Проблема с натаской.

petros

Моему курцу 8-м месяцев. Месяц назад по видимой дичи (вороны и голуби на пляже) стал ставить стойку в чем поощряется. Если же дичь не видна, но он ее учуял, моменталько как локомотив несется на нее.Если она не убегает, пытается ее схватить. При торможении кордой начинает дичь облаивать. Кто нибудь может подсказать, что делать? Как поставить стойку учитывая, что момент учуивания не виден вообще?

ПОП

Стойка отрабатывается на току, где дичи и запаха много, и это место вам известно. Медленно и осторожно подводите пса к току на коротком поводке, не давайте рваться вперед и лаять. Инстинкт свое возьмет и пес, заинтересованный обилием запаха, станет. Дайте постоять подольше, погладьте, тихо похвалите и немедленно уводите домой. Урок окончен, пусть осознает в спокойной обстановке. На другой день можно повторить.
Мы прошли через то же самое. Инструктор говорил, что по голубям стоять можно, а по воронам не желательно. Ворона может встретиться в поле и отвлечь собаку.
Удачи. Сергей.
Знать бы еще, когда на Кипре ток бывает.

McKenzie

Можно ещё наводить на перемещенную или подсадную и в момент прочуивания начинать собаку тормозить на корде. Но нужно увидеть этот момент. А, если вы этого не замечаете у вашего пса, то не знаю...

Покет

Вот тут вам и пригодятся подсадные перепела. Посмотрите в этой теме есть. А по алгоритму - Сергей и МакКензи все правильно описали.

petros

Так то то и оно, что пробовал на подсодных перепелах (это моя тема) и вот результат пока такой

McKenzie

Многие легавые не реагируют на подсадных перепелов (читай домашних) должным образом. Т.е. вообще могут не становиться по птице, которая живет в доме и едет с ними на натаску в одной машине. 😊
И потом, в 8 месяцев у кобеля в голове ещё слишком много "дури" ИМХО, чтобы начинать работать...

Покет

Выписка из Оберлендера, "ДРЕССИРОВКА И НАТАСКА ОХОТНИЧЬИХ СОБАК"
Я советую каждому охотнику дать своей молодой собаке спокойно выбегаться и только тогда ее поправлять, если она впадает в ошибки и, например, бежит на ветер, когда должна его пересекать. Необходимо укреплять собаку в такого рода искании птиц, что сам охотник идет ломаной линией. При продолжительном повторении работа собаки чрезвычайно исправляется. В общем собаки в отношении работоспособности очень разнообразны, - в то время, как одни с самого начала обнаруживают способности к перекрестной работе, других при всех стараниях нельзя поднять выше посредственности.

Изредка заставляют собаку поднятием руки делать "down". Если она мгновенно не повинуется, то продолжают с ней тот же урок, держа ее на привязи, причем не забывают пользоваться и хлыстом. Собака должна наконец ложиться на расстоянии 300 шагов и, не поднимая головы, спокойно лежать, пока ее не поднимут тихим свистком.

Нужно приучать собаку считать тихий свист условием для возвращения к хозяину, а громкий, резкий - как приказание повернуться или взять другое направление. Дают резкий свисток и указывают собаке направление рукой, по которому она должна следовать.

Через несколько минут дают тихий свисток и манят собаку к себе рукой. Вообще собаку следует приучить обращать внимание на знаки, делаемые рукой, и часто оборачиваться и смотреть на охотника. Последнее мы достигаем по предшествующему указанию очень простым способом, а именно тем, что мы изредка здесь и там прячемся. В местах, где много дичи, собака очень скоро найдет куропаток. Нельзя предполагать, что собака с первого раза будет хорошо делать стойку; более вероятно, что она подойдет слишком близко, вспугнет стадо и бросится за ним. Как только охотник заметит это, он должен крикнуть ей в предостережение: "смотри!" и подойти к собаке не спеша, чтобы не рассердить ее. Если же собака вспугнет стадо, то следует подойти к ней без волнения, схватить за привязь и сурово к ней обратиться: "фу - стыдись!" и отвести, дергая за привязь под ветром на первоначальное место... Здесь командуют: "down - вперед!", берут левой рукой привязь метрах в двух от ошейника, правой хлыст и заставляют собаку проползти до того места, где она вспугнула куропаток. Если она вздумает встать, то ее вынуждают к этому коралловым парфорсом. Ее оставляют лежать так, чтобы она чуяла дичь, и обходят ее несколько раз вокруг, грозно произнося: "смотри!" Затем становятся на конец привязи, зовут собаку и сильно дергают за тесьму. Когда собака подойдет, то командуют: "down - вперед!" и заставляют ее проползти шагов 50.

Если собака еще несколько раз вспугнет дичь, то это исправительное упражнение, которого собаки боятся, вновь усиливают. Собаку заставляют два, три, четыре и еще большее число раз ползти к месту, где находились куропатки, и еще ускоряют упражнение тем, что на обратном пути прерывают ползание командой: "down!", затем свистят и держат за привязь; если собака недостаточно быстро подходит, приближение останавливают снова командой: "down!" и т.д.

Всякое битье и бессмысленное дерганее за коралловый парфорс совершенно бесцельны, а потому их следует избегать.

Собака наконец берется за ум и делает стойку. Осторожно подкрадываются тогда к собаке и хвалят ее словами: "так, хорошо, собачка!" Затем берут привязь крепко в руки и, окружив собаку несколько раз так, чтобы куропатки были в середине, вспугивают их после того, как собака в течение двух или трех минут хорошо проделала стойку. Как только стадо взлетит, громко командуют: "down!" и поднимают руку кверху. Но в данном случае собаку не наказывают, хотя бы она была и невнимательна. Становятся сзади собаки, подсвистывают ее и хвалят за хорошую стойку. Ни под каким видом не допускают, чтобы собака шла на то место, где лежала куропатка, и там бы бродила. Ее отводят на привязи шагов на сто и там снова заставляют искать.

Как только собака снова сделает стойку, куропаток не вспугивают, а, наступив на привязь, тихо подсвистывают к себе собаку и подтягивают ее при возгласах: "так, хорошо!" к себе, чтобы похвалить. Затем командуют: "ищи опять! -смотри!" и снова осторожно пускают ее делать стойку. Теперь вспугивают стадо по вышеизложенным указаниям. Отзывая часто собаку в то время как она делает стойку, не только чрезвычайно укрепляют ее в ней, но и приготовляют одновременно к будущей деятельности - подзывать охотника к найденной дичи, которая имеет много общего с указанием лаем убитого животного и очень легко изучается интеллигентной собакой.

Здесь я желал бы предупредить дрессировщиков не подводить молодых собак часто к фазанам. Фазан обладает таким сильным запахом и такою привлекательностью для собаки, что она, при частых встречах с ним теряет тонкость чутья на куропатках. Куропатки и перепела - наиболее подходящая для обучения молодой собаки дичь.

При частой натаске по этому методу в местах, изобилующих куропатками, собака, имеющая даже мало наклонностей к стойке, выкажет втрое большую твердость на пернатую дичь.

petros

Угу, есть такая книжка у меня. Вчера опять перечитывал. Только место, изобилируещее куропатками найти у нас практически нереально.Сплошные трудности короче.

KOZIN

Я предупреждал что с подсадными перепелами не стоит усердствовать... Меня никто не слушал.
Вы собаку сажаете перед миской перед кормлением? Она ест по разрешению?
Сергей.

petros

KOZIN
Я предупреждал что с подсадными перепелами не стоит усердствовать... Меня никто не слушал.
Вы собаку сажаете перед миской перед кормлением? Она ест по разрешению?
Сергей.

Да, конечно. И усаживаю, а если сама усаживается без команды то укладываю.

KOZIN

Завязывайте с подсадными! ИМХО перепел может пахнуть "поноской", а не птицей с собачьей точки зрения, если уже занимались подачей, по этому и хватает. Ну это например.
Встанет по дикому перепелу со временем, занимайтесь по вышеописанным технологиям. Как перепел токует слышали?

petros

KOZIN
Завязывайте с подсадными! ИМХО перепел может пахнуть "поноской", а не птицей с собачьей точки зрения, если уже занимались подачей, по этому и хватает. Ну это например.
Встанет по дикому перепелу со временем, занимайтесь по вышеописанным технологиям. Как перепел токует слышали?

Точно, так оно и есть. Ведь к поноске я привязываю крылья куропатки. И подает он хорошо, разыскивает ее даже на дереве. Как перепел кричит знаю (каждое утро у меня на балконе концерты). Но перепел у нас перелетный, прилетает в сентябре на пару недель и улетает дальше в африку. Неужели придется в Россию везти на натаску?

KOZIN

На когож тогда охотится собираетесь, куропатки мало, перепел пролетный, коростель может свой имеется? Какая у вас вообще пернатая дичь в изобилии держится?
Вообще стойку лучше делать как все знают на бекасе, а лучше на дупеле, они не бегают, а дупель сидит вообще до последнего пока собака дышать на него не начнет. Может у Вас болотная водится?

😊 Если что приезжайте, могу подсказать место с бекасами. Правда это далековато от Москвы, ну Вам-же все равно... не ближний свет 😛
Сергей.

petros

В изобилии прилетают дрозды. Очень маленькая територия и 60000 охотников (при населении 700 тыс) в этом проблема.

ПОП

McKenzie
Можно ещё наводить на перемещенную
На перемещенную не совсем удобно, бегают сволочи после приземления. Через минуту уже не знаешь, куда наводить.

McKenzie

ПОП
На перемещенную не совсем удобно, бегают сволочи после приземления. Через минуту уже не знаешь, куда наводить.

Да, бегают... Но не далеко и не быстро. Если наводить минут через 10-15 и челноком, да против ветра... Короче, успехов Вам.

KOZIN

petros
В изобилии прилетают дрозды. Очень маленькая територия и 60000 охотников (при населении 700 тыс) в этом проблема.

И все? На что-же эти 60тыщ охотятся на дроздов чтоль?

Покет

У Джеральда Дарела есть детские воспоминания об охотниках на Кипре. Перечитываю - очень смешно. Петрос - я же писал, что перепелов необходимо выдержать в клетке на открытом воздухе, они тогда и силы наберутся и пахнуть начнут по другому.

element13

Я конечно новичок, но когда то читал, что не следует разрешать делать стойку "на глазок" и еще скажу вам, что куропатка имхо не та птица, чтобы натаскивать.Во всяком случае те куропатки, которые водятся у меня на соседнем поле - пуганые напрочь и подпускают только если по одной сидят, Стая срывается метров с 50 - 60. То что встает на ворон и голубей чудно как то, моя на них ноль внимания.

petros

KOZIN

И все? На что-же эти 60тыщ охотятся на дроздов чтоль?

Каждый год выпускается 120 тыс куропаток и 500-1000 зайцев, которые отстреливаются в течении превыхдвух недель 😞 . Далее остаются дикие, за которыми гоняются 60 тыс. охотников. Ну а потом дрозды 😛

По вопросам с воронами и голубями есть объяснение. В межсезонье и не только, я с Уралом охочусь на ворон с пневматикой. Голов триста в год добываю. Освоили новый метод. Добываетсыя ворона (желательно подранок). Уралу дается команда на добор. Товарки видят пса, гоняющегося за подранком и начинают невероятный вой.. На этот ор слетаются все соседи. Ну а тут уж я в засидке с пневмой с глушителем пяток добираю, пока вороны не сообразили, что с похоронами надо зявязывать. Посему у Урала ворона ассоциируется четко с охотничьим видом.
Вот описание одной такой охоты. http://guns.allzip.org/topic/82/178409.html

Бигель

"То что встает на ворон и голубей чудно как то..."

Нормально 😊. Мой первые стойки делал: вороны, голуби, воробьи и ...мухи 😊 Вот что значит настоящая птичья собака - сеттер! Вполне разумный вывод: раз летает, значит - пернатая 😊
От ворон и воробьев отучил быстро, а уж когда начал охотиться, то кобель вообще никакого внимания на них не обращал.
От голубей не отучал - все-таки почти дичь, да и нет их в поле. Наоборот, по голубям отрабатывал укладывание при взлете птицы. Осторожно на поводке подходил с собакой, потом бросал камешек (иначе эти толстые лентяи не взлетают!) и отдавал команду. Сработало: приятно было видеть, когда собака без команды первый раз легла после взлета бекаса из-под стойки.
Петросу - не переживайте и не спешите! 7 мес - это совсем-совсем щенок, куда вы его в поле-то? Он пользоваться-то чутьем толком не умеет по молодости лет, потому и пытается поскорей разобраться в обстановке глазами, т.е. ломится туда, откуда пахнет.
Очень важно, что есть охотничий азарт и интерес к птице. Есть над чем работать - проще корректировать не совсем правильные действия, чем пытаться заставить сделать хоть что-нибудь собаку, которой дичь не интересна.
Еще раз хочу сказать - не спешите! Во всех книжках писано - сначала послушание, челнок (без птицы!), и только потом - ЗНАКОМСТВО с птицей и отработка стойки. Причем знакомство - не с воронами и голубями, а с дичью. И собаке уже должно быть год, а то и два. Вообще, корифеи говорят, что в возрасте до 5 лет легавая вполне натаскиваема.