итак весну отохотились всласть, теперь можно и о дичи подумать,а точнее о её сохранности в угодьях. а посему куплено чучело филина с двигающемися крыльями, есть договор сохотобществом и охотинспекцией на отстрел ворон и прочей нечисти, дело за опытом. может кто нибудь использовал чучело филина для этого поделитесь тонкостями , если не жалко.
они в этом спецы
вообще достаточно поставить его и в манок дать сигнал опасности воронам
purgenимеется ввиду специальные манки для ворон, нигде не встречал.
и в манок дать сигнал опасности воронам
набери в инете в поисковике С-50 на английском кроу калл
когда дуеш как бы дуеш и говориш аррррр
при звуках флейты теряют волю 😊
А просто так чучело не атакуют?
С ув.
purgenэто прикол или что-нибудь новенькое
при звуках флейты теряют волю
и звучала фраза - при звуках флейты теряет волю 😊
Итак, манок С50, деревянный с вибрирующей пластинкой. Куплен около месяца назад. Сначала я был несколько разочарован, т.к. дребезжащий звук только отдаленно напоминал карканье. По мере использования и совершенствования искусства извлечения звука отношение к манку менялось. Сейчас могу сказать, что наилучший результат получается, если не просто дуть в него, как в трубу. Представьте, как вы бы дышали на очки, прежде чем их протереть или на замерзшее окно, чтобы его оттаять. При этом надо пытаться сказать что-то похожее на кааар-р-р или ка-а-а-р. С тренировкой стало получаться подражать вороне, сидящей и пиз: каркающей ни о чем. Обычно протяжное каа-а-а-р, один или два раза. Или призывно более кратко кааа-р-р кааа-а-а-р. Сигнал опасности - три резких кар тоже получается, но больше его не использую - смываются.
Теперь немного практики. Нужно правильно выбрать место. При автоохоте я руководствуюсь тем, чтобы место было потенциально удобно подлетевшей вороне. Неплохо работает одиноко стоящее дерево, достаточно высокое. Кроме того желательно найти относительно безлюдное место. Там и удовольствие от ненапряжной стрельбы больше, да и каркать при людях мне не очень нравится. Вызовут если не ментов, то скорую. Ну и конечно ворона должна быть где-то рядом. Иначе получится ситуация, как с рыбаком на зимнем катке.
Выбрав первый раз такое место, я стал выдавать звуки, мало надеясь на результат. Как я уже сказал они очень отдаленно напоминали вороний язык. Но когда одна из них взялась ниоткуда и уселась прямо передо мной на дерево, я чуть не проглотил от неожиданности манок. Первая ворона придала уверенности в том, что я делаю не все так плохо. И сегодня могу с уверенностью сказать, что С50 работает. Иногда очень неплохо. Мне удавалось при полной видимом отсутствии серых добыть с одного места до 5 штук. Каждая была бита чисто и похорон не было. Все последующие прилетали на манок.
Бывали случаи, когда ворона отзывалась, но вылетать не собиралась и вступала в переговоры издалека. При этом я заметил, что она подражает моему манку. Смешно, но она изображала звук манка. Мне ни одного из таких переговорщиков выманить не удалось.
Теперь о грустном. Они запоминают звук манка как и запомнили номер моей машины. В определенных местах мне уже давно не удается подъехать на выстрел. Надо менять машину. Так и с манком. Кое где при попытке изобразить мирное кааа-а-р ни о чем они налетают с воплями, как будто пропустили самые важные похороны в их серой жизни. Но в отличие от похорон по деревьям не рассаживаются и через короткое время линяют.
С уважением,
козлов пётр
первое впечатление что по ошибке этикетку от вороньего манка приклеили на утинный,(судя по звуку)
Аналогично, коллега. Но с практикой появилась уверенность в манке.
На прошлых выходных пытался найти место под засидку да все неудачно. То засидка есть да дерева подлетного нет, то дерево есть да спрятаться негде. В итоге нашел дерево и овражек с кустиком. Ну все, думаю, буду пробовать, и так пол-утра прошло. Стою крякаю, т.е. каркаю... Никого... Минуты две-три каркал - никого. Стал выбираться из овражка - а там шобла штук пять к дереву подлетает. Меня увидели и с руганьем ушли на разворот в обратку. Видимо издалека их выманил...
prokuror2и с каких расстояний стреляете
Аналогично, коллега
Субъективно - мой макс результативный выстрел 70-80 м.
prokuror2классно и ведь это как я понимаю ещё и в населённом пункте.
мой макс результативный выстрел 70-80 м
В населенном, каюсь, тоже того...
А "ёжик " в 223 что позволяет, в смысле дистанции?
prokuror2200 метров реальный выстрел,это 300шагов. правда не 100% (ветер иногда не точно учитываешь.
А "ёжик " в 223 что позволяет, в смысле дистанции?
козлов пётр
200 метров реальный выстрел
Мде... по моим недолгим наблюдениям вороны вполне подпускают метров на 100-150. Правда думаю могут очень быстро сделать поправку на безопасную дистанцию :-) Быстро учатся.
Меня всегда интересовал вопрос - как далеко от населенного пункта есть смысл искать их. Недалеко найти удобное место для засидки непросто, а искать дальше - не уверен будут ли там вороны. Или есть постоянно обитающие в лесу популяции?
Есть ли у вас какие соображение на этот счет?
Но ближе 100 м не подойти...
Кстати, как чучело? работает?
Как используете его?