Прошу поделиться опытом: кто как сеет дробь? где взять, или как сделать сита?
Сеял вот этими
Верхнее ,заводское сито применяемое в семянных лабораториях, идут с шагом 0,25мм.
Самый больной вопрос - где взять сетку? Пробоал сверлить сам - не понравилось. Остаются заусенцы от сверла. В результате часто забивается.
У нас , в деревне просто пробиваем в консервных банках отверстия нужного размера , согласен - муторно , но полдня льёшь , полдня сеешь - на пять лет дробью обеспечен. Можно и потерпеть денёк.
kalmuikИщите свалки сельхозтехники, самолично извлекал из обломков комбаинов разные металлические сетки для хозяйственных целей. Думаю подобрать можно.
где взять, или как сделать сита?
Остаются заусенцы от сверла. В результате часто забивается.Заусенцы можно раззековать просто прокручивая в руке сверло большего диаметра, но забиваться сито все равно будет. Чем тоньше сито ,тем меньше оно забивается. Про пробитые отверстия - там вобще.... 😞
Самый удобный вариант ИМХО - это стеклянная банка с завинчивающей металической крышкой и самым большим горлом(это увеличивает поверхность сита).В крышках сверлятся отвертия с шагом в 0,25мм,Или от крышки оставить ролько резьбовую часть с пояском, остальное вырезать, а на место пустоты вставлять сита разных диаметров. В процесе работы крышки(или сита) - меняются ,с меньшего диаметра до большего. Таким образом получается отсеить сначала мелкую ,затем крупную.
Самый главный плюс такого способа заключается в том, что забившаяся в отверстия дробь при встряхивании банки или пролетает(будем считать отсеяная)или остается в банке(считаем неотсеяная)и ждет следующего сита чтобы вылететь уже со своим номером. 😛
только что в голову пришло устроиство, а-ля галтовочный барабан... нужно: высокий и узкий цилиндр (по форме как воздушный автофильтр например) потом вынимаем из этого фильтра все фильтрующие потроха, получаем коробку цилиндрическую, далее берем тонкий лист металла, того который есть) и который хватить сил обернуть вокруг нашей получившейся коробки, лучше если лист все-таки тонкий и легко гнется, пробиваем в нем дырки для соответствующего номера дроби, далее в металлической части фильтра есть дырка, но так как стенка там тонка ее необходимо усилить 2 большими круглыми шайбами, возможно даже из фанеры(как вариант), теперь задача сделать вал, для этого берем хороший длинный болт, скажем на 10, вставляем его изнутри и с шайбами притягиваем гайкой, далее крепим наш пробитый лист хомутами (легко получаются из полоски металла, с 2 дырками на разных концах и болта) в количестве 2 или возможно 3 штук, в общем устроиство готово, (нужно сделать набор листов с разными дырками и менять их с надобностью сортировки определенного номера дроби)
потом закрепляем как-нибудь дрель или электромотор, и либо в патрон дрели, либо на вал мотора прикрепляем наше устроиство засыпаем дробь в него, включаем и идем жарить котлеты приходим и имеем, в емкости внизу (желательно побольше) сортированную дробь
з.ы. можно 1 лист использовать недырявленный для графитовки дроби
если будет непонятно, то нарисую
з.ы. фильтр я рассматриваю с газели 405 двигатель, но таких куча, около гаражей можно найти выброшенные в ассортименте
....потом закрепляем как-нибудь дрель или электромотор, и либо в патрон дрели, либо на вал мотора прикрепляем наше устроиство засыпаем дробь в него, включаем и идем жарить котлеты приходим и имеем....До электропривода все было хорошо 😛 ,но потом, любой,повторяюсь любой двигатель с оборотами более 0,5об/сек размотает вашу конструкцию так ,что ее долго придется искать вместе с двигателем 😀
чем больше площадь сита, тем лучше. на мой взгляд подвешенное на шпагатах сито как на фотке вверху - самое лучшее, что можно придумать. ну разве что набор сит от самого крупного до самого мелкого одно под другим, чтбы дробь шла насквозь, но... с увеличением количества дроби будет сложнее сеять. А фирмочки нима, которая такие сита с шагом 0,25 продаёт??? я бы взял от 2.0 до 3.5
на дрель на малых оборотах ставится и все, я думал это очевидно), что обороты малые нужны, это как бы, это идея что называется сходу.. т.е. я вот сел начал читать про сита и написал, а уж если кому нада сделать, тот подробнее будет думать, это, как говорят в деревне, концепция..
да и на электромотор можно регулятор приобрести, типа реостата, я не знаю , не электрик, но однофазный кажется можно так регулировать
на счет того размотает или нет, я не уверен, но все же с ситом взаимодействует только малый слой дроби, остальной как бы скользит и постоянно внизу находится, тем самым дебаланса и резонанса не должно быть, и думаю что все-таки немного больше чем 0,5 об/сек можно, к тому же это зависит от диаметра сита, соотвественно чем он больше тем меньше должно быть оборотов
В хозяйственных магазинах продаются металические сетки с разным "калибром" отверстия.
Жесть и дрель.. будет вам сито..
Воздушные фильтры для больших дизелей облицованы аллюминиевой сеткой с отверстиями. За давностью лет не вспомню для каких именно автомобилей, но диаметр отверстий соответвсвовал 4-ке. Сам использовал когда то.
А фирмочки нима, которая такие сита с шагом 0,25 продаёт??? я бы взял от 2.0 до 3.5Должна быть такая контора, идут эти сита для семеных лабораторий, станций районирования сельхоз культур, я своё, по крайней мере там попросил и заиграл 😊
давно собираюсь с тортиком и коробочкой конфет туда наведаться, да еще что нибудь заиграть 😊
Еще такое дело, на "деревянных "ситах что на фото ,есть с некруглыми отверстиями, а с продольными щелями - работают значительно лучше круглых.
ну если где-нибудь будет ярлычок с указанием местоположения изготовителя таких сит - поделитесь с заинтересованной общественностью :-) уверен, кто-то будет благодарен :-)))
Сита продаются в Москве на Ярославском шоссе. 8(495)5434254 по всем вопросам по этому телефону
вам покупать приходилось? задорого?
pavelll07
только что в голову пришло устроиство, а-ля галтовочный барабан...
Что то типа такого? 😊
маленький лист стоит где-то 500рублей
мдааа... за такие деньги можно и свёрлышком....