Нет, сынок, это фантастика !

Vovan-Lawer

Пуля управляемого шрапнельного действия для гладкоствольного оружия

В настоящее время разработанные для гладкоствольного оружия как охотничьего, так и боевого картечные боеприпасы, отличаются достаточной эффективностью только на расстояниях не превышающих 35-40м. Причиной этому является, во первых большое рассеивание картечного снопа на расстояниях свыше указанного, при этом попадание даже одной картечины в мишень соответствующей по площади телу среднего животного или человека становится маловероятным из-за малого количества картечных снарядов в снопе. Во-вторых, круглые картечные снаряды при малой массе достаточно быстро теряют скорость после вылета из ствола, по этой причине выгодно увеличивать их массу, а значит уменьшать количество картечин, что, в конечном счете, приводит опять же к маловероятному поражению цели из-за недостаточной плотности осыпи цели малым количеством картечных снарядов.

Для повышения эффективности действия картечи необходимо повысить расстояние эффективного поражающего цель выстрела на расстояниях превышающих 40м, т.е. до расстояний, по крайней мере, до 100-200м, и более.

Повысить эффективность картечного действия можно применив картечины меньшего диаметра (а значит большего числа) из более плотных материалов, чем свинец, например вольфрама, урана, однако вольфрамовые и тем более, урановые боеприпасы массового применения непозволительная роскошь, как для охотников, так и для армии.

Можно применить стреловидную "картечь", однако опыты применения такой "картечи", не показали преимуществ по сравнению с обычным картечным действием, опять же из-за малого количества выстреливаемых стреловидных снарядов, и недостаточной кучности попаданий осыпи.

В то же время давно известно (и благополучно забыто) применение картечного действия в армии на дальних расстояниях, при помощи так называемого шрапнельного выстрела. Шрапнельные выстрелы применялись в виде артиллерийских снарядов в конце 19-го и начале 20-го века, однако в связи с переходом на рассыпанный строй войск, и внедрение средств индивидуальной защиты, эффективность шрапнельных снарядов сочли недостаточной, и постепенно такой вид оружия прекратил существование.

На сегодняшний день существует возможность создания шрапнельного боеприпаса в виде пули для гладкоствольного оружия, например 12-го охотничьего калибра предназначенного как для охоты, так и боевых действий.

Естественно, что такой боеприпас не может быть разработан в России на государственных оружейных предприятиях, (а негосударственных оружейных просто не существует), так как в нашей стране не может быть разработано вообще ничего пионерского кроме нового сорта пива по иностранным технологиям.

Однако иностранные оружейники наверняка уже экспериментируют с принципом управляемого шрапнельного выстрела, который излагается ниже:

Шрапнельная пуля для гладкоствольного оружия состоит из контейнера со стабилизатором полета, снаряженного обычной свинцовой или стальной картечью, вышибного заряда картечи, и устройства подрыва вышибного заряда на определенном расстоянии до цели. Пуля выстреливаемая из гладкоствольного оружия со скоростью 400-500м/с, слабо теряя скорость на траектории (в связи со значительной массой пули), подлетает к цели на эффективное расстояние картечного действия, после чего следует автоматический подрыв вышибного заряда. Картечь поражает цель на эффективном расстоянии обладая значительной дульной энергией, из за малого падения скорости на полете. Оружие имеет устройство определения расстояния до цели, быстродействующий вычислитель и устройство автоматического подрыва вышибного заряда шрапнельной пули.

В обычном шрапнельном снаряде начала 20-го века, перед выстрелом из артиллерийского оружия прислуга устанавливала расстояние действия шрапнели путем изменения времени горения пиротехнического замедлителя (т.е. выставляла время действия по цели в зависимости от скорости полета снаряда). При большой дальности стрельбы шрапнелью (несколько километров) и малой скорости перемещения цели, например колонны войск или кавалерии, такая установка вручную мало сказывалась на изменение расстояния до цели при ее перемещении, а значит мало сказывалась на эффективности действия шрапнели. При применении шрапнельных пуль на сравнительно малых расстояниях от 35 до 200м, и быстрых изменениях угла положения цели на таких расстояниях при ее перемещении (например перебежки), установка расстояния шрапнельного действия на каждой пуле (в патроне) практически неосуществима.

Естественно, что установка расстояния шрапнельного действия должна осуществляться автоматически, например путем измерения расстояния до цели лазерным дальномером установленным на оружии и подрыва вышибного заряда шрапнельной пули в полете, радиосигналом, на расстоянии эффективного действия картечи. Быстрые преобразования и расчеты производятся компьютерным вычислителем, установленным на оружии. Недостаток такой системы состоит в том, что каждая пуля должна быть снабжена приемником радиосигнала, с дешифратором, усилителем сигнала и электровоспламенителем. Эти системы подверженные громадным ускорениям при выстреле, и выполненные в сверхмалогабаритном исполнении будут иметь очень большую стоимость даже в массовом исполнении. Кроме того, источник электропитания электроники в каждой пуле (и соответственно необходимость проверки на разряд и смены при хранении) делают возможность создания и использовании такой пули бесперспективной.

vsamsonov

Если убрать всякие блудливые мысли про лазерный дальномер и т.п.,то идея не глупа и не нова... Суть упирается в открытие контейнера на расстоянии тех же 40 м. Были в моей практике партии патронов с дробью, которые падали за 35 и более м при горизонтальном выстреле. Если бы они на этом расстоянии расставались с дробью или раскрывались, то кто знает... Без шуток.

Сан-Саныч

Про подобную вещь рассказывал мне Винторез.

Берется гильза, засыпается порох, ставится контейнер.
Далее укладывается картечь, заливается это дело или расплавленным полиэтиленом, либо каким-нибудь термоклеем, потом второй слой картечи и т.д.

При выстреле картечь летит вместе с контейнером, при ударе же в какую нибудь поверхность контейнер разрушается, картечины разлетаются.
Якобы можно заливать обычным строительным силиконом, правда будет очень долго высыхать.
Я лично пока такое не пробовал

Сан-Саныч

Такой вариант интересен например если надо выстрелить в фанерную стенку, контейнер долетает до стенки, пробивает, разрушается и картечины разлетаются в разные стороны за ней

Vovan-Lawer

Сан-Саныч
Такой вариант интересен например если надо выстрелить в фанерную стенку, контейнер долетает до стенки, пробивает, разрушается и картечины разлетаются в разные стороны за ней

Стрельба через дверь, проще говоря. Однако для стрельбы на сколько-нибудь значительное расстояние не годится, так как контейнер невозможно стабилизировать в полете. Отклонение от точки прицеливания будет весьма существенно.

Сан-Саныч

Переквалифицируйся в инженера..Крылышки там какие нить....

SVS1

Наверное на поле брани и не такое можно.
А в нашей действительности наличие у патрона "устройства подрыва вышибного заряда на определенном расстоянии до цели" скорее всего выводит его (патрон) в разряд разрывного действия, для которого :
Закон об Оружии. Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия
На территории Российской Федерации запрещаются: ... патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия ...

Сан-Саныч

Да, закон запрещает разрывные заряды.

Интересные эффекты дает стрельба цельнотельной пулей, у которой высверлена полость и залита водой, а потом аккуратно запаяна.
Мне писал один участник, кабана вроде как сразу просто валит

spit

Объясните мне, как запаять воду внутри пули? к тому же не факт, что внутри заполненной полости разовьется гидравлический удар, а наличие пузырьков воздуха внутри приведет к неустойчивому полету.
Для повышения экспансивности самое простое вставки из баночной фольги в форму при отливке.

alpar

Ага, еще можно сердечник из обедненного урана использовать. 😀

Malkhaz

В каком-то номере охота и охотничье хозяйство (кажется 80-ые года) я читал о пуле для гладкостволки где 3 картечины диаметром если правильно помню 13мм один охотник просверливал и насаживал резбой на пластмасовой стерженю Данную пулю он клал в контейнер внутренная полость которого повтаряла внешную форму насаженых на стержен картечин. После выстрела контейнер отделялся от пули ,а она летела в цель в сборе, где после попадания пласмасовый стержень ломался и картечины продолжали далнейшее движение самостоятельно в теле зверя, т.е. создавался эфект разрыва снаряда, нанося очень глубогие и общирные ранения. Пуля стабилизировалось в полёте наподобие пули Блонда, показывая высокую кучность. Сам я изготовил пару таких пуль и проверил на охоте на кабана. останавливающий эфект впечатляет, хотя контейнер был самодельный и некачественный, так что большую кучность не получил (пул было несколько штук и детального анализа и пристрельки не производил), примерна такую же как и бренеке на 50м.
Хотя мне показалось, что при качественном изготовлении можно получить очень высокую кучность.
Планирую изготовить такие пули из латуни, качественый контейнер, провести пробные стрельбы и результаты объязательно выложу.

MAX717

Vovan-Lawer
1. Повысить эффективность картечного действия можно применив картечины меньшего диаметра (а значит большего числа) из более плотных материалов, чем свинец, например вольфрама, урана, однако вольфрамовые и тем более, урановые боеприпасы массового применения непозволительная роскошь, как для охотников, так и для армии.


2. Шрапнельная пуля для гладкоствольного оружия состоит из контейнера со стабилизатором полета, снаряженного обычной свинцовой или стальной картечью, вышибного заряда картечи, и устройства подрыва вышибного заряда на определенном расстоянии до цели.

По 1-му пункту:
Уменьшение картечины за счет использования более плотного материала приведет только, как это не парадоксально звучит, к уменьшению картечины, но не приведет к увеличению количества картечин. Масса-то заряда в целом должна остаться неизменной (см. классиков)......
По 2-му пункту:
Боюсь, что стоимость такого заряда будет хоть и ниже чем у гипотетического вольфрамового, но все таки выше чем смогут позволить себе многие охотники....

Сэмэн

А, як же связанная картечь? Тут вам: и целкость, и кучность! И вполне технологично: насодил на леску и в кантейнер! Испытанный дедовский способ...

prockofev

иээээхххх бля..... читайте классиков однако, МРКЕВИЧЬ, вот кладезь мудрости!!!!!

он разработал и опробовал стрельчатые картечины из патронов 22шот