Влияние гильзы на кучность?

KsI

Влияет ли гильза на кучность стрельбы пулей (полева например) либо на другие параметры выстрела?
Т.е. б/у новая мягкий/жесткий пластик?
если гильза обрезается - влияет ли ровный срез?

Логика подсказывает - не должна гильза влиять.

А что скажут опытные самокрутчики?

Unknown_user

толщина стенок гильзы влияет....

vladgan

толщина стенок гильзы влияет....
За счет чего? ИМХО, баллистические характеристики пуля приобретает при прохождении канала ствола. Толщина стенок гильзы может как-то повлиять на дробовой снаряд при прохождении им переходного конуса, но на пулю... не знаю.
Вот замечал, что при использовании стреляных гильз по сравнению с новыми несколько возрастает резкость. Но это можно объяснить тем что внутренняя поверхность использованной гильзы приобретает неоторую шероховатость в следствие чего увеличивается коэффициент трения и, как следствие, возрастает давление форсирования. Но утверждать однозначно не берусь. Надо через хрон проверять скорость.

Unknown_user

Опыт проводил. Ружье - бекас-авто.
Полева 6 в китайской тонкостенной гильзе (маркировка - звезды на 3 и 9 часов) дает разброс немного больший чем в б/у главпатроновской

альберт

При прохождении переходного конусу, как я понимаю, на пулю оказывается точно такое же воздействия, что и на дробь. Поэтому толщина гильзу так же должна оказывать влияние. Хотя возможно не в такой степени, т.к. нет перестроения отдельных дробин.

vladgan

нет перестроения отдельных дробин.
Вот именно что нет перестроения. Так какое все-таки влияние? Непонятно. В литературе не встречал.
А по пуле, ИМХО, влияет как сам ствол (сужения), так и конструкция пули. Ну и еще пороховые газы на самом первом этапе заствольного полета.

LelekV

Добрый день всем. Читаю подобные темы и никак не пойму, неужели все эти ничтожные разницы в толщине, длине и шероховатостях действительно так важны? Я стреляю неплохо, но на мой взгляд 99,999 промахов никак не связаны с шероховатостями, а являются просто ошибками моими. Может меньше стоит об этом думать, а больше практиковаться? :-)

vladgan

но на мой взгляд 99,999 промахов никак не связаны с шероховатостями
Да речь-то не о промахах. И не об искусстве стрельбы как таковом. А о желании как можно полнее осмыслить и понять процесс. Так-что думать не менее полезно чем правктиковаться, а то думалка атрофируется. 😊

альберт

Вообще отдача сильно влияет на работу "думалки" и не в лучшую сторону.
В нарезном патроне толщина и равностенность дульца, оказывает существенное влияние на кучность, т.к. при входе в ствол пуля может войти под разными углами и.т.д. В гладком как я понимаю тоже самое.

vladgan

В гладком как я понимаю тоже самое.
Может быть, особенно для калиберной пули. Подкалиберную контейнер по идее отцентрует как надо. Для гладкого гораздо большее значение имеет диаметр канала ствола и соответствие ему пули, ну и ДС. Отчасти по этой причине одни пули летят как положено, а другие из того же ствола куда Бог пошлет. Ну и кучность стрельбы из нарезного несколько все же иная чем из гладкого и влияют на нее более тонкие процессы, которые при стрельбе из гладкого не отловишь, т.к. погрешности там совсем другие.

oleg7213

Накрутил партию а дальше только отстрел покажет. Для охоты именно для охоты и ответственного выстрела только так. Остальное флуд.

KsI

Короче! Делаем вывод - гильза в гладкостволе на кучность и резкость НЕ влияет!

альберт

Несогласен. Наверное vladgan прав в том что нет таких "тонких" процессов как в нарезном стволе. Поэтому сравнение не совсем корректно. Но моя практика подсказывает, чем плотнее в гильзе пуля тем кучность лучше (при прочих равных). Главпатроновская, по моим наблюдениям, наилучшим образом подходят для всех распространенных видов пуль.
Кстати: почему то мы говорим о толщине стенок но забываем про длинну гильзы. о тут короткие вообще не подходят, а вот как близко гильза должна подходить к конусу и находить на него это сложнее определить.

Postoronnim V

Влияет. Тонкостенная пластиковая гильза мало чем будет отличатся от той же латунки (она и пластиковым дробовым пыжом затыкается нормально, чего нельзя сказать о толстостенной). А уж о предпочтениях конкретного ствола латунным, толстостенным пластиковым или бумажным гильзам говорено много раз. И в паспортах ружей это написано. И клейма типа "БУМ" на патроннике встречаются.
Та же "Полева" по разному садится в тонкостенную и толстостенную гильзу.
Кроме того, есть такая особенность пластиковой гильзы - вытягивание во время выстрела. У разных пластиков разной толщины этот параметр отличается.
Да и внутр. баллистика снаряда в токостенной и толстостенной гильзе 70 мм. в патроннике 76 (или более) мм. тоже одинаковой не будет.

Hunt049

ИМХО: Если и есть какое-то влияние толщины и материала гильзы - то оно настолько невелико, что другие факторы, действительно сильно влияющие на кучность многократно его превосходят. Например, тот же сильный боковой ветер, или неотделившаяся обкладка контейнера (на пулях Полева).

Sintsov

Мое ИМХО по поводу влияния гильз на кучность, по запросу, скореее всего пластиковых. Гильзы, такой-же важный компонент патрона, как и все остальные ( порох, прокладки, пыжи, контейнеры, дробь, пуля, завальцовка, звезда, затычка, и т.д.). Самое основное, это подобрать гильзу, что-ы ее внутренний диаметр совпадал с внутр. диаметром ствола вначале. А наружный диаметр гильзы с диаметром патронника. Как-бы этого я пытаюсь добиться в первую очередь (касается дальних, ответственных выстрелов, в том числе пулевых). Длинна, жесткость (мягкость), толщина трубок гильзы, материал и форма донного пыжа, тоже приходится подбирать. Если с дробовым снаряжением попроще, то в пулевом варианте, нужно тщательно продумывать все компоненты патрона. Ведь при плотном вхождении пули, типа Полева, в гильзу, сама гильза может болтаться в патроннике. Значит будет значительный зазор между пулей и снарядным входом. Тоесть пуля может зайти в ствол не по оси. То что относится к нарезным патронам (что уже было сказано), то можно отнести и к гладкому. А ради эксперимента, каждый может одну, качественную, пулю, снарядить в разные, попавшиеся под руку, по 3шт. гильзы, и отстрелять. И, как говорят, - почувствуйте разницу.
P.S. Любую гильзу, можно забить газетой(даже без прокладок, но нужна немного увеличенная навеска пороха, и отечественное ружье), кусочек кабельного свинца( доведенный до нужного цилиндрика ударами молотка), и минимум 0,5л внутрь. До 10 метров, все это, творит чудеса. Но мы, цивилизованные люди, и должны стремиться к лучшему, а на сколько?, каждый решает для себя САМ.

vladgan

Тоесть пуля может зайти в ствол не по оси.
Предположим что пуля Полева зашла в ствол несколько "не по оси". ИМХО, в этом случае может измениться скорость полета пули по сравнению с неким идеалом. Но если имеем 10 патронов снаряженных одинаково в одинаковые гильзы, то и скорость полета этих пуль будет приблизительно одинакова. На траектории это заметно сказываться не должно. С другими гильзами траектория, естественно, может измениться, т.к. может измениться скорость. (Кувыркание пули, кривые стволы, препятствия, ошибки в прицеливании, порывы ветра, водовку перед стрельбой и прочие бяки оставляем за скобками) Но как это может существенно, за пределами обычных погрешностей, повлиять на кучность - не понимаю. Конечно, если отстреливать на кучность 5 - 10 патронов, снаряженных в разные гильзы, то за счет разной скорости этих патронов нормальную кучу собрать сложно. Но кто ж так отстреливает? Нормальные люди отстреливают при проверке ОДИНАКОВЫЕ патроны. Может я и не прав, но тогда поправьте.

Sintsov

При кривом вхождении пули в снарядный вход, изменяется точность пули. А скорость может быть одинаковой, что у "прямой" пули, что у "кривой". Тоесть, строгий цилиндр, может вылететь из ствола, не изменив своей формы. А можно его направить чуть боком, при этом вылетит уже не строгий цилиндр.

Sintsov

Если учитывать: кувыркание пули, кривые стволы, препятствия, ошибки в прицеливании, порывы ветра, водовку, и все остальные моменты, влияющие на ответственную стрельбу. Тогда стрелять как я написал "P.S." А когда будет подобрано снаряжение патрона, хоть дробового, хоть пулевого. Тогда начинаются испытания дальнейшие: ветер, препятствия, и т.д.
И если Вы хотите добиться успехов в стрельбе, то для этого нужно стрелять, чем чаще - тем лучше.
По поводу отстрела одинаковых патронов, наверное меня не поняли. Отстреляйте одинаковое снаряжение, но в РАЗНЫХ гильзах(проще пулевые). Хотя-бы по 3шт. (лучше 5-10), и главное, из ОДНОГО положения.

альберт

Sintsov
При кривом вхождении пули в снарядный вход, изменяется точность пули. А скорость может быть одинаковой, что у "прямой" пули, что у "кривой". Тоесть, строгий цилиндр, может вылететь из ствола, не изменив своей формы. А можно его направить чуть боком, при этом вылетит уже не строгий цилиндр.

А этот цилиндр не отцентруется в чековом сужении?

Sintsov

Войти в чек пуля тоже может криво.

Postoronnim V

Да и не все ружья чоки имеют. Крме того, в начальный момент выстрела пуля в гильзе деформируется. И чем меньше она будет отцентрована в гильзе, тем больше вероятность асимметричной деформации.

StarnaK

Мое мнение. Влияет в той степени, которую на этой ветке принято называть "ловлей блох".
Обрасывая длину гильзы, которая, я понимаю, в вопрос не входит в силу очевидности, сколько нибудь влияют:
Прежде всего толщина стенки. (Соответствие вн.диаметра диаметру канала)
Наличие неровностей края.
Есть также критерии, влияние которых теоритически должно быть, но где то за гранью точности измерений:
форма каморы сгорания(наличие донных пыжей конус/полусфера/ступеньки)
наличие донных амортизаторов(типа Гордон)
наличие вещества на внутренней стенке(грязь, нагар)
шероховатость этой стенки.
Все эти вещи, конечно влияют. Только стенень их влияния - едва ли больше, чем то, в какой фазе была луна в момент выстрела.

альберт

Sintsov
Войти в чек пуля тоже может криво.

Хорошо а если пуля в контейнере? Как я понимаю деформация контейнера не оказывает влияние на сам снаряд.

aab

все зависит от подбора комплектующих и грамотного снаряжения, а не от толщины стенок гильзы. оптимальный "бой" ружья достигается экпериментальным путем, и подбор гильзы важен не в плане влияния на кучность, а в плане пригодности для того или иного способа снаряжения.
имхо конечно, но про фазы луны правильно отмечено 😊
п.с. кстати, многим охотникам эта самая "кучность" не всегда и нужна, я вот поленился шприцы купить, теперь приношу дичь с десятком +\- сквозных попаданий.

альберт

А про шприцы это как?

aab

альберт
А про шприцы это как?
кусок поршня вставляю в столбик дроби - получается дисперсант.
на чучела редки дальние выстрелы, поэтому пулочок лучше (имхо) заряжать таким патроном, чтобы дичь не разбивать.

Gtnh

кусок поршня вставляю в столбик дроби - получается дисперсант.
на чучела редки дальние выстрелы, поэтому пулочок лучше (имхо) заряжать таким патроном, чтобы дичь не разбивать.
Интересый момент - лежа на кушетке в процедурной, почти каждый САМОСНАРЯЖАЮЩИЙ охотник видит в руке медсестры не шприц, а пыж дисперсант 😊