Винтовка - манлихер, с затвором sbs96.
Патроны обычные, не "горячие" вродеб.
Затруднена экстракция.
А именно, в самом последнем этапе открытие затвора ( у этого манлихера, там заметная "ступенька" на взвод пружины видимо) нужно приложить некое усилие, чтобы отщелкнуть затвор. Следы латуни на зеркале затвора и на гильзе от эжектора.
Гильзы сильно б/у.
Эффект такой не на всех подряд гильзах, а через раз, без всякой зависимости от навески и системы в принципе.
Промеры стреляных гильз ( и проблемных и безпроблемных) по диаметру и высоте скатов никаких различий не выявили.
Мало того, отфулзайзеная гильза, с опущенными скатами на 0.003- 0.004 дюйма , в ряде случаев туго закрывается затвором.
Интересно то, что имеем две отфулзайзенных гильзы.
С абсолютно одинаковыми геометрическими размерами ( диаметр по всему телу микрометром и высота скатов по компоратору).
Так вот на одной затвор практически падает, а на другой закрывается с усилием. И со следами от эжектора на жопе.
Измерения микрометром диаметра донца никакой разницы не показывают.
В лиишный шелхолдер пролетает со свистом.
Что за вуду?..
з.ы.
Матрица жмет тело на 0.001 дюйма.
Может ли такое быть, что в этом собака порыта и этого недостаточно. ?
Ранее , при нексайзе и фуллсайзе стандарной матрицей такой эффект не наблюдал.
гильзы хорнади, с большим кол-вом циклов релоада.
Интуитивно предполагаю, что пришло им время пойти в утиль, но не понятен кретерий, по которому это должно произойти..
с виду вполне себе приличные. Капсюльные гнезда не прослаблены.
"жмутся", повторюсь, одинаково.
Может длинные гильзы? Так бывает когда край прикусыввет. С ув. Алексей
Все заботливо подрезаны в один размер, до номинала.
следов на кромке никаких нет.
Были мысли об "недожатом" бушингом участке шеи .
обжал поверху безбушинговым нексайзом до скатов
Отстреливать в таком виде не пробовал, но обжатая гильза так же закрывается затвором с усилием...
Вуду... Не иначе.
http://guns.allzip.org/topic/12/637242.html
Ну вот и я про тоже.
Тоже наступал на эти грабли. Осадка плеч всего лишь увеличивает зеркальный зазор. А ступеньку ручке затвора при открывании дает поддутое по диаметру тело гильзы. Видимо фулсайзка (как и у меня) просажена шлифовкой больше необходимого на эластическую деформацию (т.к. гильзы старые, а отжигать тело лучше не надо).
Варианта два - новая ФС, расшлифованная на меньшую величину. Или боди как отдельная процедура, не на всю длину, а по необходимому. Я вынимаю собственно сборку ударника, чтоб довзвод не смазал ощущение, и прогоняю гильзы разной степени обжимки.
Док
Док, само собой попробую прогнать через стандартный фулсайз и бахнуть..
Но вот в чем незадача.. (писал выше):
Не могу понять природу явления.
Если мерить по телу, то менее 0.001 дюйма не жмет. ( мерил в 4х точках, для удобства замера пользовался приблудой для проверки биений.
Она позволяет микрометрической головкой попасть однообразно в нужную точку замера диаметра, относительно донца , на разных гильзах.)
Кроме того, пользую посадочную Вилсон.
В нее стреляные гильзы входят с натягом.
После этой конкретно матрицы- со свистом.
Т.е. просадки матрицы, судя по всему быть не может.
Немного ранее, пользуя на этих гильзах "нек" ( совершенно без обжима тела) все проходило гладко..
И чем объяснить тугое закрытие затвора, на достаточно осаженых скатах?
И чем объяснить тугое закрытие затвора, на достаточно осаженых скатах?Отполируйте гильзу, которая клинит и сделайте один цикл затвором. По характерным мельчайшим царапкам определите где клинит. Но, на 90% это происходит в нижней части гильзы.
ПростоФиляВот и я о том, Саш.
в нижней части гильзы
Но насчет разнобойного усилия даже в одной партии гильз - есть такое дело. То ли разными навесками мучал, то ли латунь не однородна. И даже единообразный обжим не приводит их к одному наружному размеру.
Док
Отполируйте гильзу, которая клинит и сделайте один цикл затворомклинит стреляная.
обжатая не клинит
клинит стреляная.Отполируй до обжатия фулсайзом
обжатая не клинит
ну хорошо.
отполирую.
покручу в патроннике затвором.
увижу потертости в нижней части гильзы.
чем это объяснить?
чем это объяснить?Я для себя не объясняю этот медицинский факт, а воспринимаю как есть.
Могу высказать предположения если нужно, без претензий на истины.
Обстоятельства для предположений.
1. У вас патронник бочкообразной формы. Это тоже медициский факт. Это только на картинках по стандартам гильзы имеют конусную поверхность от донца к шейке, но на самом деле она не такая. Если хотите возьмите стрелянную гильзу и покрутите ее на измерительной призме. Причинами этого являются на мой взглад износ развертки, которой этот патронник доводится и биения во время нарезания патронника. Кроме того, саму развертку сложно изготовить в четком конусе с учетом затыловочных поверхностей. Как Вы понимаете, конус вынимается гораздо лучше по сравнению с бочкой.
2. В районе капсюльного гнезда латуни гораздо больше, поэтому она сопротивляется сильнее, чем пустая оболочка в центральной и шеечной части гильзы.
3. Что такое выбило капсюль? Да не выбило его, а давление превышено и превышен предел текучести данного метала, поэтому капсюльное гнездо не вернулось в свой размер, а сама оболочка капсюля отпружинила, поэтому капсюль вываливается. Он не может быть выбит в закрытом затворе. Аналогично с телом гильзы, которое расперло давлением и подклинило в месте, где этой латуни много.
Ну про патронник неуверен.
Единственное объяснение для себя нашел в том, что гильзы тихо умерли.
Т.е задубели до потери некой необходимой упругости.
Они действительно не первой свежести, и по сроку давности выкинутые мною на охотницкие нужды ( ружбай охотницкий).
Попробую осадить полноценной боди, если будет работать, то и ладно..
Одноразовые значит будут 😊
Попробую осадить полноценной боди, если будет работать, то и ладно..Описанная вами проблема типичная для "магнум" калибров. Не дожидаясь залипаний затвора я делаю сразу фулсайз на 375 H&H. Аналогично у меня было еще и на 7 рем. маг и на 338 лм., даже после первого цикла гильзы.
Одноразовые значит будут
Я наверно еще раз повторюсь 😊
Но весь нюанс в том, что как раз при "нексайзе" , как более подходящим для залипания, никаких проблем то и не возникало.
Проблема появилась после использования кастомизированного "фулл"
с допусками 0.001".
Еще ранее , с фулл 0.004" тож проблем не было.
Приходят мысли, что возможно я добил пластичность гильзы нексайзом под зановес ее жизни.
Т.е совсем небольшой , но обжим, в моем случае, дает возможность гильзе расшириться более резво, чем при "неке" а обратно от патронника она уже неотыгрывает. в силу задубелости.
Такие мысли пока.
Может быть эта теория самая подходящая и есть. Нэк обжимал только горлышко, но затем фулл обжал большую часть гильзы и придавил (расширил) её нижнюю часть, которая матрицей не формуется. У меня такие же ровно "траблы" происходят в 223 со старыми гильзами: вроде и размеры все в норме, но клинит в затворе... Очевидно кастомизированный "фулл"
с допусками 0.001", нажно пользовать от "рождения" сразу, с нова. Но бесконечно продлить жизнь всё равно не получиться. Я смирился 25 проходов и перевод в охотничье-одноразовых, хотя сердце кровью обливается, но здоровье дороже. С уваж.
Ну вобщем обжал те-же гильзы фабричным фулом (-0.004")
все работает без проблем..
Вывод.
нефиг рукосуйством заниматься там, где не требуется 😀
О то ж, кастром для кастрома. Правда у меня 0,001.
Так только ъбочкообразныйъ патронник... Правда однако 0,004 это пережим. Вот и выходит, что при нормальном фуллсайзе 0,001 низ гильзы полностью деформируется по патроннику, при пережиме 0,004 частично отпружинивает. Что лучше: бОльшие деформации при фуллсайзе, или комфорт при открывании? Решать Вам.
Правда однако 0,004 это пережим.В моем теперешнем понимании, не факт. что это мнение одназначно и неоспоримо.
Вот ко мне приходят гильзы новые Лапуа МАТЧ, я их проточу и стану фуллсайзить на 0,001, а Вы на 0,004, не трудно давайте посчитаем сколько оборотов получится. Так и поймем, что лучше. С уваж.
Вы не поняли..
У меня есть новые Лапуа Матч.
Речь шла о "неновых харнади"
Которые я вынул из "бумажного" оборота для охотничей винтовки.
После пристрелки, они становятся одноразовыми.
Справедливости ради, стоит заметить, что с обжимом 0.004+, они прошли циклов 30 или 40.. ( хотя точно и не скажу уже, так как там все вперемешку с нексайзом было.. т.к. учился и экспериментировал по всякому 😊 )
Вот и подзадубели наверно, а мож нексайзом доканал..
переобжать тугой матрицей и бахнуть пару циклов - станут как новенькие..
Какой интересный оборот. Можно обжать так, чтобы капсюльное гнездо приняло первоначальный вид? Насколько "тугая" должна быть матрица чтобы обжимать донце гильзы? Очень тугая?
Можно обжать так, чтобы капсюльное гнездо приняло первоначальный вид?эээ... вы то. что не прочитываете. сами придумываете?
где написано что обжать так. чтобы капусльное стало новым? написано четко - подобрать матрицу. которая жмет сильнее. низ в том числе. уточняю специально для вас - низ - это ДО проточки однозначно + плюс милиметр с небольшим. в зависимости от калибра. т.е. до места где начинаются стенки гильзы.
полсе того. как патрон начнет лезть в патронние и пару циклов прогонится в этой же матрице. есть большая доля вероятности что он снова начнет работать по старому - обжиматься и раздуваться как ему положено...
MessУточните любезно, чтобы я не выдумывал, у вас есть положительный опыт?
есть большая доля вероятности
да. в трех калибрах
Так чего же молчите то застенчиво? Напишите размеры, до после, или разницу по матрицам --что есть тугая в микронах, или в дюЙмах? Насколько пережимали старую гильзу? Как матрицу подбирали? Надо же опытом делится...
так писал уже про проблемы с 338 гильзами.. и как запорол первую партию переусадкой плеч (потянулись у донца) и как все дело оказалось в матрице путем подбора подошла третья и четвертая... и что жали они се по разному. а назывались одинаковво - фуллсайз. лень сейчас искать в собственных постах за год назад..
зы то еж было и с 308 - но там подошла первая матрица сразу. а сейчас проделал ту же операцию с 243.