"Экстра" - мой рецепт для "Тигра"

Калугин

Представленная ниже подборка это попытка систематизировать свой опыт (не очень еще богатый) подготовки боеприпасов для получения приемлемых результатов в стрельбе из "Тигра", доработка которого описана по ссылке: http://guns.allzip.org/topic/2/156785.html Прошу не судить слишком строго.

Причин, по которым я начал эксперименты с новосибирской "Экстрой" две:
- хотелось добиться стабильных околоминутных результатов из "Тигра";
- попытки организовать канал доставки компонентов для релоада из Штатов пока не достигли результата.
Не то, что совсем ничего не удалось - сейчас проблема только в пулях, ну никак не могу их добыть. Да разговор не об этом. Итак, почему именно "Экстра"?
1. Пуля томпаковая - меньше износ ствола;
2. Гильза латунная - латунь легче обтачивать, чем биметалл или сталь;
3. Пуля тяжелая и в гильзе закреплена слабо - патрон легче разбирать баллистическим молотком;
4. Относительно качественные составляющие - другие отечественные патроны еще хуже;
5. Есть сразу и порох, и капсюль, и гильза, и пуля - на безрыбье, как говорится, и рыбу раком.
А зачем надо было затевать переборку? "Экстрой" из коробки результаты были около 1,5 МОА (что меня совсем не устраивало) и немудрено. Даже в пределах одной партии патронов параметры различных компонентов сильно варьируются:
- вес пуль - от 199,8 до 202,1 грейн;
- размер пуль - все пули сплюснутые, диаметральные размеры (не пишу диаметр, т.к. поперечное сечение пуль - не круг) от 7,84-7,86 мм до 7,86-7,88 мм, но чаще всего 7,85-7,87 мм):


и эта же пуля, повернутая на 90 градусов:

- вес пороха - от 47,2 до 48,1 грейн;
- вес гильз - от 151,7 до 155,2 грейн;
- длина гильзы после разборки - от 53,4 до 53,7 мм;
- толщина стенок дульца каждого патрона - от 0,3 до 0,45 мм;
- биение по цилиндрической части пули в патроне "из пачки" от 0,08 мм до 0,45 мм;
- усилие посадки пули - из некоторых патронов пуля вылетала со 2 удара баллистическим молотком, а из некоторых только с 10 страгивалась.
На мой взгляд, обычная "Экстра" из магазина - это скорее набор "сделай сам" для получения качественного боеприпаса. Наверное, для оружия типа АВ или СВ-98 описанные нестабильности будут сказываться меньше, чем для "Тигра", который мне кажется весьма "строгим" оружием, требующим однообразия во всем: и в боеприпасе, и в прикладке, и в спуске.
А теперь, собственно, сам процесс:
1. Разбираю патроны на "запчасти" с помощью "сантехнического" баллистического молотка. Патроны до разборки:


И после разборки:

При таком способе пуля совершенно не повреждается.
Порох пересыпаю в банку:


2. Сортирую пули:
2.1. По диаметральному размеру. Размеры для группирования см. выше.


2. 2. По длине. Общую длину патрона не измеряю, т.к. у многих вершинки смяты. Правильнее было бы пользоваться компаратором, но его у меня нет, поэтому пользуюсь посадочной головкой от соответствующей матрицы Redding:

По длине сортирую на группы: 67,3 мм (80%); 67,4 мм; (15%); 67,5 мм (5%). Эти размеры относительные, зависят от размеров самой головки. При сравнении с помощью компаратора или посадочных головок от других матриц размеры будут иными. Кстати, если поставить рядом две пули из разных групп, видно, насколько отличается расстояние от каннелюры до основания пули. Измерения позволяют отобрать пули по геометрическим параметрам.
2.3. По весу с точностью до 0,1 грейн.


Чаще всего попадаются пули весом 201, 7 грейн (5 %); 201,6 грейн (25%); 201,5 грейн (25%); 201,4 грейн (20%); 201,3 грейн и 201,2 (по 10 %). Пули с другим весом попадают суммарно в оставшиеся 5 процентов.
По моему опыту использование пуль с разницей в весе в 0,3 грейн в серии из 5 уже сказывается на размере "кучи". Собираю пули с одинаковой геометрией в кучки по 5 штук в зависимости от веса, стараюсь, чтобы вес пуль для одной серии не отличался больше, чем на 0,1 грейн.
К значениям процентов просьба не придираться, это приблизительные данные, но общую картину явления характеризуют. Пули, которые выбиваются из размера и веса, раскладываю по ячейкам до тех пор, пока для них не наберутся "компаньоны".
3. С помощью капсюлятора осаживаю капсюли в гнездах, часто они прилично "подаются" вглубь гильзы:


При этом немного мнется сам капсюль:

Но осечек не было ни разу.

4. Перед обточкой дульца снимаю с помощью специального инструмента фаски с гильзы: наружную


и внутреннюю

Это нужно для облегчения следующей операции.

5. С помощью приспособления от "Триол" обтачиваю дульце гильзы для получения одинаковой толщины стенок:


Резец выставляю с помощью щупа на 0,25 мм. При таком размере дульца всех гильз протачиваются полностью без незатронутых участков. Длину обработки делаю 6,5 мм, то есть пуля сидит своей посадочной частью полностью на обточенной части дульца, да еще и с некоторым запасом. Пробовал обтачивать до плечиков, но при этом после проточки биение дульца возрастало до 1 мм. Из-за чего это происходит, пока не пойму.

6. Извлекаю из головки Full Length матрицы иглу декаппера:


7. Вворачиваю Full Length матрицу в пресс до касания её шеллхолдером, который установлен на шток пресса. Шток при этом, разумеется, должен быть в максимально поднятом положении. Делаю контровку гайкой и стопорю гайку винтом под внутренний шестигранник. Для получения одинакового диаметра шеек гильз "прогоняю" их все через Full Length матрицу.

8. После проточки дульца и "прогона" через Full Length матрицу некоторые гильзы вытягиваются, на величину от 0,05 до 0,2 мм. Поэтому промеряю гильзы по длине:

При необходимости обтачиваю торец гильзы приспособлением от "Триол":

9. Восстанавливаю фаски на дульцах гиль:
наружную:


и внутреннюю:

10. Проверяю все гильзы на биение с помощью приспособы, сделанной за полчаса в гараже из индикатора с "ушком" (250 руб.), измерительной призмы (450 рублей), обрезка от швеллера (10 рублей за сломанное ножовочное полотно, пока отпиливал), пластмассовой пластины (чтобы призма стол не царапала) и винта с гайкой и шайбами (почти даром):

Гильзы с биением больше 0,2 мм откладываю до лучших времен, остальные - на весы.

11. Сортирую гильзы по весу:


и разбиваю их по группам с весом в пределах 0,5 грейн: 152,0 - 152,5 грейн; 152,6 - 153,0 грейн; 153,1 - 153,5 грейн; 153,6 - 154,0 грейн; 154,1 - 154,5 грейн. Кстати гильзы в группах распределяются достаточно равномерно, ну может в диапазонах 152,6 - 153,0 грейн и 153,1 - 153,5 грейн их оказывается чуть больше. Гильзы, не вошедшие в эти размеры (их немного) откладываю до накопления в достаточном количестве.

12. Распределяю группы гильз и пуль для сборки. Более легким пулям стараюсь подобрать более легкие гильзы, руководствуясь следующей логикой. Для получения, по возможности, одинаковых скоростей для более легкой пули нужно меньшее давление, меньшее давление дадут те гильзы, у которых больше внутренний объем и которые легче раздуваются в патроннике, то есть те, у которых стенки тоньше, а, стало быть, сами гильзы легче.

13. Вкручиваю в пресс посадочную матрицу. Ставлю подготовленную гильзу в шеллхолдер, установленный на шток пресса, поднимаю шток в верхнее положение. Матрицу вкручиваю до касания внутренней частью матрицы торца гильзы, затем отворачиваю ее на 1/12 оборота, затягиваю контргайку и фиксирую её винтом под внутренний шестигранник.

14. Отмеряю первую порцию пороха. Предварительные отстрелы с различной навеской позволили определить кучные навески для моего "Тигра" и патрона на базе "Экстры". Это 47,6 грейн для групп более легких пуль и гильз и 47,7 грейн для групп более тяжелых. Логика похожа на изложенную в п.12: для одинаковых скоростей более легкой пуле нужно меньше пороха.

15. Засыпаю отмеренный порох в гильзу, ставлю в первую гильзу первую пулю, стараясь установить пулю визуально поровнее, и вставляю все это в шеллхолдер на штоке пресса:

16. Посадочную головку закручиваю до нужной глубины посадки пули в несколько приемов: закрутил немного, осадил пулю, вытащил, посмотрел, замерил, опять подкрутил и т.д. При это не забываю закручивать контргайку на посадочной головке. Пулю для пробной посадки выбираю без смятия кончика и сажаю до получения общей длины патрона в 75,7 мм, при этом торец гильзы оказывается в середине каннелюры:

17. Осуществляю аналогичным образом снаряжение всех патронов, посадочную головку матрицы при этом не трогаю.

18. Проверяю все снаряженные патроны на биение:


Патроны с биением менее 0,2 мм считаю годными, остальные - на переделку.

19. Так как "Тигр" - полуавтоматическая винтовка, то собранные патроны слегка кримпую. Для этого выворачиваю из посадочной матрицы головку, немного выкручиваю матрицу из пресса. Ставлю собранный патрон в шеллхолдер, поднимаю шток вверх. Посадочную матрицу без головки вворачиваю до касания торца гильзы, опускаю шток, доворачиваю матрицу на 1/4 оборота, затягиваю контргайку и фиксирую винтом. При последующем поднятии штока вверх конические "плечики" внутри матрицы делают аккуратную завальцовку торцевой части гильзы в каннелюру.

20. Готовые патроны:

Скажу сразу АБСОЛЮТНО всех групп менее 1 МОА мне получать пока не удается, поэтому свой "Тигр" минутным не считаю, надеюсь, до поры до времени. Здесь я полностью согласен с Виталием (StartGameN): минутный - это когда подобранным боеприпасом ВСЕ группы меньше 1 МОА. Лучшая куча - 21 мм на 100 м, до 1 МОА получаются очень часто. Но средний размер группы это 0,9 - 1,1 МОА. Вот результат отстрела тех самых патронов, которые изображены выше (17.09.2006г.; 15.00; t= 15 С; ветер до 3 м/с; 100 м; лежа с самодельных мешков):


Цифры между "крестами" - навеска пороха, цифры над "крестами" - кучность в мм, цифры в скобках - количество выстрелов в группе.
Указанные результаты не самые лучшие, зато стабильные, получены в темпе - каждая серия за 1 минуту.

Пути для улучшения результата вижу такие:
1. Патроны не кримповать, а прогонять через Full Length матрицу без головки;
2. Использовать гильзу Norma;
3. Попробовать другие пули, например Sierra MK HPBT .303 British 174 gr.
4. Комбинировать первыми тремя пунктами.
Первые два пункта опробовал с навеской 47,7 грейн, результат хуже, надо подбирать навеску заново. Два последних пока недоступны ввиду отсутствия пуль. Может, кто поможет? Буду благодарен.

С уважением, Андрей

Саныч

"...Пулю для пробной посадки выбираю без смятия кончика и сажаю до получения общей длины патрона в 75,7 мм..." (п.16)

А с чего такой выбор длины патрона? Длина подбирается в зависимости от длины пульного входа, по касанию пулей нарезов - как правило патроны получаются явно длиннее неких средних технических размеров. В случаях с магазинным оружием - учитываются размеры магазина - по пульному входу вроде бы пулю можно больше выдвинуть из гильзы - однако такой патрон уже не войдет в магазин.

нскн

Глобально!!!
С уважением.

Adrien

Спасибо огромное!
С уважением,Adrien.

KRSK

Здорово! Отличный пример вдумчивого подхода к стрельбе! А более качественное оборудование, неточности в терминах (хочу оградить от желающих покритиковать) - дело наживное.

Кстати, описанный выше процесс не имеет юридической основы к привлечению за снаряжение боеприпасов к нарезному оружию. Отсутствует изменение баллистических характеристик патрона (они приводятся к однообразию в пределах фабричных характеристик) и нет незаконного оборота пороха, капсюлей к нарезному оружию (прямой серьезной ответственности за это нет, но крови попьют - откуда, по чем и для чего).

Удачи! С ув.

Калугин

Саныч
"...Пулю для пробной посадки выбираю без смятия кончика и сажаю до получения общей длины патрона в 75,7 мм..." (п.16)

А с чего такой выбор длины патрона? Длина подбирается в зависимости от длины пульного входа, по касанию пулей нарезов - как правило патроны получаются явно длиннее неких средних технических размеров. В случаях с магазинным оружием - учитываются размеры магазина - по пульному входу вроде бы пулю можно больше выдвинуть из гильзы - однако такой патрон уже не войдет в магазин.

У "Тигра" слишком большое расстояние от пули до нарезов, никак не дотянуться. В длине патрона ориентировался на заводскую сборку патрона ("пляшет" от 75,4 мм до 75,8 мм). А при длине 75,7 мм торец гильзы оказывается ровно в середине каннелюры.

С уважением, Андрей

Саныч

Обжимать пулю в гильзе тоже не нужно. Обжимая Вы повышаете давление при выстреле, что не может не сказаться на разбросе.

StartGameN

Как на мой взгляд результаты, достигнутые автором, граничат с нереальными для Тигра и конкретного патрона. Тщательная, вдумчивая и осмысленная работа. Поздравляю. С уважением, Виталий.

Yep

Я дико извиняюсь за "прозу жизни", а в России это разве не готовый состав преступления? Я бы поостерегся выкладывать...

StartGameN

Мда. Шото в этих словах есть. Имеет смысл задуматься...

Калугин

Саныч
Обжимать пулю в гильзе тоже не нужно. Обжимая Вы повышаете давление при выстреле, что не может не сказаться на разбросе.

И обжим, и кримп давление повышают, но не на одинаковую величину. Компенсировать этот эффект можно уменьшением навески, но кучная навеска будет уже другой, и ее надо подбирать заново.
А пропускать собранные патроны через FL матрицу имеет смысл еще и потому, что биение патронов уменьшается. Причем, чем сильнее было биение до прогона, тем ощутимее результат. Я как то попробовал несколько патронов, не прошедших "ОТК" по биению, поправить этим методом, так биение уменьшилось с 0,35 мм до 0,17 мм.

С уважением, Андрей

Yep

Впрочем, если ксива есть, то ништо...

inoks

Кое что новое для себя выудил!!!
Спасибо очень интересно!!!

HUNTER 004

Yep
Я дико извиняюсь за "прозу жизни", а в России это разве не готовый состав преступления? Я бы поостерегся выкладывать...

Преступление - это что то, опасное для окружающих и общества. Водка и курение в общественных местах - в разы опасней!


Афтару: зачем тратить время на подбор патрона к винтовке, которая по определению не может называться целевой? Экстра отличный заводской патрон, разброс начальных скоростей на уровне западных аналогов, кучность с АВ в районе 0,5 МОА.

ИМХО заморачиваться с релоудом 54-го патрона имело бы смысл, чтоб подобрать охотничью точную пульку, но опыт показал, что все 308-е пули не летят с нашего оружия как надо, а 311-е есть только в HPBT версии.

Хотя недавний случай, меня сильно удивил - Орикс 200гн, прошедший через середину позвоночника козерога, не раскрылся и, даже, не развернулся на дистанции 415 метров.....при стрельбе из 300ВМ

азиат

Калугину:
Могу поделиться Sierra MK 174gr 312dia.
Но не больше 1 пачки.
С уважением.

Remus

HUNTER 004

ИМХО заморачиваться с релоудом 54-го патрона имело бы смысл, чтоб подобрать охотничью точную пульку, но опыт показал, что все 308-е пули не летят с нашего оружия как надо, а 311-е есть только в HPBT версии.

Очень даже есть: http://www.sierrabullets.com/index.cfm?section=bullets&page=bullets&caliberID=9

А вот эту народ уже и попробовал.
http://www.sierrabullets.com/index.cfm?section=store&page=item&stock_num=2310


Хотя недавний случай, меня сильно удивил - Орикс 200гн, прошедший через середину позвоночника козерога, не раскрылся и, даже, не развернулся на дистанции 415 метров.....при стрельбе из 300ВМ


Ничего удивительного, посчитайте какя скорость была и все встанет на свои места. В 308 и на 300м шет как военная FMJ

HUNTER 004

Remus

В 308 и на 300м шет как военная FMJ

Нету в жизни счастия 😊

Remus

Посмотрите на сайте Нормы www.norma.cc там есть отдельно про экспансивность. 180гр Орикс при скорости 500м\с


Вот по этому марал на 600м это из Экстры, HPBT, A-Max и похожих снарядов. То есть из тех которые в первую очередь летят хорошо и попасть позволяют. Экспансивность традиционных (не варминт) снарядов для охоты заточена на те скорости, которых как правило уже на 250-300м нет.

HUNTER 004

Норма, к тому же, дурит нашего брата с "начальной" - пишут 850м\с, а в реале только 810м\с, у меня с этой скоростью Экстра из СВМ вылетает, а из АВ всего на 40м\с медленнее.


Римас, а есть опыт стрельбы Барнэшными пульками на 500 и дальше?

Жаль, что V-MAXа в 7,62 тяжелых не бывает, в 243-м работает по косуле безупречно.

Remus

Ну со скоростями не тлько Норма грешит. Если замериш нормовские 243 то за место обещенных 920 (6.5г) стабильно 900 а за место 950 (5.2 FMJ) примерно 920.

По барнес были опыты (не мои), попробую отыскать.

Калугин

азиат
Калугину:
Могу поделиться Sierra MK 174gr 312dia.
Но не больше 1 пачки.
С уважением.

Написал в PM. Посмотрите, пожалуйста.

С уважением, Андрей

Калугин

HUNTER 004

Афтару: зачем тратить время на подбор патрона к винтовке, которая по определению не может называться целевой? Экстра отличный заводской патрон, разброс начальных скоростей на уровне западных аналогов, кучность с АВ в районе 0,5 МОА.

В том то и дело, что "Тигр" очень чувствителен к однообразию патронов. Даже небольшие различия в боеприпасах вызывают расползание "кучи".
Конечно, "Тигр" это не целевое оружие, но эта винтовка мне очень нравится, поэтому решил выяснить, что из нее можно "вытянуть" подбором боеприпаса. После ряда манипуляций с "Тигром", которые я описывал в "нарезном", "Экстрой" из пачки группы были в районе 1,4 - 1,5 МОА.
Обработанной "Экстрой" - 0,9-1,1 МОА. Так что результат налицо.

А вот АВ это совсем другое дело, для нее все описанные мною в начале топика различия в компонентах патрона "Экстра" совершенно нечувствительны.
Из АВ довелось пострелять несколько месяцев назад, долго был под впечатлением, не винтовка, а мечта. К сожалению наши "разрешители", несмотря на отличные отношения, развели руками и сказали, что на учет её поставить не смогут, хотя я почти договорился о приобретении.
Поэтому вчера в качестве целевой был приобретен Remington 700 VLS в 308 калибре. Но эксперименты с "Тигром" будут продолжены .

😛

С уважением, Андрей

B-Andito

Насчёт Рема поздравляю!!! Сам думаю...