Немного об экспертизе норных

Efremov

В последние годы владельцы норных собак чаще выставляют своих питомцев на состязания по барсуку в норе. Охота на барсука стала более популярной в связи с повышающимся спросом на барсучий жир. Люди все больше верят в его целебность и охотники быстро реагируют на требования рынка Частично и с этим связано большое количество испытаний и состязаний собак всех пород по барсуку в вольере и норных в норе. Объясняется еще это и другими факторами;
простота отлова барсука в качестве подсадного зверя по сравнению с лисицей; - отсутствие проблем для подготовки подсадного зверя;
засчитывание диплома по барсуку в норе у норных как основного при бонитировке
на выставках;
большая пропускная способность собак на норе за один рабочий день на
состязаниях;
отказ в отдельных регионах от включения в бонитировку диплома на «П»-образной
норе по лисице.
Только в течении 2006-2007 годов мне пришлось проводить экспертизу норных но барсуку в норе на пяти межобластных состязаниях в г.г. Самаре, Волгограде, Ставрополе и Краснодаре. Всего более трехсот номеров. На основании полученного опыта хотел бы поделиться своими мыслями и услышать мнение других экспертов и владельцев норных по вопросам экспертизы отдельных, на мой взгляд, сложных работ.
Прежде всего, хотел бы задать вопрос - какие собаки нам нужны для охоты на барсука в норе? Ответ простой, и охотники меня подцержаг. Нам нужны вязкие, плотно облаивающие зверя породным доносчнвьш голосом норные, теснящие его по норе до котла и при этом не получающие серьезных травы, выводящих их из строя на несколько дней, а то и недель. Из под таких собак барсука мы выкопаем.
А какие собаки нам нужны для. состязаний? Ответ тоже всем хорошо знаком -берущие. Только хватка, пусть короткая, но зафиксированная экспертом, позволяет собаке получить диплом первой или второй степени. А если претендовать на чемпионство, то надо брать и держать не менее 1.5 минут, А можно ли выкопать барсука из под таких чемпионов, которые заходят в нору, молча берут я держут ? Не всегда. А какая цена добытого зверя? - Разбитая собака, которую не всегда можно вылечить.
Вот и держут наши наиболее активные норннкн собак двух типов. Одних для охоты, других для состязаний. Проблема эта не только у норников. Такое же положение дел и у владельцев лаек. Охотятся на кабанов с троечниками, а участвуют в состязаниях с теми, кто делает хватки.
А как быть иначе. Ведь мы хотим и охотиться, и побеждать на состязаниях. Многие собаки, в молодости работающие хватками, умнеют с опытом и при их активном использовании на охотах изменяют характер работы и работают осторожнее. При условии., если они доживут до этого времени.
От каких собак лучше всего брать щенков? От тех, которые в молодости работали хватками и имели дипломы первой степени, а затем стабильно работают на третий с высокими баллами по вязкости. Еще лучше, если они имеют диплом по вольному зверю в естественной норе.
Теперь о сложностях проведения экспертизы на состязаниях по барсуку по новым правилам, Комиссия не всегда принимает участие в разработке Положения о состязаниях и затем ее члены вынуждены руководствоваться тем, что готовиться не всегда грамотно. А точнее сказать - его (Положение) готовят не охотники.
Вот и получается, что звание Полевого Чемпиона делят между собой те собаки, которые подошли к зверю, взяли мертвой хваткой, удержали 1,5 минуты ( а если предусмотрено Положением, то и больше) до отжима Они все зарабатывают 99 баллов. Таких собак много, На. одних состязаниях в Краснодарском крае в первый день такую работу показали 11 собак. На второй день из их числа 4 повторили тот же результат. Так кому давать первенство? Все баллы по расценке одинаковы. Организаторы состязаний тогда сделали для этих собак финал, И несмотря на наличие достаточного количества-барсуков финал был устроен по лисице. Получилась смешная ситуация - в состязаниях по барсуку победила собака, лучше всех сработавшая по лисице. Дважды в 2007 году в Волгограде и в Краснодаре полевым чемпионом стала ягдтерьер Алабама владелец Порошин С.М. только благодаря быстрым .подходам .Разница в 99-ти бальных работах у нескольких собак заключается только в разном времени подхода к зверю Она пробивала созданную организаторами перед барсуком пересыпку без остановки и показывала лучшее время подхода И везде вопрос решали какие-то секунды, Комиссии впору фиксировать десятые доли секунд, как у спринтеров. А теперь прошу ответить - важно ли для охоты - за 12 или за 22 секунды собака подошла к зверю? Нет, не важно. А вот такой показатель как голос нашими правилами сведен к тому, что мы обязаны ставить «зачет» или «не зачет». Так что же важнее для охоты - голос, его доносчивость и манера облаивания или скорость перемещения по норе? Конечно же голос. Если мы не слышим собаку, то мы не знаем, где нужно копать. У берущих собак мы проверяем голос по барсуку через шибер в течении 3-х минут (не менее). И если этот норник не сделал три 30 ти секундных перемолчки или не залег молчаливо перед барсуком на минуту, то мы ему ставим «зачет»,
Такой же «зачет» получит и другая собака, ритмично облаивающая зверя доносчивым голосом без всяких перемолчек.
Отдельные защитники берущих терьеров рекомендуют в нору за своей собакой пускать облаивающую таксу. Терьер будет держать барсука, а такса показывать, где надо копать. Эта рекомендация вызывает смех сквозь слезы.
Вопрос изменения правил очень сложен и занимает много времени. В старых правилах вполне заслуженно голосу отдавалось 10 баллов., 5 за силу и ДОНОСЧИВОСТЬ и 5 за манеру облаивания. Возврат к старым правилам необходим. Старые правила предусматривали разницу в баллах между собаками, получившими травмы или оставшимися невредимыми, Новые правила это положение исключили. Вот только барсука перед пуском собаки надо сажать в котел, а не в трубу, как было в старых правилах.
Так что же нам делать? Ждать изменения правил у нас нет времени. Я предлагаю всем собакам на состязаниях давать возможность показывать свои голосовые данные не менее 3-х минут. Взяла она барсука сразу же после контакта - пусть лает через шибер три минуты. Взяла через минуту после контакта- пусть лает две минуты через шибер. Однако во время работы через шибер сзади собаки ставить другой шибер, препятствующий отход собаки от зверя. А между собакой и зверем должен стоять шибер не с отверстиями, а изготовленный из вертикальных тонких крепких проволок с расстоянием между ними не менее трех см. И самое главное - все перемолчкн при работе через шибер учитывать при расценке вязкости.
Согласна п.3.6. действующих правил мы должны расценивать вязкость «на всех стадиях и на протяжении всего времени испытания». Проверка через шибер - это одна из стадий испытания.
Таким образом жадные на голос собаки сразу же проиграют собакам с сильными доносчивыми голосами с РИТМИЧНОЙ и щедрой отдачей.

Я понимаю, что правилами невозможно предусмотреть все возможные варианты. Предлагаю такую вводную:
Собака вошла в нору, подошла к зверю и после нескольких хваток вытеснила его в третий котел. Продолжая облаивать накоротке его с редкими хватками она за 30 секунд до окончания времени экспертизы берет мертвой хваткой. Время истекло. Что делать? Ждем 1,3 минуты удержания или останавливаем работу по истечению общего времени? Многие предлагают первое, даже владельцы собак. Хорошо, ждем 1,5 минуты и открываем нору, а там хватка не по месту или с отрывом. В результате можно ставить диплом второй степени, хотя собака в отведенное для экспертизы время уже заработала диплом первой степени. Я с такими работами уже встречался и предлагаю останавливать экспертизу по истечению общего времени испытания. Взяла и продержала за 40 секунд дс окончания времени вот и получит баллы за сорокасекундную хватку. Все надо делать вовремя.
Еще один момент, встречающийся не так часто, но все же имеющий место. Есть собаки, продолжающие лаять во время удержания зверя мертвой хваткой. Старые правила разрешали владельцу собаки объявлять хватку. Сейчас это не предусмотрено. Почему? Если собака имеет такую манеру работы, то пусть владелец заявит об этом заранее и объявляет хватку сам. Но если собака не будет держать при открывании норы, то она. будет снята с испытаний.
Никакой критике не подлежит п.2.12. действующих правил «Выгнанным считается зверь, показавшийся из поры на половину своего корпуса, при этом положение собаки в норе не учитывается». Все норники смеются над этим пунктом. Уважаемые создатели правил - что вы написали? Барсук может напасть на собаку или собака нападет на барсука и в процессе борьбы они поменяются в котле местами. Собака после полученной взбучки будет отсиживаться в любом месте норы, не имея никакого желания встречаться вновь со зверем, а барсук тем временем спокойно покинет нору. И мы его будем считать выгнанным? И такие «выгоны» бывают. Но никто и не думает за них давать высокие дипломы.
С одной стороны новые правила ужесточили требования к теснению зверя. Без хваток, как пишут в правилах, теснения быть не может. И хватка должна быть обязательно во втором котле, С другой стороны самостоятельно вышедшего из норы барсука нам ают считать выгнанным.
Другие «вольнодумцы» предлагают считать мертвой хваткой только ту хватку, которую пришлось отжимать отжимкой или клином, что в принципе одно и то же. Я считаю, что мертвой хваткой надо считать любую хватку, если собака держит зверя до физического вмешательства нормастеров. Коснулись руками собаки или зверя или какой-то рогатиной прижали барсука, или лисицу - все, мы уже оказали физическое воздействие.
А у несогласных с этим я хотел бы спросить. Собака не от пустила зверя при открывавши норы. Следовательно она не заслуживает баллы захватку с отрывом. Но ее и не отжимали вашим клином. Она отпустила барсука во время возни нерасторопных нормастеров5 которые и отжимку могли где то выронить. Вы предлагаете не давать ей баллы за мертвую хватку. Что же должен ей поставить эксперт?
В правилах не оговорен еще один момент. Останавливать ли испытании при хватке с отрывом при открывании норы? Я считаю, что это надо делать, так как мы уже вмешались в работу собаки. Почти везде так и делают, но правила об этом не пишут ничего.
Много споров со стороны охотников вызывает пункт правил, в соответствии с которым собака снимается с испытаний при отступлении по норе под напором зверя более 3 метров.
Если собака без всякого напора зверя бросает его и гуляет по норе, то мы даем ей две минуты и только после этого снимаем. А вот если барсук ее давит, она активно обороняется, злобно облаивает, возможно делает хватки или без них, но от зверя не отходит, то мы ее снимаем как только она пересечет условную трехметровую отметку.
Правильно ли это? Конечно нет. На практической охоте очень многие барсуки при первой встрече с собакой сначала пытаются выбить собаку из норы и собака отступает почти до выхода, четко слышны его сопение и рычание. Но затем под воздействием собаки он уходит в котел и мы спокойно его добываем. Главное, чтобы собака не бросила зверя., постоянно находилась с ним в контакте.
Один из экспертов высокой категории на Всероссийских состязаниях норных по барсуку в норе в Волгограде 6-7 октября 2007 года из-за забора возмущался и требовал с комиссии снять с испытаний ягдтерьера, пробившего с хватками барсука до третьего котла, сделавшего размен, протеснившего зверя почти до выхода из норы, но отступившего по норе чуть более трех метров вместе с набросившимся на него барсуком. Причем при этом отступлении собака продолжала делать хватки и взяла зверя мертвой хваткой до отжима Причем удержание было трехминутным, как было предусмотрено положением о состязаниях. Комиссия дала собаке диплом первой степени, Но от меня требовали ее снятия.
Этот пункт нз правил надо убирать. А пока я предлагаю отличать трусливое отступление собаки от зверя от отступления активно обороняющейся собаки, которая постоянно нападает на барсука, находится с ни в контакте. За исключением конечно случаев выгона собаки зверем из норы.
Почему на охоте важно пробить шурф над собакой, а не над барсуком? Да потому, что если вы вскроете нору над зверем, он пробьет любого перводипломника и уйдет по норе тому же еще изуродует собаку.
Так давайте те правила., которые нам предложены и которыми мы обязаны руководствоваться, использовать на практике с точки зрения охотничьей, а не спортивно Любую работу в норе на состязаниях; необходимо видеть не только глазами эксперта., не глазами охотника, а не предусмотренные правилами возможные спорные варианты оговаривать в Положении о состязаниях.
Проведение экспертизы - очень субъективная оценка работы собаки. Мы много не видим в закрытой норе, легко пропустить короткие хватки, а ведь только они дают возможность собаке получить диплом высокой степени. Не всегда можно определить место нахождения собаки и зверя,, а уж про расстояние между ними и говорить нечего, Кроме конкретных фиксируемых моментов надо видеть работу в целом.
И еще один вопрос, касающийся всех активных норников. Считать в бонитировку диплом по лисе в «П»>- образной норе или нет? Все давно поняли, что этим спорам нет конца Нет органа, который бы смог разрешить эту проблему. И «восьмерка» и «П»-ешка имеют право на существование. МООиРовцы не считают на своей выставке дипломы на «П»-ешке. А скажите пожалуйста, уважаемые москвичи, сколько у вас по всей области и всех притравочных станциях суммарно имеется в наличии беговых лисиц. Да наверное меньше, чем у одного ЮдаеваВ. Ф. в Волгограде. Что же вы, дипломы на «П»-образной норе не считаете., а состязания на этой норе в основном то и проводите.
Что я предлагаю? Диплом на «П»- образной норе считать наравне с дипломом на «восьмерке» для прохождения в любой племенной класс. Однако, для прохождения в класс «элита» собака должна иметь диплом на «восьмерке» не ниже второй степени. Владельцы собак, претендующих на чемпионат, как правило, люди активные и дня них и составит труда съездить в другой регион, где работает нора-«восьмерка» и выставить свою собаку. Таким образом, мы не допустим в «элиту» великорослых собак, имеющих высокие дипломы только по барсуку, что будет идти только на пользу породам.
Много погрешностей и в правилах испытаний норных по лисице. Совершенно не предусмотрена проверка голоса через шибер у собак, работающих хватками на «II»-образной норе. Это значит, что собака, не отдавшая голос до хватки, останется без диплома, так как не наберет необходимых баллов за голос, А что делать на испытаниях по вольерному барсуку с собаками, берущего зверя мертвой хваткой до отжима при первой с
ним встрече. Они снимаются с испытаний, так как показывают работу без голоса. Но кого мы обманываем? Ведь все на состязаниях по вольерному барсуку и по лисице на «Пл+ешке таких собак проверяют на голос через шибер или на клетку со зверела.
Это лишний раз подтверждает, что .правила ныне действующие надо дорабатывать, а организаторам состязаний охотничьих собак любых пород к составлению положений подходить более грамотно, при необходимости советоваться с теми, кто много раз готовил подобные документы.
Хоте л бы услышать мнение других как экспертов, так и владельцев собак по поднятым мною вопросам.

Эксперт первой категории по испытаниям норных А.М.Тимофеев.
г.Калинннск Саратовской области ул. Ленина д.379/1 дом тел 8-(84549)-22-0-59, тел моб 8-9173096229.

Efremov

Статья помещена по просьбе эксперта первой категории по испытаниям норных А.М.Тимофеева. Автор просит экспертов и охотников, разбирающихся в этой породе, дать свое мнение.

Рыжий Лекс

У меня такса, молодой кобель 1,4 года. Участвовал с ним в состязаниях (2 диплома 3 степени на П-ке и 3 диплома 3 степени на 8-ке) на 3 разных искуственых норах, был на 3 охотах в естественной норе в этом сезоне. Опыта немного 😊, но всё же он есть, поэтому выскажусь.
В целом статья понравилась. Особенно отношение к работе собаки с голосом и попытка привязать Правила к охотничьим реалиям.
Да, проверка голоса за шибером должна быть длительной, а то, бывало, ягд или даже ТАКСА (которая вообще не должна без голоса работать) два раза еле тявкнет - ПРОВЕРЕН! 😞 А без голоса вообще работа с норной не возможна. Приведу маленький пример из жизни, как важна отдача голоса в норе. На последней охоте мой Лекс почти сразу после входа в нору с енотом стал пыхтеть и возиться, звуки были похожи на хватку с потаском (до этого он работал ТОЛЬКО с голосом), уже таскал енота в норе. Так и прождали час, так как понять, где он находится, было невозможно. После запуска второй таксы пыхтение увеличилось в два раза 😊. Начали копать, стронули собак и енота, Лекс уже в другом месте отработал с голосом. Как потом оказалось, поворот норы был настолько узким, что маленький по размеру енот пролез, а мой далеко не крупный такс 9 кг весом не смог, енота не видел, поэтому не лаял, пробовал к нему прокопаться. А думали, к выходу тянет. 😊 Потеряли два часа короткого светового дня. Вот такая ситуация.

Efremov
Вот и держут наши наиболее активные норннкн собак двух типов. Одних для охоты, других для состязаний.
Сам знаю таких охотников-барсучатников.

Efremov
Терьер будет держать барсука, а такса показывать, где надо копать. Эта рекомендация вызывает смех сквозь слезы.
Смех смехом, но именно так часто приходится поступать в нашей команде, если первым пустили ягда. 😞

Efremov
Много споров со стороны охотников вызывает пункт правил, в соответствии с которым собака снимается с испытаний при отступлении по норе под напором зверя более 3 метров.
Этот пункт многие, в том числе и охотники, оправдывают тем, что собака должна удержать барсука в котле или тупике, пока роют колодец. Ведь при сдвиге даже на метр все труды могут пойти на смарку, а то и привести к печальным последствиям при попадании на барсука.


Efremov
Считать в бонитировку диплом по лисе в <П»>- образной норе или нет?
П-ка получила большее распространение в регионах по причине более простой постройки и содержания. Да и лис беговых, которых в Москве всё-таки побольше, чем в Волгограде 😊, готовить не надо. И пока существует такая ситуация в регионах, диплом на П-ке просто придётся учитывать.
Состязания на П-ке в Москве проводятся часто по причине более простой организации и более простого судейства.

Efremov
Таким образом, мы не допустим в «элиту» великорослых собак, имеющих высокие дипломы только по барсуку, что будет идти только на пользу породам.
Вот эта фраза мне не совсем понятна. Сама площадь поперечного сечения П-образной норы, на которой проводятся состязания по барсуку, меньше, а профиль (перепады и колодец) сложнее, чем в 8-ке. И часто именно более крупные и высокорослые собаки не могут пройти П-ку. Помнится, на состязаниях в Ижевске так и было.