Тест порохов

SVS1

Возник вопрос о эффективности применениия порохов разных марок для снаряжения патронов Сайги 410к-04. Справочной информации найдено мало. К тому же, в том, что удалось откопать немало противоречий.
По этой причине решено провести небольшой эксперимент. Проведен отстрел пулевых патронов снаряженных одинаково, но разными марками порохов. Скорости пуль измерялись хронографом на расстоянии метра от среза ствола.
Испытаны марки - Сунар, Сунар Магнум (42/2), Сунар-410, Сокол.
Снаряжение : Гильза "Рекорд", порох 0.9г, полиэтиленовый пороховой пыж с амортизатором, пенопласт, сжатый в 2 раза, шаровая пуля 6-6.1г.

Результаты (скорости):
1. Сунар - 484 (???), 544, 515, 562, 508 м/с, у части гильз оторвано дульце
2. Сунар Магнум - 424, 430, 449, 411, 418 м/с, у части гильз оторвано дульце
3. Сунар 410 - 412, 412, 411, 413, 409 м/с
4. Сокол - 509, 531, 513, 474 (???), 532 м/с

Выводы:
1. Сунар, видимо, горит быстрее всех остальных, скорости очень приличные, но разрушаются гильзы. Придется в следующий раз попробовать на хороших гильзах.
2. Сунар Магнум дает странные результаты, скорость как у Сунар-410, а гильзы рвет. Не понятно.
3. Сунар 410 показывает странно низкие значения скоростей. Кроме того, после стрельбы им замечены порошинки в коробке. Т.е. сгорание не полное. Может быть попалась неудачная банка ?. Впрочем, значения скоростей близки к величинам, показанным пару недель назад. Тогда был порох из другой банки.
4. Сокол неожиданно показал лучшие результаты. И скорости большие и все гильзы целы.

Кстати, кучность тоже смотрелась. Результаты примерно одинаковые для всех типов порохов и находятся на уровне стандартных БСЗ. Несколько больший разброс получен на порохе Сунар.

Max115

Эээ-е-х! Хронометр, класная вещьч! Надо накрутить сотню разных вариантов, и присоединиться к кому-нить!
Кстати, кто-то обещал пригласить на отстрел! 😛

Кай

Как здорово иметь хронограф! А то все время спорили по поводу скоростей пуль. А если поболее Сокола добавить? На 6 г пулю 1,3 г Сокола? А можно и поболее. Я стрелял такими патронами - ничего, нормально, гильзы не рвет. Может можно достигнуть скорость 650-700 м/с на 410-ке?

Terminator79

Попробывать бы в стальных гильзах провести такой эксперимент - это не пластик , не порвет ,газы в сторону не уйдут, соответственно больше скорость . Да и навеску поболее можно будет положить в гильзу .

SVS1

Terminator79
Попробывать бы в стальных гильзах провести такой эксперимент - это не пластик , не порвет ,газы в сторону не уйдут, соответственно больше скорость . Да и навеску поболее можно будет положить в гильзу .
Стальные гильзы не хочется использовать в тестах из-за неясности, что же происходит при переходе от диаметра 11.2мм (внутренний диаметр гильзы) к диаметру ствола (10.3мм). Деформируется контейнер, пуля входит с ударом, сжимаются пыжи и т.п.

Опробованы зеленые пластиковые гильзы 410-го, приобретенные недавно в магазине на Каширке.
Данные гильзы выдержали заряд 1.2г Сунара-410 и картечный снаряд 12.4г без видимых для себя последствий. Значительно лучше "Рекорда". "Рекорд" уверенно рвался при таком снаряде с навеской 0.9г.

Не понятно, что означает "газы в сторону ...".

Навеску поболее положить сейчас проблематично из-за отсутствия качественных пороховых пыжей. Имеющиеся полиэтиленовые пыжи прорывает, в том числе в стальных партонах БСЗ. Классический картонно-войлочный пыж по результатам предыдущих стрелб тоже дает прорыв газов и потери энергии. Скорости снарядов в классическом снаряжении оказались значительно меньше, чем при использовании полиэтилена.
Да и нужны ли большие навески? 500 м/с для пули и 350 м/с для дроби вполне достаточны.

Сан-Саныч

Зеленые итальянские гильзы выдерживают 1,4 грамма Сунара-410 и пули весом 12 граммов.


Или 1,4 грамма Сокола и пули 8 граммов, правда при этом на жаре гильзы слегка поддувает

То что низкие скорости на Сунаре 410 объяснимо. У 410-04 самый короткий ствол. Поэтому для него лучше будет Сокол или Сунар-Магнум

Почему у Вас рвет с навеской 0,9 грамма малопонятно.
В жару я сыплю 1,2 грамма и пуля 12 граммов, никаких проблем даже на менее прочных гильзах

SVS1

Сан-Саныч
Зеленые итальянские гильзы выдерживают 1,4 грамма Сунара-410 ...
У 410-04 самый короткий ствол. Поэтому для него лучше будет Сокол или Сунар-Магнум ...
Почему рвет с навеской 0,9 грамма малопонятно. В жару я сыплю 1,2 грамма ... никаких проблем даже на менее прочных гильзах
К сожалению, эти зеленые не итальянские. Продавец заявил, что это "Тайга" (???). Сделано у нас, но из импортных комплектующих. Кстати, дешевле итальянских, цена на уровне "Рекорда", если не ниже. Капсюль точно импортный, остальное не знаю. Даже "на ощупь" существено прочнее "Рекорда". Максимально опробовано 1.3г Сунара-410 с пенопластом - держит.

Почему Сунар-410 показал плохие результаты пока не ясно. С длинным парадоксом результат тоже плохой, а длина ствола при этом приближалась к 500мм. Так какой же ему (Сунару) нужен ствол? Собрал множество информации по порохам. Упоминалось, что из всех Сунаров у 410-го наименьшая скорость сгорания. Но быстрее или медленнее он горит по сравнению с "Соколом" данных нет или они противоречивые. Вообще крайне мало технических характеристик.

Сунар-Магнум тоже показал низкие скорости, так что горит он не намного быстрее 410-го. Остается интерес к Соколу, простому Сунару и надо поискать Сунар-СФ.

Почему рвет гильзы "Рекорд" понятно. Даже не знал, что существуют "менее прочные гильзы". На "Рекорде" очень плохой пластик, легко тянется, в разных местах гильзы "гуляет" толщина пластика. Кроме того, как показали пробы различных пыжей, снаряжение пенопластом дает склонность к отрыву. Снаряжал "Рекорд" с войлоком, навеска 1.1 - отрыва не было. В данном тесте отрыв не волнует - тестировались пороха, а зависимости скоростей пуль от того, что был или не было отрыва, не замечено.

Инженер

Поддерживаю.
Для "коротышки" лучше всего "сокол".
После "Сунара-410" больше всего несгоревших зёрен.