Молот-метеор. Вопрос.

GA-Perm

Приветствую. Спрашивал уже на форуме исторического оружия, но решил и здесь поинтересоваться 😊
Вопрос в следующем - зачем на ударных грузах китайского оружия, применявшегося в УШУ (молот-метеор, гибкое копье, девятизвенный цеп) присутствуют дополнительные кольца в районе крепления веревки (цепи) к грузу?
Был ответ, что это связано с боевой магией - "резкие звуки отпугивают злых духов". Насколько это достоверно. Я имею в виду цель дополнительных колец, конечно, а не вопросы отпугивания духов злых 😊

Валерий

рыбаки крючки на поводок металлический крепят.
чтоб рыба н еперекусила.
так что может по аналогии, при попадании на клинок меньше шансов разрубить

GA-Perm

Нет, имеется в виду кольца, которые прицеплены дополнительно к кольцам цепи и не несущие никакой нагрузки. Надо поискать фото, чтоб разъяснить свои слова 😊

slsr

Чиндогу блин, нам хрен понять, Восток дело тонкое, мож разновидность "ритуального причмокивания"

CTC

Кстати - прошу прощения за вторжение в тему - напомнило: недавно в какой-то TV-передаче о боевых искусствах (женщина-ведущая путешествует по миру и берет уроки у разных специалистов) тренер по конфу при демонстрации приемов с оружием использовала китайский меч с рядом отвестий вдоль "затылочной" части клинка (т.е. противоположной режущей кромке), через которые тоже были продеты свободно висящие кольца - и они-таки побрякивали...
С уважением
Александр.

Карагоз

Это оружие называется "меч девяти колец"- цзюваньдао, ежли правильно вспомнил. про кольца на обухе-было мнение- чтобы клинок противника не скользил по обуху, вес у такого меча весьма значительный, функция- в основном рубящая, у него иногда даже острие не делали.
Про кольца на остальном:
1. звук мог служить для контроля правильности сброса усилия в ударах, типа хлопка кимоно о руку, свиста разрубаемого воздуха при правильной постановке удара и т.д.
2. кольца служили для увеличения тяжести ударной зоны, освоил работу с одним весом-добавил несколько колец- увеличил нагрузку. Работа с вынесенным центром тяжести да еще на гибком оружии- достаточно сложный навык, регуляция веса могла служить для постепенного его формирования.
Все вышесказанное- мое мнение, и не обязательно правильное. На основе здравого смысла и личного опыта.

ЯРЛ

про кольца на обухе-было мнение- чтобы клинок противника не скользил по обуху
А как он с кольцами на обухе внутрь пойдёт? Так сказать от плеча до седла. Или кольца не большого диаметра а рана разваливается.