как отливать дробь в кустарных условиях?

kiowa

Кто знает, как реалдьно отливать мелкие номера дроби в реальных условиях - не ноли, а от 3-ки и ниже...

Tola

две банки жестяные, одна над другой. В верхней отверстия, в нижней вода, сверху воды слой масла (можно отработанного), варьируя диаметром отверстий, расстоянием между банками и слоем масла можешь получить дробины близкие к круглым.
Реально - фигня получается: дробь мягкая, летит с рёвом (если дует даже небольшой ветер) и не точно.

Men

1.6 Изготовление дроби в домашних условиях
1.6.1 Литье мелкой дроби

Способ, предложенный В.Чернышевым (ОиОХ. ?10. 1994)
Литье в мазут и в воду. Никаких специальных приспособлении, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обычное ведро и плоская консервная банка.
Дно широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковыми небольшими отверстиями так, 4тобы заусенцы торчали внутрь и расплавленный свинец не вытекал из них сам собою струйкой.
В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторожно, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. В отдельной емкости на костре расплавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По висящей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки пробиты одинаковыми, дробинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке:

Источник: В.Н.Трофимов,
'Охотничьи боеприпасы, справочник',
Москва,
издательство Рученькина,
Минск,
'Современное слово',
1997

[edited by Men]

DIRECTOR

В домашних условиях идеальной дроби не получится однозначно. Я одного мужика видел - так он сечкой стрелял довольно неплохо, правда рев, свист и вой стоял капитальный.
Сечку он делал сам - протягивал проволоку нужного диаметра а потом рубил кусачками.
Я думаю мягким свинцом хромированый ствол поцарапать сложно. Ну и картечь таким способом тоже изготавливать не стоит.

inserv

Служил в Бурятии, много лет лил с друзьями в больших количествах.Состав: кабельный и аккумуляторный свинец в пополаме, иначе или форма груши или свищи. Железное корытце примерно 100х200х50 , толщина ок.2мм.,снизу приварен полуконус почти на всю длину, чтобы пламя паяльной лампы ограничить. Стоит на стойках по высоте паяльной лампы на болтах, чтобы регулировать.Одно отверстие чтобы удобнее работать,1мм, но смотря какая нужна дробь. Корыто с водой, но в месте куда капает свинец стоит планка ок.5см шириной обтянутая портянкой, наполовину в воде под углом 45 град. Свинец должен капать на границу с высоты ок 5 см., скатываясь приобретает форму. В воде шумовка для оперативного извлечения. Скорость капания подбирается наклоном корытца с расплавом постукиванием. Свежие порции свинца подкладываются непрерывно со стороны паяльной лампы.За день под пиво 2 ,3 трехлитровые банки.

kaa

Пробовал давненько по методе описанной МЕНом - орет как ТУ на взлете. Такая же ерунда по методе Tola. Не думаю что дело тут в кривых руках... А вот способ описанный inserv - интересен! Если известно - откуда взялся такой способ?

inserv

Не знаю, музыка и слова народные,в 83г. начал службу в Забайкалье, этим способом пользовались уже давно. По общему мнению до 35м. эффективнее заводской, далее наоборот.

tex

Когда то на одном из форумов некий Анатолий предлагал всем чертежи своего прибора за 200руб. Я тоже купил их, но руки пока не дошли сделать.
Там надо изготовить тигель на штатитве. Тигель имеет электический обогрев через ЛАТР, это очень удобно для регулировки температуры расплава. Расплав стекает из нижнего отверстия по наклонной пластине в ванночку с маслом и водой, его поток, а стало быть диаметр дроби определяется запорной регулировочной иглой.
Так я посмотрел, вроде всё грамотно, должно работать. Автор утверждал что дробины льются без хвостиков, ровные сферические, не плюшки, вплоть до картечи. Сырьё - аккумуляторный и кабельный свинец.

Но вот народ с хантклуба, кто изготовил эти устройства и пробовал лить дробь плевался безудержно. Может и правда, туфта это, а может просто делали неправильно. Технология эта тонкая, не простая возможно.

inserv

Технология примитивна, поэтому все параметры подбираются опытным путем. Скорость истекания расплава зависит от его уровня (желательно держать постоянным)температуры (нельзя перегревать,регулировать расстоянием до факела паяльной лампы), угла наклона ванночки с расплавом (периодически подстукивать), уровня воды и ее температуры (доливать по мере необходимости). Контролировать процесс по качеству выходного продукта (под струей должна висеть шумовка, брак сразу в переплавку,что нормально- перебирать). Сложность процесса только кажущаяся, но требуется непрерывный контроль.

Men

Men
[B]1.6 Изготовление дроби в домашних условиях
1.6.1 Литье мелкой дроби

Способ, предложенный В.Чернышевым (ОиОХ. ?10. 1994)
Литье в мазут и в воду. Никаких специальных приспособлении, кроме дробокатки, здесь не нужно. Требуется лишь обычное ведро и плоская консервная банка.
Дно широкой плоской консервной банки нужно пробить снаружи одинаковыми небольшими отверстиями так, 4тобы заусенцы торчали внутрь и расплавленный свинец не вытекал из них сам собою струйкой.
В ведро, заполненное примерно на две трети водой, осторожно, чтобы не смешать с водой, наливается мазут так, чтобы от дна подвешенной консервной банки до его поверхности было порядка полутора сантиметров. В отдельной емкости на костре расплавляется свинец, выливается в подвешенную продырявленную банку. Чтобы свинец не застывал, мазут поджигается. По висящей над горящим мазутом банке надо легонько постукивать палочкой, чтобы от банки отрывались капельки свинца. В мазуте они обкатываются, в холодной воде остывают, скапливаясь на дне. Если отверстия в дне банки пробиты одинаковыми, дробинки получаются примерно одного размера. Однако у них есть небольшие хвостики, поэтому по окончании литья дробь надо обсушить, обтереть от остатков мазута и обкатать в дробокатке:

Источник: В.Н.Трофимов,
'Охотничьи боеприпасы, справочник',
Москва,
издательство Рученькина,
Минск,
'Современное слово',
1997

[B]

Вспомнилось