Осенью на гуся

тепленький1

Уважаемые охотники!
Поделитесь пожалуста своим опытом охоты на гуся осенью.
Всю весну ъпрогонялсяъ за гусем от Тамбовской (Моршанский р-н) до Вологодской области (Белое озеро, Липин Бор). Хотел дальше на север, но там вертолеты и немерянные бабки турфирмы просят в связи с этим, а нормальных знакомых, из местных, кто гусем занимается и готов принять ъгостейъ за умеренную плату не нашел (пока). В гусиную охоту ъвлюбилсяъ до одурения. Через день налеты снятся... До следующего года может ъкрышаъ от тоски поехать!
Мужики, подскажите, где и как можно поохотится на гуся осенью. Особенности такой охоты (маскировка, время суток, места (поля, болота и т.д.), манки, размер дроби и т.д.). Подскажите пожалуйста конкретные места (районы, ближайшие населенные пункты). Может кто пригласит к себе? Готов лететь самолетом, ехать на поезде или на машине. Вертолеты - это уже крутовато. Затраты за хорошую организацию охоты (жилье, транспорт, места) компенсирую без проблем.
С уважение ко всем "гусятникам",
Владимир

shanty

Осенью то его можно и не увидеть ниже 200 м.Транзитом пропрёт 😞

Тепленький

shanty
Спать и жрать им все равно надо...

shanty

Я то же так думал,а они на 1000 км лёту 50 гр жира трятят,сволочи 😛
Вообще как повезёт,лотерея своего рода!Тем и интересно 😛

sg1973

Третий год езжу на охоту в одно и то же место. До этого видел только очень высоко. А этой весной было много и в пределах досягаемости. А у нас дробь 5, на гуся ни кто и не расчитывал.
Согласен с shanty, дело случая.

Spolex


Подскажите пожалуйста конкретные места (районы, ближайшие населенные пункты).
[/B]
[/QUOTE]


Охочусь в Сумской области в Украине. Советую!

козлов пётр

устье Печоры начало сентября.сам туда может соберусь, но это через тур фирму и ценник от 2000уе

shanty

Весной,ИМХО,шансов найти "котёл" больше...

Тепленький

На этой неделе общался с Питерскими и Карельскими знакомыми. Говорят в конце сентября - начале октября на Онежском и на Ладожском озере очень хорошо летит. Конкретные места уточнят, потом сообщат. На севере Вологодской в районе Белого озера (весной там был, места шикарные) вроде тоже бывает массовый лет? Может кто знает точно? Думаю надо на болотах и у открытой воды на озерах караулить.
С уважением,
Владимир

shanty

Думаю надо на болотах и у открытой воды на озерах караулить.

Вот,где оптимизму то через край...

Dak

Мужики, подскажите, где и как можно поохотится на гуся осенью. Особенности такой охоты (маскировка, время суток, места (поля, болота и т.д.), манки, размер дроби и т.д.).

В принципе, про гусиную охоту , средства и способы, информации больше всего (имею ввиду по водоплавающим). Рекомендую по поиску. А может и правильно завел разговор. Межсезонье по водоплавающей, а поговорить охота. Я, например, озадачен увеличением поголовья чучел.

Осенью то его можно и не увидеть ниже 200 м.Транзитом пропрёт

Ал. Юрьевич, ежели будет сбор команды на гуся в Оренбургскую область, известить? Вояж на 4-5 дней. Только на прошлой неделе об этом говорили в магазине "Дом охотника".

Петрович.

shanty

Ездил в том году,с погодой не повезло,в этом поеду в Саратовскую. Весной там был великолепный лёт,да и домик там у меня 😛.
Петрович,а за приглашение спасибо 😛

Dak

Домик- это хорошо!! Весь день по полям, а вечером банька и неторопливая беседа или все то же самое, но с плясками.

Петрович.

Самарец

У-у! Домик Шанти - это какой надо домик, подверждаю! 😊

shanty

Dak
Домик- это хорошо!! Весь день по полям, а вечером банька и неторопливая беседа или все то же самое, но с плясками.

Петрович.

Не-е!Тока мужики,баня,водка,разговоры!Ну,бывает кто-нить лишканёт,ну,так что ж -бывает... 😀 😉 😀
ЗЫ:А гуся конкретно было-тьма !

Тепленький

Dak
Вся информация по гусиной охоте в основном касается весны. Думаю осенью есть свои нюансы связанные с гусиной охотой. Там, где он летит весной, осенью может не лететь и наоборот.
С уважением

Ochotnik

Тепленький
Dak
Вся информация по гусиной охоте в основном касается весны. Думаю осенью есть свои нюансы связанные с гусиной охотой. Там, где он летит весной, осенью может не лететь и наоборот.
С уважением
Осенняя охота весьма спонтанна и непредсказуема.
http://guns.allzip.org/topic/14/162725.html

тепленький1

Люди! Что никто целенаправлено осенью гусиком не занимается?
С уважением

Pilot11

Похоже так.... Гусь проходной. Могет сесть на отдых и на Ладоге. У прошлом годе охотили утю в октябре, тяпло, где то +15, рыбаки-промысловики причалили на байдах, и говорют, што гуся на воде видимо-невидимо, дали координаты. Мы забили в ДжиПиЭску и помчались. Сидел на удалении 56 км от нас. Увидь его с такого расстояния. А Ладога 120 км в длину и 80 км в ширину. Пришли на место-нет его. Снялся! Осенью он отдыхает на больших водах, не кормится, только отдыхает. А если хорошая погода, да попутный ветер, он прет до Средиземного моря.
Только на удачу. Низко может идти, если облачность прижмет, но как правило сидит, ждет погоду. (с приборами для полетов в СМУ ему тяжко летать 😊) Найти "лежку" гуся вероятность не высока, как и глухариный ток летом. Вот таки дела! А весной, на восточном побережье Ладоги гуся преёёёёт! Небо черное!

Тепленький

Pilot11
По весне понятно...
Я в прошлом году в конце октября в Рязанской обл. на Оке рыбачил, погода была ужас. Снег с дождем, ветер северо-восточный. Пару стай голов по 20-30 на расстоянии 100-150 м прошло и высоте не более 70-80 м. Может его и больше было, просто я в спиннинг пялился и видел только тех, которые рядом пролетали. Общался со знакомыми, говорят можно удачно попасть на той же Ладоге или Онежском озере, на Белом (Вологодская обл.) в плавнях, при условии северного или северо-восточного ветра, ну и вроде на болотах или труднодоступных озерках караулят...
Да, видимо целенаправленой охоты осенью на гуся может не быть, только если докучи с уткой налетит.
С уважением

Pilot11

Весной, восточный берег Ладоги, Олонец. Все скупили барыги, Общество "Динамо". Путевки с запредельными ценами, простому смертному ну никак.... Если весной, 80% прогнозируемая охота, осенью 1-1,5% везухи!

Тепленький

Pilot11

Валера, он же в основной своей массе со стороны Онежского к Ладоге прет осенью, может его там у Онежских разливов и покараулить? Не Олонцом единым жив гусятник в нашей Великой и необъятной стрвне.
С уважением,
Володя

Pilot11

Ширина пролета гуся 25-40 км! Проще самолет подкараулить.. (для ФСБ, ГРУ и иным органам-шутка). У него два пули миграции в оба конца. 1-й Чудское-Кингисепп-Финский залив-Чухляндия (западный обход Питера)
2-й Онега-Ладога (Олонец)-Карелия-Чухня (восточный обход)! У самолета ширина коридора 5 км, у этого -25-40.... Караулим? Кто в первую смену стоит? 😊

Pilot11

Осенью в обратку по этому же маршруту,

тепленький1

Pilot11
Валера, я тут еще с разным народом пообщался и из разных независимых источников получил одинаковую информацию. "Доверительные источники" в одно горло утверждают, что в районе 1 октября, плюс минус 5 дней в зависимости от ветра и других погодных условий, гуси (в основном казара разных видов) начинает переть с Белого моря в район Онежского, а затем Ладожского озер. Поэтому готов первым заступить на пост в районе Беломорска или Кеми и докладывать о всех изменения оперативной обстановки на театре гусиных транзитов.
С уважением,
Володя

konsta

Второй путь осенней миграции через Челябинскую область, Казахстан .... Но не съедите столько.

тепленький1

konsta
А в Свердловской, Челябинской и Оренбургской в какое время обычно летит? Там его тоже надо у воды искать (поля рядом с водой)? Может назовете несколько мест (водоемы, населенные пункты), расскажете о нюансах охоты, если конечно не в напряг.
С уважением,
Володя

konsta

Вы путаете весеннее поведение с осенним. Гусь весной на полях по физиологической причине - ему обязательно надо наличие воды для проталкивания травы с корешками ( и землей) в зоб, но если лужи есть на лугах - он сядет и там, а если трава есть в пойме, то будет и там. И поведенческая - безопасность в сочетании. Там же на севере Рязанской, на малой речке - гусь кормиться на полях ( где не может обеспечить себе безопасность)с замочками, а отдыхает в пойме, в заказнике тысячами, но не кормиться.
Осенью воды меньше, высокая трава (опасность), поэтому ему для обеспечения безопасности и питания и отдыха достаточно озер и пойм у рек, но если поле убраной кукурузы, тогда сядет и без замочек.
На гуся красивая охота на юге Тюменской области, на границе с Казахстаном - там и гуся и журавля , волк, рысь, кулики, утки - крадешься на спор рукой схватить. Рыбы ! Соль только берите, компас, лопатку, велосипед складной и каркасную лодку. Получите 32 удовольствия.
В астраханскую позже - там тоже гуся достаточно, но это охота на машине на чеках или на моторке в заповеднике - по кромке моря. Арбузы, рыба в пузо и охота. Как в чужем сарае.
Но Тюмень, Оренбуржская область - это Охота. И если хотите оторваться - туда.
Исключаем Севера, медвежью, тайменя ( но медведь вас там и сам найдет).

Pilot11

Володь! Аргаяш, Шершни! Там должон быть!

С 5-го я так понял ты первый на дежурстве, 10-го сменю 😊

тепленький1

Pilot11
Валера, Аргаяш и Шершни - это на границе Псковской и Белоруссии? Мы наверное ломанемся пораньше в районе 1 октября (по погоде посмотрим).
Сейчас веду "сипоратные переговоры" с Беломорскими и Кемскими "товарищами" по срокам и рганизационным моментам.
С уважением,
Володя

тепленький1

konsta
По Астраханской ситуация более менее понятна. Местного можно с сентября стрелять после открытия. Масовый пролетный в ноябре на отцветших лотосовых полях и чеках. В заповедник при этом заплывать не обязательно. Но по чеками лучше на побережье Азовского зимой, ранней весной ехать.
По Челябинской что-то можете конкретное сообщить по местам осеннего пролета? Начали вы про Фому, а закончили про Ерему. Информация от вас изначально прозвучала по Челябинской и мои вопросы вам были адресованы по ней и соседним областям, а вы плавно перешли на Тюмень и Астрахань...
Может в начале с Челябинской разберемся, что, где, когда, а потом будем продвигаться дальше по просторам нашей Великой Родины.
С уважением,
Володя

konsta

Нет Володя, тяните эту лямку сами.

Pilot11

Может назовете несколько мест (водоемы, населенные пункты),
Аргаяш и Шершни-это озера под Челябинском.

тепленький1

Pilot11
Спасибо Валера!
А когда в Челябинской на этих озерах гусик осенью летит?

konsta
Спасибо, как скажите...

angelok

konsta
А вот по Тюменской по подробнее, плиз. Сам оттуда родом, а при наличии сейчас билета на эроплан за 500 руб туда и 500 обратно, на выходные можно легко. По самому югу ТО будет кому перемещать мое бренное тело 😊
Если не трудно, в личку дайте подробности.