Состязания собак гончих пород

Антон_Белореченск

Межсезонье, у многих охотников сейчас появилось много свободного времени.
И вот родился небольшой рассказ о собаках гончих пород от Анатолия Редеичкина.
По его просьбе выкладываю этот рассказ для тех людей которым не безразличны охотничьи собаки!

23 февраля 2011 года команда Белореченского общества охотников и рыболовов в составе Анатолия Редичкина, Сергея Гладкова, Валерия Кукушкина, Аветиса Мартиросяна впервые за многие годы приняла участие в состязаниях охотничьих собак гончих пород по зайцу-русаку Краснодарского края на Кубок памяти Кисловского и Куценко. Возродив былую славу охотничьего собаководства Белореченского района, заняла первое место и стала победителем в Краснодарском крае.
Хотелось бы немного рассказать поподробнее об этих состязаниях, которые проходили на территории Крыловского района Краснодарского края.
Еще в начале февраля команда Белореченского района подала предварительную заявку на участие в Краевое общество охотников. И вот, 18 февраля - долгожданный звонок от кинолога общества охотников Краснодарского края Дениса Полянина, который начал разговор с поздравлений с Днем защитника Отечества и сказал: «Хочу вас обрадовать, что согласно состоявшейся жеребьевке состязания будут проходить с 19 по 24 февраля, но команда Белореченского района будет выступать в День защитника Отечества - 23 февраля в поселке Новопашковском Крыловского района». А также добавил, что согласно метеосводкам на этот период погода в Крыловском районе будет неблагоприятная для того, чтобы собаки смогли показать свои лучшие рабочие качества. Низкая температура до минус 12 градусов и сильный порывистый ветер до 10 м/с снижают чутье собаки и оставленный след преследуемого зайца сразу выветривается.
Вечером этого же дня, собравшись со всеми участниками команды, мы долго обсуждали, прислушивались к мнению каждого участника и приняли решение: «Где наша не пропадала ! Поедем, ведь мы долго проводили племенную работу, завозили щенков от лучших рабочих собак со всех уголков нашей необъятной страны, проводили свои отборочные испытания, не только в Белореченском районе, но и выезжали в Челбасский лес Каневского района, по крупицам нарабатывали мастерство наших собак, получали дипломы, чтобы заявить о нашем районе как о родине лучших гончих на Кубани... Всё - <Пора выходить в люди!».
И вот наступил долгожданный день: в 3.00 - подъем, в 4.00 - сбор и отъезд от «Гиагинского» перекрестка. Едем на двух машинах, расстояние 250 километров, время в пути 4 часа, есть о чем поговорить, в салоне автомобиля смех, охотничьи байки - хорошо, когда собираются единомышленники и увлечённые одним делом люди...
Однако успеваем на протяжении всего пути вместе с общественным егерем Иваном Бугаенко следить за показаниями температуры бортового компьютера, но, к сожалению, замечаем, что прав был Денис Полянин - с каждым километром от города Белореченска температура падает, но все равно оптимизма не снижаем. Вспоминаем, когда три года назад Анатолий Редичкин и две его охотничьи собаки породы русская гончая выступали в таких же примерно погодных условиях за команду республики Адыгея и выиграли эти соревнования, получили тогда кубок, но это подтолкнуло только на то, чтобы больше никогда не участвовать за другие команды в качестве «легионера», а создавать свое лучшее и славить свою малую родину - Белореченский район.
Так и незаметно к 8 часам утра мы приехали в Крыловской район, где в охотничьих угодьях нас встретили эксперт Всероссийской категории охотничьих собак Анатолий Алексеенко (г. Краснодар), эксперт первой категории охотничьих собак Сергей Слюсарь (г. Ставрополь), эксперт третьей категории охотничьих собак Евгений Кирикеша (г. Тимашевск).
Перед соревнованиями мы сделали памятную фотографию владельцев охотничьих собак, затем получили подробный инструктаж от экспертов о порядке проведения соревнований, что каждой собаке дается один час на «подъем» зверя и один час на работу, то есть преследования по следу с постоянной отдачей голоса - это врожденные качества гончей, по которой охотник может слышать и стать на примерный путь зверя. Исходя из этих качеств и оцениваются гончие по десяти параметрам: чутье, мастерство, скорость преследования (паратость), сила отдачи голоса, его музыкальность и так далее. Недаром ведутся вечные споры между любителями охоты с легавыми собаками и гончими, что охотник - «легашатник», как мужчина, любит глазами, когда собака находится рядом и свою работу выполняет «на глазах», а охотник - «гончатник», как женщина, любит ушами, и работа гончих выполняется «на слух» до появления зверя. Также основным элементом оценки работы гончих является, чтобы один из экспертов смог увидеть не менее двух раз зверя.
Окончив свой инструктаж, с горечью один из экспертов Сергей Слюсарь сказал, что если хоть одна из наших собак в этих условиях покажет такую работу, то он готов не только поставить оценку в диплом, но и вручить орден владельцу! И такой собакой стала в Белореченской команде русская гончая по кличке Тарзан владельца Сергея Гладкова, которая показала яркую работу, подняв зайца на 30-й минуте, отдавая прекрасный музыкальный голос, переходя от низкого баса до высокого флейтового, уверенно «водила» - преследовала зайца в течение часа, находясь вблизи угодий. Создавалось впечатление, что будто преследовала зайца не одна собака, а две. Заяц очень хитрое, умное животное (только в сказочных персонажах - это трусишка), он не боится собак, легко за счет своих лап отрывается от собак, пробегая по своему следу несколько раз взад-вперед, затем прыгает в сторону на четыре- пять метров и спокойно залегает, с высокой выдержкой наблюдает со стороны, пока преследуемая гончая сможет разобраться в его хитростях: В этом и заключается мастерство собаки, но в этот день зайцу не везло, наша собака по кличке Тарзан быстро разбиралась во всех хитростях, находила «ушастого мудреца» и преследовала его словно по чертежам.
В этот день работу Тарзана можно сравнить только с игрой в шахматы с зайцем: один - гонимый охотничьими инстинктами, заложенными предками, постоянно атаковал, другой - в силу своих природных качеств и инстинкта самосохранения умело выстраивал свою оборону. И так длилось в течение часа. Наконец, раздался охотничий рог, означавший, что собака отработала и можно ее отловить.
Изумленная экспертная комиссия долго совещалась и единогласно вынесла вердикт - диплом II степени, взятый зачетом лучшей работы белореченской команды. Мы искренне обнимали Сергея Гладкова, радовались, прыгали как дети, и сейчас со страниц любимой газеты хотим выразить ему благодарность за то, что он смог воспитать такую собаку, о которой мечтает каждый охотник в Белореченском районе.
Отправившись в путь домой, мы долго обсуждали соревнования, но буквально через час все охотники-«гончатники» Краснодарского края стали звонить по сотовому телефону, интересоваться Сергеем Гладковым: где, у кого он приобретал этого щенка, планировать и договариваться на «вязку».
Но нельзя останавливаться на достигнутом, и мы надеемся, что впредь сможем отстоять славу белореченского собаководства на соревнованиях любого уровня.
Анатолий РЕДИЧКИН, председатель секции кровного собаководства Белореченского РОООР.

vetdoctor

Молодцы Белореченцы! Так держать! Редичкину респект, собачкам уважуха! С уважением, д-р Б.

Drahthaarist

Антон,передай Толику,Борис Иванычу и дружной Белореченской команде мои поздравления!!! Так держать!

Антон_Белореченск

Drahthaarist
передай Толику,Борис Иванычу и дружной Белореченской команде мои поздравления!!!
vetdoctor
Редичкину респект, собачкам уважуха!
Обязательно передам, господа легашатники!!!

lis46

Спасибо за увлекательый и интересный рассказ!
Респект. Собачкам - поздравленья,хозяивам - уважение!

aleksandrtver

Молодцы собачки ,молодцы гончатники.Главное держать гон пистолетом.