Испытание Clever Magnum на ИЖ-18

Sokol_Sapsan

На форуме часто поднималась тема использования патронов с большим давлением, чем максимально разрешенное на ружье. Хочу поделиться опытом.
Ружье ИЖ-18ЕМ-М 1992 года выпуска (почти советское, но надпись уже made in Russia). Качество стали на вид хорошее, ещё не подводило. Патронник 12х76, давление 90 Mpa (прибл. 900 бар) чок (сужение 1,0). Из-за сужения пулями Магнум уже не постреляешь...
Купил патроны Clever Mirage Magnum 12х76, ихняя дробь 0000, заряд 50 гр, сколько пороха не написано. Давление на патроне - max 1050 бар, то есть, расчётно превышает допустимое для моего ИЖика более, чем на 15%. На свой страх и риск зарядил, выстрелил - всё хорошо. Отдача только сильная. Выстрелы ещё 4-мя такими же патронами прошли гладко. Температура где-то -5 была.
Где-то читал, что у нашего оружия запас прочности 20-15%, так что стреляйте на здоровье! :-)

Pulver

#14 - http://guns.allzip.org/topic/11/563714.html

garry_long

Sokol_Sapsan
Clever Mirage Magnum 12х76, ихняя дробь 0000, заряд 50 гр,

Собирая стрелянные гильзы на стенде в Кузьминках, несколько раз находил довольно приличное количество точно таких же клеверовских стрелянных гильз (только с маркировкой "50 гр дроби N7") и практически у всех имело место сильное подутие на переходе латуннного стакана во фланец... Причём настолько сильное,что кольцом от Лии ситуация не выправлялась и гильзы шли в брак...

Pulver

garry_long, ни один здравомыслящий человек не только стрелять, но даже не купит 50гр семерку. Поэтому вряд ли там было дело в патроне и гильзе, а скорее ружье из которого стреляли было с ушатаными патронниками.
Сам стрелял, - #3/0(4,3мм) и #1(3,7мм) из МР-153 и Браунинга по гусю. Все найденные гильзы были перезаряжены, с предварительной калибровкой естественно.
На фоне Феттера(46гр и ГП(48гр), 50гр Clever Mirage Magnum воспринимался физиологически мягче.
Sokol_Sapsan, хотя теоретически стрелять из ИЖ-18М(90МПа) можно, но этот патрон явно не для легкой одностволки, независимо какой длинны у неё патронник и клеймо.

DenZ

garry_long, ни один здравомыслящий человек не только стрелять, но даже не купит 50гр семерку. Поэтому вряд ли там было дело в патроне и гильзе, а скорее ружье из которого стреляли было с ушатаными патронниками.
Сам стрелял, - #3/0(4,3мм) и #1(3,7мм) из МР-153 и Браунинга по гусю. Все найденные гильзы были перезаряжены, с предварительной калибровкой естественно.
На фоне Феттера(46гр и ГП(48гр), 50гр Clever Mirage Magnum воспринимался физиологически мягче.

Одно время,мне нравились магнум от Азота в 76-й гильзе с навеской в 42-43г. дроби N4-2, вполне себе "вездеход" для не оперативной при смене боеприпаса МР-153 был.. потом их с навеской в 45-48г. дроби продавать начали - не понравилось.. ощущения, как из пушки выстрелил.. вместо 2-3 прицельных выстрелов за утиный налет.. стало - 1 прицельный (первый выстрел) и 1 не прицельный (в догонку) получаться 😊 даже мой самокрут на 47 г. гораздо мягче был.. и дичь (гусь) при этом падала..
ИМХО - здравомыслящий человек и 5-ку с навеской более 40-45г. покупать не будет.. незачем..

Strelok-mod79

Pulver
#14 - http://guns.allzip.org/topic/11/563714.html



Тема осуждалась тысячи раз. Пора бы запомнить или научиться пользоваться поиском.

Есть два основных способа измерения давления в стволе.

Первый - крешерный, старинный по обжатию медного столбика. Позволяет с очень плохой точностью судить о пике давления по степени деформации столбика. Поскольку деформация измеряется после выстрела, никакой кривой давления снять невозможно.

Второй - Пьезо метод. Измеряется напряжение на обкладках конденсатора, диэлектрик которого сделан из пьезо материала (полярных молекул). Кристалл (конденсатор) вставляется в гнездо ствола, так, чтобы на него воздействовало давление выстрела. Напряжение (заряд) конденсатора пропорционально приложенному давлению. Собственно это метод, который имеет разрешение во времени лучше 0.1мс. Поскольку все процессы заведоме более медленные, данный метод может считаться мгновенным. Этим и определяются его преимущества. Можно снимать процесс изменения давления во времени и с приличной точностью.

Есть и третий метод, по параметрам близкий к "пьезо". Это "тензо" метод, при котором измеряется изменение сопротивления резистивного датчика, наклеиваемого на ствол.
Метод столь же быстр, как и "пьезо" и столь же точен, но только в пределах упругой деформации ствола. Поскольку переход в область остаточных деформаций, это испорченный ствол, особых ограничений метод не накладывает, но требует определенной осмотрительности.

Теперь по пересчету.
Принято считать, что 65МПа или 650 бар, до сих пор встречающиеся на стволах, это обозначение предельного давления обычных ружей, измеряемое КРЕШЕРНЫМ методом. Это значение соответствует 74МПа или 740 бар, "пьезо" и "тензо" методом.
Точно также обозначение 90МПа или 900бар это обозначение предельного давления "магнум" ружей, КРЕШЕРНЫМ методом. Это значение соответствует 105МПа или 1050бар, "пьезо" и "тензо" методом.

Можно ввести коэффициент пересчета, но на самом деле, это не правильно, поскольку результат измерения крешерным методом зависит не только от мгновенного значения давления, но и от (интеграла) времени воздействия.
Соответственно, коэффициент пересчета не может быть постоянным и увеличивается при уменьшении длительности импульса давления.
Именно поэтому, от крешерного метода давно пора отказаться и не путать народ.
Патронные заводы так и сделали. Вы не найдете современных патронов, обозначение на которых соответствовало бы "крешеру". Только "мгновенные" значения. Как при заводских испытаниях, так и в обозначениях на патронах.
Напомню, если на патроне нет ничего - патрон обычный, давление до 74МПа (740 бар) "пьезо". Соответствует 65МПа (650 бар) "крешер".
Если давление патрона больше, то на патроне должно быть обозначено 105МПа (1050 бар). Естественно, "пьезо". Это соответствует 90МПа (900 бар) "крешер". Реально это означает, что давление больше обычного, но меньше обозначенного предела (1050 бар).