Беларусь

bb2006

Уважаемые господа!
К сожалению, как только я в теме 'Охота в Белоруссии' дал ссылку на сайт с нашими ценами, тема была удалена. Кому это было нужно - ...?
Попробую открыть тему, посвященную охоте в Беларуси т.к., судя по количеству приезжающих к нам охотников, Беларусь пользуется определенной популярностью у россиян.
Для начала постараюсь ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы:
1. Ввоз оружия.
Иностранные граждане и лица без гражданства (а, к сожалению, россияне имеют именно этот статус) имеют право ввоза на территорию Республики Беларусь принадлежащего им охотничьего оружия при наличии соответствующего разрешения МВД РБ. Получение такого разрешения - задача принимающей стороны.
Охотник должен предоставить свои паспортные данные, данные об оружии: марка, номер (если номера на коробке и на стволе разные - указываются и те и другие), калибр, количество ввозимых боеприпасов. Если к одной единицы ввозится сменные стволы - считается как одна единица оружия. Охотник должен следовать по территории РБ с ПОДЛИННИКОМ разрешения. Факсимильная копия не проходит. Максимальный срок получения такого разрешения с момента получения необходимой информации от охотника и пересылка его жителям Москвы или С-Петербурга нашей фирмой - 10 дней (обычно 5-7).
2. Местные или другие пошлины.
Ни каких пошлин, взносов и др. в местные или какие-либо другие бюджеты не существуют. Тут либо Ваш аутфитер лукавит, либо наши белорусы.
3. Ваучер.
Стоимость ваучера входит в стоимость пребывания (по крайней мере, в нашей фирме) т.к. его реальная цена - 2 USD.
4. Регистрация
Регистрация необходима если срок пребывания иностранного гражданина на территории РБ превышает 3 суток не считая выходных и праздничных дней.

Итак:
Охотник для легальной охоты в Беларуси должен иметь подлинник разрешение на ввоз/вывоз (это один документ) принадлежащего ему оружия, документ, подтверждающие право собственности на оружие (национальное разрешение на оружие) и оплатить РЕАЛЬНО предоставленные ему услуги и трофеи. Минимальная стоимость трофеев установлена Советом министров РБ. Ниже я привожу цены нашей фирмы по организации охоты в типовом охотхозяйстве Беларуси.

Прейскурант
на услуги, трофеи и дичь в летнем охотничьем сезоне 2007 года (в EURO)
Стоимость организации ввоза и вывоза одной единицы оружия и боеприпасов 50,0
Стоимость организации ввоза и вывоза дополнительной единицы оружия 40,0
Стоимость пребывания одного клиента в охотхозяйстве в сутки (проживание и питание) 40,0
Стоимость организации одного дня охоты для одного клиента. 50,0
Косуля европейская
трофей: рога с черепом без нижней челюсти
до 149,9 г 45,0
от 150 г до 199 г 80,0
от 200 г до 249 г 95,0
от 250 г до 299 г 145,0
от 300 г до 349 г 155,0 + 2,3 за каждые 1 г свыше 300 г
от 350 г до 499 г 270,0 + 4,0 за каждые 1 г свыше 350 г
от 500 г и более 950,0+ 6,0 за каждые 1 г свыше 500 г
Самка или сеголеток косули (за 1 кг потрошенного животного) 2,75
Ранение животного любого пола и возраста 45,0
Кабан взрослый
трофей: клыки
от 130 мм до 139 мм 156,0
от 140 мм до 159 мм 198,0 + 4,0 за каждые 1 мм свыше 140 мм
от 160 мм до 189 мм 336,0 + 4,8 за каждые 1 мм свыше 160 мм
от 190 мм до 199 мм 528,0 + 6,0 за каждые 1 мм свыше 190 мм
от 200 мм и более 665,0 + 6,0 за каждые 1 мм свыше 200 мм
Кабан с клыками до 129 мм, молодняк, самки - за 1 кг потрошенного животного. 2,75
Ранение животного любого пола и возраста 90,0

Готовы дать любую информацию по хозяйствам РБ (расположении, лимитам, условиях пребывания и т.д.)

Фирма 'ДИТРИБ', Минск, Тел: +375296683072, Е-маил: 6683072@tut.by, Александр

Горняк

bb2006
Уважаемые господа!
К сожалению, как только я в теме 'Охота в Белоруссии' дал ссылку на сайт с нашими ценами, тема была удалена. Кому это было нужно - ...?

Тема "Охота в Белоруссии" удалена автором темы taupin.
Рекомендую связаться с Админом сайта Романом по вопросам дальнейшего использования ресурса в рекламных целях http://talks.guns.ru/forummisc/show_profile/00000074?username=Roman

zemba

bb2006
У
Для начала постараюсь ответить на наиболее часто встречающиеся вопросы:
1. Ввоз оружия.
А не в курсе, для вывоза оржия из России в Белоруссию разрешение российского МВД нужно, или можно вывезти без разрешения т.к. таможенной границы нет (в приказе МВД рассматривается разрешение на случай вывоза с пересечением таможенной границы)?

bb2006

Российского законодательства я не знаю. Лучше всего уточнить по месту регистрации. Согласно нашего (белорусского законодательства) разрешение на вывоз и последующий ввоз необходимо при любом пересечении границы РБ.

bb2006

14.07.2007 открывается охота по болотной

bb2006

Уважаемый Господа!

Ко мне поступает много вопросов о порядке организации охоты в РБ (ввоз оружия, таможенные формальности, взаимодействие с охотхозяйством и т.д.)
Привожу отдельные статьи наших Правил и, возможно, отдельные вопросы снимуться сами собой.


133. Организация охоты иностранного гражданина, имеющего в соответствии с настоящими Правилами право на охоту, осуществляется при наличии договора оказания туристических услуг на проведение охотничьего тура с участием иностранного гражданина, заключенного с турагентом, туроператором или пользователем охотничьих угодий (далее, если не определено иное, - турагент) и зарегистрированного в Министерстве лесного хозяйства.

134. Ввоз в Республику Беларусь и вывоз из Республики Беларусь охотничьего оружия и боеприпасов иностранным гражданином осуществляется на основании разового разрешения, выдаваемого Министерством внутренних дел.
Для получения разового разрешения на ввоз в Республику Беларусь и вывоз из Республики Беларусь охотничьего оружия и боеприпасов турагент, организовывающий проведение охотничьего тура, обращается в Министерство внутренних дел с заявлением, в котором указывает:

место нахождения охотничьих угодий, в которых иностранный гражданин будет осуществлять охоту;

сроки проведения охоты;

место и условия хранения охотничьего оружия и боеприпасов к нему;

сведения о наличии у турагента специального разрешения (лицензии) на осуществление туристической деятельности и (или) специального разрешения (лицензии) на ведение охотничьего хозяйства (номер специального разрешения (лицензии), дату и орган, его выдавший);

фамилию, инициалы и паспортные данные лица, ответственного за сохранность ввезенного иностранным гражданином охотничьего оружия и боеприпасов.

К заявлению также прилагаются:

копия заключенного договора между турагентом и пользователем охотничьих угодий, если они не являются одним и тем же лицом;

копия туристского договора с иностранным гражданином на проведение охотничьего тура;

составленный в трех экземплярах список иностранных граждан с указанием их гражданства, страны проживания, модели, номера, калибра охотничьего оружия и количества боеприпасов к нему;

документ об уплате сбора за выдачу разового разрешения на ввоз в Республику Беларусь и вывоз из Республики Беларусь охотничьего оружия и боеприпасов к нему.

137. Разовое разрешение на ввоз в Республику Беларусь и вывоз из Республики Беларусь охотничьего оружия и боеприпасов выдается уполномоченному представителю турагента.

139. Разовое разрешение на ввоз в Республику Беларусь и вывоз из Республики Беларусь охотничьего оружия и боеприпасов выдается на срок, установленный договора оказания туристических услуг на проведение охотничьего тура.


142. Лицо, ответственное за сохранность ввезенных иностранными гражданами охотничьего оружия и боеприпасов, прибывает к пункту пропуска через Государственную границу Республики Беларусь и передает разовое разрешение на ввоз в Республику Беларусь и вывоз из Республики Беларусь охотничьего оружия и боеприпасов военнослужащему пограничных войск для передачи их должностному лицу таможенных органов. При предъявлении иностранными гражданами ввозимых охотничьего оружия и боеприпасов должностное лицо таможенных органов производит их таможенное оформление и осуществляет контроль за ввозом на основании переданного разового разрешения на ввоз в Республику Беларусь и вывоз из Республики Беларусь охотничьего оружия и боеприпасов. Передача иностранными гражданами охотничьего оружия и боеприпасов лицу, ответственному за их сохранность, осуществляется после выезда за пределы пункта пропуска через Государственную границу Республики Беларусь. При выезде иностранных граждан из Республики Беларусь лицо, ответственное за сохранность ввезенных охотничьего оружия и боеприпасов, передает эти оружие и боеприпасы, а также разовое разрешение на ввоз в Республику Беларусь и вывоз из Республики Беларусь охотничьего оружия и боеприпасов перед въездом в пункт пропуска через Государственную границу Республики Беларусь иностранным гражданам для предъявления должностному лицу таможенных органов, которое производит таможенное оформление и контроль за провозом таких оружия и боеприпасов.


Комментарии:
Как Вы видите процедура получения разрешения на ввоз оружия для иностранного гражданина довольно затруднительна. Охотхозяйству просто не выгодно самостоятельно заниматься решением этих вопросов (не однократные поездки в Минск, наличие туристической лицензии и, и соответственно, дополнительные штатные единицы в своей структуре и т.д.), а проще и выгодней работать через специализированные фирмы.
Самостоятельная охота иностранного гражданина в РБ в принципе не возможна т.к.: договором (заключенным с иностранным охотником в соответствии со ст. 133 Правил) должны быть предусмотрены услуги, связанные с организацией охоты (егерьское обслуживание, транспорт на охоте, обработка и хранение добытой дичи и т.д.) и, соответственно, всегда на охоте будет присутствовать работник(ки) охотхозяйства. Кроме чисто егерьского обслуживания в обязанности этого работника(ов) входит ведение учета добытой иностранным охотником дичи т.к. минимальные цены на трофеи и дичь для иностранных граждан установлены Советом Министров Республики Беларусь (постановление ? 466 от 06 апреля 2006 г.) и они в разы больше чем для белорусского охотника.

С уважением,
Александр
😞 😞 😞