Как увеличить текучесть свинца?

КОНСЕРВАТОР

Вобщем, проблема такая: набрал свинца из шиномонтажек, а он отказывается литься как надо. Налить из него можно, и то с грехом пополам, только кругляков, более сложные формы он не желает принимать категорически. Кроме того, на дне тигля остаётся свинцовая жижа, которая вообще не плавится, а так и остаётся жижей, и идёт на выброс. И это при том, что лью из слитков, т.е, предварительная черновая плавка уже была.
То ли примесей там много, то ли ещё х.з. чего.
Плавлю на газовой плите, газ на максимум выставлен, но не помогает.
Диаметр заливного отверстия на формах - 4 мм.
Вроде как, надо разбавить этот свинец кабельным мягким, но его пока нет в наличии (ищу).
Может, есть ещё какие народные методы, чтобы повысить текучесть свинца?

RealGun

добавьте кабельного и всЁ! Ищите и будет вам счастье.

Zepp_Led

Возможно маловата температура нагревания. Попробуйте поменять форму тигля (с узким горлом, это увеличит температуру). А жижа-это шлак, по мере всплытия на поверхность ее нужно удалять из тигля.

Aleks39

В грузиках много примесей, а значит и температура плавления более высокая, после того как свинец расплавится, слейте "чистый" свинец его в другую емкость, оставшийся шлак выбросить, после чего "чистые" заготовки заново расплавить и пользоваться, можно на расплав насыпать древесного угля или шепотку канифоли.

КОНСЕРВАТОР

добавьте кабельного и всЁ!
Сколько добавлять?
Возможно маловата температура нагревания. Попробуйте поменять форму тигля (с узким горлом, это увеличит температуру). А жижа-это шлак, по мере всплытия на поверхность ее нужно удалять из тигля.
Тигль у меня из жестяной банки. Раньше его вполне хватало, всё плавилось как надо, в т.ч. те же грузики шиномонтажные. А нынче вот что-то не повезло мне с ними.
А насчёт шлака - дык, была же черновая плавка. По идее, никакого шлака быть уже не должно.

КОНСЕРВАТОР

можно на расплав насыпать древесного угля или шепотку канифоли
Это для чего?

Aleks39

КОНСЕРВАТОР
Это для чего?
Пенки не будет 😊
КОНСЕРВАТОР
дык, была же черновая плавка.
Температура "черновой плавки" была высокая, переплавь еще раз.

vovikas

КОНСЕРВАТОР
Это для чего?
уголь на поверхности еще и извлекает из шлама свинец. так что отходов будет меньше. и еще не забывайте перед плавкой грузиков отсеять из них цинковые. мало того, что он повышает температуту плавления и, как следствие, уменьшает текучесть, но и делает отливки очень твердыми. несколько процентов дает твердость 30-40 бренелей в десятибринелевом составе.

КОНСЕРВАТОР

Спасибо.

StalinStalin

Я умышленно иногда цинк (точнее припой на его основе)для повышения твёрдости добавляю.

mefistofel

Я умышленно иногда цинк (точнее припой на его основе)для повышения твёрдости добавляю.
какая марка если не секрет?? тоже хотел так попробовать)) начал играться с классической дьяболо, там чем тверже(без потери пластичности) тем лучше.. Буду варить сразу много одинакового сплава, из аккумов, свинца-обшивок аппаратов, мягких клемм с автобусов, припоя пос -40(скорее всего он, не много ) и еще кучи разных свинцов.. хотел заодно добавить и припоя, слышал что эффект хороший, но какую марку брать не знаю 😞(

Aleks39

StalinStalin
Я умышленно иногда цинк
Хлопотно, лучше на основе сурьмы, получится гарт:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D1%82
Этот сплав использовали в высокой печати, литеры из него отливали.

StalinStalin

---------какая марка если не секрет??-------- Точно сказать не могу,знаю что для лужения алюминия электрики используют.Он в прутках ромбовидного сечения мне всё попадался.

mefistofel

Гарт больно хрупкий.. Были у меня шрифты, пара штук небольших со старого какого то допотопного аппарата, их кидаешь и он на куски колется...((( мой свинец самых твердых вариаций такого себе никогда не позволял, а гарт тот пришлось бадяжить солидно.. Про цинк слышал что небольшой процент помогает резко увеличить твердость, при том не делая сплав хрупким 😛
Припой тут максимально удобен, хотя в печи можно расплавить и цинковых грузиков конечно и намешать.. еще "нано" прибавка меди тоже повышает твердость, но она хреново растворяется в свинце, повышает т плавл и литья(( Хотя в свинце "гуаланди" есть примеси меди. в моем сплаве тож есть гуаланди))


вчера в тигле лии намешал аккум, совсем чутка пос-40, дробового для спорта(больше сурьмы) дробового для картечи(меньше сурьмы) ГПшных, своего старого твердого сплава от стрелянных пуль(хз уже что там), чуть гуаланди, немного стрелянных пневм пулек кучи разных видов.. посмотрим что получится 😊) но это мини, а все компоненты ждыт на природе, дадо все разом замешать, чтоб была куча одинакового проверенного сплава..
кто подскажет припой - побегу в магазин скорее, буду играться, в тигле то это легко на балконе, там объем небольшой, а вот всю кучу тож портить не хочется..

Aleks39

Все от пропорции зависит

mefistofel

---------какая марка если не секрет??-------- Точно сказать не могу,знаю что для лужения алюминия электрики используют.Он в прутках ромбовидного сечения мне всё попадался.
спасибо огромное)) такой я думаю найду даже не в магазине 😀

а кто что скажет о припоях для медных труб(ну там кондеи, холодильники) много такого г-на разной пафосности, но один правда не расплавился(но стал мягким) в свинце нагретом аж до красна...(я был в противогазе и на природе если что)

StalinStalin

Цинк в чистом виде тоже плохо растворяется,"пенка" получается.Баббит ещё можно добавить.Их много разных марок,и я не знаю какие у меня.Один при добавлении в свинец повышает твёрдость и сильно улучшает текучесть,но сильно облегчает сплав-предположительно баббит на основе олова.Другой сильно повышает твёрдость-думаю на основе свинца с цинком,может и медь есть.

mefistofel

я поэтому на припое и остановился)) а так сплав насыщать проше всего уж тогда стружкой медной и цинковой в расплав и мешать мешать... потов все говно снять - небольшо процент если свинец нагреть как следует он поглотит, а много ли надо?? 😊 но мне хотелось просто и сердито - сунул припой и готово))) пойду рыться в запасах, спасибо всем, сорри что немного нагло влез и заоффтопил тему с текучести на твердость 😊

КОНСЕРВАТОР

Да ладно уж, не помешает 😊.

amster21

mefistofel
Щепотка хлористого аммония выводит шлаки и резко увеличивает текучесть (от состояния "сметаны" до состояния "воды". Не забудте помешать поварешкой .Баббиты : Б16 - НА ОСНОВЕ СВИНЦА , Б83 - на основе олова ,легковат (уд. вес 9 с копейками против 11.3,свинца. Тплавления 370град (по-памяти), нагревают при литье до 420-450гр.

mefistofel

ну у меня то итак как вода когда говна снимешь)) без аммония)) меня больше вопрос твердости интересует, при этом что бы свинец более-менее свинцовый оставался, много олова плохо, много сурьмы хрупко.. вот и думаешь о разных гурманских примесях))

Nikola_spb

Вставлю свои пять копеек про грузики. Перед плавкой сортирую, заодно выбираю мусор. Клеющиеся отдельно, на клипсах отдельно, сталь, цинк и алюминий - в мусор. Сам не измерял, но клеющиеся - самые мягкие, почти как кабельный. На клипсах - потверже. ЕМНИП, свинец с оловом и сурьмой образуют эвтектику с низкой температурой плавления. (ПОС более легкоплавкий чем чистые олово или свинец.) С цинком может быть все не так. Есть подозрение, что легкоплавкая эвтектика сильно смещена к чистому свинцу и при повышении %% цинка, последний выпадает в расплаве в виде кристаллов. А в тройных и четверных сплавах Pb-Sn-Sb-Zn, вообще черт ногу сломит.

zapchem

Nikola_spb
С цинком может быть все не так. Есть подозрение, что легкоплавкая эвтектика сильно смещена к чистому свинцу и при повышении %% цинка, последний выпадает в расплаве в виде кристаллов.

Цинк хорошо растворяется как в свинце так и в сплавах, но когда кристаллизуется большая плавка то он выпадает из расплава в виде кристалов. Плав не то что бы распадался но при изломе рассыпается легко и видны кристалы. Если плавить малое колличество и сильно перегревать то пули выходят жесткие, но текучесть очень плохая так и норовит затвердеть.

Strelok-mod79

Aleks39
В грузиках много примесей, а значит и температура плавления более высокая

Кто сказал? Вообще-то сплавы обычно плавятся при более низких температурах чем составляющие. Вот диаграмма свинец-сурьма.
На ней ясно видно понижение температуры плавления до минимума на 13-ти % сурьмы. В грузиках же 3-5% сурьмы. Как температура плавления может оказаться выше чистого свинца? Если Вы открыли что-то новое, то думаю пора на нобелевку подавать заявку.

Дроболейка 000


Готовая дробь.

Свинец грузиковый. Отличный сплав, прекрасно льется. Для того его собственно и делали.


А это экспериментальная форма. Диаметр дробин 3,2 мм. Тоже прекрасно отливаются. Стрелкой показан отлившийся даже воздухоотводный канал.

КОНСЕРВАТОР

Хороша. У меня такая же для картечи 8,5 и 6,2.
А вот с грузиками не повезло в этот раз. А ещё может быть, не заметил цинковый, и вместе со свинцом бросил.

Strelok-mod79

А лейку прогреваете? Это самое важное. Я свою до плавления залитого в нее свинца нагреваю, потом стукаю чуток ею о плиту. Отливается все, вплоть до царапин на форме. Экспериментальную можно и не стукать, там и так дробины отливаются. Если стукнуть, то отливаются и волоски воздухоотводов.

DMAC

Как пишут америкозы, чтобы увеличить текучесть свинца можно (на выбор):
1. добавить олова (в пределах до 4%),
2. добавить спец. состав - Marvelux, Lyman bullet lubricant - смазки для пуль (tallow, beeswax)(Marvelux - продаeтся на www.sinclairintl.com ),
3. добавить древесные опилки.
После добавления образуется темно-серая пена, которую надо удалить.

По поводу грузиков - они различаются по составу. Те что наклеиваются это чистый свинец. Те что крепятся на клипсе, содержат 96-97% свинца, 2-4% сурьмы, 1-0,5% олова и еще до 0,25% мышьяка. Вообщем есть варианты. См.www.lasc.us/CastBulletNotes.htm
называется сплав грузиков для колес или wheel weights

mefistofel

грузики с креплением отличный вариант)) там неплохой свинец и он реально всегда льется хорошо.. грузики самоклейки - почти кабель, я мягкий свинец почти не использую - так что для массы с целью бадяжть 😊

КОНСЕРВАТОР

А лейку прогреваете? Это самое важное. Я свою до плавления залитого в нее свинца нагреваю, потом стукаю чуток ею о плиту. Отливается все, вплоть до царапин на форме. Экспериментальную можно и не стукать, там и так дробины отливаются. Если стукнуть, то отливаются и волоски воздухоотводов.
Лейки у меня в основном люминевые, они прекрасно прогреваются "в процессе", от 3 - 4 заливок. Стальные приходится иногда греть дополнительно.
добавить древесные опилки.
После добавления образуется темно-серая пена, которую надо удалить.
Вот это и попробую в ближайшее время, как самый простой вариант.
Те что крепятся на клипсе, содержат 96-97% свинца, 2-4% сурьмы, 1-0,5% олова и еще до 0,25% мышьяка.
Вот спасибо, порадовали насчёт мышьяка 😞

Strelok-mod79

mefistofel
грузики самоклейки - почти кабель, я мягкий свинец почти не использую
Судя по этой теме: http://guns.allzip.org/topic/11/532305.html отнюдь не кабельный. В нем примерно 4% сурьмы, если верить этим замерам твердости и люмановской таблице сплавов. Соответственно в грузиках со скобой около 5% сурьмы. Да и для чистого свинца клеящийся грузик все-же слишком хорошо ломается по надрезам.

Strelok-mod79

КОНСЕРВАТОР
Лейки у меня в основном люминевые, они прекрасно прогреваются "в процессе", от 3 - 4 заливок.
Они не только прогреваются, но и остывают также хорошо 😛. Так что я предпочитаю нагревать до плавления свинца. Это позволяет уменьшить сечение литника, что в свою очередь снижает трудоемкость последующей обработки дроби.
КОНСЕРВАТОР
Вот спасибо, порадовали насчёт мышьяка
Однако в отличие от настоящих металлов мышьяк весьма хрупок. Температура его плавления выше температуры кипения, так что мышьяк при нагревании улетучивается, не плавясь. Заметное испарение мышьяка начинается при нагревании до 180.С. При дальнейшем нагревании (в отсутствие воздуха) мышьяк образует тяжелый газ, обладающий неприятным чесночным запахом.
Честно говоря никогда не ощущал чесночного запаха при плавке грузиков.

DMAC

Если проснулся интерес к грузикам, то рекомендую:
http://castboolits.gunloads.com/showthread.php?t=139839
читать не нужно, можно просто смотреть картинки

DMAC

конечно, то что там написано lead, это не чистый свинец, а сплав wheel weights с составом указанным выше.
Странно что мышьяк вызвал такие эмоции. На мой взгляд он менее ядовит в парах чем свинец, а чистом виде чем сурьма.

amster21

много олова плохо, много сурьмы хрупко.
А зачем "много" ? Если переборщили - присоединяюсь к комраду - добавте кабельного свинца.

mefistofel

много для большей твердости 😊 поэтому и заинтересовался "тонким" легированием разными припоями и тд.. Как и что набодяжить из простых компонентов, или действия типа разбавить мягким кабельным если береборщил они и ежу понятны 😊)

vovikas

Да и для чистого свинца клеящийся грузик все-же слишком хорошо ломается по надрезам.
ну по грузикам у меня опыт небольшой, всего я их переработал на пульки не больше двухсот килдограммов. но заметил следующее - в последнее время стали чазе попадаться самодельные, как это раньше называли "кооперативные" самоклеящиеся грузики с твердостью до 30-40 бринелей - значит кооператоры отливают их из чего под руку попадется. эти грузики обычно выделяются своей непропечатанностью формы. клипсовые этим пока не грешат, вероятно сложность изготовления выше. поэтому требуется внимательный отсев хотя-бы методом царапания всего, что идет в тигель.

Виталий М

Судя из разговора получается, что кабельный свинец самый текучий??? Добавка 4...5 процентов олова УВЕЛИЧИТ текучесть при незначительном увеличении твёрдости готовой отливки??? При условии, что форму греть нельзя...(форма сложная, трёхсоставная).

Strelok-mod79

Виталий М
Судя из разговора получается, что кабельный свинец самый текучий???
Где это написано?
Виталий М
Добавка 4...5 процентов олова УВЕЛИЧИТ текучесть при незначительном увеличении твёрдости готовой отливки???
Именно. Сурьма тоже увеличит текучесть. Для того её в грузики и добавляют. Иначе для чего же в свинец грузика добавлять металл, который дороже свинца в 10 раз? Твердости там и у чистого свинца за глаза.

StalinStalin

Может у кого есть информация,какие либо свинцовые сплавы способны спустя какое то время после отливки(пусть неделя),увеличить свою твёрдость?В инете я ответа не нашёл,но на практике,штампуя из свежих заготорок свинцового сплава,твёрдость которого давится на пределе,спустя неделю-две,эти же заготовки не проштамповываются.Знаю,что какая то марка дюрали есть с такими свойствами "самокала".

mefistofel

StalinStalin
о Свинцах такого никогда не слышал, но по прессовке факт из жизни, так что не оспариваю никак)) Народ, кто в курсе такого события?? Вдруг мои ЛИИшки тоже потвердели от времени 😊)))?? "будет круто!!"(с)

vovikas

какие либо свинцовые сплавы способны спустя какое то время после отливки(пусть неделя),увеличить свою твёрдость
конретно по грузхикам и гарту. не меняется. проверял сразу после отливки, пока пули еще теплые, через неделю, месяц. может и меняется, но погрешность измерения выше, чем изменение. горячими в воду не кидал, но можно попробовать ради эксперимента. хотя мне проще отсортировать предварительно отлитые бруски по твердости, а потом их комбинировать в тигеле под конкретные задачи.

DMAC

Сразу скажу, сам твердость пока не проверял. Но как пишут на www.lasc.us/CastBulletNotes.htm , все свинцовые сплавы набирают твердость после отливки в период от 6 дней (для свинца с оловом) до 18 дней (это свинец-сурьма-олово) и некоторые даже до 24 дней.
На указанном выше сайте каждый найдет таблицу степени отвердения сплавов в единицах бринеля от времени.

mefistofel

интересно... мои колпачки должны стать пости стальными 😊) они итак звенели друг об друга как из железия, а теперь после многих месяцев хранения... я начинаю сам себе завидовать, это как выдержанный коньяк 😀
Если серьезно, то тогда Павел! Давите колпачки и прочее что давите прессом сразу после отливки, так они мягче как пишут 😊) на случай фрагментируемых, где нужен слой окисла чтоб не пошла диффузия кусочков и сростание меж собой - можно химикалиями ускорить и не дать пулям отвердеть(если это таки правда)..

Strelok-mod79

StalinStalin
Знаю,что какая то марка дюрали есть с такими свойствами "самокала".
Это называется старением и присуще не только дюралю. Со временем кристаллическая решетка искажается, что приводит к возникновению внутренних напряжений. Соответственно прочность повышается.
mefistofel
Вдруг мои ЛИИшки тоже потвердели от времени )))?? "будет круто!!"(с)
Должны были. В общем то проверить можно. Взять две одинаковые пули, зажать между ними шарик от подшипника и ударить. Отпечаток на обоих должен быть одинаковым. Потом перелить одну пулю и снова сравнить. По идее старая должна быть тверже (отпечаток меньше). За одно можно попробовать закалить пулю в воде. Вот тут я результата не знаю, про свинец нам не говорили, как его сплавы к закалке относятся. Но фокус с закалкой меди в воде (ей это пох, просто стереотип: раз горячее в воду - значит должно быть тверже чем раньше) после чего она становилась мягкой, а спустя неделю набирала обратно свою прочность я напарничку показывал 😊.

DMAC

мой гранд пардон публике - посмотрел, таблица только для сплава из грузиков.
В ней буквально следующее:
они проверяют отвердение во времени для пуль, которые бросают в воду при разной температуре воды (от 13 до 24 град.) и тогда твердость изменяется от 9,5 до 19 ед. практически за 96 часов. Чем выше температура воды тем быстрее,
но не существенно.
и если они "томятся в духовке при 230 градусах 1 час" тогда за 48 часов с 11 до 18 ед.
Т.е. по сути это "закалка" ? Не знаю...
P.S. Да... твердость измеряют в единицах бринеля

Strelok-mod79

DMAC
они проверяют отвердение во времени для пуль, которые бросают в воду при разной температуре воды (от 13 до 24 град.) и тогда твердость изменяется от 9,5 до 19 ед. практически за 96 часов. Чем выше температура воды тем быстрее,
но не существенно.
и если они "томятся в духовке при 230 градусах 1 час" тогда за 48 часов с 11 до 18 ед.
Т.е. по сути это "закалка" ? Не знаю...
По сути это самое что ни на есть старение. Примерно так же стареют и алюминиевые сплавы: естественное старение прочнее но дольше, искусственное - быстрее но прочность меньше.

StalinStalin

mefistofel
Если серьезно, то тогда Павел! Давите колпачки и прочее что давите прессом сразу после отливки, так они мягче как пишут 😊) на случай фрагментируемых, где нужен слой окисла чтоб не пошла диффузия кусочков и сростание меж собой - можно химикалиями ускорить и не дать пулям отвердеть(если это таки правда)..
Заготовки обрабатываются графитом,по этому надрезы не слипнутся.+это сухая смазка и защита от окисления.

Strelok-mod79

StalinStalin
где нужен слой окисла чтоб не пошла диффузия кусочков и сростание меж собой - можно химикалиями ускорить
Кстати о диффузии 😊. Отливал я деду шарики на опрыскиватель. Стальные ржавели безбожно. Так вот отливал я в свинцовую форму, полученную зажиманием шарика в тисах, меж двумя кусками свинца. Так вот чтобы не прилипало я форму обрабатывал электролитом аккумуляторным. Он свинец сульфатирует на воздухе. Отливалось все отлично, ничего не приваривалось (ну если конечно сильно не перегреть расплав).

amster21

На каждый товар есть срок годности . Не изобретайте велосипед , посмотрите срок годности заряженных патронов серьезных производителей ... и успокойтесь , у них те же сплавы , а вдобавок порох с капсулем...Смешно... Практически у каждого есть опыт работы со свинцовыми сплаваим - автомобильные аккумуляторы . Вспомните условия работы и среду (кислота), вспомните срок службы...Вот пленка окислов на ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДРЕВНИХ ПУЛЯХ - это нежелательно.

Strelok-mod79

amster21
... и успокойтесь , у них те же сплавы
И что? Дробь прокиснет? Что будет с "теми-же" сплавами? Прогоркнут, заплесневеют, рассыпятся, аннигилируют, станут плотоядными? Расскажите пожалуйста о сроке годности свинца и его сплавов. Очень интересно. Особенно если учесть срок годности патронов в 18 месяцев.

amster21

Strelok-mod79
См. предыдущий пост , там написал.

mefistofel

Заготовки обрабатываются графитом,по этому надрезы не слипнутся.+это сухая смазка и защита от окисления
Вопрос снят, просто я слышал о фишке дать им окислиться а потом "давить" 😊 С графитом то вообще нет проблем, раз народ так пишет про время и твердость - реально наверно лучше сразу после литься давить 😊

По воде - я обычно пули из леек сбрасываю в воду, так удобнее, все же не литейный цех а балкон, и расскладывать их тратить время.. вода ну холодной налью, ну комнатной температуры целый таз(не изменит своей температуры от даже 300 пулек горячими в него брошенных по одной, заметно не изменит.. это получается что это может еще их на время и мягче делать?? про опыт с пулями померять кто тверже - нет того сплава уже, новых таких же не отлить, а из другого сплава сравнивать не корректно.. Т.е. если они у меня полежали долго(примесей много, свинец даж не окисляется хоотя это на виду пара шт, остальные в пакете) то стали тверже чем раньше - меня и сразу после литья все устроило, твердость весьма высока) теперь вообще будет супер 😊 я думал что только медь так делает, если свинец, то круто 😊) если надо бросать в горячую воду - на природе могу хоть в кипяток бросать(в ведро-кипятильник с сеточкой)..

Strelok-mod79

amster21
Вот пленка окислов на ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ДРЕВНИХ ПУЛЯХ - это нежелательно.
Но абсолютно поправимо. Если уж выставил патроны на балкон, помыться под дождиком (а дедова дробь в банках из под Сокола у меня в гараже не окислилась, хоть она и Хрущева помнит), то есть отличный способ смыть окисел свинца: кинуть дробь/пули в уксус. Окисел сожрет за минуту. Я так полторы пачки древней Вятки восстановил. Единственное что: ацетат свинца хрень растворимая в воде, а значит и в кожу может впитаться, перчатки надо бы по хорошему 😊.

Strelok-mod79

mefistofel
если надо бросать в горячую воду - на природе могу хоть в кипяток бросать(в ведро-кипятильник с сеточкой)..
DMAC
Чем выше температура воды тем быстрее,
но не существенно.

amster21

то есть отличный способ смыть окисел свинца: кинуть дробь/пули в уксус.
Не знал ,удалял механическим способом или перезаливал. Спасибо, обязательно воспользуюсь советом.

VALU

так что мышьяк при нагревании улетучивается, не плавясь.
.... Как остаточный элемент мышьяк и в стали присутствует .., и это пр температуре 1600гр/С
... Неплохая тема! Хотелось бы получить литье дроби при более низких температурах .., но все добавки в свинец силно дороги...

drug66

Комрады все высказались,а теперь мне неучу расскажите,как мне узнать
сколько бриннелей в моей пульке?

vovikas

измерения придется производить, без этого никуда не деться. выриантов два - купить и сделать самому. лишный можно купить за 70 долларов (примерно), сделать самому - немного почитав, хотя-бы тут, немного теории http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%BB%D0%BB%D1%8F

drug66

Там про свинец ни слова.

vovikas

Там про свинец ни слова.
???????
а какие там слова должны быть? все, что надо там есть. шарик и усилие. формулы для подсчета. естественно конструктива там нет. могу набросать эскизик в принципе.

drug66

А можно по простому
грузиков- столько
аккум-столько
дробь,кабель-столько?

vovikas

А можно по простому
можно. в 31-м посте есть ссылка. там 23 пост. ну а дробь разную завтра как раз смогу померять - мне ее отдали в переплавку.

DMAC

Для того чтобы ПРИКИНУТЬ твердость по бринеллю можно сделать так:
взять шарик из подшипника (диаметр от 3 до 5 мм) и нажать на него чем-то твердым с фиксированным усилием (например положить гантель или гирю кг на 5-9) секунд на 30. Эту процедуру надо проделать дважды - один раз с тем объектом, который Вы собираетесь исследовать, другой с чистым свинцом
(если есть такая возможность. Например, с чужих слов, грузики на самоклейке почти чистый свинец их твердость около 6).
Далее, надо измерить диаметр вмятины в первом и втором случае (как не знаю - говорят, что лучше через цифровую фотосъемку - с калибровкой, или ...х.з)
Если эти величины известны, то берещь калькулятор и считаешь свою твердость(Х).
Она равна:

Х = 5 х [(Диаметр ямки в чистом свинца, в квадрате)/(Диаметр ямки в твоем образце в квадрате)]

Из этого соотношения легко видеть, что если диаметры равны,т.е. в обоих случаях чистый свинец, то отношение квадратов диаметров равно единице, а умножение единицы на пять дает величину ПЯТЬ, что соответсвует твердости чистого свинца по бринеллю.

Если Ваш образец тверже, то диаметр ямки в нем будет меньше и величина твердости будет расти.

Strelok-mod79

DMAC
Для того чтобы ПРИКИНУТЬ твердость по бринеллю можно сделать так:
А нельзя сделать проще: зажать шарик между эталонным свинцом и испытуемым и ударить по ним? Удар то будет один, значит и усилие на обоих образцах будет одинаковое.

vovikas

и ударить по ним
нельзя ударить. 30 секунд и удар немного разные вещи. как это там - "упругая деформация"?
а вообще надо просто сообща придумать конструкцию для "бытового применения", так сказать. гиря это хорошо, но по моим прикидкам там киллограммов 15-20 усилие прикладывается (в лиишной конструкции), увы, поменять нечем.

Strelok-mod79

vovikas
нельзя ударить.
Выходит Польди лохом был...
Метод Польди (двойного отпечатка шарика) - твердость оценивается в сравнении с твердостью эталона, испытание производится путем ударного вдавливания стального шарика одновременно в образец и эталон (см. иллюстрацию)

Strelok-mod79

существует также способ приближенного определения твердости (по Польди) с помощью весьма простого переносного прибора - методом вдавливания стального закаленного шарика ударом молотка вручную.

Прибор состоит из державки 5, бойка 4, шарика 1, установленного между двумя пружинящими лапками державки, и контрольного бруска-эталона 2.
Брусок-эталон прижимается к шарику спиральной пружиной 5.
Твердость эталона по Бринелю известна заранее.
При испытании прибор устанавливают перпендикулярно на зачищенную поверхность испытуемого металла 6. Затем ручным молотком наносят удар средней силы по бойку. Шарик одновременно вдавливается в испытуемый материал и в эталон. С помощью специальной лупы измеряют диаметры отпечатков и по сравнительной таблице размеров отпечатков находят твердость металла по Бринелю. Этим способом испытания пользуются в тех случаях, когда затруднен отбор образцов или когда достаточно иметь приближенные значения твердости и временного сопротивления разрыву.

Strelok-mod79

Куда уж проще то? 😊

DMAC

Наверное, вариантов масса, как всегда в жизни. Все они имею право на существование.
То, что я изложил в своем предыдущем посту это тот вариант, который предлагается американцами для своих соотечественников, изготавливающих пули из сплавов свинца в глубинке - тем, кому жаль 40 баксов на самый дешевый ЛИИ-шный измеритель.
Нам главное решить между собой бьем или жмем, тогда начнем говорить на одном языке. Но обсуждать надо все, иначе нет интереса.

vovikas

Затем ручным молотком наносят удар средней силы по бойку
мы ваще о чем говорим. об измерениях или об оценке? если о втором, то просто царапаем отверткой и не крутим кефале жабры. если об измерениях, то не крутите мне мозги! какой нехрен молоток!?! нсли это сделали мериканцы, то это образец для подражания? а, ну да, оксфорд и кембридЖ... колледжЫ, панимаш. в переводе, между прочим, техникумы или даже ПТУ... давайте рассуждать нормально. если написано в правилах поддреджать усилие 30 секунд, то давайте и будем придерживаться этого условия. иначе мы черт знает до чего дойдем.

Strelok-mod79

vovikas
а, ну да, оксфорд и кембридЖ... колледжЫ, панимаш. в переводе,
Если чего-то не в силах понять, то может не стоит сразу высмеивать? Слава Богу устройство нашего мира не ограничено Вашим пониманием 😊.

Этот метод имеет некоторые упрощения, зато он прост. В частности если не читать посты по диагонали, то можно было увидеть:

Этим способом испытания пользуются в тех случаях, когда затруднен отбор образцов или когда достаточно иметь приближенные значения твердости и временного сопротивления разрыву.
Для литья дроби и пуль этого метода за глаза. Можно конечно провести исследование, жигануть сплав на спектр, померить твердость, выявить соотношение элементов в сплаве, и отлить килограмм дроби... Только что-то мне сдается что дешевле будет из платины дробь заказать.

mefistofel

а у меня все просто в измерениях - есть я, есть дедушка.. есть мой не могучий ноготок(даже несколько разных) есть дедушкин стальной 😀 так вот - пули которые я лил в деревне(костромская обл) сразу после литья я не царапал накак, дед - еле еле осилил чуть поцарапать свинец - прямо таки нано 😊.. сейчас позвонил(они там остались, лежали в герм пакете год) - не царапает накак вообще.. ту же самую пулю проверочную деже нашел, на ней маркером пометки 😊) так что блин время отвердило продукт.. лились они как всегда в лейку лии и потом в студеную воду.

vovikas

Если чего-то не в силах понять, то может не стоит сразу высмеивать? Слава Богу устройство нашего мира не ограничено Вашим пониманием
???
померял я наконец усилие надавливания лиишного твердометра. 25 кило с толчностью моих "измерений" плюс минус пару кило. диаметр шприка 3,5 мм.

amster21

Для грубово замера твердости можно воспользоваться эталонами и результат будет точнее : кабельный свинец , свинец из аккумуляторов ,ВАШ СВИНЕЦ , баббит , олово , медь электротехническая. А ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ - кусать , царапать или тискать , не так уж важно. Твердость образцов можно посмотреть в справочниках.

vovikas

дробь,кабель-столько?
измерил дробинку 8 мм, достанную из советского рекорда -ровно 5 бринелей - чистый свинец получается

exlibris

Как скажется на текучесть и твёрдость свинца добавка сплава Розе? Лежит бестолку килодвести.

mefistofel

твердость думаю повысит(если будете ягкий бадяжить точно), текучесть - думаю тоже, этот сплав рулит у миниатюристов - солдатики проливаются на 5+ 😊 и т-плавления очень низкая..

У меня есть пули из сплава Вуда(вроде, я и забыл) которые я обещал но не отстрелял поганец(((( було не до того, не получалось, но ничто не забыто, как только смогу - выложу обещанный результат 😊

Strelok-mod79

exlibris
Как скажется на текучесть и твёрдость свинца добавка сплава Розе? Лежит бестолку килодвести.
Что-то мне сдается что выгоднее его либо продать, либо на готовую дробь обменять.

mefistofel

Да, он дорогой вроде. но если из любви к искусству то можно и в сплав 😊