Как правильно снаряжать "катушечные" пули?

deboshir

Недавно вышел у меня конфуз. Сваял пулелейку для пуль типа Рубейкина, отлил пару десятков, снарядил, повёз отстреливать. Не летят них*я. Вернее, летят, но - кувыркаясь, в мишень входят боком. Или снарядил неправильно, или пуля получилась не очень аэродинамичной (хотя на вид очень даже смотрицца 😊). Снаряжал так: Сокол 1,6 гр (20-й калибр), 2 пыжа ДВП, на них - пуля, отцентрованная и залитая парафином (чок 0,9мм). Может быть, в парафине дело, в смысле, что он после выстрела с пули не слетает (с "талии"), превращая пулю в голимый цилиндр? Такое вообще возможно?
Пуля весом 26 гр, диам. 14 мм, фоток, к сожалению, сделать не могу - цифровика нет. Вобщем, обычная свинцовая "катушка", нос тяжёлый, хвост лёгкий.
Если кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и решил её, помогите, плиз...

Glam

Эскиз пули в студию! 😊
Диаметр пули какой?
Скорее всего дело в парафине.

spit

У меня получилось, что снаряжать нужно наоборот - легким концом вперед.
Все подобранные весной пули разворачивались именно так, и дальше летели не кувыркаясь.
Заворачиваю в гофрокартон и затыкаю пластиковой затычкой, парафином тоже заливал, под картонку он не протекает.

bvi

Мне всегда казалось, что пули Рубейкина и Блондо должны быть из твердого материала, а не свинца, т.е. не должны деформироваться при выстреле. Иначе будут лететь как любой бесформенный кусок... Если же парафин заполнит "талию", то об "аэродинамике" можно забыть.

spit

Как показал многократный отстрел, деформация катушечных пуль при выстреле - сказка.
Твердый материал нужен для кусторезно-проникающих свойств.

deboshir

Glam. Эскиз пули набросал, но до сих пор не получается вставить - пардон за тупость. Диаметр тела пули 14 мм., диаметр в "талии" - 8 мм.
Попробовать, что ли, на самом деле запустить её задом наперёд...
bvi, вы полагаете, что пуля настолько деформируется при выстреле? К тому же пыжи - ДВП, они сильно амортизируют, рекомендуется даже пороха на 0,1 гр больше сыпать при использовании таких пыжей.

bvi

Ну, сказка, так сказка,... однако устойчивость пули при стрельбе через кусты и отсутствие рикошета обусловлено не столько твердостью, сколько плоской (тупой) формой головной части. А вот малейшая, даже не заметная на глаз, деформация пули такого типа, приведет к отклонению траектории полета. Если деформируются при выстреле другие типы пуль из свинца, в т.ч. круглые, Полева и т.п, то чем лучше в этой части пуля Рубейкина или Блондо? Форма пули, как раз, в большей степени предполагает возможность деформации... ну если только ограничить навески пороха и уменьшить давление в стволе.

Счастливый

Диабло мнётся немерянно, садится на юбку. А тут катушка... Да ещё почти чёк. При таком чёке только Полевай стрелять или Спутником или Азотом с пустотелостью и рёбрами сминания.

Glam

Катушка-катушке рознь.
Я вот сколько своих пуль не находил - ни где оплывшей от давления газов нижней части пули не встречал.
Диаболо - это да. Мнется сильно.

2 deboshir
Делаете сообщение.
Нажимаете "Эдит", внизу всё увидите 😊

deboshir

Понял.

deboshir

Блин, всё равно не получается, видимо, потому что рисовал в простейшей вордовской "рисовалке".

deboshir

Кстати, ещё вопрос, теперь уже насчёт круглых пуль. Они, вроде как, наименее подвержены деформации при выстреле. Диаметр ствола в зоне дульного сужения 14,9мм, предполагаемый диаметр пули - 14,3 мм. (Именно такого диаметра мне удалось найти шарик от подшипника в качестве матрицы для изготовления формы.) То есть, зазор между пулей и чоком будет 0,6 мм. Этого хватит? Или нужна пуля меньшего диаметра?

BitteR

Нормально по диаметру.Минимум на 0.5 мм меньше должно быть.

PRINCIP

Прелесть пули Рубейкина и заключается в том, что она по определению будет кувыркаться в полете и и при прохождении через кусты, она задев краем за веточку просто изменит направление вращения при малом изменении направления полета в целом. Так было задумано изначально. В продолжение темы пули "Блондо".
А заряжать её легким или тяжелым концом вперед практически не имеет значения.

RAT

ну не знаю стрелял "Рбейника" и "Блондо" , если пыжом не кувырнет сразу при выстреле из ствола летит ровно 50м пргнозируемая кучность , при срельбе через молодой ивняк практически не отклоняеться рубя ветки и иной раз оставляя четкие рубленые полукруглые отверстия в пол ствола диаметром "45-50мм ствол ивы" , я делал их и нержавейки 10х18 и снаряжал в обычный дробовой контейнер , у стальных пуль иногда заливал головную часть свинцом . Считаю что у этих пуль достаточно большрой потенциал главное для них нормальный контейнер и правильное снаряжание .
P>S Пули частенько извлекались из туш лосей и кабанов и прерасно снаряжались снова , правда до 40м лучше стрелять по лопатке иначе шьет сильно , крупные кости зато разбивает на ура.
P<S.S Лучше использовать подкалиберные в 12кал пулю 20 калибра .

Владимир И

PRINCIP
Прелесть пули Рубейкина и заключается в том, что она по определению будет кувыркаться в полете и и при прохождении через кусты, она задев краем за веточку просто изменит направление вращения при малом изменении направления полета в целом. Так было задумано изначально. В продолжение темы пули "Блондо".
А заряжать её легким или тяжелым концом вперед практически не имеет значения.

Чего, чего, а этого не ожидал. Как Блондо, так и Рубейкина не кувыркаются, а стабилизуруются за счет "ударного" аэродинамического эффекта и очень устойчивы. На головной части создается завихрение, которое попадает на заднюю коническую часть пули, огибая проточку в средней части, где создается область разрежения. За счет этого пуля очень стабильна в полете - ее ось за счет давления на конус и разрежения в средней части должна точно совпадать с направлением полета, несмотря на то, что пуля может иметь и обратную стреловидность. Однака, как я уже сказал, малейшая деформация пули приведет к уводу ее с траектории. На основе этих пуль Костенко предложил их варианты с повышенной стреловидность (пыжи в хвостовой части) и с аэродинамической иглой, которые назвал магнитка и магнитка-1... кроме того, подобные магнитке пули под названием Дуплекс выпускаются серийно в Латвии ( стальные с неотделяемым пластиковым обтюратором и пластиковым пояском в головной части). За кем приоритет неизвестно. http://www.ddupleks.lv/

RAT

Владимир И

пуля очень стабильна в полете - ее ось за счет давления на конус и разрежения в средней части должна точно совпадать с направлением полета, несмотря на то, что пуля может иметь и обратную стреловидность. Однака, как я уже сказал, малейшая деформация пули приведет к уводу ее с траектории.

Наверное проэтому эти пули и делают точеными , большая точность изготовления и более твердый материал препятствуют деформации а как следствие уводу пуль с траектории , интересно еслии уменьшить калибр и пропорционально вытянуть ее в длинну увеличив БК сохранится ли эффект ?

Владимир И

"Проточка" в средней части или ближе к хвостовой часто используются в конструкциях подобных "изделий". Причем, даже в нарезных отношением длины к диаметру даже больше 3:1, а головная часть может быть и в виде оживала, а не ародинамической иглы, как у "магнитки". Однако размер "проточки" и расположение "хвостового конуса", ИМХО, связаны между собой. Собственно, если измерять длину "магнитки" вместе пыжами и с длиной аэродинамической иглы, то примерно так и получиться. Однако размер "проточки" и расположение "хвостового конуса", ИМХО, связаны между собой. Все нужно или "просчитывать", или, лучше, "продуть".