В РОИ хотят запретить притравочные станции. Голосов "против" меньше гораздо чем за. https://www.roi.ru/38784
Если пройдет эта дурь - правительство обязано рассмотреть.
+1
+1
+1. У лаечников в теме выложите
+1
+ Да не всех дебилов война убила
+1
https://www.change.org/p/предс...iter=453653166& utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=autopublish&utm_term=autopublish
IRWSА как же борзые, да и легавые, что с "перегородочкой" бегать?
https://vk.com/videos440084970...pl_440084970_-2
Театр абсурда!
Суки!
Igorich 75Суки - это прекрасно работающие собаки!!!
Суки!
Ну, а эти начинаются на "б" и заканчиваются на "ь"(во множественном числе).
Мне кажется, что легавых нет. Натаска приравнена к охоте без орудия охоты, законом об Охоте не регламентируется, а попадает под Правила охоты.
+1
Голосуем активней! Цветастое лобби
атакует!
IRWSЛен! Ну так поправки то в Закон, значит теперь будет, а вот притравочных станций поправки касаться не будут, т.к. там "дикие животные, содержащиеся в неволе", коих Закон не касается.
Мне кажется, что легавых нет. Натаска приравнена к охоте без орудия охоты, законом об Охоте не регламентируется, а попадает под Правила охоты.
dug1965Не, не так, мы по этим правилам не занимаемся подготовкой и дрессировкой собак, мы с ними охотимся, в установленных местах и в установленные сроки, без орудия охоты. Читайте правильно норму. А все остальное и правда будет по невольным, но не диким 😊
Лен! Ну так поправки то в Закон, значит теперь будет, а вот притравочных станций поправки касаться не будут, т.к. там "дикие животные, содержащиеся в неволе", коих Закон не касается.
P.M.
ЦGA_googleFillSlot("111_5");
https://www.youtube.com/watch?time_continue=31&v=W2qg47aR9Ao
Что он несёт?
-=Макс=-Что на притравочных станциях занимаются живодерством, что это бизнес и что к истинной охоте это не имеет никакого отношения. Если не вдаваться в детали, то он прав.
Что он несёт?
За норных не скажу, не держал, хотя охотился, и мне нихера не нравится когда собака в норе зверя давит вместо того, чтобы выгнать под выстрел..
Но если лаек туда водить перестанут, то это будет только плюс для развития этих пород.. Лайка - не травильная собака)
Вообще станции не притравочные, а испытательно-тренировочные,и на них не только притравку осуществляют, но еще и испытания/состязания проводят. Это даже мне ниразу не лаечнику и не норнику понятно. Со своей колокольни вижу что и нападающая сторона несет бред, и обороняющаяся тоже выбрала неправильную линию защиты. Сохраниение традиций, страдающая безопасность людей при необученных собаках... Это же тоже полный бред...
А нужно то выяснить какую роль играют состязания/испытания в племенной работе, сравнить испытания по вольному и подсадному зверю, поплакаться как сложно организовать первые, выяснить для чего собственно ИТС и задумывались. И заглянуть наконец-то в правила испытаний тех же лаек и норных, где черным по белому написано как должна работать собака (основные расцениваемые качества):
Смелость и злобность:
Обнаружив зверя, собака
(пара) смело и злобно
облаивает кабана, при
перемещениях атакует его,
делая болевые хватки и
заставляя кружиться на
месте
Мастерство атаки:
Собака (пара) должна
атаковать уходящего зверя,
делать хватки, крутить
зверя, заходя с разных
сторон (в т.ч. с головы) и
заставляя его обороняться
Ну и у норных высший балл по злобе:
Мертвая хватка по месту (за горло, шею, щеку, между ушей сзади,
за обе челюсти сразу, за ухо) в течение первых 2 - х минут от начала
проверки злобы
Ну и попросить объяснить как через перегородку можно оценить работу собаки: у лаек остановку и удержание зверя, у норных хватку по месту или размен в котле.
Вообще, в народе их называют по-разному.. В нашем регионе их называли притравочные станции, ну по крайней мере, когда я этим занимался.. Но не суть.
Что касается испытаний лаек.. Идите в лес и испытывайте там. Вольерный кабан - это суррогатные испытания лаек, а разведение собак с ориентацией на такие испытания - изведение лаек, а не их разведение. Испытания по медведю тоже никакой пользы развитию пород лаек не несут. Это прежде всего бизнес и не совсем здоровое удовлетворение своих страстей или страстишек)) и что-то уж подозрительно много баб трется на этих норах)) не верится что-то что они там все до одной охотницы))
И да, клуб, которым я одно время руководил, содержал и нору и вольерного кабана и цепного мишку.. И смею заверить, что все точно так как описывает товарищ в интервью по ссылке там и происходит.. Даже мишка у нас цирковой был.. Которого я сам лично и купил, после того как застрелил медведя, который сожрал человека..
И выступления на совете Федерации я посмотрел.. Аргументация в защиту станций слабая, защитники охоту не знают, поэтому рано или поздно тему прикроют)) так что готовьтесь по лесам бегать, если хотите иметь настоящих лаек)) ну и норы естественные никуда от вас, господа норники, не денутся ..
)) я как-то попросил наших норников приехать к себе в хозяйство пострелять лису. Обещал норы показать и охоту на копыта в качестве бонуса организовать с гарантией добычи .. но разве их оторвёшь от норы искусственной))
ПсарекПочитайте пожалуйста внимательно, ибо по поправкам придется со стеклом, либо сеткой по лесам бегать, а на итс сего не надо.
И выступления на совете Федерации я посмотрел.. Аргументация в защиту станций слабая, защитники охоту не знают, поэтому рано или поздно тему прикроют)) так что готовьтесь по лесам бегать, если хотите иметь настоящих лаек)) ну и норы естественные никуда от вас, господа норники, не денутся ..
dug1965Просто процитируйте строчку из проекта, согласно которой придется "со стеклом, либо сеткой по лесам бегать". Замечу, что я ни словом не обмолвился о своей позиции по отношении к проекту. ))
Почитайте пожалуйста внимательно, ибо по поправкам придется со стеклом, либо сеткой по лесам бегать, а на итс сего не надо.,
Псарек
так что готовьтесь по лесам бегать, если хотите иметь настоящих лаек))
а вот к этому придем. и ещё общественных инициатив https://www.roi.ru/39215/ https://www.roi.ru/39220/
https://www.roi.ru/18629/ https://www.roi.ru/14036/ https://www.roi.ru/14017/
https://www.roi.ru/28468/ https://www.roi.ru/13917/
По моему мнению, закрытие тренировочно-испытательных станций-это только первый шаг. ИМХО
Ну, закроют официальные ИТС, а нелегальные так и остануться... А как все же оценивать тех же лаек? По белке с куницей нет вопросов - их не проблема в лесу найти. По лосю испытания есть в Удмуртии. А вот с кабаном и медведем сложнее, и дело даже не в сложности именно нахождения зверя, а в подхождении для оценки.
Поправьте, если ошибаюсь
И понятно, что для жителей сельской местности найти щенков от рабочих лаек нет и не будет проблемой, а как быть городским или переехавшим? Так, наличие дипломов хоть какое-то подтверждение "рабочести" родителей
В лесу оценивать лаек) там, где с ними охотятся, там их и оценивать) гончатинк почему-то не задается вопросом как ему оценивать гончих без вольер и цепей)
ПсарекВ лесу можно оценить, рабочая или бестолочь.
В лесу оценивать лаек) там, где с ними охотятся, там их и оценивать) гончатинк почему-то не задается вопросом как ему оценивать гончих..))
Без дипломов
Ребята! С наступающим Вас Новым годом!
Я думаю , что вопрос тут не в притравочных станциях. Почему Дума приняла этот закон так быстро? Не задавались вопросом? Сначала гуманная притравка, потом гуманная охота. Вы хоть в суть этих общественных инициатив вникните. Заменим ружья на фоторужья))). Шутка....хотя в этой стране все может быть.
Так, наличие дипломов хоть какое-то подтверждение "рабочести" родителейТак для этого ни какие станции не нужны."Хоть какие-то" дипломы и так напишут.
В лесу оценивать лаек) там, где с ними охотятся, там их и оценивать) гончатинк почему-то не задается вопросом как ему оценивать гончих без вольер и цепей)
Нужно ввести категорию экспертов - "Эксперт полевой категории", "Эксперт вольерной категории". Дело пойдёт на лад.
-=Макс=-Вопрос не в притравочных станциях. Вопрос в маргинализации охоты. И виноваты в этом сами охотники, которые своим не этичным поведением на охоте по отношению к дичи формируют в общественном сознании представление об охоте как о забаве дикарей, ну или живодеров. За это скажите спасибо тем, ко выкладывает в сеть горы перьев, окровавленные туши или видео с подранками, которых рвут собаки..
Я думаю , что вопрос тут не в притравочных станциях.
Если сами у себя порядок не наведут, то и охоту закроют. Охота должна иметь правила, традицию, свою этику и эстетику... А сегодня налицо деградация охоты во всех вышеперечисленных смыслах.. Притравочные станции и то, что там происходит, - всего-лишь один из маркеров этой деградации.. И совершенно естественным представляется желание обывателя прикрыть нахер эту дичь.. И прикроют.. Народные, так сказать, представители будут слушать обывателя, а не охотника-маргинала ))
Вот тут я Псарька поддержу... Не было инета и никто никому не доказывал свою "крутость". Просто постя свои фото, может, задуматься, а зачем... Доказать кому-то?
https://www.youtube.com/watch?v=UUGp3r0VDyM
Парни, набрал в ю-тубе "притравка лаек по кабану" и открыл самый первый ролик. Коменты почитайте. Что в ролике криминального? Кто захочет , тот найдёт до чего доебаться. И ни чего ты тут не изменишь.
Я, на самом деле удурчен махровыми непрофессионализмом как противников, так и защитников контактной приставки. Какие-то малые народности, Толстой с Бианки, распятые звери без когтей и клыков, зашитые пасти и съеденые охотники. Особенно настораживает тотальное засилье экзальтированных дам с той и другой стороны. По моему мнению данная проблема к охоте, а как следствие и к охотничьему собаководству отношение не имеет. Опять попытка подмены понятий. Вот что должна сделать лайка? ИМХО найти зверя и лаем указать место его нахождение, что бы хозяин смог подойти на выстрел. А в вольере все сводиться к укусу за задницу. Непонятно. Мое мнегие - все вокруг кошелька.
Покетсмотря какой зверь- на кабана медведя, барсука - не катят в лесу пастухи в большинстве- нужны жесткие собаки .
ИМХО найти зверя и лаем указать
смотря какой зверь- на кабана медведя, барсука - не катят в лесу пастухи в большинстве- нужны жесткие собаки .
В большинстве случаев эта "жёсткость" начинается и заканчивается в вольере и на цепи... Ну ещё в инете очень много жестких... п@здоболов кабанятников, медвежатников и барсучатников.. Да, многим нравится жёсткая работа по кабану.. Нравится резать из-под собак. Сам резал и тоже нравилось.. Но больше стрелял из-под работы, где собака работала не жёстко, но была активна и давала много голоса.... А те, кто работали жёстко, как правило, до конца сезона не доживали.. Ну или если выживали, то после шитья работали уже совсем не жёстко и как правило ещё и не ярко. ..
И потом, жёстко работающая собака крупного зверя больше гонит, чем держит.. Что позволяет его добывать только на загонных охотах, но эта охота не имеет никакого отношения к классической охоте с лайкой.. Для охоты на лося жёсткая собака практически непригодна.. Даже на загоне из-под таких собак сложно стрелять.. Зверь выносится на стрелковую линию как ошпаренный...
Я со зверовыми охотами а заодно и с хозяйством своим закончил в прошлом году (не хватает на все времени и интересы поменялись ), но от жестких собак в хозяйстве отказался лет десять тому назад в виду их низкой эффективности на охоте, ну еще ввиду их большого расхода.. А от вольера и цепного мишки отказался ещё раньше как от совершенно ненужного занятия для целей подготовки к охоте и селекции лаек.. Да и реально отвратительно смотреть на ту дичь, которая там творится..
Я понимаю так, что это поправки к закону об охоте, мне не хотелось-бы узнать что легавых тоже придётся натаскивать через стекло или сетку, у нас это очень легко получится если написаны попраки будут как обычно карявым языком...
Агата БретонПока, судя по обсуждению, к великому сожалению именно так, а так же всех собак по вольному зверю и ловчих птиц вне сезона охоты, ибо в сезон - это уже охота.
Я понимаю так, что это поправки к закону об охоте, мне не хотелось-бы узнать что легавых тоже придётся натаскивать через стекло или сетку, у нас это очень легко получится если написаны попраки будут как обычно карявым языком...
Пока, судя по обсуждению, к великому сожалению именно так, а так же всех собак по вольному зверю и ловчих птиц вне сезона охоты, ибо в сезон - это уже охота.Просил же привести строчку из проекта. Утверждаете - "цитируйте") где там про стекло и сетку по вольному зверю и птице?
Проект отменяет понятие "натаска и нагонка"?
Для охоты на лося жёсткая собака практически непригодна.
Я не писал про лося, как его работать, каждый лаечник знает , который его колотит.
Ну ещё в инете очень много жестких... п@здоболов кабанятников, медвежатников и барсучатников.
их везде много, но побегав за этой тройкой , понял -нужны те кто останавливает . ИМХО ИПС неплохо для того , чтоб определится с какой собакой можно в лесу работать, а с какой и начинать не стоит. Из-за пастухов , я не раз провожал барсука до норы, так же как и с жесткими приколачивал .
А я написал не только про лося.. Добавлю, что травильные собаки, в которых наши охотники пытаются превратить лаек, это несколько другие породы собак.. Более того, травильных собак можно и среди дворняг себе насобирать..
Ничего не даёт ипс. Собаки с мозгами часто отказываются работать по вольерному зверю, а те, кто там гавкают, зачастую в лесу оказываются бесполезными.. Чтобы не провожать барсука до норы, надо сначала находить нору и закрывать все отнорки.. Это если Вы целенаправленно идёте на барсука с лайкой.))
Псарекможет и можно, но лайки удобнее. Контактных диктует мода на кабана , тут я думаю если просто взять весы и ..короче перевесят те кто в этой охоте предпочитает жестких . Опять же далеко не все жесткие шитые , как правило это не очень надо хозяевам- лечить дорого и сезон на..
травильных собак можно и среди дворняг себе насобирать..
Опять же охота с лайкой разная- лосятник на кабана и мишку не всегда подходит, кабанятник на мишку не прет, медвежатник - ...
Я сам на ИПС года три как нормастер тусовался(когда норных держал)- денег там особо не видать а вот г..а лопатами и проблем...., не помню чтоб кто-то на них заработал достойно, так клуб по интересам . А вот норных отобрать , для охоты, не обжечь, неплохо.
Да, то, что можно остановить хватками, можно остановить и без хваток, даже лучше.. Я не беру сеголеток и пестунов, которых "колотят" из-под "жестких" собак.. Последних будучи загнанными на дерево.. Ну а первых просто режут, если собаки их не загрызают.. Это модно? Ну да.. Только из-за этой моды всем охоту в будущем и запретят... Особенно из жалости обывателя к медвежатам)) ну и эта мода изводит лаек..
Nikolai686Я уже писал, лет 10-15 у нас проводили состязания лаек по вольному медведю. Все лайки были перводипломницами, жесткими, как нары в зимовье. Дословно не помню, но понравилась фраза в отчет;"На 40 минуте нашли фрагменты собаки номер пять."
смотря какой зверь- на кабана медведя, барсука - не катят в лесу пастухи в большинстве- нужны жесткие собаки .
Вот и жесткость на медведя.
Но, конечно, лаечникам виднее. 😊
Кстати, травильные собаки - питбули, бульдоги, аргентинские доги и т.д. 😊
ПсарекЦеленаправленно , может затычек не хватить , если рядом сурчиная колония ? ???))) плюсом не факт что от нор надо пускать а на полях где кормится.Там где я целенаправленно хожу на него нор много, даже тут где мало - он сваливает до подхода часто очень , бывает 100-200 м от нор.
. Это если Вы целенаправленно идёте на барсука с лайкой
Не.. Они медвежат "колотят"...серьёзного Мишку хер кто остановит)) тем более хватками.. как и серьёзную свинку))
Ну что такое для хорошей лайки 100-200 метров?)) для травильной собаки да- это проблема..
Собственно, ниже отрывок из интервью, взятого аж в 2012 году.
О перспективах и путях развития лаек в России мы и поговорим с экспертом Всероссийской категории, судьей РКФ по породам лаек ранга САС и испытанием лаек ранга САСТ Чепурных Николаем Васильевичем.
ДК Добрый день Николай Васильевич, каково состояние породной группы охотничьих лаек сегодня в России?
НЧ Печальное, очень печальное. Все идет в сторону зверовых качеств лайки. На экстерьер внимание никто уже не обращает. Лайка - это универсальная собака, по крайней мере для этого порода создавалась. Сейчас же все идут по простому пути - в вольеры, на притравки и испытания по медведю на цепи, вольерному кабану и барсуку. Недавно проводили исследование - только около 7-8% дипломов получены по вольному зверю. Много сейчас полевых победителей и полевых чемпионов по вольерному зверю. Соответственно и щенки становятся дороже. А поиска у собак нет никакого. Доходят до того, что хозяин сам вынужден искать зверя, и выставлять его под собак. Конечно, когда зверя увидали, он от них не уйдет, порвут любого. Злобность к зверю очень высокая. Я знаю, что специально для повышения злобности подливали к лайкам кровь терьеров (бультереров, амстафов), что очень отрицательно сказывается на экстерьере и других рабочих качествах собак. На 11 Всероссийской выставке охотничьих собак, проходившей летом этого года в Туле, в средней группе примерно из 60 собак только 6 получили отлично за экстерьер, остальные - оч. хор и хорошо. Ни на что не обращают внимание, лишь бы рвала зверя, все идет в 'мясо'. Я судил и присутствовал на многих состязаниях, в том числе и на международных, вольер - 4 гектара, а собака не может найти зверя. Единственная порода лаек, сохранившая на данный момент свою универсальность в той или иной степени - это карельские (в прошлом карело-финские) лайки. По зверю они не очень используются, зато часто работают белочку, утку, боровую птичку. А вот у русско-европейских, восточносибирских и западносибирских - весь упор идет на зверовые качества собак, злобность к зверю, агрессивность, вязкость.
ДК А по пушнине РЕЛ, ЗСЛ и ВСЛ работают?
НЧ По пушнине практически нет. Только если в отдаленных районах, или районах, где добывают соболя.
ДК Может дело в том, что сейчас охота на пушнину не так рентабельна?
НЧ Может и в этом. Пушнина - не такая дорогая, а вот 'мясо' - это престиж, сфотографироваться с добытым лосем или оленем куда как приятно, опять же, если собака чемпион - щенки дороже.
ДК Получается, что сейчас лайки стали в большей своей части 'егерскими собаками', такими как дратхаары, ягдтерьеры, вахтельхунды:
НЧ Ну, в принципе, Вы правы, держат их в основном егеря, задача собак выставить зверя под выстрел клиента, приехавшего в охотхозяйство поохотится, что приносит основной доход хозяйству и соответственно хозяину собаки - егерю.
ДК Николай Васильевич, а есть ли перспектива выхода из создавшегося положения?
НЧ Сейчас РОРС проводит правильную политику. Собираются убрать вольерного кабана из основных дипломов, собака должна работать по вольному зверю. А то сейчас смотришь в дипломы лаек - подсадной медведь, вольерный кабан, вольерный барсук - и все.
ДК А как дела в государственных питомниках, например в Кирове и т.д.
НЧ Практически все везде перешло в частные руки. И ситуация практически одинаковая. Титулы, щенки дороже, злобность - главное качество.
ДК Понятно. Ситуация знакома по другим породам. Все завязано на бизнесе. В конце - концов такая племенная работа приведет к тому, что мы потеряем лаек, работающих по пушнине. И если пород, хорошо работающих по зверю достаточно много, то кто заменит лайку на пушной охоте?
НЧ А к этому все идет. Остаются единицы кунятниц, соболятниц, бельчатниц. Щенков берут от зверовых собак, которым чемпиона получить проще, красоту охоты с лайкой на пушного зверя сейчас мало кто понимает и мало кто ценит. В тех регионах России, где идет промысловая добыча соболя еще можно встретить достаточно лаек-соболятниц, а вот в Центральной России - 'мясо', 'мясо' и только 'мясо'. А заменить лайку-мелочовницу, работающую по пушнине - невозможно. Именно в России охота по пушнине имеет глубокие исторические корни, только в России большее количество меха традиционно добывали в лесу, а не на зверозаводах.
ДК Николай Васильевич, представим, что 'добро победило', и правила испытаний по вольерному зверю отменили. Сразу и все. Вернет ли породная группа лаек себе свой потерянный универсализм?
НЧ. Это невозможно. Очень много экспертов будет против. Не стоит забывать, что проще отсудить 20-30 собак в вольере, чем три-четыре в лесу. И денег больше, и сил тратишь меньше. Очень печально и грустно смотреть что происходит с породой. Лайка должна работать от 'миши до мыши', а сейчас вольер и загон во главе угла. Кроме этого, работа собаки по подсадному зверю вредит и самой собаке. Кабан в вольере ведет себя принципиально по другому. Приткнется задницей к изгороди и стоит. А в тайге или в лесу - задача лайки не атаковать зверя с хватками по месту или не по месту. Задача собаки на охоте - самостоятельно найти зверя и не дать ему уйти, ограничивая его передвижение, отвлекая внимание и подавая сигнал охотнику лаем. Работа по медведю с головы или атака секача с хватками приведет к гибели собаки или ее серьезным ранениям. В этом вред притравок по зверю, содержавшемуся в неволи для смелых и злобных собак.
ДК Общий кризис в Российском племенном собаководстве коснулся и наших, отечественных пород. И если в случае с породами, оргинаторами которых мы не являемся, можно рассчитывать на приток свежей крови из-за рубежа, то в данном случае помочь нам не сможет никто. Лайка требует особо бережного и осторожного обращения, именно в разведение, в сохранение и развитие врожденных рабочих качеств, их передаче следующим поколениям собак, в сохранении правильного и функционального экстерьера. В традициях русского собаководства держать охотнику собаку не только умную, но и красивую, и такую собаку передать своим детям, внукам, правнукам. Очень жаль будет, если из-за недалеких интересов бизнеса мы потеряем уникальные свойства русской промысловой собаки, собаки помощницы в тайге и лесу, променяем их на узкоспециализированную функцию зверовой охоты, с которой сейчас успешно справляются и другие породы егерских собак.
Покет
проводили состязания лаек по вольному медведю.
В этом году весной пытались их провести - но документа нет вольных по мишке.
ПсарекОчень по разному - в этом году по ХМАО пробовал то и то в сравнении - мне больше понравилось с хватками 😊 Пастухи угнали далеко - бегает он быстро - реки переплывает , короче через 7 км преследования сдались . А те кто щипал оттормаживали его 4-0 в пользу жестких., И их первый контакт был на ИПС.
можно остановить и без хваток, даже лучше.
ПокетМногие такие на воле его даже не видят-ибо цепи нет, но на то отбор есть, с ИПС он легче.
Все лайки были перводипломницами, жесткими, как нары в зимовье.
ПокетЧепурных на Догэксперте писал что ходового ни одного не взял .
Покет
То что единицы соболятниц это зря- соболь подороже мяса там где он есть , и там собак отучают от мяса- жестко! Ибо мясо можно на снежике , с подхода, с лодки набить , а гонять с собакой-не выгодно.В ХМАО товарищ соболя охотит- 160 тр предлагали за его собаку- не отдал - реально там собака зарабатывает неплохо пока снег позволяет 10 тр в день. Мы со своими зверовыми по мишке там не особо понимались- ибо им мишка не нужен.
В Европейской с пушниной он прав- мясо важнее - но это прихоть людей - ну если не нужна человеку пушнина -а нужен кабан .. Ну вот легашатникам нужна птица держат легавых .
Nikolai686Я Вам про лаек говорю, я не знаю, кто такие "пастухи")) если любители хапачей не видели лаек, то это их проблема. Сравнивать надо с лайками, а не какими- то пастухами)) я в своё время для поисков лаек ажно до Швеции доезжал.. там лайка работающая кабана цены не имеет.. а вот лосиная лайка имеет цену.
Очень по разному - в этом году по ХМАО пробовал то и то в сравнении - мне больше понравилось с хватками Пастухи угнали далеко - бегает он быстро - реки переплывает , короче через 7 км преследования сдались . А те кто щипал оттормаживали его 4-0 в пользу жестких., И их первый контакт был на ИПС.
Псаректот кто просто лает и все -для лося-это хорошо, для других - кому как нравится.
пастухи"))
Про барсуков. Хоть отнорков может быть очень много, несколько десятков.. но обычно по крайней мере у нас редко больше 5-7.. из которых используется редко больше 3-х, а как правило 1. Вот находишь его, перекрываешь и пускаешь собаку.. только надо иметь собаку с поиском..
Nikolai686Ну так настоящая лайка не просто лает..
тот кто просто лает и все -для лося-это хорошо, для других - кому как нравится.
ПсарекЗнаю как это делать- собаки без поиска и без умения прижать барсука не приживаются.
перекрываешь и пускаешь собаку.. только надо иметь собаку с поиском..
По определенным причинам барсукам выделяется особое место 😊
ПсарекКогда его прессуют - он может и в чужую заскочить.
используется редко больше 3-х,
ПсарекЛишнее не таскаю, рюкзак и дубинка и поводки в кармане.За ночь проверяю несколько нор.
перекрываешь и
Псарек
Ну так настоящая лайка не просто лает..
Смотря на кого 😊
Ну Вы можете как угодно охотиться на барсука. Дело Ваше) но лучше нору все-таки перекрыть.)) опять же у Вас могут быть какие-угодно предпочтения в охоте и тактика, но если вести речь о лайке, то это все-таки не травильная собака... и селекция на хапачей ее просто уничтожит.. да можно сказать уже почти уничтожила. что касается притравочных станций, то я повторюсь, что отказался от их использования ввиду их бесполезности и в качестве инструмента отбора лаек , и в качестве инструмента для подготовки к охоте.. я вижу только вред..
Че то пропустил.. А что есть испытания по вольному медведю?
ПсарекПравил нет, но с 70 годов есть проекты и т.д. Видимо это был эксперимент.
Че то пропустил.. А что есть испытания по вольному медведю?
ПокетВ тоже время весной был эксперимент и люди по 4 за день того 😊Правил нет, но с 70 годов есть проекты и т.д. Видимо это был эксперимент.
ПсарекВСЕ зависит от региона , не везде это возможно- вот к примеру Ростовская обл, рядом с городком колония сурков- и поначалу , как не было хапачей- его с почетом провожали до них-это КАМАЗ ведер пустых надо 😊 А так пару пустил- полаяли- растянули, на следующие ..)
Дело Ваше) но лучше нору все-таки перекрыть
ПсарекЯ например остерегаюсь больше не закрытия ИПС - все равно все будет для своих , сузится круг...
и селекция на хапачей ее просто уничтожит.
Лаечник уже априори не нужен в угодьях, ибо он побеспокоит мясо 😊 Уже не пускают с лайками во многие хозяйства(как и с гончими) мне вот эта проблема актуальнее-НАМНОГО. Уже даже пушнину не считают- типа учета нет -путевок соответственно тоже.
Ну в любом случае Вы занимаетесь браконьерством, охотясь таким образом на барсука с лайками.)) И это еще раз подтверждает мой тезис о том, что мы сами будем виноваты, когда нам любую охоту закроют..
Ох. Голосуем за станции, за КС, за то, за сё. Может кардинально проголосовать? Один раз.
Nikolai686Ну ну. Не думаю, что многие захотят рисковать.. Штрафы уверен там нарядные будут.
Я например остерегаюсь больше не закрытия ИПС - все равно все будет для своих , сузится круг...
Nikolai686
Лаечник уже априори не нужен в угодьях, ибо он побеспокоит мясо Уже не пускают с лайками во многие хозяйства(как и с гончими) мне вот эта проблема актуальнее-НАМНОГО. Уже даже пушнину не считают- типа учета нет -путевок соответственно тоже.
Ну это другая история. И там тоже не все так однозначно)
Псарекв Белоруссии охота на барсука закрыта - ... 😊 переживем.
о том, что мы сами будем виноваты,
Псарекпока не рискуем - ничего не закрыто- живем сегодня.
Не думаю, что многие захотят рисковать..
Nikolai686
пока не рискуем - ничего не закрыто- живем сегодня.
А завтра закроют. не хотят играть по правилам, заставят.. Только винить, кроме себя, не надо будет никого))
Поживем увидим- будем думать на месте .
Nikolai686Поздно будет))
Поживем увидим- будем думать на месте
Я вернусь с чего начал. Проблема в маргинализации охоты. В ее деградации. Общество, как следствие этому, ее отторгает, а законодатель, следуя общественному запросу, ее запрещает)) Такая вот логика. Выход? Начинать совершенствовать свою охоту в части этики и эстетики, уходить от шкуродавства или живодерства (что было всегда презираемо истинными русскими охотниками) Ну и уж точно не стоит нарушать уже действующие правила охоты. Охота на барсука с лайками в Вашем исполнении нарушает пункты 51 и 52.13.1. правил охоты, как минимум))
Псарек
Поздно будет))
Поживем увидим.
Начинать совершенствовать свою охоту в части этики и эстетики, уходить от шкуродавства или живодерства (что было всегда презираемо истинными русскими охотниками)+1000000000000000000000
Для всех, кто не имел возможности посетить лично мероприятия Всероссийской акции "В защиту правильной охоты" 4 января 2018 года, но готов присоединиться к резолюции (содержание Резолюции внутри по ссылке), - сделать это можно, заполнив электронную форму. Оставить или не оставить свой голос - дело добровольное.
Не голосовал. Принципиально. И в отношении ИТС полностью согласен с Олегом Андреевичем Мацокиным. И всегда был против подобных мероприятий. Терпеть не могу травли, драк, крови и издевательства над кем бы то ни было. Ни когда ни кого не резал и желания не было. Никогда не убивал руками подранков, даже птицу. Не могу.
Правда причины подобных запретов не только в публичном живодёрстве, окровавленных трофеях и тп. У нас больно всё общество в целом. И проблема с ИТС лишь одно из воспалений больного организма. Здесь упомянули шведов. Посмотрите на отношение к охоте и охотникам у Скандинавов. И в соц сетях и ютубе масса роликов, блогов, кучи фотографий с массой трофеев. Крови на которых порой весьма не мало. Но там общество к этому относиться нормально. Более того, сплошь и рядом в охотах принимают участие дети и подростки. Но всегда и везде у них уважительное отношение к животным, добытым трофеям, подранкам, к природе в целом. Конечно у них другой менталитет. Вот в этом и проблема! В нашем менталитете. Охота зеркалом отражает менталитет народа, его культуру или отсутствие таковой.
То, что для истинного русского охотника неприемлемо живодёрство и шкуродёрство, с одной стороны да, а с другой, не всё так однозначно. Во первых наши исконно русские, древние традиции это и есть травля и промысел. Ну разве что соколиные охоты. А так. в те времена, когда в европе освещали стаи гончих и создавали породы и группы пород, у нас что было? Петли, капканы, рогатина, да мишак на цепи.))) Это уж потом, стали нам прививать традиции европейской охоты, через окно Петрово!))
Но я не могу считать, что охота должна быть только спектаклем- ах, как полетела, ах, как побежала, ах, как стоит!- и опускать ружьё. Как таких метко называл покойный И.И.Ризнич? Правильно! Ананюги-эстеты!))) Правильная, культурная охота, она всё же охота и без выстрела превращается в пародию, полуфабрикат, футбол без ворот, унтер ягд!)))
Всё должно быть в меру. Уклон в эстетику, спорт, практически с отказом от ружья, та же крайность, как и травля и итс. Истинно русские охотники, не только знали, понимали, уважали, чтили, но и добывали по многу. Так же, как сейчас и происходит в той же опять Скандинавии к примеру.
Но, повторю, здоровое, нормальное, правильное, культурное отношение к охоте, возможно только в таком же обществе. Поэтому действительно всё зависит от общества, от народа, от нас с Вами. Всем удачи. С ув.
Поэтому действительно всё зависит от общества, от народа, от нас с Вами.К сожалению, далеко не все зависит от нас. Ничто так не способствовало маргинализации охоты, как введение "зеленых" охотбилетов. Никто охотников не спрашивал на этот счет. В остальном согласен на 100%.
Karay77Ну вы прям Д"Артаньян! И зайчишек подранков для собак никогда не оставляли?
Терпеть не могу травли, драк, крови и издевательства над кем бы то ни было. Ни когда ни кого не резал и желания не было. Никогда не убивал руками подранков, даже птицу. Не могу.
Karay77Вот прям всё? Ну кроме вас конечно.
У нас больно всё общество в целом
Лайка
Для всех, кто не имел возможности посетить лично мероприятия Всероссийской акции "В защиту правильной охоты" 4 января 2018 года, но готов присоединиться к резолюции (содержание Резолюции внутри по ссылке), - сделать это можно, заполнив электронную форму. Оставить или не оставить свой голос - дело добровольное.
Ссылка битая.
АгЛ
Ну кроме вас конечно.
Написал же
Karay77
Не могу.
Это вот этот вот эксперт по гончим.
Karay77У вас лайка или норная есть?
И проблема с ИТС лишь одно из воспалений больного организма.
Охота!Ты, магическое, что то.
Кто воспевал тебя?
Да, кто не воспевал!
Охотник - царь, в лесу и на болоте,
Создатель, миленький, кого же ты создал?...
К охотнику.
Вот, пойдёт он зайчишку искать,
Но , не каждый сумеет попасть,
Лишь подранит слегка и тогда,
Будет плакать ушастый зверёнок,
Как несчастный подбитый ребёнок.
Эй! ОхотничеГ с вшивой берданкой!
Что ты думаешь делать с подранком?!
Пёс твой умный всё в поле отыщет-
БекасА,дергачА,перепёлку...
Ты для них приготовил двустволку!
Смерть для птиц будет лучшим подарком,