проблемы с литьём дроби

bagdasar39

Добрый вечер.
В связи с тем что в наших краях исчезла дробь решил изготовить оную сам.
Вооружившись фотками и распечаткой с нашего форума , где уже не раз обсуждалось как и куда, приступил к производству.
Свинец плавлю в разреном в доль балоне от авто огнетушеля, грею паяльной лампой, стекло ткань, наклонная, вода, свинец кабель и аккамуляторный 50/50.
Проблемы начались сразу: свинец плохо скатывается и налипает на ткань и на друг друга изменение угла и увлажнение не помогло. Убрав ткань пробовал лить прямо в воду ( был согласен на хвостатую , завтра на охоту а стрелять нечем) но и тут хер. Мало того что поручаются какие то сосиски с хвостиком так они к тому же пустотелые, иногда получались свинцовые ёжики(мягкие и рыхлые), изменение высоты результатов не дало. Мало того в конце концов свинец покрылся цветной плёнкой типа пенки на молоке и перестал капать, решив что температура свинца низкая я разогрел его до красного свечения но всё равно приходилось трести ёмкость чтобы упало пару капель. Вытрепал себе все нервы .
Подскажите что не так.

Mixa85

а я неделю назад пробовал так- обрезал жестяную банку, сделал дырки иглой от швейной машины. разогрел всё это паяльной лампой -но свинец не капал, пришлось трясти всё это в ведро с водой, сверху которой было масло. всё получилось маленькое и каплевидное, да ещё и приплюснутое. за 5 минут вышло на 10 патронов, всё успешно растрелял по бутылкам. теперь хочу сделать дырки большего диаметра, да и налить больше воды, может не будет плющить. использовал только аккамуляторный свинец- ствол на 27м без царапин.

Pankin78

а ты каким диаметром отверстие сделал для капель?я дома на балконе эксперементирывал и отверстие сверлил 2 мм и капельки получались как надо ! правда я на прямую в воду капал !

bagdasar39

отверстие пробил примерно 1 мм. желательно чтоб дробь была похожа на
N3 или 5.

Pankin78

ты знаеш в принцепе отверстие у тебя нормальное . скорее всего прегрел по температуре свинец . нужно установить плавильную ванну таким образом чтобы место с отверстием было чуть ниже и тающий свинец стекал туда .у меня тоже лилось один раз просто ручьем но из за того что много свинца за раз растопил и вылил жидкий в ванну . он под своим весом и потек струей ! я делал примерно так : брал банку наливал воды с пол банки и потом саляру до верху .за тем ставил жульенницу из нержавейки на небольшом расстоянии до банки (по высоте) . затем клал свинец в жульенницу и паяльной лампой грел не жульенницу а свинец ! он постепенно таял и скапывал в банку ! но получились они каплевидные ! потом и с этим разобрался . надо как парни с форума подсказали под углом стеклоткань подкладывать . чтоб скатывалась моя капля а не падала . но к сожалению пока не пробовал со стеклотканью .

SMILE

Товарищи, киньте, пожалуйста, ссылку, где описывается о самостоятельном литье дроби.
Раньше я лил и стрелял только пулями. но теперь решил освоить дробь.
Как я понял из вышеописанного, основной принцип в том, что расплавленный свинец заставляют капать в воду, где он застывает и образуются дробинки несовсем правильной формы.

Меня интересуют вот какие вопросы:

- свинец должен капать во время его плавления? или можно сделать отверстия в банке выше свинца, и после того, как он расплавится, наклонить банку, чтобы он начал капать(это было бы гораздо проще сделать)?

- сколько отверстий нужно сделать?

- какого размера должны быть отверстия, чтобы получились, примерно, равные дроби N7?

arsenymakarov

Была хорошая тема-http://forum.guns.ru/forummessage/11/234816.html

abvgd

Я лил так : брал старое крепление от фотоувеличителя ,крепил на нем емкость типа сковороды с небольшим наклоном ( чтобы свинец сливался к дырке ).Дырочка была одна - 0,8 мм , что соответствует дроби N 6 -5(если быстро капает то и N 7).Затем брал большую банку от повидла приблизительно пяти литровую .В низ банки впаивал медную трубочку с таким расчетом ,чтобы она загибалась к дну банки в верхней ее части ( принцип артизианского колодца ,сколько бы дроби ни капало в банку ,вода вытесняется из нее и капает из трубочки ,а слой масла ,залитый выше воды остается на прежнем уровне).На край банки крепил кусочек мягкого оцинкованного железа ( жести ),изогнутый желобком .Желобок длиной примерно 3 - 4 см.,на него крепил кусочек фетра или кусочек материала от советской парадной шинели .Наливал в банку теплой мыльной воды ,а сверху сантименра 4 отработанного машинного масла ,крепил на краю банки желобок с фетром ,опускал до минимального расстояния сковороду с дырочкой до верхнего края желобка и грел свинец паяльной лампой .Расплавленный свинец капал из дырочки на желобок с фетром ,дробины катились по нему ,и капали в масло , а затем и воду и получалась почти идеальная дробь. Слой расплавленного свинца нельзя перегревать и иметь большим ( льется струей ).Качество изготовления зависит от наклона желобка с фетром и от места на желобке ,куда капают капли свинца. Для проверки качества получаемой дроби в воду под масло помещал обычную ложку и смотрел какая дробь получается , если ее качество не устраивало ,то менял наклон желобка или не меняя его наклона двигал немного банку с желобком в ту или иную сторону ( лучше выходит когда капли капают не в центр желобка ,а на верхний край фетра, затем скатываются в его центр ,срываются с него и с манимально возможного расстояния капают в масло ...Обычно сразу хорошая дробь не получается , все приходит с опытом ,но если помучаться с денечек , то все доходит до мозгов и все получается .Удачи всем ....

Pankin78

Согласен ! и ссылочку я эту тоже изучал ! там много интересного написано!

Aleksbek

Очень хорошая дроболейка.

Aleksbek

Свинец плавят в отдельной ёмкости, и заливают в банку черпаком. Отверстия в банке сверлёные, диаметром 0,5-1,5 мм (зависит от номера дроби), дно зачищается от заусенцев. В ёмкость заливется патока (побочный продукт при производстве сахара), под лоток ставится ёмкость, куда сливается патока, вытесняемая дробью (т.о. обеспечивается постоянство расстояния до дна банки). Во время литья банку с отверстиями необходимо двигать, даже во время заливки свинца. Лить надо минимум вдвоём. Во время первой заливки в патоку под банку нужно опустить ложку, чтобы оценить качество продукта. Когда кончится расплавленный свинец, патоку сливают в одну ёмкость, дробь в другую и промывают. Качество дроби зависит от расстояния между банкой и патокой, и температуры свинца.

SMILE

Поизучал в субботу темки по литю дроби, пришел домой и сразу решил попробовать. Но так как ничего под рукой не было, решил пойти по простому пути. Взял консервную банку с плоским дном, сделал в ней дырку, чуть выше свинца; растопил свинец и начал капать в ведро с водой. Но получились только очень симпатичные сперматозоидики!!!


потом налил в воду масла, чуть меньше 1 см. И получились очень симпатичные дробинки неправильной формы диаметром около 3 мм.


Засыпал еще свинца. И потом у меня пошли дробинки столь же неправильной формы, но диаметром около 4,5 мм.

Конечно вид у них неидеальный, но я был доволен, как слон!!!
К тому же моим цели эта форма вполне удовлетворяет, но не подходит диаметр. Нужно не больше 3 мм.

Вот какой вопрос: что нужно сделать, чтобы уменьшить диаметр дробинок???

КДС

что нужно сделать, чтобы уменьшить диаметр дробинок???
Значительно уменьшить диаметр отверстия в банке, если пробивали гвоздём,новое проколите иглой или остриём шила.

SMILE

ПРобивал шилом. получилось чуть меньше 1 мм. Но почему сначала были небольшие около 3 мм, а потом пошли больше 4,5-5 мм?

КДС

Проколите ещё тоньше, а зависит и от температуры и от количества (считай давления) свинца в банке. Со временем отверстие может прогореть, может забиться шлаком. Ищите оптимум сами, дистанционно можно только предполагать.

metero

Я долго маялся над той же проблемой- почему, после отливки какого-то количества, увеличивается размер капли. Оказалось, что жиклер "облуживается" , как жало паяльника, и свинец стекается по облуженной поверхности, а уж потом образует каплю-большую 😊 . Для предотвращении облуживания закоптил свечкой жиклер. Помогло. Но потом имел неосторожность, стуча отверткой, скрести копоть, и опять... тогда гребнул отверткой маслом из тазика ( лил в воде с маслом) и закупорил жиклер на несколько секунд, Он окислился и все потекло нормально.
Жиклер - медньiй, из газовой горелки, вроде 0.25мм ( точно не могу измерить, нечем) ,делает дробь около 2мм (+/- 0.25мм), не совсем правильной формьi, но я еще недостаточно пробовал вьiсоту и наклон.
И у меня форма -чечевица, писали, что зависит от скорости охлаждения капли. Буду пробовать на той неделе, если останется время . Скорость охлаждения в соляной воде большая, в масле средняя, в мьiлной воде- низкая.

solova60

В ёмкость заливется патка (побочный продукт при производстве сахара),
Наверное всё-таки ПАТОКА.

Aleksbek

Наверное всё-таки ПАТОКА.
Конечно, поправил))

schnaiper

bagdasar39
Добрый вечер.
В связи с тем что в наших краях исчезла дробь решил изготовить оную сам.
Вооружившись фотками и распечаткой с нашего форума , где уже не раз обсуждалось как и куда, приступил к производству.
Свинец плавлю в разреном в доль балоне от авто огнетушеля, грею паяльной лампой, стекло ткань, наклонная, вода, свинец кабель и аккамуляторный 50/50.
Проблемы начались сразу: свинец плохо скатывается и налипает на ткань и на друг друга изменение угла и увлажнение не помогло. Убрав ткань пробовал лить прямо в воду ( был согласен на хвостатую , завтра на охоту а стрелять нечем) но и тут хер. Мало того что поручаются какие то сосиски с хвостиком так они к тому же пустотелые, иногда получались свинцовые ёжики(мягкие и рыхлые), изменение высоты результатов не дало. Мало того в конце концов свинец покрылся цветной плёнкой типа пенки на молоке и перестал капать, решив что температура свинца низкая я разогрел его до красного свечения но всё равно приходилось трести ёмкость чтобы упало пару капель. Вытрепал себе все нервы .
Подскажите что не так.
http://guns.allzip.org/topic/11/234816.html