программирование навыка

Dazhbog

Только что по НТВ в программе "родительский час" услышал в интервью с неким Серджио Громовым - главным тренером теннисной школы в Валенсии, о методике постановки техники тенниса с помощью звукового программирования. Суть такая:
обучаемому дают посмотреть видео запись, где видны его ошибки. Затем кладут на кушетку, надевают наушники. Он должен представить себе, что делает удар как всегда. Как только он это делает, он должен зажать кнопку под рукой. В наушниках раздается звук определенной частоты. С помощью этого на нейрофизиологическом уровне фиксируется канал памяти, отвечающий за это движение (нечто вроде мышечной памяти, которую так не любит Филин 😊 ).
Затем его обучают детально правильной технике. После этого процедура повторяется, но частота звука другая.
По уверению тренера, таким образом основной канал, который приводил к негативному результату замещается другим, с положительным результатом.
Вся процедура занимает около часа и, по уверению автором методики, полностью перестраивает навык на всю жизнь.
Данная технология построена на законах биомеханики. Таких аппаратов всего 4 в мире (2 во франции, 1 в Испании и 1 еще где-то, не расслышал).
Как утверждается, это не замещение тренерской работы, а лишь ускорение процесса в обучении базовой техники, особенно, в случаях, когда нужно переобучать человека (согласитесь - это самый сложный случай обычно).
В случае если такая техника действительно существует - это совершенно явно можно применить и к стрельбе и к любому виду спорта, и, вообще, к любой профессиональной деятельности (правда, один сеанс стоит недешево - 800 евро). Звучит логично и убеждающе.
Кто-нибудь слышал о нечто подобном? Можно ли применить такую технику в стрельбе и как?

pppavel

Похоже на методику биологической обратной связи, используемой в медицине.

pasha333

[нудным голосом очкарика-задрота с кафедры]: навык перестраивать не надо и применитально к двигательным действиям невозможно. Навык - это мета-уровень, смысловые схемы, умение "решать" какие-то задачи. Как бы "приёмы" умения в некой деятельности. Навык можно углубить, расширить, заменить на другие. Но старый навык останется в копилочке неизменным.

Перестроить можно автоматизированную цепочку "исполнительных" приемов. Автоматизмов или двигательных решений (не смысловых).

По теме: за час, якобы: 1. фиксируется что-то там 2. _внезапно_ подается _весь_ правильный алгоритм и 3. ученик его усваивает. Все это, повторяю, за час.

Если это простейшее движение, что реально показать и усвоить за час, то платить 800 евро не надо, оно и так усваивается. Если говорят о _пере_программировании, то, указав ошибку ученику и дав ему самому ее прочувствовать, он и так усвоит правильное выполнение, без каких-то звуков и денег. В этом и сосоит искусство педагога (или толкового ученика) - увидеть или по опыту нащупать возможную область ошибки и (если возможно, что чаще всего) дать ее осознать, все само становится на свои места. Мозг человекообразной обезъяны - очень гибкая и мощная машина.

Кстати, как заметил тезка, про биообратную связь, хотя там другое, но здесь - когда ученик _внутренне_ чувствует либо разницу, либо ошибку - именно эти обратные связи (опирающиеся на мышечные чувства и память, так нелюбимую Филином), которые словами не передать, дают "личное" понимание. Которое другому не докажешь и не расскажешь, оно глупоко-личное.

Конечно, можно и заново запрограммировать как отдельное движение, так и комплекс целиком. Только зачем платить столько денег? За 800 евро в час можно придумать более интересное времяпровождение. [покраснел]

Dazhbog

pasha333
Конечно, можно и заново запрограммировать как отдельное движение, так и комплекс целиком. Только зачем платить столько денег? За 800 евро в час можно придумать более интересное времяпровождение. [покраснел]
там был 13-летний пацан в передаче, ему рано(испытуемый, не тренер 😊). Только если папа (покраснел)
pasha333
Если это простейшее движение, что реально показать и усвоить за час, то платить 800 евро не надо, оно и так усваивается
суть в том, что усвоить-то усвоит. но это будет доп. канал, который еще не стал основным. А для этого требуется большое количество повторений, чтобы в моменты стресса (соревнования, напр.) он все сделал правильно. Эта методика, типа, полностью стирает основной канал памяти и остается только дополнительный, т.е. уже основной. Там что-то говорилось про стирание руки (движения) и пр. хлам, который сложно грамотно интерпретировать (тем более, что тот иммигрант и по нашему не совсем ясно объясняется). Но суть такая.
Насчет цены: если это экономит месяц повторений при среднем ценнике - 1000-1500 бакинских в мес., то это того стоит.
Вообще впервые об этом услышал, на сайте их не нашел valenciatennisacademy.com. Вот еще и жду подтверждения - вдруг кто наталкивался на подобное.

Dazhbog

да он еще фамилию изобретателя говорил, но я не расслышал - в кафе сидел. Какой-то француз, тоже из семьи эмигрантов.

meagre

Затем его обучают детально правильной технике.
Вся процедура занимает около часа
😀 А не дешевле сразу обучить правильной тхнике.
Данная технология построена на законах биомеханики.
Не путайте ... с пальцем и поаккуратнее с определениями. Биомеханика может затаить на вас зло. 😛
В случае если такая техника действительно существует - это совершенно явно можно применить и к стрельбе и к любому виду спорта, и, вообще, к любой профессиональной деятельности
Вообще-то с психикой лучше не играть и никому ее не доверять.
Но старый навык останется в копилочке неизменным.
Нуууу... молодца!!!!
Мозг человекообразной обезъяны - очень гибкая и мощная машина.
Не перехвалите, скорее камень Сизифа и я не верю в подобные родственные связи в далеком прошлом - Дарвин был шутником.
Конечно, можно и заново запрограммировать как отдельное движение, так и комплекс целиком.
Между программированием психики и моторики огромная пропасть и мостик между ними очень опасен.

Dazhbog

meagre
Биомеханика может затаить на вас зло
это не мои слова, а того испанца.
meagre
Вообще-то с психикой лучше не играть и никому ее не доверять.
meagre
Между программированием психики и моторики огромная пропасть и мостик между ними очень опасен.

это не психопрограммирование, до зомбирования вроде не доходит 😊

Dazhbog

meagre
А не дешевле сразу обучить правильной тхнике.
безусловно. говорится, что это, в основном, для менее затратного процесса переучивания (по-крайней мере, с точки зрения времени), т.к. при изначальной правильной технике менять какие-то каналы нет смысла, они и так, грубо говоря, правильно построены.
Вообще, с одной стороны, технологии развиваются, почему и нет. С другой, самому также сложно представить, что так легко.
Вы у нас вроде специалист по биомеханике и нейрофизиологии. Вот и подтвердите или опровергните, может ли быть такая или близкая технология на сегодняшнем уровне развития этих наук.

pasha333

Оригиналлы постед бы Дажбог:

Вот и подтвердите или опровергните, может ли быть такая или близкая технология на сегодняшнем уровне развития этих наук.
--------------------------------------

Я не специалист (это если вежливо сформулировать), но, как обычно, гыгы, мнение имею.

1. Мода на технологии, связанные обязательно с машинами - пока что достижение, но и рок европейской (или европесйко-иднуцированной?) цивилизации. Технологии, работающие на живой психике - прошлое (доиндустриальное) и будущее (скорее, сегодня активно развивающееся) общечеловеческой цивилизации.

Как пример - если под Вашим ником не пишит два разных человека, а один, как я подозреваю. Что изменило Ваш стиль общения здесь, причем кардинально? Из блондинистой собирательности легких впечатлений интернетный персонаж под тем же ником стал вдруг думать и смотреть в корень?

Вот эти механизмы, работающие спонтанно и с давних времен, организованные в осмысленные приемы на основе закономерностей, дают технологии влияния на сознание людей. Обходя железо и машины.

Машины ведь нужны там, где необходимо объективное измерение или влияние, как в биообратной связи. Если же эта объективность не необходима - шмыг, используются психотехнологии.

Вещь это старая, старее индустриального века, нас с Вами учили в школе, используя их. Вот их значение в иерархии технологичного века только сейчас, по-моему, находят понимание.

2. не скажу, т.к. специалист я или нет, а - моё.
И пофиг мне на развитие наук. Главное, чтоб фунциклировало.

pasha333

meagre
Между программированием психики и моторики огромная пропасть и мостик между ними очень опасен.

Посморим.

Прошу не говорить "гоп", пока я не "ё".

Dazhbog

pasha333
Что изменило Ваш стиль общения здесь, причем кардинально? Из блондинистой собирательности легких впечатлений интернетный персонаж под тем же ником стал вдруг думать и смотреть в корень?
корней много, не все ваши. Мне кажется, что здесь многие смотрят на вещи однобоко, но теперь хватает ума свои бока спрятать 😊
просто нашел подход, ассимилировался, акклиматизировался 😊
pasha333
И пофиг мне на развитие наук. Главное, чтоб фунциклировало.
вы явно тоже нашли подход (опыт...): вроде заходите со стороны Мигара, а заканчиваете, практически, как Гарри 😀
Из этого вывод - социальная адаптация - важнейший фактор функционирования спорта 😊

pasha333
Машины ведь нужны там, где необходимо объективное измерение или влияние, как в биообратной связи. Если же эта объективность не необходима - шмыг, используются психотехнологии.
забыли, что между ними где-то затесалась статистика. Любая теория требует эмпирической (экспериментальной) проверки, эмпирическое - значит наблюдение, наблюдение значит статистика. Звук повлиял положительно на устранение неправильного движения - изобретем машину, чтобы корректировала и понаблюдаем как лучше 😊
все же вопрос звучал: может или не может (наука) и если может, то как это применить к нашей тематике.

pasha333

Так я ведь не говорю, что мы Вас тут изменили или перепрограммировали. Это нормальная работа живых психик - изменяться при взаимодействии. Это - технология, если изменения осознанны. Или воспроизводимы. Менты и блатные, напр., это целенаправленно изучают. И используют.

2. С высказываниями Гарри мои, пожалуйста, не сравнивайте по внешним признакам. Мое высказывание - коллегиальное замечание и дружественный настрой. В форме шутки, кстати. С заведомым пониманием понимания же. А не оборонительный крик, что "ты ничего не понимаешь", если сам чего-то не понимаешь. Разница очевидна, если принять постулат _личной_ (контекстной) значимости событий (фактов), а не подтвержденной якобы-объективностью в виде статистик или общепринятых законов.

Просто как пример - в юговосточной Азии в иглоукалывании (и не только) с давних времен использовали одно понятие, которое европейцы лишь в конце 19 века стали понимать (хотя бы частично). Волны. Иглоукалывание сейчас медленно и невнятно входит в медицину, а вот объяснение волн берется из естественных (когда-то объективных, но уже давно - только имеющих такой имидж) наук, и это объяснение _никаким_ образом не соответствует действию на организм. Эта шизофреничность незаметна, т.к. споровождается табу - запрещено каким-то образом ставить под вопрос философско-религиозные учения под названием наука (медицина и физика). Даже если их операционные понятия противоречат друг другу.

Я не к тому, что "врачи и физики ничего не понимают". Я к тому, что множество областей, не изученных на сегодняшний день, табуируются квазирелигиозными механизмами якобы материалистического современного взгляда на реальность.
3. (завершая): что применить? Звуки как кодирующий алгоритм? Или невнятное описание обывателем из кафе репортажа журналюхи о чем-то таком ... технологичном?

Видеозапись при обучении применяется очень давно; кладут на кушетку еще дольше; учат правильным техникам - еще дольше; воспроизведение звука при нажатии на кнпоку - известно еще дольше (Камасутра).

800 евро в час - новинка; биомеханика, основывающаяся на звуке в наушниках - еще более новое изобретение; 4 аппарата в мире - круто, китайцы что-то проспали.

Что применять?


meagre

Что применять?
(Кама с утра).

meagre

3. (завершая): что применить? Звуки как кодирующий алгоритм? Или невнятное описание обывателем из кафе репортажа журналюхи о чем-то таком ... технологичном?
Тема очень серьезная, информация закрытая, а просто безосновательно трепаться - пустое дело.
это не психопрограммирование, до зомбирования вроде не доходит
"Вроде", это пока не нае...., не говоря "гоп".

filin

Теоретически - очень заманчиво,упрощается исправление тренерских ошибок.Однако с этими шаманскими плясками очень легко навредить.Есть другие способы работы над ошибками,достаточно эффективные.

Dazhbog

не могу найти запись. он там говорил и название аппарата (метода), но я не запомнил, к сожалению. Должно скоро появиться в сети. А так 22.05.2012 НТВ Теннис "Родительский час". Может кто знает, где найти эфир в записи

meagre

Как пример - если под Вашим ником не пишит два разных человека, а один, как я подозреваю. Что изменило Ваш стиль общения здесь, причем кардинально? Из блондинистой собирательности легких впечатлений интернетный персонаж под тем же ником стал вдруг думать и смотреть в корень?
И вы это подметили? 😀

pasha333

meagre
И вы это подметили? 😀

Так ведь очевидно. Я даже придумал слегка параноидальную версию о группе людей с какими-то целями. И поотслеживал.

Нет, человек, вроде тот же, но поведение резко изменилось. Видимо, просто коллега перестал "играть дурочку".

Dazhbog

pasha333
И поотслеживал
ААА...хакер!
pasha333
Видимо, просто коллега перестал "играть дурочку"
я их не играю. я их валяю...подолгу 😀

Dazhbog

pasha333
но поведение резко изменилось.
изменить поведение не сложно. Особенно в безличном общении. Вот мнение, ощущение и точку зрения...

pasha333

Да ё-моё. Вас же, вроде, никто не оскорбляет и не намекает. В смысле, только положительные отзывы и уважение.

Не, вот дурака валять переставать не надо, пож. Вроде, все валяем, когда надо.

Dazhbog

pasha333
Да ё-моё. Вас же, вроде, никто не оскорбляет и не намекает.
да и я тоже (сделал удивленные зенки). Это так - шутка юмора
pasha333
Не, вот дурака валять переставать не надо, пож.
предпочитаю все же дурочек 😀

meagre

Такое много обещающее название топика и полное отсутствие содержания.