господа реалодыри, кто подскажет из - за чего и почему происходит прослабление или увеличение диаметра капсюльного гнезда? как с этим бороться, или гильзу на выброс? происходит с гильзой калибра - 223 rem. пока только здесь заметил. можно ли что то делать для нормализации ?
с ув.
Такое было на пограничной навеске, капсульное гнездо плыло. Только цветмет.
[B][/B]
Если капсуль сам от тряски не выпадает, то я ничего не делаю.
Если выпадает, то гильзу выбрасываю.
Причина?
Просто износ, превышение давления, чисткой слегка расширили отверстие.
Можно капсули подобрать.
К примеру:
Первый Партизанский делает большие винтовочные капсули чуть большего размера, чем обычные.
WIN308Снижайте скорость и давление. Либо, при проявлении просадки - в корзину.
как с этим бороться, или гильзу на выброс?
Али-Баба
...Либо, при проявлении просадки - в корзину.
Я бы не был столь категоричен.
Лапуевские, после боди- или фулл-сайзинга,
удается вернуть в оборот на пару циклов.
Не те, конечно, где капсюль уже вовсе не держится. 😞
А вот те, где при посадке капсюля вы чувствуете послабление.
Ну типа, уже слишком легко садится.
Поджать гнездо можно шариком от подшипника диаметром примерно полтора диаметра гнезда - в прессе. Шарик при этом вставляется со стороны гнезда. Ну и надо, чтобы с обратной стороны донце гильзы какой стержень поджимал. Как ни странно, гнездо после этого начинает держать капсюль, на несколько перескруток хватает.
..но только газы здоровья зеркалу в этом случае не добавляют , я выкидываю ...
chitanewНе первый раз слышу про прорыв газов, но никогда с таким явлением не сталкивался.
..но только газы здоровья зеркалу в этом случае не добавляют , я выкидываю ...
Ну...если только очень уж перегрузить пороха, когда донце гильзы деформируется. Я не доводил до этого никогда.
На стрельбище попадались стрелянные стальные гильзы со следами прорыва.
Может это характерно только для стальных гильз?
Обычно ведь капсуль при выстреле раздувается и "сам себя герметизирует".
При слишком маленьком заряде пороха прорыв наверное возможен?
....при многократном снаряжении ,от прорыва не уйти , вам любой скажет у боксера это не так ярко проявляется а вот у бердана и на первой запрессовке бывает нужно кримповать или лаком промазывать . помните какие канавки образует это явление на колодках гладких ружей вокруг бойка от стрельбы патронами на бердане... на зеркале можно получить тоже самое !!!!!!!
WIN308
господа реалодыри, кто подскажет из - за чего и почему происходит прослабление или увеличение диаметра капсюльного гнезда? как с этим бороться, или гильзу на выброс?
Происходит из-за превышения давления.
Бороться с этим никак не нужно - гильзу на выброс и всё, никакой борьбы.
спасибо. я понял, что это происходит от превышения давления. придется снижать навески вниз. ну или работать в середине диапазона навесок, а то я чего то вверх залез. плохо без хрона.
с уважением.
Слонёнок ГобоЧетыре диаграммы английским языком поясняют, что такие деформации происходят при отжиге (annealing) всей гильзы. Про избыточное давление на диаграммах не говорится. Для увеличения срока службы у гильзы отжигают только дульце, но ни в коем случае не казённую часть.Происходит из-за превышения давления.
Бороться с этим никак не нужно - гильзу на выброс и всё, никакой борьбы.
helgp
Поджать гнездо можно шариком от подшипника диаметром примерно полтора диаметра гнезда - в прессе. Шарик при этом вставляется со стороны гнезда. Ну и надо, чтобы с обратной стороны донце гильзы какой стержень поджимал. Как ни странно, гнездо после этого начинает держать капсюль, на несколько перескруток хватает.
Не совсем понял технологию. Можно подробнее про шарик?
Не совсем понял технологию. Можно подробнее про шарик?Ну вот, например, заморским языком, а первом сообщении ветки:
http://forums.handloads.com/archive/forum_posts.asp?TID=24928&PN=2
там же ссылка на фотографии процесса:
http://users.ameritech.net/mchandler/primer.html
Сообщение на форуме - про поджатие гнезда. А фото - про процесс переделки бердановского гнезда в боксеровское, в процессе которого гнездо надо ужимать до размеров боксеровского капсюля нужного диаметра. Собственно, поджатие гнезда - это шестое фото и дальше.
В кратком автопереводе сообшение с форума:
Прилепить шарик от подшипника диаметром 5/16 - 3/4 дюйма к небольшому куску мякгой стали смазкой для пуль (воск или подобное). В горло гильзы запихнуть закалённый болт или какой стержень, поставить гильзу гнездом на шарик и ударить несколько раз по болту молотком, поворачивая гильзу после каждого удара. Шарик продавит ямку в мякгой стали. Это будет его лучше удерживать.
Через несколько ударов проверить степень сжатия гнезда штангелем. Повторять пока сжатие не достигнет 2 тысячных дюйма (5 сотых мм).
Избегать горячих навесок с такими гильзами.
Конец прута, упирающийся в донце гильзы должен быть плоским и гладким.
helgpэтим самым будет достигнуто только расклепывание торца капсюльного гнезда
В горло гильзы запихнуть закалённый болт или какой стержень, поставить гильзу гнездом на шарик и ударить несколько раз по болту молотком,
не более того
а нужно в идеале сжать гнездо по диаметру
для этого надо каким-то образом сдавливать по проточке
только тогда будет все как надо
этим самым будет достигнуто только расклепывание торца капсюльного гнездаУ Вас не получилось? Странно. У меня поджималось нормально.
не более того
helgp
У Вас не получилось? Странно. У меня поджималось нормально.
я и не делал этого
потому что бессмысленное занятие
при прессовке (ударе) будет сплющен только край капсюльного гнезда
капсюль войдет плотно
но далее он сидит не в цилиндре (как положено), а в воронке
форма донной части гильзы при ударе не изменится. как было пузо, так оно и останется
конечно это так и произойдет. здесь можно сделать такую матрицу ,где будет обжиматься вся казенная часть гильзы, до разумного предела. и соответственно сожмется по всему диаметру и место посадки капсюля до своего первоначального положения. ведь при фулсайзе донце гильзы ведь нежмется, оно в шелхолдере сидит, но это в теории, а как на самом деле возможно ли ? тогда сколько гильз еще поработало бы.
с ув.
можно сделать такую матрицу ,где будет обжиматься вся казенная часть гильзы, до разумного пределаТакая матрица называется "Small Base Die". У неё внутренняя фаска (снизу, куда входит гильза), почти отсутствует - и из-за этого гильза обжимается ближе к основанию. К сожалению, у меня таких матриц нет, и сказать: помогают ли они при прослабленных капсюльных карманах, я не могу. Попробуйте и расскажите нам.
спасибо за подсказку, но проще новую гильзу купить ,чем матрицу где то искать,
с ув