Всем привет!
Столкнулся со следующей проблемой, а точнее - с двумя похожими проблемами.
Ружье ТОЗ-34-28
1. при стрельбе из латунок дымарем происходит прорыв пороховых газов мимо капсюля. Перед снаряжением капсюльные гнезда чистил тщательно. Из собственно латунок, куда ЦБО вставляется чуть легче, прорывается больше газов, из стальных омедненых гильз, в которые капсюль идет туго - меньше, но тоже прорыв присутствует.
2. при стрельбе бездымным порохом из новых гильз Cheddite с родным капсюлем боек где-то 1 раз из 5 пробивает донце капсюля насквозь.
waschbarДа не заморачивайся. На выстрел не влияет.
1. при стрельбе из латунок дымарем происходит прорыв пороховых газов мимо капсюля.
waschbarНу тут два выхода. Или импортное ружье или отечественные капсюля. Форма бойка вроде нормальная. Можно конечно пружину курка подсадить оставив ружье взведенным на какое то время, но сам этот способ не пробовал.
2. при стрельбе бездымным порохом из новых гильз Cheddite с родным капсюлем боек где-то 1 раз из 5 пробивает донце капсюля насквозь.
"
при стрельбе из латунок дымарем происходит прорыв пороховых газов мимо капсюляКак говорит Малышева: "Это норма! И дымарь здесь не причём, латунки так устроены, можно лишь "завтулить" гильзы на другой тип капсюля. От обычных латунок разгар на колодке обеспечен.
Стрелял из ижа 12 калибра латунками - прорыва газов не заметил, так что Малышева, вероятно, ошибается.
Может быть, латунки какие-то неправильные? Как оценить их качество/сохранность?
P.S.
Да, на выстрел не влияет, но мне ружье жалко.
waschbarЭто надо сколько стрелять чтобы на лбе колодки разгары появились? У ТОЗ-34 скорее шат появится. Да и у этого ружья лоб колодки сменный, на крайний случай можно поменять.
Да, на выстрел не влияет, но мне ружье жалко.
Капсульное гнездо БЕРЕЧЬ надо. Его не надо расширкивать. Размочить и чистить старой зубной щеткой. И все. Кроме того, на двух гильзах капсуль отпрессовало о колодку. Значит давление в стволе было избыточное. Значит не жалуйтесь.
номерво-во
Капсульное гнездо БЕРЕЧЬ надо.
на увеличенном фото явственно просматриваются следы варварского извлечения капсюля - вертикальная борозда по всей высоте образующей
это уже не лечится, смиритесь...
номерэто просто неглубокая посадка, старайтесь утапливать на 0,2-0,3 мм ниже донца гильзы
Кроме того, на двух гильзах капсуль отпрессовало о колодку
номер
Значит давление в стволе было избыточное
waschbarкто-то из вас неправ...
при стрельбе из латунок дымарем
waschbarпри переснаряжении устанавливайте наши кв-209 и все будет гуд
из новых гильз Cheddite с родным капсюлем
КДС
От обычных латунок разгар на колодке обеспечен.
ad1964ну не сменный, чем подгонять новый, проще подшлифовать старый и под лоб пластину положить
Да и у этого ружья лоб колодки сменный
у меня на моем тозике уже тоже разгар неслабый, но я знаю, что мне это оружие на пострелухи\тарелки\нежалко, так что не парюсь
о-воЛечится рассверливанием капсюльного гнезда под КВ-209.
на увеличенном фото явственно просматриваются следы варварского извлечения капсюля - вертикальная борозда по всей высоте образующей
это уже не лечится, смиритесь...
BeerCat
на увеличенном фото явственно просматриваются следы варварского извлечения капсюля - вертикальная борозда по всей высоте образующей
это уже не лечится, смиритесь...
Это не я!!! )
Но вашу мысль понял - выкинуть эти латунки и купить новые. Или экспериментировать с переделкой под закрытый капсюль.
BeerCat
при переснаряжении устанавливайте наши кв-209 и все будет гуд
Это досадно, т.к. у меня в мешке ещё штук 150 новых шеддитовских гильз с родными капсюлями. Ну, не выковыривать же их из новых гильз...
Что касается превышения давления - там всё же был дымарь (современный, "мексиканец"). Если кто знает как на нём превысить давление - поделитесь )
Сфотографировал ещё боек нижнего ствола (все показанные патроны стреляны из него) - с ним всё в порядке? Может из-за формы он так капсюли пробивает?
Но вашу мысль понял - выкинуть эти латунки и купить новые. Или экспериментировать с переделкой под закрытый капсюль.Будете выкидывать - выкидывайте в мою сторону. Пересыл оплачу.
Переделка капсюльного гнезда не составляет никаких проблем. Я уже штук 200 центробоя под КВ пересверлил. Полёт нормальный.
Рассверливаете отверстие сверлом 4.5 мм, затем снимаете фаску сверлом 8,5- 9 мм. Лучше делать это на сверлильном станке, или, если такового нет - шуруповёртом, на низких оборотах. Чтобы не разбить отверстие.
Выглядеть может колхозно, но работает нормально.
kot-obormot
Переделка капсюльного гнезда не составляет никаких проблем. Я уже штук 200 центробоя под КВ пересверлил. Полёт нормальный.
Раз уж зашла речь про переделку латунок, у меня несколько вопросов.
Пересверливали гильзы именно 28 калибра?
"Настоящие" латунки или стальные омедненные гильзы?
Сколько выстрелов выдерживают такие гильзы? Дымарем или нитропорохом?
Какие именно капсюли использовали? Как обстоит дело с раздутием самого капсюля при выстреле? Не разрушаются ли ослабленные донца гильз?
Странно. У меня жевело из рассверленного гнезда с трудом выбивался. Уже потому, что капсуль длиннее высоты гнезда и его развальцовывало. Мож нанотехнологии какие возникли и все поменялось?
А при рассверливании под еврокапсуль 6,0-6,2 там от стенок капсульного гнезда что-нибудь остается? На сколько выстрелов? Больше чем у папковой гильзы? Точно?
Не нужно сверлить латунку, там тогда мало металла для удержания КВ остается. Возьмите гвоздь диаметром 6мм и пробейте им капсульное гнездо, а сверлом на 10мм просто руками снимите фаску для ранта КВ. Кв209 и СХ2000 выбиваются нормально, их так как жевело не раздуёт
У меня тоже на новых пластиковых шедитах 28к пробивает, при повторном снаряжении сх1000 нормально без прорыва.
А капсюля не шилом случайно извлекаете ?
Дело в том, что даже в абсолютно новых латунках советского производства если не с первого раза, так со второго раза, случаются прорывы газов и это при правильном извлечении капсюлей и обслуживании гильз.
Это одна из причин по которой прекратил использование латунных гильз.
kurun 1
У меня тоже на новых пластиковых шедитах 28к пробивает, при повторном снаряжении сх1000 нормально без прорыва.
СХ1000 - это же шедитовский капсюль, нет? Как так - установленные на заводе капсюли пробивает, а установленные самостоятельно не пробивает?
kurun 1
А капсюля не шилом случайно извлекаете ?
Это не я, это до меня было сделано. Я сам подозревал нечто подобное, мои подозрения подтвердили.
waschbarПосмотрите после нового отстрела, не факт, что газы прорвёт на этой гильзе, а вот на любой другой прорвёт обязательно. Сама система неудачная.
Это не я, это до меня было сделано. Я сам подозревал нечто подобное, мои подозрения подтвердили.
waschbarРаз уж зашла речь про переделку латунок, у меня несколько вопросов.
Пересверливали гильзы именно 28 калибра?
"Настоящие" латунки или стальные омедненные гильзы?
Сколько выстрелов выдерживают такие гильзы? Дымарем или нитропорохом?
Какие именно капсюли использовали? Как обстоит дело с раздутием самого капсюля при выстреле? Не разрушаются ли ослабленные донца гильз?
Пересверливал 16 и 20 калибры.
Настоящие латунки.
Пока настрел не более 10 выстрелов на одну гильзу, все гильзы живы.
Стрелял Сунаром, Соколом, Рексом. Дымарём не стрелял.
Капсюли КВ-209. Капсюль не дует, гильза декапсюлируется легко, донца не разрушаются.
Чуть позже выложу фотки гильз.
Как видите, сверление может быть довольно грубым - на качество выстрела это не влияет. На фотографии хорошо видна граница, где заканчивается старое, существовавшее капсюльное отверстие, и где начинается новое, полученное сверлением. Таким образом становится понятно, что при использовании сверла 4.5 мм, утончения стенок капсюльного гнезда не происходит.
Для того, чтобы наверняка не повредить стенки капсюльного гнезда, лучше всего сверлить не декапсюлированую стреляную гильзу. В таком случае битый капсюль ЦБ выполняет роль втулки-оправки для сверла.
Если гильза уже декапсюлирована - это не страшно. Её тоже можно сверлить, просто нужно делать это аккуратно.
Качество и глубина фаски значения практически не имеют (в разумных пределах, конечно)
Капсюлированая гильза может выглядеть так.
А может и так:
И в том, и в другом случае, всё стреляет всё летает.
Таким образом становится понятно, что при использовании сверла 4.5 мм, утончения стенок капсюльного гнезда не происходит.Что-то Вы напутали, в такое отверстие даже капсюль Жевело (КВ-21) диаметром 5.6 мм не войдет, не то что еврокапсюль (там диаметр еще больше - 6.05 мм).
После 10-кратного использования пересверленных латунных гильз прорыва газов через капсюль нет?
Noridal
Что-то Вы напутали, в такое отверстие даже капсюль Жевело (КВ-21) диаметром 5.6 мм не войдет, не то что еврокапсюль (там диаметр еще больше - 6.05 мм).
После 10-кратного использования пересверленных латунных гильз прорыва газов через капсюль нет?
Сверло завтра гляну ещё раз, чтобы сомнений не было.
Прорыва газов нет.
kot-obormotЭто если боек по центру бьет, иначе сверло в бок уйдет.
Для того, чтобы наверняка не повредить стенки капсюльного гнезда, лучше всего сверлить не декапсюлированую стреляную гильзу. В таком случае битый капсюль ЦБ выполняет роль втулки-оправки для сверла.
Сверло померил. Вы были правы, там не 4,5 мм, а 6.
Дико извиняюсь за то, что ввёл в заблуждение: сверло подбирал несколько лет назад, и к текущему моменту почему-то был уверен, что оно 4,5 мм. Бес попутал, не иначе 😊
Это если боек по центру бьет, иначе сверло в бок уйдет.Капсюль ЦБ, это по моему даже не латунь, а медь. Так-что даже если боёк бьёт не по центру, сверло всё равно нормально центрируется. Если сильно за это переживаете, можно сделать дополнительное кернение по центру. Но я и так обхожусь.
Для шибко сомневающихся могу снять видео, когда в руки попадёт гильза под ЦБ. Нет там никакой фантастики, всё очень просто.
А вообще, любой желающий может не пожадничать, и выделить одну гильзу с "уставшим" капсюльным гнездом для проведения эксперимента.
kot-obormot
Как видите, сверление может быть довольно грубым - на качество выстрела это не влияет.
Действительно не влияет - сверлил так. Но для пущей эстетичности зенковочку лучше делать вот такой фигней:
Пересверлил одну латунку под 209 капсюль. Задумался - насколько глубоко стоит зенковать?
Пока оставил так - см. фото, решил глубже не зенковать, чтобы не ослабить слишком донце гильзы. Ружье закрывается-открывается вроде нормально.
waschbar
Пересверлил одну латунку под 209 капсюль. Задумался - насколько глубоко стоит зенковать?Пока оставил так - см. фото, решил глубже не зенковать, чтобы не ослабить слишком донце гильзы. Ружье закрывается-открывается вроде нормально.
Ну в общем нормально. Главное, чтобы ружьё закрывалось.
Но в идеале капсюль должен заходить заподлицо с донцем гильзы. То-есть можно чуть глубже зенковать.
Внимательно осмотрел гильзы после недавних пострелушек из 12 калибра латунками с ЦБО и дымным порохом. Всё намного лучше, чем у меня на 28к, но должен признать, что прорывы газов редкие, но есть.
Получается, если не хочешь портить ружье - пересверливай латунки под "еврокапсюль" и никак иначе.
Остается вопрос: как быть с пластиковыми гильзами?
Понятно, при переснаряжении запихать КВ-209 и забыть. Но новые гильзы 28 калибра у нас продаются только шеддитовские, то есть с нежными капсюлями, которые будут пробиваться. Остается принять как неизбежное или есть другие варианты? Ну, например, боек подшлифовать, чтобы поглаже был - не поможет?
просто поглаже- поможет, но не кардинально. Потому что прорывающиеся газы (а пробивать все равно будет) все равно нароют на сфере бойка кратеры. Надо уменьшать принудительный выход бойка хотя бы до 1.5мм. а может и меньше. если капсюля не просаживать и ружье не очень изношено (зазор между коробкой и торцем ствола не большой), то осечек быть не должно.
можно и просто на жевело перейти, я ставил с полоской бумажки на "момент"-работает. были случаи, когда после открывания ружья стреляный капсюль из гильзы выпадывал сам - не страшно.
waschbar
Но новые гильзы 28 калибра у нас продаются только шеддитовские, то есть с нежными капсюлями, которые будут пробиваться
waschbar
есть другие варианты
нежные капсюли аккуратно вынуть(любым декапсюлятором) и использовать в 12 калибре, может быть, что там не будет пробивать
а латунки - попробуйте залить лаком в канавку между капсюлем и донышком гильзы, не забудьте утопить капсюль на 0,2-0,3 мм
лак подойдет любой быстросохнущий
У меня тоже была проблема с декапсуляцией, капсуля прикисли а гильзы выкинуть жалко. Решил тоже попробовать пересверлить под другой капсуль. Одну просверлил под жевело, две другие под евро. Под жевело сверлится сверлом диаметром 5.5мм, т.к. капсуль диаметром 5.6мм, под евро сверлится сверлом 6мм, т.к. капсуль диаметром 6.2мм. Недостающие 0.1 и 0.2мм как раз идут на уплотнение капсуля т.к. металл очень мягкий. Фаска под юбку капсуля снимается сверлом на 8мм. Если боек бьет не по центру, то вместо кернения для сверления можно обычнам УПСом насадкой для декапсуляции ЦБ пробить отверстие изнутри гильзы, оно будет как раз по центру. Ну и вот что получилось...
всем привет! можно попробовать паяльником облудить капсульное гнездо по краю.
waschbarКапсюльное гнездо в латунке, не должно быть покоцано, особенно в боковой части. Прорыв в месте коцок и происходит. Но, бывает, что от не симетричной установки ЦБ, то же случается прорыв.
ЦБ надо устанавливать без перекосов и чуть глубже "заподлица". Прорыва не будет.
Редко, появляется в продаже ЦБ жёлтого цвета(латунь). С ним прорывов газов не видел ни разу.
прохиндейА это кстати не плохая идея. Надо попробовать.
всем привет! можно попробовать паяльником облудить капсульное гнездо по краю.
SintsovЭто нарезной бердан.Он расчитан под большее давление.
Редко, появляется в продаже ЦБ жёлтого цвета(латунь). С ним прорывов газов не видел ни разу.
tekumseЯ называю его пулемётным.
Вот вы додельники иза такой легко решаемой проблемы гильзы пересверливаете.
на всех своих "латуньках" использую только ЦБО.
С прорывом газов через капсульное гнездо газов бороться можно или нанося вокруг капсюля цапанлак или тупо наклеить на донце наклейку "стикхант" или любой другой стикер. Лично я ранее использовал стикер для ценников, сейчас наношу цапонлак.
тупо наклеить на донце наклейку+100
Сейчас в магазинах продают винтовочные и пистолетные капсюля. В латунь пойдёт КВ-27 (используется в патронах 7,62/54; 7,62/51). Взял на пробу КВ-308Н.
А лак и наклейки давление в две тонны не держат, да и "слабые бойки" могут не пробить.
SintsovМожет у меня ценники "железобетонные" или цапонлак для космического аппарата, но вот фишка в том что держат и прорыва нету.
А лак и наклейки давление в две тонны не держат, да и "слабые бойки" могут не пробить.#38
P.M. Ц
И что это за бойки что бумагу пробить для них проблема? Это скорей всего нафиг просаженая боевая пружина. А бумажечку пробивает в легкую и наш кондовый ИЖ=27 и нежная европейка Emilio Rizzini. Про лак вообще молчу ибо его мазать надо не кисточкой мазать всё донце, а наносить строго по "кольцу посадки" если конечно у вас руки не из пятой точки растут.
А еще можно при определенном навыке пользования паяльником, облудить капсульное гнездо. А еще порох сыпать по норме...
Дались вам эти латунки 😊
Нормальных гильз что ли нет?
кстати сказать о ЦБ желтого цвета, вероятно, что они под винт патрон, толщина металла большая, и ружье может его не пробивать,но они более мощные. Вставлял такие в два пиема. Вначале до половины и двумя "ширками" лищного напильника уменьшал толщину, а затем осаживал до конца.
Да ну нафиг каждый раз какие-то наклейки клеить или лаком мазать. Один раз просверлил и забыл. Выстрелил раз по десять с каждой гильзы, прорыва нет, очень доволен.