Покоренный шпиндель

ПростоФиля

На забугорном сайте увидел оснастку для устранения биений и центровки при точной развертке птронника для шпинделей с биением.
Повторил собственными руками для гильзы. Получилось очень даже мило.

TSV

Не совсем понял
Убирается биение на дульце каким-то образом или биение на дульце выправляется в процессе измерения при вращении гильзы в шеллхолдере путем регулировки хвостовой части?
Если задано смещение дна гильзы, то что потом с гильзой происходит?
Просто измерили что есть биение или нет и все?

KRSK

Аналогично. Есть вопросы по самому процессу. Что вы им добиваетесь для гильзы?
Если речь о равностенности дульца, то есть большие сомнения в правильности выбранного пути.

С ув.

ПростоФиля

Если речь о равностенности дульца, то есть большие сомнения в правильности выбранного пути.
У меня есть три модели Neck Turning Tool разных производителей, K & M, Синклер и Форстер. Вилсоном не пробовал. Только почему они правильнее?
А что мешает вставить в заднюю бабку направляющую как во всех ручных приспооблениях и точить сколь угодно точно? Или Вы руками обеспечиваете более точную поперечную подачу и равномерность вращения гильзы? И вовремя обточки не перекашиваете гильзу на направляющей и она у вас сидит без люфта?
Ну да мы на коленках спутники делаем и шестерни надфилем для часов вырезаем! Не оскудела Русская земля. Есть у нас умельцы- 😊
Просто измерили что есть биение или нет и все?
Расс так, то нискажу!

KRSK

Не подумайте, что стояла задача покритиковать. Наоборот, интересно было обдумать как все работает. Возникли обычные вопросы. Что касается коленок, умельцев и пр. отношу к флуду. 😊

Несколько моментов.

1.Теоретически так работать можно, но для этого необходима идеальная по геометрии гильза и отсутствие биения не только на дульце, но и на донце (или близко у донца).
Достичь этого очень сложно, тем более на шпинделе с биением, как написано у вас. Плюс, биение патрона. Знаю не по-наслышке.
При отсутствии биения дульца и при наличии биения донца вы получите конус дульца, а не равностенность. Стенки дульца будут толще к плечикам при работе фрезой и тоньше при работе резцом токарного станка.

2.Дело не в том, что рука точнее токарного станка, а в том, что она компенсирует биение гильзы свободным удержанием точилки. Точилка не должна закрепляться жестко.
Небольшой разброс величины поперечной подачи никакой роли не играет.
Рука с точилкой не обеспечивает равномерность вращения гильзы. Это обеспечивается эл. отверткой, либо токарным станком.

3.Не хочу повторяться по работе точилок. Думаю, что ответы на остальные вопросы можно найти в теме:
http://guns.allzip.org/topic/12/369107.html

С ув.

TSV

ПростоФиля
Расс так, то нискажу!

В данной схеме крепления гильзы в иммитаторе 4-х кулачкового патрона Вы отцентровали гильзу по внешнему биению. При любой несоосности донца по отношению к оси вращения гильзы.
Можно конечно каждую гильзу таким образом выставлять в минимальное осеове биение. Но это дело долгое.
Если же таким образом обтачивать дульце снаружи, то учитывая соотношения длины гильзы к биению на дульце смысл теряется.
Можно просто взять и закрепить в цанговый патрон за дно гильзы, поджав спереди конусом. И биение на дульце будет незначительным. После обточки снаружи его вообще не станет.
НО! что при этом получили? Срезанный с наружней стороны дульца металл на некую величину. А вот как это согласуется с толщиной стенки дульца?
Не создаст ли обточка резцом разбега по толщинам?
Если же надевать гильзу на пилот, его подпирать конусом, и обтачивать дульце резцом, тогда получим тот же нектурнинг, только с электроприводом и автоматической подачей 😊
Вариант 2 - гильза закреплена в 4-х кулачковом зажиме
В дульце заводим ручные резалки Синклер, КМ или что еще
Тут же вопрос - что станет с центровкой?
Ничего. Малейшее отклонение и нажим на резалку все сведет к "электропривод на службе человека". Все настройки летят нахрен. Потому что нектурнеры не работают с центровкой по осям.

Если к данной приспособе сделать держатель типа пилота с острием под запальное отверстие, надевать на него гильзу и центровать пилот!! конусом, закрепив гильзу за дно, при этом обтачивая не нектурнером, а обычным проходным резцом, тогда гильзы обточатся соосно, одинаково по толщине стенки для всех гильз. Но стоит ли того гемор с выставлением гильзы?

ПростоФиля

интересно было обдумать как все работает
При обточке на K & M (а я эити инструментиком и пользуюсь) возникает ряд моментов.
1. Когда провожу операцию снятия разверткой (мандрилкой) внутреннего слоя, гильза закрепляется в шелхлдоре как правило криво и латунь снимается так как ей заблорассудится. В результате внутреняя поверхность гильзы вытачивается либо несоосно либо с перекосом. Дальнейшая обработка внешней поверхности дульца приводит к повторению геометрии внутренней поверхности. Мы получаем достаточно однородные стенки но с перекосом шейки гильзы либо с несоосной пулей.
2. При стрельбе из винтовки с тесным патронником эти неосооосности и перекосы не исчезают в размерах упругой деформации латуни. Поэтому приходится отбраковывать гильзы после отстрела и из партии 30 штук остаются примерно пять гильз, которые можно назвать идеальными (это из моего небольшого опыта- 😊). Под идеальной гильзой я понимаю патрон с биениями пули не превышающими 0.005 мм (пять микрон)
3. Показанная оснастка обладает возможностью спозиционировать гильзу таким образом, что отсутствует биение и на шейке и на донце. Поэтому разветку внутренней поверхности шейки можно выполнить с высокой степенью точности строго по оси гильзы.
4. Никакой конусности не получается, как вы думаете, но метод имеет другой недостаток - достаточно долго центрировать гильзу, но для меня это лучше чем в пять раз больше стрельнуть для формирования партии гильз.

ПростоФиля

гильзы в иммитаторе 4-х кулачкового патрона
У меня есть четырехкурачковый патрон, но это не то- 😊
Но стоит ли того гемор с выставлением гильзы?
Вопрос не праздный. Все зависит от ствола для которого этот гимор.

глухарь

ПростоФиля
При обточке на K & M (а я эити инструментиком и пользуюсь) возникает ряд моментов.
1. Когда провожу операцию снятия разверткой (мандрилкой) внутреннего слоя, гильза закрепляется в шелхлдоре как правило криво и латунь снимается так как ей заблорассудится.

Саша, здесь ты заблуждыешься.
Мандрел с заточкой на торце, предназначен, для снятия бублика, внутри гильзы у плечь и ни как не для проточки дульца из нутри.
Для этого на Синклаере есть фрезы.
И проще, как сказал тебе ТSV, слегка, зажимаешь гильзу в патрон станка,
в патрон, задней бабки зажимаешь мандрел, поливаешь его маслом и Осторожно вводишь в дульце, при вращении гильзы, на малой скорости (Все операции надо проводить на очень малой скорости, т. к. нагрев вызовет разностенность), ГИЛЬЗА В ПАТРОНЕ ОТЦЕНТРУЕТСЯ.
ВЫВЕДЕШЬ МАНДРЕЛ и заменишь его на вышеупомянутую фрезу.
Все повторяешь, уже с фрезой, подача фрезы должна быть очень медленная, а скорость вращения можно увеличить.
И вот тут будет счастье.
Если это интересно.

TSV

ПростоФиля
Вопрос не праздный. Все зависит от ствола для которого этот гимор.

Для точной вещи конечно можно повозиться, если есть на чем.

Вообщем, мысль такая - в идеале это если взять цилиндр типа матрицы Вильсона с развернутой под гильзу поверхностью.
Поставить в нее гильзу.
Осадить дульце каким-нибудь мандрелом с орехом, чтоб дульце прижалось к стенкам.
После расточным резцом с махонькой режущей кромкой завести в дульце и проточить внутреннюю поверхность дульца всю навылет резца. Резец при этом должен касаться только одной стенки, а не быть как фреза многоперым!! Это важно.
Затем извлекается гильза и обтачивается в дульце снаружи
В этом случае получится соосность, уберется смещение, обточится на разностенность.
Из всего этого сложным мне кажется операция на первом этапе, по осаживанию дульца, чтоб прижалось предельно плотно к стенкам матрицы.

Почему именно резцом - потому что он снимает с минимальным отжимом инструмента. Фреза для внутренней проточки обязательно уйдет по каналу дульца, как бы ни старались фрезу прямо подавать.

ПростоФиля

Я так понимаю вот эта фреза?
http://www.sinclairintl.com/cgi-bin/category.cgi?category=RECTACFO&item=FNRX&type=store

TSV

фреза, которую имел ввиду - эта. есть еще другой фирмы.

мандрел с заточенным краем, о котором выше упомянул Геннадий Михайлович - в каталоге Синклера отсутствует
это аналог расточного резца, только с центровкой в дульце.

ПростоФиля

Идея с матрицей замечательная. Лучше моей балалайки.
Только теперь надо продумать где взять такой тоненький расточной резец.
Я таких не видел. У меня 8-10-16 мм резцы
Может из 3-4 мм фрезы изготовить?

Из всего этого сложным мне кажется операция на первом этапе, по осаживанию дульца, чтоб прижалось предельно плотно к стенкам матрицы.
Предельно плотно не обязательно, поскольку гильза отожмется матрицей, а после обточки и вытаскивания может принять небольшое искривление на величину остаточной деформации.

TSV

мне резец делать не доводилось.
в инструменталке токари иногда изготавливали сами
токарь вытачивал из квадратного бруска поводок нужного диаметра, затем отдавал в термичку и там закаливали и напаивали твердосплавную пластину. после ее точили и получался резец для мелких и глубоких отверстий
еще как вариант - импортные готовые расточные резцы в фирмах, торгующих инструментом. взять самый маленький по диаметру и сточить с него лишнее

KRSK

Резцы такие есть. Тонкая часть изготовлена полностью из победита и запаяна в ту часть, которая зажимается в держалке резца. На рынке, где частники продают инструмент, найти можно без проблем.

Для исключения влияния биения шпинделя протачиваются кулачки по диаметру зажимаемой детали. Глубина проточки должна обеспечивать надежное удержание детали, не более. Перед данной операцией в кулачки зажимается подобранный по диаметру (чтобы не снимать много металла) небольшой металлический цилиндр. Располагается глубже предполагаемого места удержания детали.
Используется дополнительный комплект кулачков, который протачивается, когда необходимо исключить биение различный поверхностей, а проточить их за один зажим нет возможности.

ПростоФиля, уйдите от внутренней проточки дульца. Она ничего не дает. Нигде у ведущих зарубежных БР стрелков этой операции нет. Разве этого не достаточно?

Если все-таки решили обработать внутреннюю поверхность дульца, то ее можно отшлифовать пастой без всяких вылавливаний соосности.

Внутри протачивается только возможный ободок после выстрела. Хотя, об этом уже написано выше.

С ув.

глухарь

Матрицу, можно использовать и родную Вилсоновскую.
Резец вот, тока болванку делаешь сам, а резец в Оби, отдел инструменты.

AlKri

KRSK
Резцы такие есть. Тонкая часть изготовлена полностью из победита
Зачем ВК9 латунь точить? Тонкий расточничок из быстрореза можно сделать на хорошем кругу за 15-20 минут, и сносу ему на латуни не будет и заправить всегда можно...

Levsha-Maxvel

Кто победит кого победит))) такого нет материала есть марки твердосплавнх материалов, согласен с AlKri из Р18 чудный резец получится, довести его на алмазном кругу, зеркало давать будет ИМХО но я больше всё равно сколняюсь к ВКшке