Гибель собак на охоте

взводный

Уважаемые форумчане есть ли какая-либо статистика по поводу гибели охотничьих собак на охоте? Лайки, ягды, гончие, легавые. Сам являюсь владельцем ЗСЛ 10,5 месяцев сука сейчас занимаюсь активно натаской собаки, нужно ли чтобы она работала посредственно по крупному зверю/облаивание/ без хватки, а по остальному натаскивать капитально. В последнее время у знакомых много собак погибло или покалечено, и в основном, те собаки которые работали по кабану и медведю с хватками.

hiller

Вам придётся сделать выбор на какого зверя будете охотиться, не "натаскивать" , а именно охотиться. Натаска и охота - большая разница. бывает псина на притравочной гавкнет пару раз и к хозяину, а на вольном верхом едет! Бывает и наоборот. Вы спрашиваете о статистике? Как можно высчитать случайность? Боитесь потерять собаку, прежде всего научите её подходить по первому зову, зачастую собака гибнет именно из-за не возможности отозвать её от зверя.

Bylbash

Лайку чаще режут кабаны,но природная вёрткость очень помогает.Ягд-практически неуправляемый смертник если дело касается кабана и очень часто гибнет под машинами как и гончая,тк во время гона необращают ниначто внимания.Легавых небыло поэтому ничего нескажу.Это лично моё мнение

Aldan

взводный
Уважаемые форумчане есть ли какая-либо статистика по поводу гибели охотничьих собак на охоте? Лайки, ягды, гончие, легавые. Сам являюсь владельцем ЗСЛ 10,5 месяцев сука сейчас занимаюсь активно натаской собаки, нужно ли чтобы она работала посредственно по крупному зверю/облаивание/ без хватки, а по остальному натаскивать капитально. В последнее время у знакомых много собак погибло или покалечено, и в основном, те собаки которые работали по кабану и медведю с хватками.
Смотря для чего вам собака, для состязаний или для охоты.Если нужны дипломы, то на притравочной станции подскажут, а коли для охоты, то работу без хваток(или с редкими) - нельзя назвать посредственной.

Big_dunhil

ИМХО.ПО зверю.натскивать лучше начиная с вольера.Чтобы собака начила понимить что это такое.Что это может быть больно и т.д.А потом только опыт.Мелкого будет "рвать",а к серьезному ближе 5-6 метров и не подойдет,будет вокруг бегать и орать.Тут уже все от нас зависит насколько быстро и умело...С ув.

Алексей67

Кроме кабана,лося - есть звери и покрупнее. Поезда и автомобили. За последнии три месяца про четырех собак слышал - под поезд.

ПОП

Bylbash
Легавых небыло поэтому ничего нескажу.
У легавых (и подружейных) работа самая безопасная. Они всегда в пределах прямой видимости хозяина, их легко подозвать, с крупными тварями не связываются, а тетерев еще не жареный петух - в жопу не клюнет. Ежели с дуру выбежит на дорогу - так это недороботка хозяина, случай бытовой, а не охотничий. Но главная для них опасность - выстрел по земле не в меру пылкого или нетрезвого охотника.

Бигель

"У легавых (и подружейных) работа самая безопасная. Они всегда в пределах прямой видимости хозяина, их легко подозвать, с крупными тварями не связываются, а тетерев еще не жареный петух - в жопу не клюнет. Ежели с дуру выбежит на дорогу - так это недороботка хозяина, случай бытовой, а не охотничий. Но главная для них опасность - выстрел по земле не в меру пылкого или нетрезвого охотника."

Все точно, говорят, выстрел в затылок рванувшей со стойки собаки - классический случай. У Некрасова, что-ли, так застрелили любимого пойнтера. Поэтому укладывание при взлете птицы - еще и вопрос безопасности легавой.

GDF

У меня был случай(ПОПу расказывал на соревнованиях в бисерово)подхожу к стоящей собаке закрываю ружье,спотыкаюсь об долбаный муравейник падаю,лежу стволы смотрят на собаку палец на скобе(очень легкий спуск спортивного ружья и нет привычки раньше времени трогать крючок)аж не по себе стало.

KOZIN

Все описанное это так сказать либо естественные потери зверовых собак или несчастные случаи.
Но есть и совсем другого рода проблема, это больше относиться к гончим, все чаще и чаще я узнаю о случаях что в лесу или в поле какие-то недочеловеки стреляют гончаков, причем как с гона так и в свободном полазе, ладно еще русских(светлочепрачных) можно некоторые случаи списать на какого-нибудь чайника который спутал с лисой, но это еденичные случаи, пегих тоже валят - тут уж никак нельзя сказать что ненамеренно. Мясникам лосятникам-кабанятникам всегда мешали гончие видите-ли они зверя толкают и разгоняют. По мимо этих уродов попадются еще такие которым просто стрельнуть некуда - сдесь вообще просто нет слов, таких точно нужно усыплять.
И это все по мимо того что травят, воруют и давят машинами. Просто безпредел и геноцид какой-то.

Сергей.

Покет

Сергей, собаку можно и в городе потерять. Это я про отраву. Народ какойто нервный стал, собаки ему жить мешают.

hiller

Действительно в городе гораздо "проще" потерять собаку при "помощи" уродов раскладывающих яды, которые кстати до удивления доступны. Если псина успела таки сожрать гадость можно быстро вызвать рвоту, раствор чайной ложки соды плюс чайная ложка соли на пол стакана тёплой воды....действует очень эфективно. От отравления крысиным ядом часто спасает обыкновенный ВИКАСОЛ.

ПОП

Дима, едва ли в твоем случае яд умышленно подсунули собаке. Скорее всего травили крыс, собака схватила его случайно. У нас тоже крыс полно, а значит так же опасно. Еда на земле - проблема практичестки всех собаководов.
Но мы отвлеклись, это все бытовые случаи, не охотничьи. Знаю опасность в работе ретриверов и лабродоров - нырнуть за уткой и зацепиться ошейником за корягу. И не углядишь в камышах, где он занырнул. Посему рекомендуется пускать их работать без ошейников.

Big_dunhil

Господа охотники. Какие могут быть ошейники на охоте?.Этож собачья смерть.С легавой максимум тонкая резинка с бубенцом.Которая лекго рвется на 2-ой минуте работы в лесу.И славо богу. С ув.

Покет

У лабров другая опасность. Я своих столько раз из сетей вытаскивал. А если кто научит бутылочки пластиковые апортировать - вообще трындец. Они же вместо поплавков, столько раз плавал - особенно по осени хорошо. Когда ледком забреги схватывает. И собаке приятно - на берег на руках несут, и мне взбодрится, как раз до хронического бронхита. 😊 В моем случае яд подсунули не моей собаке, а просто на собачью площадку. Моя овца после родов - все пылесосит, вот и хватанула. Случайно он туда попасть не мог, домов рядом нет.

GDF

Определенную опасность представляют змеи,коих местами порядочно.Вожу с собой антидот в термосе со льдом.
А в лесу или плотных зарослях контролирую собаку бипером.