патроны "байкал"

Zingo

Был неделю назад в Костроме, зашел в местный охотмагазин, купил патроны "Байкал", но какие-то они странные: сами в папковых гильзах, на донцах написано "BAIKAL" и "Россия", на боках (а купил я всего 10 шт. "на развес" в пакетике) одних написано:"BAIKAL", на боках других написано "Record", на боках третьих нарисован медведь, а на одном на боку вообще пусто...
Патроны с дробью ?1.
Я вообще думал, что "Байкал" это фирма, которая торгует оружием ижевским, а про патроны - в первый раз слышу. Кто что про них знает, может они старые какие и вообще стоило ли их покупать?
По цене они там самые дешевые были (6руб./шт.)
С уважением

альберт

Вообще я встречал собранные патроны марки Байкал. Скорее всего эта партия скомплектована из невостребованных гильз изготовленных по заказу фирм производящих охотничьи патроны. По каким то причинам они остались на складе и с них сформировали партию. Дешевые т.к. это пересортица.
Если на них нет следов ржавчины, капсульное гнездо соответствует стандарту (капсул от руки не входит, но можно вставить с помощью УСМ) и длинна гильзы 70 или 76 (если магнум), можно смело покупать.

Zingo

Спасибо за ответ!
Возможно так и есть,кстати, забыл сказать, там и капсули были двух видов: одни - жевело, другие - по форме как жевело, но "медного" цвета и чуть в стороне от центра буквы "NG" (я таких капсулей раньше не наблюдал).
Еще раз спасибо,
с уважнением

альберт

NG означает Нержавеющие, т.е. неоказывают корозирующего эфекта на ствол.
Неплохие капсуля мне нравятся.

alpar

Капсюля красноватого цвета с буквами NG - это тоже жевело. Лет пять назад мне попалась партия именно таких капсюлей и с ними были большие проблемы. Они давали много осечек, т.к. были очень твердые и боек ружья не всегда их пробивал. У меня тогда был ТОЗ-34 12 калибра, я менял пружины, но это не помогло. Остатки капсюлей со скандалом сдал обратно в магазин. Больше таких капсюлей не покупаю.

альберт

Это скорее всего материал изготовления капсюлей твердый, я пользую только светло-желтыми NG, осечек не разу не было. Темные не разу не попадались.

alpar

Я перешел на КВ-21. Они конечно дороже, но зато надежнее.

Zingo

Спасибо за науку! Учту, на охоту такие патроны не возьму (с NG)благо их около 4-х, отстреляю по бумажкам!
И учту на будущее
С уважением