Приветствую всех!!!
Возникла проблема при отливке пуль, которую не знаю, как решить. 😞
В течение уже почти года с тех пор, как впервые начал отливать пули, я обзавелся всеми необходимыми для меня предметами, чтобы максимально облегчить и оптимизировать отливку пуль. И процесс шел очень неплохо до этой зимы.
Не знаю, как это правильно назвать: у меня облезла ложка от LEE для отливки свинца. И свинец стал течь по нижней стороне ложки и там застывать.
Из-за этого свинец течет ни туда, куда хочешь. Половина прилипает к ложке и застывает (ложка и свинец очень сильно разогреты). В итоге с одной ложки получается отлить только 6-7 граммовый шарик 410 калибра (и то с большими проблемами), а уже на шар 12 калибра не хватает.
Столь сильно эта проблема вылезла с использованием свинца из шиномонтажа, но другого не имею.
Подскажите, пожалуйста, какие можно произвести манипуляции с ложкой, чтобы вернуть ее в рабочее состояние.
На мой взгляд ложка от Ли не есть удобно и оптимально. Пользовался разными ложками, в т.ч. необлазящими от зубопротезного инструмента, удобными не показались. На сегодня мой выбор это просто обрезанная банка от кофе со сплюсутым в виде носика краем. Высотой ок 40 мм. Манипуляции с помлщью плоскогубцев. Если задел чувства эстетствующих элементов - пардонте.
Вопрос по тиглю остался наверное? Юзаю электроплитку "Ново-Вятка" с конфоркой на 1 кВт, оптимальная мощность. Свинец разный от кабельного до аккумуляторного в вариантах с добавками. Плитка двухкомфорочная, на второй может "доходить" следующий "замес" когда объем большой.
Я бы попробовал ложку обработать парафином или воском. На стенках тигеля Лии тоже налипает, при чистке раз в месяц обрабатываю воском - налипает меньше и кран подачи металла работает лучше. При отливке тоже пользуюсь грузиками из шиномонтажа.
Serg S, я пользуюсь газовой конфоркой. И консервная банка прогорела при первом же использования, залив свинцом все, что только можно... 😞
А не сойдет ли парафин после первого же опускания ложки в свинец?
Я поначалу пытался наждачкой зачищать, но после первого же разлива все повторялось.
Может, как-нибудь заворонить нужно?
С газом понятно, там неравномерный и сильный нагрев. На плитке гарантированные 500-600 гр. на поверхности ТЭНа (красные участки). Проблем нет.
Serg S
С газом понятно, там неравномерный и сильный нагрев. На плитке гарантированные 500-600 гр. на поверхности ТЭНа (красные участки). Проблем нет.
У меня родители плиту меняли, так я их старую электрическую в гараж притащил, но там зараза пробки вышибать начинает. И сторож на меня уже подозрительно косится, когда я его по несколько раз подряд прощу включить рубильник... 😛 Вот и решил пользоваться туристическим газовым баллоном с конфорками. 😊
Парафин сразу не сойдёт. Лучше конечно ЛИИшный тигель заказать - отливка быстрее пойдёт. Зачистка ложки наждачной бумагой ничего не даёт, её бы залудить бы чем нибудь тугоплавким, чтобы защитная плёнка образовалась. Или отполировать в "зеркало". Можно попробовать ложку сильно закоптить над свечой, с пулелейкой такие номера проходят.
Ложку выкинуть, купить поварешку из нержавейки, промять носик для литья.
Так можно ложку для соуса купить - она уже с носиком, только чуть промять, чтобы острее стал.
В школьные годы пользовались спертой из химлаборатории какой-то керамической, светло-кремового цвета и видимо термостойкой, посудиной, похожей ассоциативно с заварным чайником. Плавили на костре аккумуляторный и кабельный свинец на грузики и битки. К ней свинец не прилипал.
в разделе релодинга я как-то постил нижеследующее:
я пробовал лить ложкой - но в ней расплава не хватает на несколько пуль. Да и прогревать ее надо, тяжелая она. Я сделал черпак из старого электролитческого конденсатора и кусочка алюминиевой трубки, носик просто сформовал утконосами. В трубку вставил китайскую палочку для еды - практически не обгорает, легко меняется. Сам черпак просто лежит на расплаве и не тонет. Легкий.
Аллюминий - друг литейшика!
Аллюминий - друг литейшика!зайдите к любому радиолюбителю и попросите у него старый высохший конденсатор 800 мкф на 300 вольт - их много высохших у них валяется. Выбросить жалко - отдать - пожалуста! работы на 15 минут и черпак готов. на нем тоже накапливается гадость, но счищается очень лекго. А шлак этот очень похоже от несмывшейся резины с самоклеек, да и масла с битумом на них (грузиуках) тоже немало.
А вот от резины и масла надо сначала переливать веса в слитки, желательно с парафином и хорошо размешивая и давая расплаву постоять и выжечь ети загрязнения.
SMILEЭта ложка имеет техническое название - бурошница!
у меня облезла ложка от LEE для отливки свинца.
Открыл свой словарь - "Слова которые я знаю" и занёс в него новое слово 😀
Спасибо всем за ответы! Попробую раздобыть конденсатор.
Что-то америкосы не довели ложку до ума - совсем мало времени она прослужила. 😞
SMILEСделай её слепок в гипсе или глине и отлей новую из алюминия, а ручку приделай от старой...
Спасибо всем за ответы! Попробую раздобыть конденсатор.
Что-то америкосы не довели ложку до ума - совсем мало времени она прослужила.
понятия не имею, как отливать из алюминия...
проше отштамповать, чем лить
железячник
проше отштамповать, чем лить
я и отштамповать, не представляю как...
погуглите metal spinning
Рекомендую такой девайс-баллончик от сифона, делаешь в нём боковое окно, поперечную рукоятку с теплоизолятором. Зачерпываешь расплав-баллон заполняется до окошка (своего рода дозатор), через горлышко выливаешь. Зело удобно.
А вот от резины и масла надо сначала переливать веса в слитки, желательно с парафином и хорошо размешивая и давая расплаву постоять и выжечь ети загрязнения.
вот грузики, перелитые в слитки, и все равно на ковшике шлак идет, вроде даже от чистого расплава, и на поверхности грязь какая-то образуется. а если слить весь расплав из "кастрюли", то на дне остаются нерасплавляемые шлаки. Тяжелые, кстати.
Рекомендую такой девайс-баллончик от сифонану от сифона сейчас навряд ли где можно найти баллончик, интересно от CO2 баллончика для пневматики подойдет или будет прилипать свинец? Надо попробовать.
не знаю как там на газе - вполне хорошо держит накал консервная банка и хватает ее на десятки заливок просто.
Наверное просто влупили на полную комфорку, на малом огне хорошо плавить.
а ваще отказался -дюже злобные пары идут от свинца. Вот пока угли готовишь для мяса на палке, успеваешь налить пуль для войны с Зимбабве. 😀
А по ложке - попробовать отчистить наждачкой, а затем закоптить посильнее. Если не помогло - выкинуть на фиг сию приблуду лукавую! 😛
------------------
Кругом одни враги!
Я бы попробовал ложку отполировать, накалить и в масло.
Может и коптить не придется.
Антон Викторович
Я бы попробовал ложку отполировать, накалить и в масло.
Может и коптить не придется.
Мне отец первым делом такой вариант предложил. Но проблема в сдежующем: когда начал счищать свинец напильником и наждачкой, ложка полностью залудилась свинцом(не знаю, как правильно назвается). И не представляю, как отчистить ложку... 😞
Антон Викторович
Я бы попробовал ложку отполировать, накалить и в масло.
Может и коптить не придется.
Мне отец первым делом такой вариант предложил. Но проблема в свежующем: когда начал счищать свинец напильником и наждачкой, ложка полностью залудилась свинцом(не знаю, как правильно называется). И не представляю, как отчистить ложку... 😞
В пятницу раздобыл у технарей на работе конденсатор. Сегодня испробовал - очень удобная вещь. Он легкий, стенки тонкие - нагревается до нужного моментально. Только надо ручку присобачить: без нее не вариант.
Однако налипание и образование какой-то пленки продолжилось - видимо дело не столько в ложке, сколько в свинце. 😛
Как потеплеет, пойду в лес переварю весь свинец.
Хотя я использовал свинец с клеем: клей отрывал аккуратно вручную(стой стороны свинец становился абсолютно чистым), а потом мыл и отмачивал, поэтому сильных паров и вони не наблюдалось.
Расскажите поподробнее про парафин: какой парафин использовать, сколько, да, и, вообще, как этот процесс происходит.
налипание и образование пленки неизбежно.
в случае с консервной банкой - она потом сама отслаивается, и не надо ее отдирать пытаться. 😊
Свечной парафин, желательно без красителей и ароматизаторов - кто знает, что там намешают. Его немного надо, как расплавилось, чуток об поверхность растопить и перемешать как следует. А как он выкипит, хорошо толченым древесным углем засыпать, опять помешать как следует и оставить угли на поверхности. Они будут постепенно превращаться в пепел, изолируя расплав от воздуха, предотвращая окисление и понижая затраты на обогрев - кто плавит на газу или электричеством и заботится об экономии, оценит.
SMILEнагреть хорошенько и деревяшкой счистить или грубой тканью, например мешковиной.
И не представляю, как отчистить ложку..
Сам использую ложку от ли, проблем ноль, раньше пользовался нерж. черпачком для соуса, не удобно - за раз пулю надо отлить всего одну и постоянно на глаз пытаешься контролировать сколько надо зачерпнуть свинца, с небольшим запасом, ибо полная ложка пули на 3, а у лейки гнездо одно. объём одной ложи ли в самый раз. Плавлю всегда на даче на газу килограмм по 10 за раз в старой нерж. кастрюльке с ручкой, на 2 Кв электрике дома не получается, постоянный недогрев.
Спасибо за советы - буду пробовать.
Коныч
налипание и образование пленки неизбежно.в случае с консервной банкой - она потом сама отслаивается, и не надо ее отдирать пытаться. 😊
Я же написал, что не первый раз плавлю свинец. Пробовал я уже разные виды свинца - пленка образуется всегда.
Но одно дело, когда немного тонкой пленки образовалось и никак не мешает. А другое дело, когда лить свинец, вообще, невозможно, так как пленка слишком густая и ее много. 😛