Тестирование плат для фонарега на 1 одной АА или 14500

Ba-C-eK

Решил поделиться опытом или вернее результатами...
Решил себе собрать по частям фонарег получше на 14500 ну и желательно чтобы от одной АА работал.
Были у меня разные, самый лучший был Akoray K-106, покупал давно на DX и он служил верой и правдой, сейчас подарил его подруге.
Что интересно недавно заказывал другу новый Akoray K-106, так вот новый хуже оказался... и плата там другая.
Причом после 2 минут работы от 14500 он перестал светить, вскрытие показало что перегорел диод включоный поледовательно со светодиодом... заменил его, все заработало, но 14500 пихать не стал всеравно у друга только акумы AA.
...
итак исходные даные т.е. из чего преполагается собрать оптимальное решение...

Плата 1 - простенькая, заявленно 3.6V, 5-Mode, 1000mAh
Плата 2 - более сложная, 3V~8.4V 1.2А, 3-Mode, Memory
Плата 3 - сравнительно дорогая, 0.9~4.5V, 5-Mode, 1000mA, Mode-Memory
Фонарег Hugsby P2 - новенький. 1.5~4.2V, 3-Mode, 800мА в нем стоит плата которая будет Плата4 довольно сложная, двухэтажная выглядит так -

А также в нем стоит светодиод Q5.

ну и последний ништяк - Светодиод R51B - 350LM. Характерная особенность - маленькая площадь кристала и линзы над ним.

На Фонарег Hugsby P2 были очень положительные отзывы, к тому же меня заинтересовала линза которая там стоит, и я ожидал что размерами он будет не сильно больше Akoray K-106, т.е. стандартного фонарега на одной АА.
Линза фонаря конечно меня очень удивила - нет никакого отражателя из алюминия, т.е. линза прозрачная, а зеркало образовано поверхностью линзы.
вот как она выглядит -

справа я нарисовал для понятности тело линзы и как в неё вставляется Q5(красным)
Должен сказать что светит эта система замечательно, когда включил первый раз, невольно сказал - вау!
в центральный спот очень чоткий небольшой, размеры так у K-106, а вот "боковой" спот в два раза меньше.
В результате светит заметно сильнее K-106, который у меня до сих пор был самым ярким.

Но узкий центральный спот хоть и выглядит эфектно и бьет далеко, в реале не очень удобен.
Кстати Светодиод R51B вставленый в обычный отражатель типа как у К-106 давал широкое яркое пятно, чемто уже напоминая атомобильную фару 😊
т.е. центральный спот ширше стандартного раза в три как минимум... и весьма яркий.
Поэтому первая мысль в голове была воткнуть R51B в хитрую линзу от Hugsby P2.
Результ к сожалению не порадовал... яркость не прибавилась, спот стал шире, края спота неровные и в центре небольшая темная область 😞
Тогда я попытался изменить растояние от светодиода до линзы-отражателя.Сделать это не просто, так как конструктивно сделано так что края отверстия для светодиода упираются в плату светодиода и вся линза прижимается платой к кромкам фонаря.
Поэтому я вставил небольшую трубочку в дырку линзы чтобы плата светодиода упиралась в неё...
Трубочка была мягкая пластмасовая и темная. Как же я был удивлен когда перевернул фонарег - зеркало пропало!
т.е. оно было но оно было темным! т.е. оказывается зеркало образует не только внешняя поверхность линзы но и внутренняя поверхность целиндра куда вставляется светодиод... ппц.
Естно свет был никакой.
Вообщем я смирился что для этой системы подходит только Q5, который входит в цилиндр как родной.

Далее я решил иследовать КПД плат а также "выхлоп", чтобы выбрать какую ставить.
для этого собрал на коленке небольшой стендик

результаты както не очень порадовали... 😞
для оценки мерил ток идущий от аккумулятора 14500 и ток потребляемый светодиодом.
Кроме того для оценки яркости фотографировал на фиксированном экспорежиме белую крышку под которой светодиод.
В режиме High яркость крышечки у всех плат была очень близкой, оценивалась по фотографии.
Возможно при стандартном бимшоте т.е. на стенку разница была бы заметней, но не думаю что очень намного.
Результаты в таблице, перемиривал 3 раза, в таблице максимальные значения.

я понимаю, что измерение постоянного тока, через диод на который подают ШИМ, явный косяг... но учитывая что для сравнения важны не точные абсолютные значения, а могут быть использованы относительные померил как мог
. Если есть предложения как измерить более правильно, то я готов перемерить.
Возможно так мерить вообще нельзя... 😞 но тем не менее мои выводы по результатам...

в плане эфективности самая лучшая это самая дешовая плата - Плата1, недостатков два - кушает только 14500 и неимеет памяти т.е. каждый раз включается в максимальном режиме. ну и строб с SOS мне не нужен, но это к недостаткам относить не совсем правильно.

вторая это опять же сравнительно дешовая и простая плата - Плата2, основной недостаток нельзя использовать обычный аккум АА, зато есть память, что лично мне очень удобно, т.к. часто приходится подсвечивать всякие мелкости при пайке, и каждый раз перебирать режимы неудобно.

третья по эфективности это плата за 5$ - Плата3, недостаток очень большой токи потребления во всех режимах... В плюсе память и работа от АА.

ну и четвертая та что стояла в фонареге - её токи потребления какието совсем наглые, также нет памяти и второй режим т.е. Low
совсем не лов а светит довольно сильно... при этом потребление почти как у первых двух на максимуме...
С этой платой был непонятный глюк - замеры я делал сначала на двух 14500 попеременно их заряжая, чтобы каждый раз мерить от свежей батареи.
И при последнем перемеривании вдруг от одной из 14500 ток потребления стал 670мА при том что на диод плата отдавала 560мА...
при втыкании другой 14500 ток потребления опять увеличивался до 1500мА. Обе батарейки свежезаряженые, напряжение 4В с копейками.
проверил на плате3 она от обоих батареек потребляла 1300мА.

Очень хотелось бы чтобы знающие прокоментировали результаты, вдруг все наоборот и самая клевая это плата3...
Когда на улице светил фонарегом с родной платой (номер4) то заметил что яркость прямо на глазах падает... тогдая подумал что батарейка севшая, но потом увидев ток потребления 1500мА понял почему это было...

Еще большая просьба если кто знает посоветуйте плату управления лучше чем те что я испытывал, но при цене не выше 10$ максимум 15$


Kir*

Странно. Почему у тебя ни один драйвер на расчетный ток не вышел ? Может аккумуляторы дохлые ? Попробовал бы от 2-х 123-х батареек запитать или от 17670 или 18650.

Kir*

И еще. Померял сейчас Феникс П1Д на XRE-R2. На диод в турбо режиме там примерно 800 ма, при этом с батарейки он берет 1.1 А. Это с 3-х вольт. Модуль, собранный на 1-режимном драйвере 1200 ма на диоде XRE-R2 с 2-х 123-х батареек берет 1 А. с 3-х 640 ма. далеше по памяти( модули на даче) 1-режимный 3.7 вольтовый модуль от люменсфактори на XRE-R2 c 17670 берет около 1 А, на диод идет 1.2 А. А их же 3-х режимный на XPG R5 c 17670 вообще в максимуме около 900 ма. На диод что то в районе 1 А.

Ba-C-eK

понятно что похорошему надо питать от стабилизированного источника питания.
В следующий раз попробую питание взять от 5В БП у него 2А нагрузочный ток.
Я думаю у меня цифры не "режимные" из-за того что меряется импульсный ток, который идет на светодиод, обычным цифровым тестером.
Параллельно разрыву измеряемой цепи включаю сопртивление 1 Ом и меряю на нем падение напряжения.
Скорее всего надо мерять канить по другому... ведь по хорошему ток надо интегрировать...


Virgo_Style

Ba-C-eK
Параллельно разрыву измеряемой цепи включаю сопртивление 1 Ом и меряю на нем падение напряжения.

Это оооочень до фига.

Kir*

Ba-C-eK
понятно что похорошему надо питать от стабилизированного источника питания.
В следующий раз попробую питание взять от 5В БП у него 2А нагрузочный ток.
Я думаю у меня цифры не "режимные" из-за того что меряется импульсный ток, который идет на светодиод, обычным цифровым тестером.
Параллельно разрыву измеряемой цепи включаю сопртивление 1 Ом и меряю на нем падение напряжения.
Скорее всего надо мерять канить по другому... ведь по хорошему ток надо интегрировать...

Я тоже меряю обычным цифровым тестером. Не барахлом конечно, но и не супер дорогим и навороченным.

Ba-C-eK

Virgo_Style
Это оооочень до фига.

хм... ну в цепи диода, это конечно много, а в цепи источника имхо нормально.
но как и говорил меня интересуют не аболютные результаты, а относительные т.е. достаточные для сравнения.

Kir*
Я тоже меряю обычным цифровым тестером
как именно меряешь?

Virgo_Style

Ba-C-eK
а в цепи источника имхо нормально.

Ultrafire A2, 1.5V:
Rдоп=0 - 1.7A,
Rдоп=1 - 0.5A

Линейник на 3А и SST-50, 3.5V:
Rдоп=0 - 1.6A,
Rдоп=1 - 0.43A

Danill

А я когда мерял питание зебры Н50, от 1АА, то разница между измерениями мультиметром (APPA 105) и токовыми клещами для малых токов, была около 2-х раз!! Хотя при замкнутых щупах тестер показывал сопротивление около 0,1Ом

Kir*

Ba-C-eK
как именно меряешь?

Ну а как ток меряют ? В разрыв цепи конечно 😊

rkromanrk

Предлагаю для начала померить ток в розетке.
Бывалые говорят помогает!

dmn42

Вообще, насколько я знаю, для измерения импульсного тока нужен true rms мультиметр, обычный может показать скорость ветра на Марсе.

Virgo_Style

rkromanrk
Предлагаю для начала померить ток в розетке.Бывалые говорят помогает!

А я один раз измерил) предел измерения на мультиметре на ~250V переключил, а щупы в другое гнездо переставить забыл :-)

Kir*

Virgo_Style

А я один раз измерил) предел измерения на мультиметре на ~250V переключил, а щупы в другое гнездо переставить забыл :-)

Ну, должно быть пострадал предохранитель на 10А в мультиметре, да и все.

Virgo_Style

То ли в цепи 10А нет предохранителя, то ли законы Мэрфи работают на отлично - сгорел провод щупа.

ilkose

На 10 А там здоровый шунт. Провода в щупах значительно тоньше, они и сгорели.

Diskusss

Ba-C-eK Еще большая просьба если кто знает посоветуйте плату управления лучше чем те что я испытывал, но при цене не выше 10$ максимум 15$
Тоже бы хотелось увидеть ссылочку на такой драйверок, из 1,2в/1,5вольтовых наверно лучший этот http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.7880 , поправьте если я не прав(

Virgo_Style

тут можно посмотреть
http://www.videofoundry.co.nz/ianman/laboratory/research/driverlist.php