Вопрос по латункам 12к

Лонжерон

Уважаемые, здравствуйте, хочу посоветоваться.
Взбрело в голову попробовать снаряжать в латунные гильзы 12к дробь 00-2 на гуся/глухаря.
Попытка обуславливается следующими факторами:
- При соответствующей заделке и упаковки пакета заряд/снаряд (ВП 10 калибра, плотная пороховая прокладка, плотная дробовая) обеспечить максимально возможные навески дроби, применяя Сунар-магнум.
- Обеспечить при больших навесках большую стабильность (меньшая деформация гильзы (подутия) при выстреле)
-Обеспечить большую резкость и дальность (скорость дроби).
-После удачных экспериментов попробовать тандемные навески заряда.

Сомнения.
Удастся всё же применением хорошо обтюрирующих компонентов всё же добиться резкого выстрела?
Достаточна ли будет мощность капсюля?
Или поискать латунки под КВ?
Заделка с применением плотного но тонкого картона дроби, может быть с заливкой или канифолью или ПВА будет ли обеспечивать достаточное для нормального воспламенения давление страгивания?
Да, всё это планируется на МР-233ЕА 76мм.
Если кто экспериментировал, поделитесь, да и теоретические соображения тоже принимаются.

Доброй охоты всем нам!

batareykin

Читал у Трофимова, про то что латунки выпускаемые под "Жевело" выходят из строя по причине низкого донышка, т.е. капсюль выворачивает. И там предлагается использовать втулки от пластиковых или папковых гильз под "Жевело", которые намазываются Моментом и запресовываются навойником в латунку под "Центоробой" с рассверленным отверстием.
А латунных гильз под КВ я не встречал.
С уважением,

Tuyun

С латунками имеют место быть следующие заморочки:
с отверстиями под “жевело” капсуль при выстреле разворачивает “цветочком” внутри гильзы- проблемы с извлечением, донце тонковато.
С “жевело” (кв и тд) проблемы с закреплением “порох-пыж-заряд” : при одинаковом снаряжении (всетаки, наверное, происходит “сдвиг”заряда при срабатывании капсуля)- с центробоем у меня выстрелы порезче получаются.
При попытках усилить закрепление пыжей (увеличение диаметра, проклейка) столкнулся с интересной ситуацией- 5 шт подряд “порваных” гильз (патроннику- ничего), трещины как повдоль, так и поперек (гильзы были приобретены весной этого года), на старых 78-79 гг такого не было, но выстрел выстрелу был рознь (при обычных навесках в латунках небольшие отличия при снаряжении не приводят к такой разнице, наверное, ее труднее заметить). Всетаки, папковые и капроновые гильзы в партии больше шансов зарядить с одинаковыми характеристиками.
Изучая проблему “рваных” гильз, измерял и длинну, и диаметр, и толщину- разницы вроде никакой (кстати, лопнувшие гильзы свободно извлекались и вставлялись в патронник). Распилил попалам , а потом повдоль (верхнюю часть) гильзу 78 и 99 года. Так вот, старая гильза при распиливании повдоль, когда была полностью пропилена, “спружинила” и “завернулась” внутрь, край за край зашел мм на 2.5-3 (не считая реза), а гильза 99 года осталась в той же “позе”. Когда “вывернул их наизнанку”, только тогда разглядел: в старой гильзе было много мельчайших раковинок(это и понятно, поработали они прилично), в новой же имелись тонюсенькие полосочки вроде насечки самых замысловатых конфигураций. Вот по ним гильзы и лопались. Налицо явное нарушение технологии. Плюс полное отсутствие амортизации гильзы (я так думаю, не зря раньше латунки имели “напряженную” контрукцию, а на капроновых эту же функцию выполняют продольные полоски- насечки, которые при выстреле раздавливает слегка- это легко увидеть сравнив новую и стреляную гильзы). Отнес коробку в магазин и стребовал деньги назад .
На этом опыты с магнум-зарядами я прекратил, так как старых гильз осталось с десяток, жалко. Достоинство их лишь в том, что в полевых условиях легче и проще снаряжать для стрельбы по рябчикам да белкам, дальний да кучный встрел не нужен, в избушке мерками отмерял да закупорил.
У Вас же ружье под патронник 76 мм, туда много чего напихать можно (имеется ввиду в гильзу 76мм, можно эксперементировать с разными способами запыжевки и заделки), и проще гораздо патрон под ружье настроить. Хотя в продаже 76 мм мне только РЕКОРД попадались (дерьмо конечно), но на 2-3 зарядки их все же хватает.
Хотел коротенько, но не вышло.
Для себя я уяснил окончательно (хочеться же самому по граблям побегать), при наличии пластиковых гильз за ними приоритет, латунь- при необходимости (как выше написал).
Удачи!

Postoronnim V

Тяжёлый Магнум в метлл. гильзы не снаряжал (двудулки у меня на 65 Мп, а в МР металл. гилизу пихать было нежелательно). Сняряжал по наставлениям с банки Сунар Магнум 2.4 на 42 гр. дроби. Пыжами пользовался ДВП 10 кал. Прокладки рубил сам при помощи расточеной до 20 мм. высечки (от 12 к.) Заделывал только с помощью пластикового дробового пыжа. Капсюль ЦБ. В гильзах сверлил 2 дополнительных затравочных отверстия. Потом купил стальные оцинкованые гильзы с тремя затравочными отверстиями. Дымарь в капсюль сначала подсыпал, потом перестал, т.к. разницы не почувствовал. Нормальный качественный выстрел, МХО и с магнумом тоже же самое должно быть (если гильза не лопнет..).

Лонжерон

2 Tuyun:
Спасибо. А какие навески пробовал? На которых порвало гильзы? Порох?

2 Postoronnim V:
Спасибо, Андрей. Немного смущает заделка дробовым пыжом. На осыпь то сильно не влияет? Или уже на крупных номерах это не существенно?

Postoronnim V

2 Лонжерон: Алексей, я равномерность на глаз оценивал - для дроби N5 и крупнее вполне нормальная, без особых дыр. Мельче не пробовал, т.к в полумагнуме её количество и так приближается к колличеству дробинок семёрки в обычном патроне. А ещё патрон с таким пыжом удобен тем, что в случае необходимости, его можно быстро другим номером дроби переснарядить. Для этого пыж вынуть штопором или ввинченым саморезом, засыпать другую дробь, и опять заткнуть.

Tuyun

Лонжерон:
Заряжал так:
порох сокол (высший сорт, 2.3х35) сыпал 2.4
картон 2.5мм (нарубленный из старых плакатов по охране труда- они не очень то и плотные, но лицевая сторона у них твердая и глянцевая, если рубитьс изнаночной стороны, то получается чуть вогнутый, как обтюратор)
два пыжа войлочных по 10мм
две тонких картонки
42 гр дроби
картонка 1мм проклееная БФ-ом по краям.
Остается еще мм 8 до края гильзы.
Высечка для картона 20мм, для войлока 21 (картон21 мнется, войлок20- слабо пыжуется)
осаленные магазинные 12к проваливаются, так как для папковых предназначенные, 10к двп видел в магазине, но не пробовал.
Войлок от голенищь старых валенок, низ не стоит, там грязи и песка внутрь набивается, хотя вроде и по снегу в них ходят.
Так что из сокола магнум- заряд вряд ли удастся сотворить.
(при этих навесках новые гильзы “кололо”, старые выдерживали.
Сунар магнум 42/2- при таком же способе заряжания (на банке 2.2х40) сыпал 2.25-2.3 на 42- выстрел гораздо “мягче” чем с соколом.
Отстреливал все с иж58, с иж18 12х76 чегой-то не рискнул: побоялся- расстояния 6 мм до конуса, не произойдет ли удар при встрече заряда с ним (латунка хоть и тоньше капроновой, но толщина то 0.4 примерно, всетаки хоть чуть-чуть заряд перестроится)
в обоих случаях капсуль центробой.
В капроновую гильзу под закрутку с сунаром 2.2х42 капсуль кв картонка 2 двп верхний "ощипаный", а то можно не закрутить, по ощущениям выстрел такой же, кучность выше.
С латунками еще одна проблемка есть- если пыжы не осаленные, то при частом перемещении из мороза в тепло заряды “садятся”, так как войлок не пропитанный влагу от конденсата все равно пропускает, поэтому я зимой в подсумке 8 патронов на груди под курткой ношу, чтобы они не мерзли, а два в левой рукавице. Так как они у меня все время теплые, поправку “на зиму” в зарядах не делаю.

Лонжерон

Спасибо. Очень познавательно.
буду пока приноравливаться.

RealGun

ВНИМАНИЕ!!!

При снаряжении латунки не "жевелом", а капсюлем КВ-21, никаких проблем с извлечением стреляного каплюля нет.
Опыт использования не один год.

Удачи!

ПСВ

Посмотрите ниже тему по пересверливанию латунных гильз под КВ. Добавить могу, что использовал 70мм латунные гильзы как с центробоем, так и с КВ на 70мм и 76мм патроннике :
1. Разницы в качестве выстрела не заметил.
2. При снаряжении Сунаром магнумом с 42гр дроби осыпь на 35 метрах выше.
3. Старые гильзы целые при любом снаряжении Новодел лопается вдоль и поперек при нормальном снаряжении Соколом на 4 - 5 выстреле.
4. Пыжи и прокладки для латунок 12 кал. применяю 10 калибра. Прокладку на дробь заливаю парафином :
- в снаряженную гильзу согнутой чайной ложкой наливаю горячего парафина почти до верха гтльзы и сразу же выливаю парафин назад. На дробовом пыже и на стенках остаётся тонкий слой парафина, который хорошо фиксирует пыж и обеспечивает герметичность. Резкость выстрела хорошая, порох сгорает полностью.
С Ув. Сергей.

Z00.8

Кто ни будь знает, где взять латунь или биметалл 20х76 под КВ? (Хотя бы импортных). Да и КВ 21 не помешало бы. Запасы кончились а новых нет даже в Ижевске.

RealGun

Z00.8
Кто ни будь знает, где взять латунь или биметалл 20х76 под КВ? (Хотя бы импортных). Да и КВ 21 не помешало бы. Запасы кончились а новых нет даже в Ижевске.

Латуни на 76мм не бывает в природе. 😊

spit

В латунку запихнуть более 42-45 гр крупной дроби проблематично. Я беру 40-42 гр ?2 или 00.
Поскольку патронник магнум, то на картонную прокладку нужно класть ДВП 10к для обтюрации, на него неосаленный войлок для правидбного форсирования, или еще одну прокладку и ДВП, потом прокладку под дробь и дробь. Затыкать половинкой ДВП с замазыванием воском (кисточкой) или пластиковым пыжом. Пыжом проще и надежнее, но мне кажется что половинка ДВП дает лучше осыпь - не считал. При засыпании дроби и затыкании придавить навойником очень сильно.
ЦБ вполне хватает, навеска пороха по вкладышу.
Полезно на пороховую картонку под первый пыж положить прокладку из тетрапака, для обтюрации.
Все новые гильзы я отстреливаю навеской 20-28гр, чтобы гильза раздулась по патроннику, и больше их не калибрую. После сунаров гильзы не мою, прочищаю запальные отверстия зубной щеткой.

Z00.8

Латуни на 76мм не бывает в природе.
Унаших нет это я в курсах, а за кордоном?

RealGun

Z00.8
Латуни на 76мм не бывает в природе.
Унаших нет это я в курсах, а за кордоном?

За кордоном металлические гильзы довольно редки. И я знаю точно их очень редко кто пользует. Так то.

Z00.8

Спасибо. Тем не менее очень нужно. Не знаю что делать.