Помогите оценить ружжо!

teterev2009

перемещено из Гладкоствольное оружие



Доброе время суток!Помогите пожалуйста оценить ружье моего друга ъхубертус@ производства Ймман Меферт выпуска 1949 года. Состояние ружья идеальное(как мы думаем)Сколько не лазили по нету ничего внятного не обнаружили. Хотелось бы узнать его реальную стоимость на сегодняшний день. Заранее благодарен.




Черномор

фотографии предоставите?

teterev2009

по вашим запросам выложил фото



перемещено из Гладкоствольное оружие

Виталий А

Обычное рабочее ружье, если не ошибаюсь на колодке Зимсона 235 (да и клейма Зимсона на колодке присутствуют).
235 модель - самая низшая градация в ряду Зимсонов.

teterev2009

Обычное рабочее ружье, если не ошибаюсь на колодке Зимсона 235 (да и клейма Зимсона на колодке присутствуют).
235 модель - самая низшая градация в ряду Зимсонов.
А какова его примерная стоимость будет, если можно?

Виталий А

Зависит от состояния, региона продаж, а так же учитывая что калибр 16-й(нынче не ходовой) от 20 до 40 т.р. в дорогой Первопрестольной.
Вы продаете или купить хотите!? 😊

Черномор

а сохран вроде неплохой? Стволы не реставрированы?

Виталий А

Шлицы рваные, даже на таком фото видно - это уже минус...

teterev2009

Дело в том что жужье практически не эксплуатировалось, а что за шлицы?

Черномор

Шлицы рваные.......... - это уже минус...

+1
Ничто так не уродует ружьё как рваные шлицы.

teterev2009

поясните что за шлицы, и где они находятся?

Виталий А

То место куда у винта сують 😊 отвертку и есть шлиц 😊
Если ружье не эксплуатировалось, нафига было лазить во внутрь?

Jenya

Виталий А
Шлицы рваные, даже на таком фото видно - это уже минус...


Виталий, ткните носом, де Вы там рваные шлицы увидели?

Черномор

поясните что за шлицы, и где они находятся?

teterev2009

я понял о чем речь, это издержки фотографии. оно лежит у меня на коленях и с помощью лупы осмотрел все места куда можно вставить отвертку, присутствия отвертки не обнаружено.

Черномор

я понял о чем речь, это издержки фотографии. оно лежит у меня на коленях и с помощью лупы осмотрел все места куда можно вставить отвертку, присутствия отвертки не обнаружено.

Здесь тоже?

alex12

Мефферт в данном случае - это уже просто как название 😛.Послевоенные модели делались на чужих колодках(в основном),так что ,кроме как клейма и надписи на прицелной планке оно ничем от других производителей не отличалось.
А где рваные шлицы вы увидели? 😛

Jenya

Сколько по Вашему оно весит?

teterev2009

вес или деньги?

Jenya

И то и другое 😛.

Вообще интересен вес.

teterev2009

3 кг

Черномор

А где рваные шлицы вы увидели?

Возможно, свет так падает, на фото выше я вырезку показал, явно шлиц крутили.
Короче, нужна фото более детальная.

Виталий А

Jenya


Виталий, ткните носом, де Вы там рваные шлицы увидели?

Носом не буду 😊, как то тут не принято 😊
Возможно это игра теней, но очень похоже на следы отвертки.

Черномор

Возможно это игра теней, но очень похоже на следы отвертки.

угу, именно в этих двух местах.

AleksAK57

имхо В районе 100 000 рр.

Jenya

Виталий А
...Возможно это игра теней, но очень похоже на следы отвертки.

Может быть и так. Но обычно, взяв кухонный нож в руки им пытаются открутить все винты поочереди, а тут остальный вроде как целы 😛.

teterev2009
3 кг

Вес "на грани приличия" для 16к.


teterev2009

Работаю автослесарем уже более десятка лет и след на винтах и контакты от отвертки пока еще вижу иногда правда только в очках. Но тут через лупу я никаких следов не увидел. Так никто и не сказал какова её реальная стоимость...

alex12

posted 26-1-2008 23:40
--------------------------------------------------------------------------------
Щас целый опус повешу
Почитайте, может интересно
В 1909 году ижевский оружейный фабрикант и торговец Адриан Евдокимов начал представлять интересы германской фирмы Imman Meffert. Опытный делец знал, на кого делал ставку. Имя семьи Меффертов уже в конце XIX века считалось залогом высокого качества, будь то недорогая курковая централка или заказной штуцер. Вот так, собственно, с «благословения» отечественного предпринимателя на русский рынок пришёл предприниматель немецкий.
Сперва для своих клиентов А.Н. Евдокимов лично заказывал у Меффертов штучные ружья и штуцера, а в 1914 году на страницах своего оптового прейскуранта поместил сразу пять серийных моделей фирмы, которые постоянно находились на складе в Ижевске. Но распродать ружья не успел - началась война. Вскоре случилась революция, и всё расставила по своим местам - след эксплуататора ижевского пролетариата затерялся в подвалах ВЧК-ОГПУ. Мефферты же, наоборот, благополучно пережили Первую империалистическую и продолжили своё дело вплоть до конца Второй мировой войны.

В начале 50-х в советских охотничьих магазинах время от времени появлялись добротные двустволки с уже подзабытой надписью Imman Meffert Suhl. Последние поставки в Москву импортных «меффертов» датируются июнем 1957 года. С тех пор продукция старинной немецкой фабрики к нам не поступала. Так что же это за династия оружейников, о которой так настойчиво разыскивают сведения счастливые обладатели её ружей?

В 1839 году Иммануэль Мефферт построил в Зуле оружейную мастерскую и, как было принято в то время, назвал своё заведение Gewehrfabrik («Оружейная фабрика» ). В компаньоны он взял двух сыновей - Фридриха Юстина и Эрнста Рихарда Меффертов.

Юстин работал оружейным мастером, а Рихард заправлял делами фирмы. Как и положено новичкам, отец и сыновья сделали ставку на качество продукции. И не прогадали. Дело было новое, интересное и прибыльное. Земля в Зуле ценилась на вес золота, и всё же семья купила немаленький земельный надел, построила особняк и расширила производство.

С середины XIX века Германия переживает небывалый взлёт промышленности. На основе промышленного бума развиваются различные отрасли науки и техники, искусство, спортивные состязания. Стремительный подъём продолжался до 70-х годов, а в эпицентре этого бурного развития стояла Пруссия.

Небольшой городок Зуль в Тюрингии (в середине XIX столетия в нём проживало 8,5 тысяч человек) отошёл к Пруссии во время наполеоновских войн - в 1815 году. До создания единой Германии в январе 1871 года Пруссия непрерывно с кем-нибудь воевала, а Зуль издавна считался её оружейной кузницей. Оружия требовалось очень много, и каждая новая война приносила зульским оружейникам немалые доходы.

Однако бурная хозяйственная жизнь страны мало затронула жизнь семейной династии Меффертов. Винтовок и пистолетов для военных нужд она не делала. В то время как соседи-фабриканты осаждали чиновников военного ведомства в надежде разместить у себя выгодный заказ, Иммануэль Мефферт отправлялся в столицу Германии - Берлин и за вечерним чаем в каком-нибудь стрелковом клубе предлагал завсегдатаям свои новые ружья, по качеству не уступавшие английским, зато по цене - вдвое дешевле.

В родной Зуль старик возвращался, по обыкновению, первым классом скорого поезда, в весёлом расположении духа и с десятком заказов на входящие в моду экспрессы и садочные ружья с чоками - нововведение Вильяма Гринера-младшего.

Не в пример большинству оружейников, Мефферты не увлеклись инновациями, когда на смену чёрному пороху пришла «бездымка». Сыновья не стали изобретать ни сверхпрочные четверные затворы, ни самооткрывающихся ружей, дабы привлечь новых покупателей. Нет, они пошли старым, проверенным путём - просто качественно делали свои ружья, не забывая, конечно, удовлетворять мелкие прихоти давних клиентов. Тем более, если их идеи продвигали ружейную технику хотя бы на шаг вперёд. Да и прихоть ли - безопасность на охоте?

В 1880 году Юстин Мефферт изготовил по заказу состоятельного зверового охотника двуствольный экспресс с левосторонним расположением рычага отпирания и самыми первыми замками типа «блиц». Изюминка, однако, заключалась не в конструкции самих замков, а в том, что их массивные курки взводились при открывании штуцера, а мощные боевые пружины нагнетались только перед самым выстрелом - при захвате ладонью рычага-педали, чуть отходящей от шейки приклада.

Весьма эффективное, хотя и не столь эстетичное решение проблемы безопасности при охоте на облавах. К слову, большинство немецких оружейников нашло более рациональное и изящное продолжение - отдельный взвод «пулевых» замков с помощью ползуна на хвостовике колодки. Однако самым первым идею раздельного взвода курков и активизации боевых пружин осуществил Юстин Мефферт.

А в 1931 году другую, не менее популярную идею предложил немецким производителям комбинированного оружия его сын - Бруно. Но об этом немного позже.

После смерти Юстина управление делами по-прежнему оставалось в руках брата Рихарда, а всю техническую часть производства принял на себя Бруно. В 1920-1945 годы Бруно Мефферт уже единолично управлял делами фирмы. В 1934 году он взял в ученики своего сына Герхарда. Ставший позднее полноправным партнёром своего отца, Герхард сейчас - последний представитель оружейной династии Меффертов.

В 30-е годы у Меффертов в Зуле было два заведения. В здании на Steinweg, 22 располагались контора, склад и магазин. В довоенных оружейных каталогах, обновлявшихся каждые три года, указывался именно этот адрес. Штайнвег - главная магистраль и деловая часть города. Судя по названию Steinweg, то есть «каменная дорога», это была самая первая мостовая, выложенная булыжником, по которой выезжал гружёный оружием транспорт. Ныне это пешеходная зона, закрытая для проезда автомобилей. В бывшем же доме Меффертов теперь разместился банк. Именно в этих помещениях в гитлеровской Германии трудились Бруно и Герхард.

Механические цеха фирмы (собственно - оружейная фабрика) находились на улице Amtmannsweg («дорога цеховых мастеров» ) - исторически сложившийся производственный квартал зульских оружейников. Работой в своих цехах Мефферты руководили из штайнвегской конторы. В механических и деревообрабатывающих мастерских делали почти все детали, включая антабки и крепёжные винты, штифты и гайки. Изготовление оружия по полному циклу было налажено лишь у Зауэра, Зимсона и нескольких крупных фабрикантов. Так что отец и сын Мефферты по праву гордились организацией своего производства.

Ежегодно на фабрике собирали свыше 1000 дробовых, комбинированных и нарезных ружей. В отличие от отца и деда, Бруно Мефферт сделал ставку на промышленную продукцию и не ошибся - качество его оружия было столь высоким, что на складе товар не залёживался. В годы Третьего Рейха из-за ограничения торговли с советской Россией основными покупателями продукции фабрики стали французские оптовики и частные заказчики из соседних стран.

В конце 20-х годов в самолётостроении широкое распространение получил дюраль - алюминиевый сплав повышенной прочности. И Бруно Мефферту пришла в голову мысль - а не попробовать ли дюраль для изготовления колодок комбинированных ружей? Задумано - сделано. В 1931 году оружейник изготовил три опытных тройника с колодками из дюраля. Ружья оказались легче, да и уход за ними упростился.

В те годы мало кто из торговцев всерьёз рассматривал авиационный дюраль в качестве материала для ружей. И рекламой новинок занялся коммивояжёр фирмы. Он демонстрировал опытные образцы ружей в трёх ведущих германских землях. Не получив от своего представителя письменного отчёта, Бруно поначалу усомнился в привлекательности нового оружия для покупателей. Каково же было его удивление, когда в фирму пришло более восьмидесяти заказов от торговых компаний, естественно, с дельными замечаниями и предложениями. Изучив присланные заявки, оружейник внёс в конструкцию трёхстволок необходимые изменения.

При одинаковой со сталью прочности на сжатие и изгиб, дюраль быстрее изнашивался в местах соприкосновения подвижных деталей. Поэтому трущиеся поверхности затворной коробки были упрочнены стальными вставками. После всесторонних испытаний первая партия тройников была отправлена заказчикам.

Новые ружья Мефферта вызвали положительные отклики в охотничьей печати и: многочисленные подражания второстепенными оружейниками. К сожалению, немецкие кустари, начав использовать дюраль, не серьёзно подошли к проблеме усиления конструкции частей оружия и обеспечения безопасности стреляющих. После нескольких случаев с разрывами коробок интерес к дюралю заметно спал. И только Хайнриху Кригхоффу и Бруно Мефферту благодаря безупречному качеству удалось избежать резкого снижения спроса на свои ружья.

Во время войны Герхарда Мефферта призвали в вермахт. Служил в Австрии простым солдатом. В 1945 году его взяли в плен янки и через несколько месяцев отпустили домой. Но не тут-то было. Советская оккупационная администрация усмотрела в послужном списке бывшего оружейника более серьёзные прегрешения, чем американцы, и отправила на трудовое перевоспитание в советские лагеря. Проведя на нарах пять лет, едва живой, Герхард вернулся в ГДР.

В 1950 году отец и сын возродили фирму и возобновили выпуск ружей. На русских Мефферты зла не держали - война есть война. И великолепные двустволки вновь начали поступать на советский рынок.

После подавления волнений немецких трудящихся в 1953 году коммунистический режим ГДР приступил к широкомасштабному «закручиванию гаек» во всех сферах народного хозяйства. Национализация оставшихся частных предприятий год от года набирала обороты. Наконец-то «Штази» - служба безопасности Восточной Германии - добралась и до фирмы Мефферта.

Но, чтобы национализировать предприятие, естественно, требовались «веские доказательства» нелояльности владельца к новой власти. И вот тут на поверхность вновь всплыли американский плен, и пять лет советских лагерей. В 1959 году, спасаясь от преследования спецслужбы, Герхард Мефферт с женой бежали в ФРГ.

В этом году семейная фирма была национализирована и получила название PGH Buchsenmacher Suhl («Производственное Товарищество Кустарей-Оружейников, Зуль» ). Через десять лет предприятие было преобразовано в VEB Jagdwaffenwerk Hubertus (Народное предприятие «Завод охотничьих ружей Хубертус» ).

Ну а что же Мефферты?

Незадолго до своего бегства в Западную Германию супруги посвятили в свои планы близкого человека, и тот сумел спрятать вырезанные из рамок полотна портретов родителей Герхарда. Через много лет друзья вернули им оба выцветших холста - всё, что осталось от имущества семьи в родном городе. Но сохранилась память о добросовестной династии зульских оружейников. И ещё их очень неплохие ружья.
Дитрих Апель

Jenya

Двое человек Вам уже высказались по поводу цены.

Если состояние действительно хорошее, тысяч за 50 в Москве Вы его продадите быстро. Можете считать это деловым предложением 😛.

vano-sha

давайте ка откроем новую ветку об истории оружейных домов, а то похерится, а так будет что почитать перед сном 😊 и расширить кругозор не только современной политизированной чушью

швед-1

Типичный послевоенный немец. Полная разруха, плюс проблемы социалистической экономики, плюс русские, увезшие 90 процентов оборудования на восток. Вероятно оба чоки, резкий хороший бой. В девяностых брал такое, нулёвый Грифельд у пенсионера, русского капитана, купившего его мальчишкой на неметчине. Несмотря на хороший бой, стволы умирают сразу, хоть на них три-четыре кольца. Капризен к патронам, не все ест, эжектор клинит гильзу, заламывая юбку, приходилось носить шомпол, в механике много слабых деталей, треснул и разогнулся крюк зацепа цевья. Ставил его на штифт, сваривал лазерной сваркой. Бойки некаленые. Стали плющиться. Но бой был отменный. Только стволы пошли. Несмотря на то,что за ними я тщательно следил. Самое главное-это то,что я не был в нем уверен. Поэтому на серьезные охоты брал ИЖ 54.Но это всё,что касается моего ружья, а не вашего, хотя очень похоже. Простите.
Если оно у вас в идеале, цена 30-50 вполне нормальна. С увжением, Дмитрий.

teterev2009

Спасибо огромное всем за столь исчерпывающую информацию!Все это я передам другу-хозяину ружья. Решение принимать ему... Еще раз благодарю за оказанное внимание!

Виталий А

alex12
posted 26-1-2008 23:40

Саша спасибо, прочитал с удовольствием!

classhunter

Я вижу Мефферта в хорошем состоянии, о подгонке деталей пусть судят покупатели. Рванных шлицов я не заметил. Цветной калки процентов 80,думаю, сохранилось(нет хор. фотки сбоку колодки).

Jenya
Если состояние действительно хорошее, тысяч за 50 в Москве Вы его продадите быстро.
+

Hanter_2008

Cчитаю, что цена явно "поднебесная", на форуме "76-й зимсон" за 50 продается, а здесь одни минусы: эжекторов нет, вес на пределе... и за что такая цена, Я бы даже 20 тыс не дал, я своего купил за 10-ку.

Yuri_37

Ребята, я не знаю, как у вас там в Москве, а я себе точно такое же (и по состоянию в том числе) за 20ку брать не стал. Все описанное выше соответствует действительности. Те, именно чок/строгий чок итд. С одной стороны и ружье, вроде, неплохое, а с другой уж больно специфично, на любителя.

Jenya

Интересно, продано али нет. Хотели за него помнится 3000, то ли долларов, то ли евро, уже не упомню...

NOD32RUS

а здесь одни минусы: эжекторов нет, вес на пределе...

По поводу эжекторов -это кому как.
По поводу веса - спортом надо заниматься. Мне ИЖ-58, в 16к и весом 3100 совершенно не кажется тяжёлым. Хоть в одной руке по три часа носи.