Проблема: прорыв газов через капсюли

waschbar

Всем привет!

Столкнулся со следующей проблемой, а точнее - с двумя похожими проблемами.

Ружье ТОЗ-34-28

1. при стрельбе из латунок дымарем происходит прорыв пороховых газов мимо капсюля. Перед снаряжением капсюльные гнезда чистил тщательно. Из собственно латунок, куда ЦБО вставляется чуть легче, прорывается больше газов, из стальных омедненых гильз, в которые капсюль идет туго - меньше, но тоже прорыв присутствует.

Латунка N1

Латунка N2

Стальная гильза


2. при стрельбе бездымным порохом из новых гильз Cheddite с родным капсюлем боек где-то 1 раз из 5 пробивает донце капсюля насквозь.

Пробитый капсюль

Целый капсюль

ad1964

waschbar
1. при стрельбе из латунок дымарем происходит прорыв пороховых газов мимо капсюля.
Да не заморачивайся. На выстрел не влияет.
waschbar
2. при стрельбе бездымным порохом из новых гильз Cheddite с родным капсюлем боек где-то 1 раз из 5 пробивает донце капсюля насквозь.
Ну тут два выхода. Или импортное ружье или отечественные капсюля. Форма бойка вроде нормальная. Можно конечно пружину курка подсадить оставив ружье взведенным на какое то время, но сам этот способ не пробовал.

КДС

"

при стрельбе из латунок дымарем происходит прорыв пороховых газов мимо капсюля
Как говорит Малышева: "Это норма! И дымарь здесь не причём, латунки так устроены, можно лишь "завтулить" гильзы на другой тип капсюля. От обычных латунок разгар на колодке обеспечен.

waschbar

Стрелял из ижа 12 калибра латунками - прорыва газов не заметил, так что Малышева, вероятно, ошибается.

Может быть, латунки какие-то неправильные? Как оценить их качество/сохранность?

P.S.
Да, на выстрел не влияет, но мне ружье жалко.

ad1964

waschbar
Да, на выстрел не влияет, но мне ружье жалко.
Это надо сколько стрелять чтобы на лбе колодки разгары появились? У ТОЗ-34 скорее шат появится. Да и у этого ружья лоб колодки сменный, на крайний случай можно поменять.

номер

Капсульное гнездо БЕРЕЧЬ надо. Его не надо расширкивать. Размочить и чистить старой зубной щеткой. И все. Кроме того, на двух гильзах капсуль отпрессовало о колодку. Значит давление в стволе было избыточное. Значит не жалуйтесь.

BeerCat

номер
Капсульное гнездо БЕРЕЧЬ надо.
во-во
на увеличенном фото явственно просматриваются следы варварского извлечения капсюля - вертикальная борозда по всей высоте образующей
это уже не лечится, смиритесь...
номер
Кроме того, на двух гильзах капсуль отпрессовало о колодку
это просто неглубокая посадка, старайтесь утапливать на 0,2-0,3 мм ниже донца гильзы
номер
Значит давление в стволе было избыточное
waschbar
при стрельбе из латунок дымарем
кто-то из вас неправ...
waschbar
из новых гильз Cheddite с родным капсюлем
при переснаряжении устанавливайте наши кв-209 и все будет гуд
КДС
От обычных латунок разгар на колодке обеспечен.
ad1964
Да и у этого ружья лоб колодки сменный
ну не сменный, чем подгонять новый, проще подшлифовать старый и под лоб пластину положить
у меня на моем тозике уже тоже разгар неслабый, но я знаю, что мне это оружие на пострелухи\тарелки\нежалко, так что не парюсь

kot-obormot

о-во
на увеличенном фото явственно просматриваются следы варварского извлечения капсюля - вертикальная борозда по всей высоте образующей
это уже не лечится, смиритесь...
Лечится рассверливанием капсюльного гнезда под КВ-209.

waschbar

BeerCat
на увеличенном фото явственно просматриваются следы варварского извлечения капсюля - вертикальная борозда по всей высоте образующей
это уже не лечится, смиритесь...

Это не я!!! )

Но вашу мысль понял - выкинуть эти латунки и купить новые. Или экспериментировать с переделкой под закрытый капсюль.

BeerCat
при переснаряжении устанавливайте наши кв-209 и все будет гуд

Это досадно, т.к. у меня в мешке ещё штук 150 новых шеддитовских гильз с родными капсюлями. Ну, не выковыривать же их из новых гильз...

Что касается превышения давления - там всё же был дымарь (современный, "мексиканец"). Если кто знает как на нём превысить давление - поделитесь )

Сфотографировал ещё боек нижнего ствола (все показанные патроны стреляны из него) - с ним всё в порядке? Может из-за формы он так капсюли пробивает?

kot-obormot

Но вашу мысль понял - выкинуть эти латунки и купить новые. Или экспериментировать с переделкой под закрытый капсюль.
Будете выкидывать - выкидывайте в мою сторону. Пересыл оплачу.
Переделка капсюльного гнезда не составляет никаких проблем. Я уже штук 200 центробоя под КВ пересверлил. Полёт нормальный.
Рассверливаете отверстие сверлом 4.5 мм, затем снимаете фаску сверлом 8,5- 9 мм. Лучше делать это на сверлильном станке, или, если такового нет - шуруповёртом, на низких оборотах. Чтобы не разбить отверстие.
Выглядеть может колхозно, но работает нормально.

waschbar

kot-obormot
Переделка капсюльного гнезда не составляет никаких проблем. Я уже штук 200 центробоя под КВ пересверлил. Полёт нормальный.

Раз уж зашла речь про переделку латунок, у меня несколько вопросов.

Пересверливали гильзы именно 28 калибра?

"Настоящие" латунки или стальные омедненные гильзы?

Сколько выстрелов выдерживают такие гильзы? Дымарем или нитропорохом?

Какие именно капсюли использовали? Как обстоит дело с раздутием самого капсюля при выстреле? Не разрушаются ли ослабленные донца гильз?

номер

Странно. У меня жевело из рассверленного гнезда с трудом выбивался. Уже потому, что капсуль длиннее высоты гнезда и его развальцовывало. Мож нанотехнологии какие возникли и все поменялось?
А при рассверливании под еврокапсуль 6,0-6,2 там от стенок капсульного гнезда что-нибудь остается? На сколько выстрелов? Больше чем у папковой гильзы? Точно?

арсенюк22

Не нужно сверлить латунку, там тогда мало металла для удержания КВ остается. Возьмите гвоздь диаметром 6мм и пробейте им капсульное гнездо, а сверлом на 10мм просто руками снимите фаску для ранта КВ. Кв209 и СХ2000 выбиваются нормально, их так как жевело не раздуёт

kurun 1

У меня тоже на новых пластиковых шедитах 28к пробивает, при повторном снаряжении сх1000 нормально без прорыва.
А капсюля не шилом случайно извлекаете ?

КДС

Дело в том, что даже в абсолютно новых латунках советского производства если не с первого раза, так со второго раза, случаются прорывы газов и это при правильном извлечении капсюлей и обслуживании гильз.
Это одна из причин по которой прекратил использование латунных гильз.

waschbar

kurun 1
У меня тоже на новых пластиковых шедитах 28к пробивает, при повторном снаряжении сх1000 нормально без прорыва.

СХ1000 - это же шедитовский капсюль, нет? Как так - установленные на заводе капсюли пробивает, а установленные самостоятельно не пробивает?

kurun 1
А капсюля не шилом случайно извлекаете ?

Это не я, это до меня было сделано. Я сам подозревал нечто подобное, мои подозрения подтвердили.

КДС

waschbar
Это не я, это до меня было сделано. Я сам подозревал нечто подобное, мои подозрения подтвердили.



Посмотрите после нового отстрела, не факт, что газы прорвёт на этой гильзе, а вот на любой другой прорвёт обязательно. Сама система неудачная.

kot-obormot

waschbar

Раз уж зашла речь про переделку латунок, у меня несколько вопросов.

Пересверливали гильзы именно 28 калибра?

"Настоящие" латунки или стальные омедненные гильзы?

Сколько выстрелов выдерживают такие гильзы? Дымарем или нитропорохом?

Какие именно капсюли использовали? Как обстоит дело с раздутием самого капсюля при выстреле? Не разрушаются ли ослабленные донца гильз?

Пересверливал 16 и 20 калибры.
Настоящие латунки.
Пока настрел не более 10 выстрелов на одну гильзу, все гильзы живы.
Стрелял Сунаром, Соколом, Рексом. Дымарём не стрелял.
Капсюли КВ-209. Капсюль не дует, гильза декапсюлируется легко, донца не разрушаются.
Чуть позже выложу фотки гильз.

Как видите, сверление может быть довольно грубым - на качество выстрела это не влияет. На фотографии хорошо видна граница, где заканчивается старое, существовавшее капсюльное отверстие, и где начинается новое, полученное сверлением. Таким образом становится понятно, что при использовании сверла 4.5 мм, утончения стенок капсюльного гнезда не происходит.
Для того, чтобы наверняка не повредить стенки капсюльного гнезда, лучше всего сверлить не декапсюлированую стреляную гильзу. В таком случае битый капсюль ЦБ выполняет роль втулки-оправки для сверла.
Если гильза уже декапсюлирована - это не страшно. Её тоже можно сверлить, просто нужно делать это аккуратно.

Качество и глубина фаски значения практически не имеют (в разумных пределах, конечно)

Капсюлированая гильза может выглядеть так.

А может и так:

И в том, и в другом случае, всё стреляет всё летает.

Noridal

Таким образом становится понятно, что при использовании сверла 4.5 мм, утончения стенок капсюльного гнезда не происходит.
Что-то Вы напутали, в такое отверстие даже капсюль Жевело (КВ-21) диаметром 5.6 мм не войдет, не то что еврокапсюль (там диаметр еще больше - 6.05 мм).
После 10-кратного использования пересверленных латунных гильз прорыва газов через капсюль нет?

kot-obormot

Noridal
Что-то Вы напутали, в такое отверстие даже капсюль Жевело (КВ-21) диаметром 5.6 мм не войдет, не то что еврокапсюль (там диаметр еще больше - 6.05 мм).
После 10-кратного использования пересверленных латунных гильз прорыва газов через капсюль нет?

Сверло завтра гляну ещё раз, чтобы сомнений не было.
Прорыва газов нет.

арсенюк22

kot-obormot
Для того, чтобы наверняка не повредить стенки капсюльного гнезда, лучше всего сверлить не декапсюлированую стреляную гильзу. В таком случае битый капсюль ЦБ выполняет роль втулки-оправки для сверла.
Это если боек по центру бьет, иначе сверло в бок уйдет.

kot-obormot

Сверло померил. Вы были правы, там не 4,5 мм, а 6.
Дико извиняюсь за то, что ввёл в заблуждение: сверло подбирал несколько лет назад, и к текущему моменту почему-то был уверен, что оно 4,5 мм. Бес попутал, не иначе 😊

Это если боек по центру бьет, иначе сверло в бок уйдет.
Капсюль ЦБ, это по моему даже не латунь, а медь. Так-что даже если боёк бьёт не по центру, сверло всё равно нормально центрируется. Если сильно за это переживаете, можно сделать дополнительное кернение по центру. Но я и так обхожусь.
Для шибко сомневающихся могу снять видео, когда в руки попадёт гильза под ЦБ. Нет там никакой фантастики, всё очень просто.
А вообще, любой желающий может не пожадничать, и выделить одну гильзу с "уставшим" капсюльным гнездом для проведения эксперимента.

RTDS

kot-obormot
Как видите, сверление может быть довольно грубым - на качество выстрела это не влияет.

Действительно не влияет - сверлил так. Но для пущей эстетичности зенковочку лучше делать вот такой фигней:

waschbar

Пересверлил одну латунку под 209 капсюль. Задумался - насколько глубоко стоит зенковать?

Пока оставил так - см. фото, решил глубже не зенковать, чтобы не ослабить слишком донце гильзы. Ружье закрывается-открывается вроде нормально.

kot-obormot

waschbar
Пересверлил одну латунку под 209 капсюль. Задумался - насколько глубоко стоит зенковать?

Пока оставил так - см. фото, решил глубже не зенковать, чтобы не ослабить слишком донце гильзы. Ружье закрывается-открывается вроде нормально.

Ну в общем нормально. Главное, чтобы ружьё закрывалось.
Но в идеале капсюль должен заходить заподлицо с донцем гильзы. То-есть можно чуть глубже зенковать.

waschbar

Внимательно осмотрел гильзы после недавних пострелушек из 12 калибра латунками с ЦБО и дымным порохом. Всё намного лучше, чем у меня на 28к, но должен признать, что прорывы газов редкие, но есть.

Получается, если не хочешь портить ружье - пересверливай латунки под "еврокапсюль" и никак иначе.

Остается вопрос: как быть с пластиковыми гильзами?

Понятно, при переснаряжении запихать КВ-209 и забыть. Но новые гильзы 28 калибра у нас продаются только шеддитовские, то есть с нежными капсюлями, которые будут пробиваться. Остается принять как неизбежное или есть другие варианты? Ну, например, боек подшлифовать, чтобы поглаже был - не поможет?

VVal

просто поглаже- поможет, но не кардинально. Потому что прорывающиеся газы (а пробивать все равно будет) все равно нароют на сфере бойка кратеры. Надо уменьшать принудительный выход бойка хотя бы до 1.5мм. а может и меньше. если капсюля не просаживать и ружье не очень изношено (зазор между коробкой и торцем ствола не большой), то осечек быть не должно.
можно и просто на жевело перейти, я ставил с полоской бумажки на "момент"-работает. были случаи, когда после открывания ружья стреляный капсюль из гильзы выпадывал сам - не страшно.

BeerCat

waschbar
Но новые гильзы 28 калибра у нас продаются только шеддитовские, то есть с нежными капсюлями, которые будут пробиваться
waschbar
есть другие варианты

нежные капсюли аккуратно вынуть(любым декапсюлятором) и использовать в 12 калибре, может быть, что там не будет пробивать

а латунки - попробуйте залить лаком в канавку между капсюлем и донышком гильзы, не забудьте утопить капсюль на 0,2-0,3 мм
лак подойдет любой быстросохнущий

Dmitro1986




Dmitro1986

У меня тоже была проблема с декапсуляцией, капсуля прикисли а гильзы выкинуть жалко. Решил тоже попробовать пересверлить под другой капсуль. Одну просверлил под жевело, две другие под евро. Под жевело сверлится сверлом диаметром 5.5мм, т.к. капсуль диаметром 5.6мм, под евро сверлится сверлом 6мм, т.к. капсуль диаметром 6.2мм. Недостающие 0.1 и 0.2мм как раз идут на уплотнение капсуля т.к. металл очень мягкий. Фаска под юбку капсуля снимается сверлом на 8мм. Если боек бьет не по центру, то вместо кернения для сверления можно обычнам УПСом насадкой для декапсуляции ЦБ пробить отверстие изнутри гильзы, оно будет как раз по центру. Ну и вот что получилось...

прохиндей

всем привет! можно попробовать паяльником облудить капсульное гнездо по краю.

Sintsov

waschbar
Капсюльное гнездо в латунке, не должно быть покоцано, особенно в боковой части. Прорыв в месте коцок и происходит. Но, бывает, что от не симетричной установки ЦБ, то же случается прорыв.
ЦБ надо устанавливать без перекосов и чуть глубже "заподлица". Прорыва не будет.
Редко, появляется в продаже ЦБ жёлтого цвета(латунь). С ним прорывов газов не видел ни разу.

Dmitro1986

прохиндей
всем привет! можно попробовать паяльником облудить капсульное гнездо по краю.
А это кстати не плохая идея. Надо попробовать.

tekumse

Sintsov
Редко, появляется в продаже ЦБ жёлтого цвета(латунь). С ним прорывов газов не видел ни разу.



Это нарезной бердан.Он расчитан под большее давление.

Sintsov

tekumse
Я называю его пулемётным.

Владыч

Вот вы додельники иза такой легко решаемой проблемы гильзы пересверливаете.
на всех своих "латуньках" использую только ЦБО.
С прорывом газов через капсульное гнездо газов бороться можно или нанося вокруг капсюля цапанлак или тупо наклеить на донце наклейку "стикхант" или любой другой стикер. Лично я ранее использовал стикер для ценников, сейчас наношу цапонлак.

МЕГ 12

тупо наклеить на донце наклейку
+100

Sintsov

Сейчас в магазинах продают винтовочные и пистолетные капсюля. В латунь пойдёт КВ-27 (используется в патронах 7,62/54; 7,62/51). Взял на пробу КВ-308Н.
А лак и наклейки давление в две тонны не держат, да и "слабые бойки" могут не пробить.

Владыч

Sintsov
А лак и наклейки давление в две тонны не держат, да и "слабые бойки" могут не пробить.

#38
P.M. Ц


Может у меня ценники "железобетонные" или цапонлак для космического аппарата, но вот фишка в том что держат и прорыва нету.
И что это за бойки что бумагу пробить для них проблема? Это скорей всего нафиг просаженая боевая пружина. А бумажечку пробивает в легкую и наш кондовый ИЖ=27 и нежная европейка Emilio Rizzini. Про лак вообще молчу ибо его мазать надо не кисточкой мазать всё донце, а наносить строго по "кольцу посадки" если конечно у вас руки не из пятой точки растут.

прохиндей

А еще можно при определенном навыке пользования паяльником, облудить капсульное гнездо. А еще порох сыпать по норме...

BeS_F

Дались вам эти латунки 😊
Нормальных гильз что ли нет?

прохиндей

кстати сказать о ЦБ желтого цвета, вероятно, что они под винт патрон, толщина металла большая, и ружье может его не пробивать,но они более мощные. Вставлял такие в два пиема. Вначале до половины и двумя "ширками" лищного напильника уменьшал толщину, а затем осаживал до конца.

Dmitro1986

Да ну нафиг каждый раз какие-то наклейки клеить или лаком мазать. Один раз просверлил и забыл. Выстрелил раз по десять с каждой гильзы, прорыва нет, очень доволен.