Дроболейка, дробокатка, а .... как проще

Sanek

На природе решил покапать дроби, убил день, не получил нормальной дробины и не нормальной то же.

В общем получались в оснлвном кляксы, проволочки, чешуйки, даже получилась один раз чтото типа свинцовой ваты. Капал и в воду и в масло...... Капал из консервной банки .....

Меня не интересует идеальный шарик, меня интересует как можно ПРОСТО получит подобие дроби.

В поиск не посылайте, уже всё просматривал, книжки читал. Упор на слово ПРОСТО!

Hunt049

А как лил, просто в воду? Льют обычно через стальную сетку и с высоты ок. 1 метра.

Sanek

Высоту варировал от 10 см до 150 см, капал тонкой струйкой наклоняя банку. Интенсивность струйки менял от еле течёт до быстрой струйки. Желобов не использовал.

Капал в воду, в масло промывочное, в воду + масло.

alex_kerby

пробовал капать не в воду, а на наклонную плоскость, покрытую мокрой тряпкой. качество не ахти, но какое-то подобие шариков получалось

Hunt049

Мужики, попробуйте через сетку, уверяю получится лучше!

Sanek

Hunt049
Мужики, попробуйте через сетку, уверяю получится лучше!

А диаметр ячеек какой?

Hunt049

Диаметр ячеек выбирается в зависимости от размера дроби, какую хотите отлить. Ессно чем больше ячейки, тем крупнее дробь. через стальную сетку с ячейками 1,5х1,5 мм получается что-то ? 7-8 дроби, но это из той, через которую мой товарищ лил, т.к. сетки тоже разные бывают, диаметр проволок разный, да и загрязняется она, после литья прожигать и чистить нужно обязательно.

Юрик

Первый раз слышу про сетку! деревенщина! Я делал так: взял мет. плостину примерно 10смХ25см. толщиной прим 7-8мм. насверлил сверлом (незнаю номер, но по толщине соответствует дроби ?5-?4) на расстоянии 5 мм глубиной около 1мм.. Приварил ручку (качергу) и впринципе всё готово. Дале использовал паялную лампу для нагрева свинца, масло для охлаждения и кусок войлока чтобы смахивать лишний свинец. Делал так: Пластинку сначало в масло, потом сразу в расплавленный свинец, вытаскивал и войлоком снимал лишний свинец, потом снова в масло и в лоток. Дробь получалась приемлимая, вороны оценили. Думал пробывать делать более крупную но тут переезд и под боком оказался магазин Военохот 2. там они сам катаю дробь, нигде лучше не встречал по качеству и цене, используюю только её.

Заряжающий

Для того, чтобы свинцовые капли не разбивались о поверхность воды, надо капать с минимальной высоты.
Для того, чтобы капли успевали застыть в виде шариков, они должны полностью застыть по время падения в воде и не деформироваться от удара при падении на дно вашего сосуда с жидкостью. Если это ведро с водой, то высоты ведра маловато и надо брать что-то побольше. Можно взять и ведро, но с более вязкой жидкостью, чем вода, но обладающей тоже большой теплоёмкостью. Такой жидкостью может быть, например, крахмальный или мучной клейстер. Когда-то я пробовал лить дробь в крахмальный клейстер и результаты были удовлетворительными. Знал я людей, которые в целях удешевления процесса использовали для заварки клейстера толокно или вообще какие-то мучные и зерновые отходы. Сейчас, я думаю, можно не заморачиваться с варкой клея, а вазять какой нибудь обойный клей подешевле на основе гомогенизированного крахмала и развести нужное количество нужной консистенции прямо в холодной воде.
А вот размер дроби зависит от величины дырочек, через которые мы льём свинец и от температуры свинца. Чем она выше, тем металл текучей и и капельки чегче отрываются от вашего ситечка, через которое вы его льёте. И ещё, если дырочки насверлены или пробиты слишком близко, то капельки сливаются ещё не оторвавшись и дробь получается крупнее, чем могла бы быть.

Юрик

Ещё знаю дедовский способ - введро натыкивали головок от камышей и заливали это дело свинцом, потом получившиеся колбаски рубили и обкатывали (иногда). Стреляли все, зайца, лису, косулю, уток и т.д. Наверно был дифицит, ужасная штука, нидай бог!

Glam

Про дроболейки - было.
Можно поиском пошарить 😊

Gishu

Обойный клей - интересно...
Знакомый долго отрабатывал технологию, остановился на патоке. У нас рядом сахарный завод, там налили... Её легче отмыть чем масло. Льет в емкость из старинного огнетушителя.

Sanek

А вот не плющится ли свинцовая капля при ударе о поверхность воды?

tromb

Заряжающий
Для того, чтобы свинцовые капли не разбивались о поверхность воды, надо капать с минимальной высоты.
Для того, чтобы капли успевали застыть в виде шариков, они должны полностью застыть по время падения в воде и не деформироваться от удара при падении на дно вашего сосуда с жидкостью.

Не знаю, откуда у вас такая информация, но мои познания из общеобразовательных передач канала Дискавери 😊 Короче говоря, была передачка про дроболетейный завод которому "в обед сто лет", т.е скоко-та ему веков (короче старинный - щас не работает 😊 ). И главная фенька в этом заводе - дроболитейная башня. Так вот эта башня метров 30 высотой, и утверждение было, что высота нужна именно для того, чтобы свинец пролетел достаточное расстояние, чтобы достигнуть максимально возможной скорости при нормальном, земном тяготении. Тогда он сворачивается в шарик и остывая затвердевает. А вода внизу башни нужна была по словам авторов не для того, чтобы остужать, а чтобы не деформировались готовые, но еще горячие дробины от ударов о дно и друг друга.
Еще было сказано, что добться приемлемого качество было очень трудно и требовалась сортировка, т.к. дробины одинаковыми не получались. По причине этого перешли к катанной дроби, чего и вам желаю 😊

Заряжающий

Gishu
Обойный клей - интересно...
Знакомый долго отрабатывал технологию, остановился на патоке. ...

В любом случае процесс лучше проводить на открытом воздухе или в хорошо проветривемом помещении. Потому, что в моём случае сильно воняет горелым хлебом, а в вашем, полагаю, жжёным сахаром.
Также в любом случае дробь потом приходится очищать от прилипших остатков охлаждающей жидкости.
Для достижения идеального результата её ёщё надо обкатать на грохале, отсортировать по размерам и потрясти в стеклянной бутылке с кусочком графита от мягкого простого карандаша. Вот тогда продукт получится красивый, круглый и чёрно-блестящий.
Процесс вообще-то трудоёмкий, малопроизводительный и я эту работу проделывал во времена дефицита. Сейчасто у нас в городе на Неве можно купить любой дроби. Холь твёрдой литой, хоть мягкой штампованной.

ppaganell

Фоток повесить? Дробь хоть мелковата 5-ка-7ка зато за 3-4 часа 20-30 кг. Тока свинец подкладывай.В своё время я на форуме так и не нашёл чертежи дроболейки.
короче если надо могу с телефона перекачать и скинуть. Интересно кому?

Z00.8

Ребят, а готовую купить не проще? Сейчас главпатрон приличную дробь делает, причем твердую. Может прошло то время когда мальчишками из пластин свинцовых ножницами резали сначала полоски, а потои эти полоски на квадратики????

ppaganell

НЕА! Тут как в сексе. Приятен не только результат но и сам поцесс!
К тому же нам на сезон надо примерно 50-70 кг.
А до главпатрона "как до греции раком"!

Заряжающий

ppaganell
НЕА! Тут как в сексе. Приятен не только результат но и сам поцесс!
К тому же нам на сезон надо примерно 50-70 кг.
А до главпатрона "как до греции раком"!
Тогда по этой ссылочке http://guns.allzip.org/topic/11/76648.html сходите, а в ней ещё несколько интересных ссылочек отыщется. Особенно вот эта http://littletonshotmaker.com/ и эта http://www.svartkrutt.net/engshotmaker.php .

Gishu

$375... Издеваетесь...
Я беру готовую, но она явно самодельная.
А Главпатроновскую к нам не завозят... Один старый охотник рассказывал про способ как здесь описывали "лить на мокрую тряпку" Только у него получалось очень хорошая дробь, видимо, потому, что он даже произносил по-другому:
"Носик посуды нужно подобрать по размеру и сделан он должен быть из нержавейки. Капать АККУРАТНО на наклонную ШЕЛКОВУЮ ленточку, погруженную одной стороной в воду. Если все размеры и расстояния подобрать, получится отличная дробь"

q123q

ppaganell
Фоток повесить?.............
короче если надо могу с телефона перекачать и скинуть. Интересно кому?

Конечно интересно.

Vagrant.ru

Посмотрите здесь: http://www.piterhunt.ru/Library/drob/idvdu.htm

Vagrant.ru

Или вот ещё: http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/bo/drob_samodel/drob_samodel.htm

ppaganell

Ну тогда вот. Тут всё ясно и понятно.Да и описанно уже было.

Sanek

ppaganell
Ну тогда вот. Тут всё ясно и понятно.Да и описанно уже было.
[/URL]
[URL=http://img.allzip.org/g/11/orig/479059.jpg]

Свинец в горящем масле?

ppaganell

Sanek

Свинец в горящем масле?

НЕТ! Просто свинец в миске, сверху грееш паяльной лампой( так удобнее регулировать температура). В ёмкости простая вода, наких керосинов и масел. Когда выходит на рабочую температуру начинается "жужжание" свинца о воду. Воду надо чуть подогреть(чтобы была тёплая). В боковине ёмкости для сбора дроби надо сделать ряд "дренажных" отверстий чтобы уровень воды находился на постоянном уровне.
вот и вся систма. Дед мой так ещё лил. Настройка высоты и температуры занимает много времени зато потом тока подкладывай свинец да дробь выгребай...

q123q

ppaganell

НЕТ! Просто свинец в миске, сверху грееш паяльной лампой( так удобнее регулировать температура). В ёмкости простая вода, наких керосинов и масел. Когда выходит на рабочую температуру начинается "жужжание" свинца о воду. Воду надо чуть подогреть(чтобы была тёплая). В боковине ёмкости для сбора дроби надо сделать ряд "дренажных" отверстий чтобы уровень воды находился на постоянном уровне.
вот и вся систма. Дед мой так ещё лил. Настройка высоты и температуры занимает много времени зато потом тока подкладывай свинец да дробь выгребай...

А как по номерам дробь регулируете при литье?

ppaganell

q123q

А как по номерам дробь регулируете при литье?

А никак! Она льётся примерно 4-7.Потом можно просеить. Но мы не заморачивались, в контейнер и все дела. Утки с неба "выпадают" отлично.

Mc_Arov

Сфотографированная куча дроби позволяет сделать вывод: качество откровенно дерьмовое, да ещё она и мягкая ... только от безысходности ...
Это типа варианта, когда легШе украсть, чем купить.

Sanek

Mc_Arov
Сфотографированная куча дроби позволяет сделать вывод: качество откровенно дерьмовое, да ещё она и мягкая ... только от безысходности ...
Это типа варианта, когда легШе украсть, чем купить.

А почему Вы думаете, что она мягкая. Если аккамуляторный свинец брать, то вполне твёрдая, а если типографский, то вообще твёрдость необычайная.
Это от процедуры литья не зависит.

И замечу, что за всю историю ветки приведена первая фотография работающей дроболейки.

А вот качество на мой взгляд неплохо, для самостоятельно литья. У меня лежит фабричная дробь 60-ых годов качество примерно такое же. Меня устраивает - буду делать такую же. Всё очень просто. Можно очень легко за час собрать из подручных материалов.

А как именно регулировка осуществляется?
Вот хотелось бы глянуть, как устроено отверстие в миске где свинец плавится.

Mc_Arov

Очень много дробин неправильной формы. А что у нас есть места, где дробь не купишь?
Я покупаю дробь челябинского завода - дерьмоватая, однако, но получше предъявленной по форме ... смесь ...

Sanek

Mc_Arov
Очень много дробин неправильной формы. А что у нас есть места, где дробь не купишь?
Я покупаю дробь челябинского завода - дерьмоватая, однако, но получше предъявленной по форме ... смесь ...

Тут есть наверное две категории:
1) Самому сделать интересней, выехал на дачу/деревню распотронил аккамулятор и делай. По тарелкам/уткам самое то. Не думаю, что правильная и неправильная дробь покажут на практие существенные отличия. Можно проэкспериментировать.

2) Дробь то конечно купишь, но вот живёт дядька в деревне -охотится постоянно - зарплата 2500 в месяц. Кстати для их мест большая. Оплата газа, электричества, бензин и т.п., конечно хозяйство много даёт + торговля в сезон. Но денег всё равно нихрена нет и покупка дроби в принципе как и остальных комплектующих накладна. И получается для него экономия при изготовлении дроби. Сейчас он её покупает, а вот начнёт лить будет дешевле, а стоит у них кило дроби около 80 руб.

q123q

Так дырка там в этой миске в днище. Скорей всего там даже несколько дырок просверленно. Свинец лампой плавится и в эти дырки стекает, с очень небольшой высоты он падает на наклонную плоскость и катится по ней в ёмкость с водой. Вроде должно быть так судя по фотографиям.

ppaganell

Mc_Arov
Сфотографированная куча дроби позволяет сделать вывод: качество откровенно дерьмовое, да ещё она и мягкая ... только от безысходности ...
Это типа варианта, когда легШе украсть, чем купить.

УСЦАЦО!

Специалит однако. Разных "спецов" видел но чтобы по фото твёрдось определять......
Может ещё фотку повесить( покрупнее) , так скажете сколько едениц по шкале Рокквела. 😀

ppaganell

Sanek

А как именно регулировка осуществляется?
Вот хотелось бы глянуть, как устроено отверстие в миске где свинец плавится.

Ну дед меня учил что надо в аллюминивой миске( солдатской) патефонной иголкой проковырять отверстие.
Примерно под "тройку" будет дробь.

На фото миска железная(от моста кожух). В ней отверстие примероно 0.8-1 мм. Подбирается опять же опытным путём.

ppaganell

q123q
Так дырка там в этой миске в днище. Скорей всего там даже несколько дырок просверленно. Свинец лампой плавится и в эти дырки стекает, с очень небольшой высоты он падает на наклонную плоскость и катится по ней в ёмкость с водой. Вроде должно быть так судя по фотографиям.

Не совсем в днище скорее в боковине....А в остальном всё верно .

Теория описанна в справочнике Трофимова.В.Н.
Я так как в совоё время не нашёл ниодного фото. иИ решил повесить свои. Чтобы кому интересно могли посмотреть собственно поцесс.

Отверстие одно потому что если сделать два - три то дробь когда катится будет слипаться.
Да и одного достаточно. За день кг40-50 вполне реально отлить.
Потом можно и нужно просеять. Чтобы дефектные дробины убрать. Можно потом просеять по номерам.

Для "специалистов-критиков" вешаю фотку. Все эти "ути" убтиты(этой осенью на открытие) той дробью что на фото. Их( уток) там около 120 шт....
Так что дело видимо не всегда в форме дроби... 😛


ЗЫ. Напарник со своего ТОЗ-120 "вываливал из под облаков" ну и я с Зимсона тоже не отставал.
Патрон- Сокол-2.4 гр. Пыж-контейнер, Дробь-36гр.
У напарника патрон- Сокол-2.5гр.Пыж-контейнер, дробь 38 гр.
Всем удачи на охоте.

Mc_Arov

ppaganell
не надо здесь пропагандировать браконьерство - "убийство" по 120 уток в открытие! Уж лучше молчать про свои зверства на природе.
_______________________
Если плавить рубашки от кабелей, то дробь будет мягкая ...

ppaganell

Mc_Arov
ppaganell
не надо здесь пропагандировать браконьерство - "убийство" по 120 уток в открытие! Уж лучше молчать про свои зверства на природе.
_______________________
Если плавить рубашки от кабелей, то дробь будет мягкая ...

Mc_Arov
Зависть плохое чувство! Утки добыты согласно путёвки и норма не превышена!
Так что действительно если по теме сказать нечего( а тема напомню по дроболейку) то лучше молчать.

Без. Уважения.

ppaganell

Зы. Заколебали уже МЛЯ псевдогринписовцы!

Mc_Arov

А чему тут завидовать? Сомнительно, что нормы по 120 уток ... про псевдо ... ваще ничего не знаю. Во многих местах норма - 10 уток!
Завидовать мне нечему.

ppaganell

Mc_Arov
А чему тут завидовать? Сомнительно, что нормы по 120 уток ... про псевдо ... ваще ничего не знаю. Во многих местах норма - 10 уток!
Завидовать мне нечему.

Ну раз нечему завидовать, Вот и не пиши всякую х..ню про зверства и норрмы.
Суточная норма 5 штук. Я по вашему что на охоту езжу один? И на один день? Нет!
Да я притомился уже обьяснять, я как подобную фотку повешу начинаются вопли про браконьерство. Потом три дня обьясняю что к чему.

ЗЫ. Короче кому будет что непонятно по дроби пишите в личку. Обьясню что к чему.
А обьяснения давать почему кто то в утку попасть не может а я могу,я ненамерен!
И обьвинения в "зверствах " тоже выслушивать не намерен.
Всё я с этой ветки ухожу.
Задолбали !

q123q

Тема очень интересная и ppaganell выложил отличные фотки. Мне вот также очень интересны регулировки уровня воды, каким образом выбирался угол наклона.

Мне кажется, что температура расплава регулируется здесь скорей автоматически за счёт того, что дырочка не на дне, а в боковине, то есть всегда присутствует невытекающая лужа свинца.