Метательный заряд на основе мелкодисперсного сфероидального кристаллического октогена

TTX
Метательный заряд VPC для снаряжения патронов и выстрелов огнестрельного оружия, состоящий из мелкодисперсных сфероидальных кристаллов октогена с линейными размерами от 1 до 5 мкм, покрытых оболочкой из стабилизатора химической устойчивости - дифениламина (0,5 мас.%), катализатора горения - диоксида титана (1,5 мас.%) и флегматизатора - поливинилового спирта (8 мас.%, поверхностно-активное вещество для капсулирования кристаллов).

Чувствительность к удару нефлегматизированных мелкодисперсных кристаллов октогена равна действию груза весом 10 кг, падающего с высоты 150 см, что в четыре раза меньше чувствительности крупнодисперсных кристаллов и меньше чувствительности тротила (145 см). Чувствительность флегматизированных мелкодисперсных кристаллов октогена ~ 300 см (на уровне ТАТБ).

Снаряжение патронов/выстрелов производится в виде насыпного метательного заряда с формированием уплотненной смеси кристаллов октогена разных фракций.

Температура начала разложения октогена 230?C, пироксилинового пороха 170?C. Температура плавления мелкодисперсного кристаллического октогена 280?C, синдиотактического изомера поливинилового спирта 280?C. Температура вспышки октогена 330?C, пироксилинового пороха 170?C.

Кислородный баланс октогена -21,6%, пироксилинового пороха -44%.

Плотность октогена и пироксилинового пороха 1,96 и 1,64 г/куб.см, объем продуктов горения 940 и 970 литров/кг, температура горения 2700 и 2750 ?C.

Плотность поливинилового спирта 1,27 г/куб.см, диоксида свинца 9,38 г/куб.см, дифениламина 1,5 г/куб.см.

Применение мелкодисперсного кристаллического октогена в оболочке из поливинилового спирта позволит устранить опасность детонации метательного заряда при простреле осколками и пулями, повысить на 25% гравиметрическую плотность зарядов и увеличить на 110 градусов термостойкость зарядов.

Андрей Васильев (С)

Чемптон
Вопросы , если у пироксилинового пороха объем продуктов горения и температура горения выше, то он более эффективный на кг веса? А по весу разница 11% ? К чему я так интересуюсь, так как эффективность боеприпаса 9х18 уже недостаточна, есть идея увеличить пулю и наполнить ее вв плюс взрыватель . Чтоб не вылезти за габариты нужно уменьшать объем пороха.
Также вопросы в стоимости пороха, и в его долговечности, может ли он хранится на складах 20 лет?
TTX
Главное для метательного заряда - это объем генерации пороховых газов, а по этому показателю октоген и пироксилин практически равны. Гравиметрическая (насыпная) плотность разнофракционного кристаллического октогена (~ 1 г/куб.см) на четверть превышает гравиметрическую плотность однофракционного зерненого пироксилина (~ 0,8 г/куб.см). В пулю насыпной октогеновый заряд не влезет, но размер патрона сократить поможет. В старттопике темы заявлена цель сделать патрон телескопическим (с полностью утопленной внутрь пулей) при сохранении стандартных размеров гильзы.

Докризисная стоимость чистого октогена составляла около 10 центов за 1 грамм, его доля в метательном заряде - не менее 90%. Стоимость заряда в комплектном виде можно оценить в 20 центов за 1 грамм. Кристаллы октогена в оболочке из поливинилового спирта могут храниться неограниченно долго, единственное условие - сухая внешняя среда, поскольку спирт водорастворим.

gross kaput
TTX
Применение мелкодисперсного кристаллического октогена в оболочке из поливинилового спирта позволит устранить опасность детонации метательного заряда при простреле осколками и пулями
А как быть с детонацией при выстреле? Или к телескопическому патрону предлагается прилагать новое ружжо и стрелка? Вы не первый кто хочет вкорячить бризантное ВВ в нишу метательных, все предыдущие опыты заканчивались или пшиком или печально.
TTX
Какая такая "детонация при выстреле" - безгильзовые патроны винтовки G11 были изготовлены из флегматизированного октогена, причем крупнодисперсного (в отличии от предложенного). И ничего - ни один патрон в опытной и штатной эксплуатации не сдетонировал.

Другое дело, что теплота сгорания октогена выше, чем у пироксилинового пороха, поэтому термомеханический износ нарезки канала ствола в первом случае больше. Но заряд VPC предназначен для использования в составе патронов со стреловидными и коническими пулями (стабилизируемых в полете не гироскопически, а аэродинамически), стрельба которыми ведется из гладкого ствола.

gross kaput
TTX
безгильзовые патроны винтовки G11 были изготовлены из флегматизированного октогена
угу, с учетом того что в окончательной редакции патрона DM11 с зарядом HITP на основе специального нитроцеллюлозного пороха propergol с дополнительным воспламенителем/усилителем в виде колпачка со стифинатом свинца сразу за пулей.
TTX
С точностью до наоборот - окончательный вариант метательного заряда патрона DM11 под названием HITP был октогеновый с температурой воспламенения на 100 градусов больше, чем у нитроцеллюлозного пороха propergol:

"The cook-off problem was reduced by using a denatured HMX [октоген] propellant with a special binder and coating for the ammunition that increased the spontaneous ignition temperature by another 100 ?C above that of standard, nitrocellulose (180 ?C) propellant", - Caseless ammunition, especially for assault rifles, machine guns and sniper rifles of the same calibre Archived 2014-06-14 at the Wayback Machine Siegfried Trost, Patent publication DE 3834925 A1, April 19, 1990.

ст1ст
А теперь вспомним про АЛЮМИНИЙ мобть?
Любая люминтевая чушка - это ДВАДЦАТИочковый баллон водорода...
Ага-ага, водорода в люминтии всегда 20 его объёмов - проверено ещё в 30е вакуумными плавками.
А вот водород уже и есть рекордсмен энергоёмкости, ага.
TTX
Водорода в алюминии толщиной в несколько мм и менее (дно и стенка гильзы) нет от слова совсем - шибко проницательный газ, однако.
ст1ст
Ещё раз. Чистого алюминия в земных условиях не бывает.
Это ВСЕГДА слав с водородом.
Читаем книжку Фриландера, великого алюминщика, автора В95 и всех АэМГэшек.
TTX
Какая связь алюминия с предложенным метательным зарядом?
ст1ст
Энергоёмкость
TTX
Результатом сгорания алюминия является густой аэрозоль из оксида алюминия - см. работу ТТРД с примесью алюминия. Иначе говоря - метательный заряд получается сверхдымным.
TTX
При давлении 1 атмосфера в 1 кг жидкого алюминия содержится 6,5 мл водорода, в 1 кг твердого алюминия - 0,34 мл. Чтобы при застывании алюминия в нем не образовывалось пор плавку проводят в техническом вакууме, в котором растворимость водорода в жидком алюминии меньше его растворимости в твердом алюминии при давлении 1 атмосфера.
derevo1
Термомеханический износ, по моему, проблема надуманная. Если искать радикальное решение проблемы, то можно применить вкладыш из такого материала, как "скелетон", ВК-6, или на худой конец, из борированной стали.
TTX
Цена девайса кратно увеличится, материал лейнера будет не изнашиваться, а растрескиваться.

Проще перейти на гладкий ствол в сочетании с подкалиберным поражающим элементом (стрелка, конус), стабилизируемым в полете за счет аэродинамики, а не гироскопического эффекта.

derevo1
TTX
...Проще...
Давайте не кидаться словами, возрастёт, но не кратно. И что-то я не заметил, чтобы пластины в перфораторном сверле когда-нибудь трескались. Скелетон, он конечно дорог. Я его привёл из-за его теплопроводности.
Подкалиберный снаряд нужно ещё придумать и придумать технологию его изготовления. Я нечто придумал, и вы это уже видели. Разрезная юбка пули.
TTX
Не снаряд, а пуля в виде стрелки или конуса.
Первый тип подкалиберного поражающего элемента боеприпасов стрелкового оружия уже был экспериментально реализован в США и СССР, но не взлетел по причине большой парусности хвостового оперения (ветрозависимости), сниженной продольной прочности в районе гребенки и пониженной кучности из-за неустранимых дефектов изготовления оперения.
derevo1
TTXНе снаряд, а пуля в виде стрелки или конуса.
ТТХ, вы отвечаете не задумываясь. Вижу, мне вас не растормошить. Всё это крайне неважно, решать чужие проблемы. Буду честен вопрос меня волнует совсем иной. В какую сторону рай? Чтоб там люди жили и образа висели прямо. То самое чувство "...И если я живу на свете, то лишь из-за одной мечты..." Скука пополам с тоской.
TTX
Раздел сайта называется "ОРУЖЕЙНЫЕ идеи". С Раем вам в другой раздел.
derevo1
XDD! Произнесите имя раздела. Это единственное что нужно. Не здесь, не в соседнем разделе, не на форуме вообще? Ответ клерка. Пыль веков наверное так штырит. Знаете, вы наверное красавчик. Красивым людям всегда некогда, они нарасхват. На съёмки фильма о высаживании яблонь на Марсе обязательно позовут. Поклон супруге!
genium
С запуском снаряда на ВВ проблема со снарядом - пули классической конструкции и материалов деформируются.
Вопрос зачем это тогда, если не классические будут обладать худшими баллистическими свойствами.
Неужели планируете с помощью ВВ разогнать пулю до сверхпороховых скоростей?
Зачем ВВ вместо пороха и ебанутые пластиковые гильзы или безгильзовые боеприпасы?
Просто модно?
Смысл отказа от металлической?
TTX
Написано же русским по серому: мелкодисперсные сферические кристаллы октогена в оболочке из флегматизатора при инициировании факелом от сгорания ударно-воспламенительного состава капсюля не взрываются, а ведут себя точь в точь как нитроцеллюлозный порох - сгорают в режиме дефлаграции.

Октоген использован для повышения плотности метательного заряда (примерно вдвое относительно нитроцеллюлозного пороха) для снаряжения телескопических боеприпасов с меньшим упаковочным объемом, чем обычные.

Где вы вычитали у меня про пластиковые гильзы? 😊

genium
Где-то помню что читал Вашу тему про пластиковые гильзы и прочее, вроде даже телескопические.
А как какой порох ведёт себя октоген в флегматизаторе ? Сколько сортов его и каким порохам соответсвует?
Можно ли его считать тогда порохом ?
Где представлен?
Хотелось бы понять в каких пределах подобное предположительно способно заменить пороха нитроцеллюлозные.
Или это только для неких перспективных телескопических боеприпасов? Зачем они ? Уменьшить заснарядный объём?
Тогда оные в каковых пределах теоретически заменяют классические?
И возможно ли их применение в оружии под стандартный унитарный патрон 20 века?

Например получить для 39го патрона энергетику 54го при одинаковой пуле?

TTX
Правильное наименование - метательный заряд, который может быть изготовлен из нитроцеллюлозного пороха, гекогена с флегматизатором, мелкокристаллического октогена с флегматизатором и т.д. Главное - чтобы метательный заряд сограл в режиме дефлаграции, а не взрывался.
Метательные заряды на основе смеси пороха и флегматизированных взрывчатых веществ представлены в современных артиллерийских модульных выстрелах, дополнительных зарядах БОПС, в патронах LSAT.

Речь в моем топике идет об однокомпонентном метательном заряде на основе исключительно октогена (естественно, в формате мелкодисперсных сферических кристаллов в оболочке из флегматизатора). Достигаемый результат - двухкратное повышение плотности метательного заряда при той же энергетике, что и у вдвое большего по объему нитроцеллюлозного пороха равной массы.

Упаковочный объем патрона уменьшается в 1,5 раза и в магазин влезает соответственно большое количество патронов. Или наоборот - при том же количестве патронов магазин становится в 1,5 раза компактнее.

genium
Желаемое понятно - я про техническую возможность этого интересуюсь.
Физику горения этого метательного заряда в различных условиях , как заменителя существующих порохов.
Она известна? Из этого же нужно исходить, анализируя применимость.
TTX
Я же написал, что метательные заряды на основе гексогена и октогена активно используются в современной артиллерии (т.н. модульные заряды). Если бы оставались вопросы по физике и химии их горения никто бы в здравом уме их не поставил бы на вооружение. Тоже самое касается винтовочно-пулеметных патронов LSAT с метательным зарядом с примесью октогена, которых бы не допустили до стадии войсковых испытаний.

Плюс отчеты об исследовании мелкодисперсных кристаллов октогена, у которых стойкость их к детонации определена на уровне нитроцеллюлозного пороха (при увеличенной на 100 градусов Цельсия температуре самовозгорания).

genium
Хорошо, замена пороха в некоторых случаях возможна некими составами на основе октогена, предположим это истинно.
Но чтоб рассмотреть это предметно для различных случаев - нужны кривые давлений, т.е. баллистическая модель выстрела.
Таковое где-то представлено?
Поскольку искомое в здравом уме всегда обладает преимуществами, помимо упаковочных габаритов, численный вывод коих пока сомнителен, ибо не представлен развёрнуто, это ресурс и нагрев ствола, химическое взаимодействие в процессе горения со сталями,желательное сглаживание пиковых давлений и стабильность заряда с исключением детонации и т.п.
Способно ли некое вещество, помимо плотности упаковки, обеспечить разгон снаряда на более коротком участке ствола до более высокой скорости без превышения пикового давления и с каким его графиком?

Дабы представить это в популярном виде - что может дать патрон снаряжённый этим зельем винтовке в баллистике внутренней для внешней?
Про габарит патрона понятно в принципе, согласен .
Помимо этого есть резоны ?

TTX
Штатная навеска метательного заряда на основе гексогена/октогена не способная разогнать снаряд/пулю свыше начальной скорости, заложенной в ТТХ изделия на этапе его конструирования. В противном случае сила отдачи и пиковое давление в стволе превысят показатели ТТХ.

Гексоген/октоген пока что добавляют в метательный заряд с другой целью - обеспечить метание штатного снаряда/пули при использовании более компактного сгораемого модуля артиллерийского выстрела или гильзы патрона.

Кроме ВВ и флегматизатора в составе метательного заряда используются разные химические добавки (часть из них указана в моем топике), выравнивающие скорость нарастания давления при выстреле к росту давления при использовании нитроцеллюлозного пороха.

Применение ВВ в составе метательных зарядов, ориентированных на достижение больших давлений в стволе, мне неизвестно.

genium
Я имею ввиду не рост пикового давления, а выравнивание его графика с соответствующим ростом давления на участках пологих.
Возможно другое - например бинарное разделение заряда с различными свойствами - для снижения штатного порохового пикового давления для уменьшения разгара снарядного входа этим обусловленного.
К этому есть предпосылки - т.к. уменьшается габарит гильзы и соответстнно заснарядный объём , нивелируя компенсаторные свойства этого объёма и вытесняя таким образом основную часть процесс горения заряда непосредственно в ствол.
Не будет при малом объёме гильзы такой стабильной газогенерации .
Сужаются пределы до близких к идеальной модели.
Соответствует ли заряд из октогена с различного рода полезными гомосификатами своей теоретической константе газогенерации например в температурных диапазонах эксплуатации?

Более интересным практически я пологаю таковое зелье в качестве непосредственно заснарядного бинарного заряда, сгорающего в стволе, для повышения импульса отдачи и энергии снаряда без превышения пикового давления в стволе, что позволит использовать таковой боеприпас в существующих образцах оружия с минимальными доработками, или же просто регулировкой дросселя газового двигателя автоматики перезаряжания оружия.

TTX
Откуда взяться повышенному разгару ствола, если давление и температура сгорания штатных модульных зарядов артиллерии и опытного патрона LSAT точь в точь соответствует параметрам нитроцеллюлозного пороха?
Газогенерация, то бишь метательная способность зарядов на основе ВВ также соответствует пороховому заряду (иначе бы падала начальная скорость снарядов и путь).
Скорость и полнота сгорания метательных зарядов на основе ВВ также соответствует пороху - именно на это направлен состав химических добавок.

Исключение - дополнительный метательный заряд отечественных БОПС раздельного заряжания, который телескопически окружает БОПС и сгорает именно в стволе, а не в зарядной каморе танкового орудия. В результате дополнительный заряд не успевает сгореть полностью и из ствола орудия вырывается огненный шар из продуктов неполного сгорания, догорающих в реакции с кислородом воздуха.

С этими издержками приходится мирится, поскольку иначе не разогнать БОПС до скорости свыше 1,6 км/сек. Но для стрелкового оружия такая ситуация недопустима - огневое воздействие демаскирует и ослепит стрелка, обожжет соседей стрелка по огневой позиции.

genium
Банку-дожигатель тогда нужно устанавливать, это законно в данном случае, ибо не является глушителем.
Производством и продажей октогеновых порохов для гражданских нужд - какой-то кооператив занимается? Желательно в России.
genium
А кстати какие проблемы в применении гексогена в качестве основы для заряда, не знаете?
genium
Вообще более полное сгорание в стволе желательно, это может быть и сгораемый поддон с прогрессивно в силу разности химического состава сгораемой шашкой , но это уже более сложная модель, для рассмотрения которой у нас нет баз.
TTX
Пока что метательные заряды на основе ВВ применяются только в артиллерии и американском опытном пулемете LSAT. На гражданский рынок не поставляются.

Проблема применения ВВ в составе метательных зарядов одна - цена выше, чем у нитроцеллюлозного пороха. Однако это не критично для артиллерии, поскольку достигаются следующие эффекты: уменьшается объем хранения боезапаса в САУ, легко формируется переменный заряд с помощью варьирования количества модулей, облегчается процесс автоматического заряжания орудия, заряды становятся нечувствительными к температуре окружающей среды (в определенных пределах, естественно).

При развертывании крупнотоннажного производства октогена его себестоимость сравняется с нитроцеллюлозным порохом, после чего ВВ можно будет применять в патронах стрелкового оружия.

Howk
Катюша времён второй мировой бились с порохами с целью повышения скорости истечения сначала пришли к птп пироксилин тротиловый порох а потом и к нгтв на базе нитроглицерина. Так что используют и давно.

Штайр ацр был прикольный , даже работал. Спэл пластиковые гильзы итд.

Ближе к нашим баранам немецкая воере (woere) они делали карабины с электрозапалом автомат был вернее пистолет пулемет. И да пуля клеилась на шашку пороха, что там за порох хз

TTX
Речь идет о метательном заряде огнестрельного оружия на основе мелкодисперсного октогена.

В РДТТ ракет "земля-земля" и "воздух-воздух" используется ракетное топливо на основе октогена. В быстрогорящем баллиститном топливе реактивных снарядов РСЗО, насколько я знаю, октоген до сих пор не применялся.