Пуля, обтюраторы и прорыв газов. А нафига?

Walkman

Сидел я тут размышлял по поводу обтюраторов на порох. С дробью все понятно. Толстый картон, потом войлок, чтобы картон не развернуло и газы в дробь не прорвались и через нее далее не ушли с пшиком. Либо пластики всякие. Но если у меня калиберная пуля. Какого черта нужно пихать всякую дрянь в разных пропорциях только для того, чтобы поднять пулю под закрутку?! Что-бы вылетая из ствола эта дрянь сбивала пулю, засирала газоотвод, а остатки летели в глаза? А что если к примеру сразу на порох просто положить пенопласт? А на него пулю. Думаю, что в процессе выстрела из него получится сверхлегкая таблетка. Пусть даже с дырой по середине. Ну прогорит. Но куда эти газы дальше калиберной пули денутся?! И погонют ее милую по стволу точно так-же.

Какие мысли будут по этому поводу у стреляюще-заряжающей общественности? (В данном случае обсуждаем 410 калибр.)

Gav

В 410 насколько диаметр гильзы больше диаметра канала ствола? Если сужений нет, то калиберную действительно можно подогнать достаточно точно. Если перед посадкой на пенопластовый пыж смазать её густой смазкой типа солидола, то снизишь прорыв газов между пулей и каналом ствола. Насколько значимо - не знаю. В момент выстрела пенопласт станет либо "Копейкой", либо куском типа капли клея Момент, в обоих случаях он забъётся в щель между стволом и телом пули. что тоже снизит прорыв газов. Кстати, проблем с прорывом не будет вообще, ИМХО, если задний край пули будет больше диаметра канала ствола, и будет выполнен в виде колпачковой пули , как на пневматике.
Всё это ИМХО.
Пробуйте, потом расскажете.

Ink

Есть такая гадость как в ход в ствод пуля при входе может перекосится если она колиберная а продизом "ВИХРЬ" у которой 10,5мм надо попробывать может что и получится хотя я читал что пороховые газы свинец оплавляют.

Mc Duck

Ink
Есть такая гадость как в ход в ствод пуля при входе может перекосится если она колиберная а продизом "ВИХРЬ" у которой 10,5мм надо попробывать может что и получится хотя я читал что пороховые газы свинец оплавляют.

У меня есть жидкость для осалки пуль... вроде как в инструкции написано что с ней ничего не оплавит и истерание о канал ствола будет меньше 😊

Ink

Mc Duck

У меня есть жидкость для осалки пуль... вроде как в инструкции написано что с ней ничего не оплавит и истерание о канал ствола будет меньше 😊

Это интересно попробывать с ней а она дорогая?

Mc Duck

100р

Walkman

Усложняю задачу. 😛 Пуля круглая. То есть шар. То есть исключаем любой перекос при входе в ствол из патронника.

IvanT

Walkman
Усложняю задачу. 😛 Пуля круглая. То есть шар. То есть исключаем любой перекос при входе в ствол из патронника.

А тут возникает вопрос по знаменитому Патрону Валкмана для бабахинга, где в качестве пули круглой используется 10 мм картечина... Картечина то меньше диаметра ствола на 0,3-0,4 мм... Используется и вообще нужна ли прокладка на пулю перед закручиваемой частю патрона и не перевернестя ли картон в стволе и не вызовет ли раздутие ствола?

Walkman

Картечина была 10мм только на бумаге. Фактически когда эти картечины прогонялись через калибровочный пресс (заботливо выточенный знакомым токарем) получались шары 10,3мм. Остальной свинец отрезанный прессом выбрасывался. Вопрос же задаю не праздный. Заказываю круглую пулелейку, диаметр 10,3. То есть снаряд будет калиброван

zim

to Walkman\ На порох,предлагается,картонная прокладка,потом пенопласт.Думаю так будет лучше.С уважением,zim/

Gav

а чем плохо картечину залить в гильзе парафином? на пенопласт капнул чють, поставин картечину, ещё капнул. вот вам и стабилизация.осаливать к тому же не надо ничего.

Walkman

При стрельбе у патронов стоящих в присоединенном магазине, отдачей оторвет весь этот парафин. И после первого же выстрела получится погремушка.

Ink

Волкмену Сереж делай попробуем может пойдет.
Ттолько мне кажется лучше трубку высокого довления в гильзу в неё порох а на неё пулю получится без пыжей вообще. Подобрать главное внутренний деаметр куда порох сыпать под навеску, а то что ты говорил что трубка вылитит то можно на клей её сажать хотя вчера у меня не вылетела и перезарядка была натмальная хотя стрелял одной пулей продиз "ВИХРЬ" это не оксиома что остольные также поведут себя.

spit

Пуля без пыжей вызывает высокое давление в патроннике. Сайга конечно зверь живучий, но зачем рисковать?

Сэмэн

Некоторые мои размышлизмы на енту тему: Калиберная свинцовая револьверная пуля .41 (.410) отлитая пулилейкой Lee конструктивно имеет компрессионные кольца, что должно обеспечивить 100%-ную обтюрацию. Следовательно, по идее, дополнительные обтфраторы не нужны. И в некоторых револьверных патронах (напр. Наган или Пипер) пуля утоплена во внутрь и фиксируется (!!!) кернением гильзы в трех (четырёх) точках...я, понимаю конечно, что мощьность порохового заряда для револьвера и Сайги должна отличаться более чем в два раза, и при этом прорыв газов возможен... все же стоит попробовать зарядить без обтюрационных пыжей, правда с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ осаливанием пули густым техническим вазелином.
С уважением, Сэмэн.

ДЕД

Уже было сообщение нашего коллеги о победе в соревнованиях в Сочи. Он стреляет из Сайги 20
и кладет пулю на порох. После его поста как то не обратили внимания на сей интересный факт.
Удачи!

HARD

Вообще то пенопласт при прорыве газов превращается в нечто аморфное с чёрными вкраплениями. Твёрдые мелкие частицы и покрупнее, но ствол и газоотвод чистые. Ну почти. Правда воняет всё непередаваемо (горелой электропроводкой). Ставил пенопласт сразу на порох с прокладко и без. Вонища ещё больше и он почти весь сгорает, качество выстрела хуже (нестабильный результат)...
Я на порох кладу прокладку из картона который из пакетов, потом как-бы пыж из пенополиэтилена. Такой белый материал, который многие называют "пенка". Толщина где-то 10 мм, но случалось и 5мм. Прорывы газа для этого материала по барабану. Можно даже повторно использовать...Дальше ещё картонная прокладка, а потом пенопласт. Пули самодельные, но что-то ни разу не перекашивало. Звук от выстрела воспринимается как глуховатый (существенно тише), отдача мягкая.
Пробовал прямую посадку пули на порох, но в пластмассовой гильзе. Происходит отрыв пластика. Отдача резкая.

Walkman

Отстрелял пенопластовый наполнитель. Порох Сокол 1.1, две картонки, пенопласт, пуля. Отдача мягкая, звук глухой. Запашок присутствует. Но пули летят нормально. Перезарядка 100% и ни одной покалеченной либо подутой гильзы. Гильзы были Тайга. Вот скоро пулелейку сделают и если она меня устроит проведу масштабные испытания новых наполнителей.

HARD

Я пришёл к выводу, что правильнее всё-таки с ППЭ пыжом. Без него газы прорыаются и в одном случае пенопласт сгорает больше в другом меньше. Нестабильные условия горения для пороха и соответственно выстрелы различаются. Автоматика конечно срабатывала, но как я понял необходимо обеспечить постоянный объём для горения порохового заряда.
В газоотводе обнаружил стекловидные(!) остатки пенопласта. Очень прочные.

SVS1

HARD
.... пришёл к выводу, что правильнее всё-таки с ППЭ пыжом....
Аналогично.
Пробовал различные пороховые пыжи с пенопластом. Пришел к выводу, что если прорыв, пенопласт немедленно плавится, причем неравномерно по объему, сплавляется с пластиком гильзы или прилипает к ней. Получаются проплавления и отрывы гильзы.
Чтобы не было прорыва, за картонным пыжом должен стоять относительно высокий и жесткий дополнительный пыж, не дающий основному опрокинуться. Линолеум не справляется, ничего лучше старого доброго войлока подобрать не получилось.
Далее проведено сравнение снаряжения картон-войлок-пенопласт и ПЭ пыж-контейнер (контейнер срезан)-пенопласт.
Результат - ПЭ снаряжение при одинаковой пороховой навеске дает значительно большую скорость снаряда (на 30-50 м/с).
Остановился на ПЭ, как наилучшем.

Снаряжение без пыжей (пулю на порох) в стандартном оружии и гильзах может быть можно пробовать, но при очень малых навесках пороха.
При полноценных навесках в Сайге практически наверняка будет рвать гильзы.

HARD

Я имел ввиду не полиэтиленовые пыжи, а именно самодельные пенополиэтиленовые(ППЭ). Вместо войлока. Материал держит температуру и давление. По свойствам в чём-то напоминает войлок, но похоже что лучше. В момент выстрела он стремится увеличить диаметр под давлением, что способствует лучшей обтюрации и более полному сгоранию порохового заряда. После выстрела частиц пороха в стволе почти нет. Повторюсь, звук выстрела глуховатый.
Ранее использовал материал толщиной 5 мм, теперь буду использовать 10 мм. Надеюсь результат будет ещё лучше. В продаже имеется вариант армированный аллюминиевой фольгой, но пока не пробовал.