Взрыв патрона в магазине!

jaeger

Просьба не рассматривать как наезд на полуавтоматы BENELLI!
Первый же выстрел на утренней зорьке оказался и последним. От отдачи в магазине взорвался один из патронов. Я услышал выстрел, и почти одновременно с ним - какой-то посторонний хлопок. Тут же что-то чиркнуло по левой щеке. Ружьё приобрело вот такой вид:

Затвор заклинило - он открывался не более, чем наполовину. Из трёх патронов, находившихся в магазине, один оказался в патроннике, другой - вот этот:


на настиле шалаша, а тот, который взорвался, исчез. Есть основания полагать, что он утонул, поскольку шалаш располагался над водой на озере. Чтобы достать из патронника досланный патрон, пришлось снять ствол. В утренних сумерках под дождём я едва успел рассмотреть закопчёное дульце этого патрона с проваленной звёздочкой и отверстием диаметром с капсюль, как патрон выскользнул из мокрых, дрожащих от волнения рук, упал на настил шалаша, покатился и булькнул в воду...
А я поблагодарил бога за то, что всё обошлось поломкой ружья, а не моего родного организма!
Вот как стал выглядеть УСМ:

Да, при разборке ружья из ствольной коробки пришлось выгрести кучу дроби и несгоревшего пороха, а тот шток с пружинкой, который вы видите на переднем плане, оказался с другой стороны УСМ. Собственно, поэтому и затвор можно было сдвинуть назад только наполовину.
Версий, объясняющих эту эпидерсию, у меня было всего две, и обе касались патрона!
Первая - я просмотрел в утренней темноте патрон с провалившейся завальцовкой, вот такой:


При ревизии патронташа подобных уродцев оказалось ещё два!
Ну, то есть, гипотеза такая: при отдаче ружьё со всем содержимым магазина двинулось назад, а дробь через дырку по инерции осталась на месте. На неё и наехал капсюль переднего патрона. Насколько эта гипотеза жизненная, сказать трудно, ибо "виновник" взрыва-то утонул... А взрыв произошёл не на лотке, а в магазине, где никакого воздействия со стороны ружья на капсюль быть не может!
Вторая версия - бракованный капсюль с наковаленкой, болтающейся или лежащей на ударном составе. Эта гипотеза тоже не лишена оснований, ибо эти патроны я снаряжал в купленные капсюлированные гильзы. Кстати, за три с лишним десятка лет, которые я снаряжаю патроны, это был второй случай снаряжения в купленные капсюлированные гильзы, и первый - нештатного срабатывания капсюля.
Конечно, на всякий случай я написал производителю - Benelli - с приложением фотографий. Они предложили показать пострадавшие детали ихнему представителю на выставке, что я вчера и сделал.
Мы обсуждали инцидент больше часа... Итальянцы «чесали репы» и называли меня "fortunato". Потом поговорили ещё и с представителем "Русского орла", который заявил, что такой случай - далеко не первый. И причина - дефект капсюля. Подобные случаи были с патронами "Позис"...
Какой вывод для себя я сделал? Простой: поскольку "позисом" я не пользуюсь, в купленные капсюлированные гильзы не снаряжать патроны для полуавтомата, а для снаряжения использовать только импортные капсюли.

Kasiak_P

Хорошо что руки целы.

Merlin

Хорошо, что Вы не пострадали. А по поводу ружья - двудулка рулит 😊

Artishok

Кв-209 одно время были такие, саморывающиеся. А поскольку такими капсюлями снаряжает Азот и Позис, то и их патроны потенциально опасны. Но это совсем уж редкость. Сам расстрелял с 1000 кв-209 ничего самопроизвольно не рвалось.

Виталий М

...КВ-209-й сработал два года назат при выпадании готового самостоятельно снаряжённого патрона из рук на асфальтовой площадке на стрелковом стенде. Обошлось но было не приятно. На производителя ружья притензий прямых нет, но всёж...братцы мои - это же кошмар, испорчена ОХОТА. Что может быть горше этого... мои сочувствия и хотелось бы знать продолжение и окончание истории.

vladgan

ИМХО, вероятнее всего детонация бракованного капсюля. Вряд ли причиной явилась дробина, выкатившаяся из дыры в звезде. Хотя такие патроны как на фото по любому надо не запихивать в патронташ, а разряжать или утилизировать.
То Merlin: Если капсюль бракованный, то и в двудулке бы бабахнул. Правда последствий таких не было бы.

Владимир И

ИМХО, виновник КВ...

Если капсюль бракованный, то и в двудулке бы бабахнул. Правда последствий таких не было бы.

Взрыв патрона НЕ В СТВОЛЕ ввиду отсутсвия "рабочего" давления ОТНОСИТЕЛЬНО не так опасен, как самопроизвольное и непредсказуемое по времени срабатывание в стволе: будет полноценный выстрел... вот куда... Блин, это ОЧЕНЬ опасно! Именно поэтому никогда не следует направлять ружье в сторону...

SVS1

Владимир И
... Взрыв патрона НЕ В СТВОЛЕ ввиду отсутсвия "рабочего" давления ОТНОСИТЕЛЬНО не так опасен ...
Следует добавить, что это верно для бездымных порохов. Любители ДЫМНОГО, которых в последнее время почему-то стало много, получат "удовольствие" почти по полной программе.

Unknown_user

у меня КВ-209 раз сработал при запрессовке....

spit

Есть смысл все гильзы этой серии тащить на экспертизу, включая сработавшую в магазине - и предъявлять претензию изготовителю гильз, за использование бракованных капсюлей.
Шансы отсудить с них ущерб - реальные, ведь сработало сразу 2 капсюля? Звездочка нормальная, причиной быть никак не может.

vladgan

претензию изготовителю гильз
Еще этого изготовителя найти надо.

юра бублик

vladgan
То Merlin: Если капсюль бракованный, то и в двудулке бы бабахнул. Правда последствий таких не было бы.
Схерали в двудулке бы бабахнул? Объясните если не трудно.

vladgan

А схерали в магазине? Вот с того самого х.ра и в двудулке. Или Вы всерьез думаете что там накол был от дробины? Да если бы дробина и вывалилась в подствольном магазине, она бы вниз упала.

юра бублик

vladgan
А схерали в магазине? Вот с того самого х.ра и в двудулке.
Что называется сравнил х.. с пальцем. В полуавтомате однако есть физическое воздействие на патроны в магазине-как я думаю амплитуда при перезаряде небольшая, но имеется приличное ускорение при этом. Какое воздействие в двудулке?

Artishok

По закону о защите прав потребителей вы не обязаны искать производителя, а можете претензии направлять продавшему вам эти гильзы магазину. Рыпаться по поставщикам и юрлицам должны ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, ибо они профессионалы.

jaeger

Увы, я уже не помню, где в прошлом году покупал эти капсюлированные гильзы. И чек, естественно, не сохранился. А без этого обращаться в магазине с вопросом "Это не вы мне продали в прошлом году вот эти гильзы?" как-то не здорово 😞
Кстати, а кто у нас в отечестве выпускает КВ-209?

vladgan

Какое воздействие в двудулке?
А инерционное. При отдаче. Причем имею в виду не накол бойком нестреляющего ствола, что случается иногда при неисправном УСМ, а срабатывание капсюля от болтающейся в нем наковаленки. Встречался раз с такм браком. Так что уж не знаю какой там у тебя палец и сравнивать его ни с чем не собираюсь. Скажу только что иной умелец и пальцем сделает так, что многие и другим органом не справятся 😊

юра бублик

vladgan
А инерционное. При отдаче.
Ну во-первых последствия в двудулке при этом не столь плачевны. Во-вторых-нагрузки на патрон всё же повыше именно в п/а-следовательно шансов получить неприятность несоизмеримо больше. ИМХО конечно.

Scorp 3

Если не ошибаюсь, о болтающейся наковальне в КВ шел разговор о КВ-22, а не о 209. А с Позисом инфа по взрывам была 3 года назад в нашем городе.

vladgan

Ну во-первых последствия в двудулке при этом не столь плачевны
Об этом см. выше. Высказывалась вобщем-то правильная мысль о том, что смотря куда ствол в этот момент направлен, но, ИМХО, такое нештатное срабатывание капсюля происходит в момент выстрела из другого ствола, а стреляют, как правило, по цели 😊
о болтающейся наковальне в КВ шел разговор о КВ-22, а не о 209
Вот сейчас не скажу в каком капсюле такой дефект попался. Времени много прошло.

plumby

А не могло в магазине у Вас оказаться какого-нибудь постороннего предмета???
Например камешка??? Вы, например сунули патрон, на звезде которого зацепилась какая-нибудь хрень. Хрень оказалась между патронами, наколола один, а второй промяла со стороны звезды?

И можно еще раз для тупых: на втором фото патрон какой? Который на лоток выехал?
Я так понимаю? - Правильно отстрелянный патрон (пустая гильза) улетела в воду, его место в патроннике занял целый патрон, а на латок лег тот, что на 2ом фото?

plumby

Полу ОФФ: мне кажется или на донце гильзы на втором снимке танцевали гопак???

Если чушню спорол, не судите строго, просто привык видеть "юбки" более ровными...

jaeger

Отвечаю по порядку.
Хрени на звезде точно не было.
На втором фото деформированный взрывом патрон, который и отогнул лоток подавателя. На шляпке виден след от удара о лоток.

plumby

С порядком происходящего все ясно, с деформацией гильзы тоже поняна...

А расскажите пожалуйста, почему Вы уверены в отсутствие посторонних предметов в магазине? Просто тоже хочу докапаться до истины.

alpar

jaeger
Увы, я уже не помню, где в прошлом году покупал эти капсюлированные гильзы. И чек, естественно, не сохранился. А без этого обращаться в магазине с вопросом "Это не вы мне продали в прошлом году вот эти гильзы?" как-то не здорово 😞
Кстати, а кто у нас в отечестве выпускает КВ-209?

Муромский завод выпускает КВ-209. Практически подпольно - лицензию они просрали, сейчас на коробках вообще никаких данных не указывают.

СКС-26

Так получается, что КВ-209 опасны!?А у меня их 200 штук.

GPMS

СКС-26
Так получается, что КВ-209 опасны!?А у меня их 200 штук.

а у меня 2000 штук. Даже не парюсь

SVS1

alpar
Муромский завод выпускает КВ-209. Практически подпольно - лицензию они просрали, сейчас на коробках вообще никаких данных не указывают.
А Вы уверены? Мне встречались КВ-209 выпуска по крайней мере двух заводов, в Муроме и Чапаевске. Как раз "Чапаевские" (по информации магазина), были в невзрачных картонных коробках без обозначений.
Внешне металл у "Чапаевских" краснее. Но у меня нет претензий к качеству капсюлей КВ-209 ни того ни другого завода. В отношении КВ-22 были претензии по несрабатыванию и по слишком сильному отклонению размеров. Из всех используемых КВ-209 обоих заводов показали наибольшую энергию из отечественных капсюлей, существенно превзойдя по энергии "Жевело" всех видов и лишь незначительно уступив импортным капсюлям.

СКС-26

Уважаемый Вячеслав!Вы еще, помниться,выяснили, что и ЦБ с подсыпкой дымаря тоже хорош.

Иван И

Подскажите, если при падении на асфальт детонирует патрон, то как ведет себя заряд дроби\пуля, снараженные в этот патрон, куда и с какой силой это все улетает?

VASILICH

Чисто умозрительно мне кажется, что порох не сработает, т.к. не будет нужного увеличивающегося давления при котором порох горит. Или будет свободное горение пороха, так же как горение на бумажке при определении качества пороха. Снаряд дроби может повести себя двумя путями. При прочной гильзе как например латунка или прочный пластик, дробь будет вытолкнута из гильзы усилием газов, создаваемых капслюлем. Если же пластиковая гильза слаба, то ее может просто разорвать. Еще будет зависеть от крепости заделки дульца. Исходов два - либо выбросит дробь капсулем, либо порвет гильзу.
Максимально возможные повреждения - это выбитый дробиной глаз, либо ранения кожных покровов тела. Не забывайте ТБ. Особенно помните про защитные очки.
Все вышеизложенное ИМХО.

Artishok

Мне думается, просто вынесет капсюль.

алхимик

обычно выносило капсуль, порох не срабатывал...

alpar

SVS1
А Вы уверены? Мне встречались КВ-209 выпуска по крайней мере двух заводов, в Муроме и Чапаевске. Как раз "Чапаевские" (по информации магазина), были в невзрачных картонных коробках без обозначений.
Внешне металл у "Чапаевских" краснее.

Уверен, спрашивал при покупке у продавца. А вообще сейчас оба завода выпускают капсюли в коробках безо всякой маркировки. Сами капсюли бывают залиты как черным лаком, так и красным. И иногда эалиты не полностью, наверно лак экономят.

jaeger

Ведь что интересно! Я снаряжаю для стенда патроны сотнями. И с применением именно КВ-209, купленных вместе с прочими компонентами (исключая гильзы) на АЗОТе. Никаких проблем, тьфу*3(!) пока не было. А стоило воспользоваться покупными капсюлированными гильзами, тут же и попал 😞

jaeger

Иван И
Подскажите, если при падении на асфальт детонирует патрон, то как ведет себя заряд дроби\пуля, снараженные в этот патрон, куда и с какой силой это все улетает?
Вообще-то, при срабатывании капсюль вылетает из гильзы. Ну, а кроме того, по законам физики быстрее летит то, что легче, то есть гильза помчится скорее дроби, если не лопнет, конечно...

Читатель

А почему вы решили что давления в "умозрительном" патроне не хватит?

Что стенок гильзы как оболочки будет мало?????
Озадачен.

alpar

Читатель
А почему вы решили что давления в "умозрительном" патроне не хватит?

Что стенок гильзы как оболочки будет мало?????
Озадачен.

Установить истину можно только экспериментальным путем 😛

алхимик

Читатель
А почему вы решили что давления в "умозрительном" патроне не хватит?

Что стенок гильзы как оболочки будет мало?????
Озадачен.

пробовали... стреляли из пневматики в капсуль...
пук и он вылетел

Иван И

т.е. даже порох не загорелся?

alpar

алхимик

пробовали... стреляли из пневматики в капсуль...
пук и он вылетел

А какой порох был? ИМХО результат зависит от вида пороха.

СКС-26

Правильно. Патрон в мет. гильзе с дымарем может здорово рвануть.

Grey66

пробовали... стреляли из пневматики в капсуль...
пук и он вылетел
Я давно стрелял в патроны с папковой гильзой, стрелял метров с 25 дробью. И был отнюдь не пук. Порох загорался, гильзы рвало и изрядно. Причем дробь если и выбрасывало из патрона, то она практически на месте оставалась а вот сама гильза или как в отдельном случае напрочь оторванное донце, метров на пять-семь отлетало. И ни разу капсюль не вылетел.

Artishok

Жевело очень сильно дует в патроне, его потом фиг выТащишь. А кв-209 туда и обратно достаточно легко сунуть.

Читатель

Тоже думаю, что одним "пуком" не обойдется, хотя что полетит именно гильза радует.

Himera_klg

в случае с осфальтом, думаю у гильзы будет упор, поэтому вылетит или заряд или оторвеца гильза от донца и полетит, но скорее всего будет прорыв сбоку.
в детстве протачивали отверствие в патронах 7.62х39 и 7.62х54, привязывали спички и кидали (аля быстрый взрывпакет) вылетала пуля и капсуль, гильзы ниразу не рвало