почему "умирают" гильзы ?

горец

мое почтение господа .

ув.знатоки , столкнулся с бядой "космического масштаба" 😊.

гильза норма 300wm , бергер VLD 210 , V нач -870м\с ,капсюль муромский .
в наличии 70 гильз но после 4х циклов у 10 шт капсюль просто болтается (со звоном 😛) в гнезде , 40 можно капсюлировать пальцами и декапсюлировать вилсоновской матрицей без пресса 😊.
у остальных 30, думаю после следующего цикла гнезда "нагонят" остальных .
имею вопросы 😊
1 почему такое дело произошло ?
- проблема в большом давлении ?..так капсюль не плющило вааще !
- в "ультрамойке с уксусом " ? ...так лапуевые 243 при давленни судя по капслю большем и из той же мойки живы - живехоньки ...
- в материале изготовления (нормовском ) ? ...так 308е норма на 1\08 с гильзой под завязку (с даже чуть подплющеным капсюлем 😛) , с той же мойкой шарашат уже 12 цикл и тока в путь ...

2 что теперь с ними делать ?
выкинуть ? ....ну это просто 😊
вернуть к жизни ? ....а как ?

господа буду оч. рад просвещению по данной теме 😊

TSV

870 не высоко ли для тяжелых пуль?
от давления гильзы распирает. вот капсюльный и раздуло
стоит проверить, нет ли на зеркале затвора круглого следа от газов
норма мягче лапуи. поэтому живет меньше.
ничего удивительного что гильзам быстрее шандец настает
а тут еще и давление приличное.
мойка на распор капсюльного не влияет. если конечно не утопить гильзы чтоб их разъело до основания.
теоретически поправить гильзу можно. но геморно
нужно будет сделать вальцы. и прокатать в них сперва по проточке, а затем нижнюю треть гильзы. чтоб продавило внутрь и сузило донную часть и заодно капсюльное гнездо
есть желание это сделать? 😊

горец

870 не высоко ли для тяжелых пуль?

дык полка там шикарная получаеццо + для охоты дальней самое то 😊

стоит проверить, нет ли на зеркале затвора круглого следа от газов
есть конечно 😊 ...но собсно у меня на всем он есть небольшой, даже на 308м хотя там всего то 780-800 на 167пулях ..."прожегов" нет 😊
есть желание это сделать?
смутно понял честно говоря чего и как это надобно 😊 ...схемку бы какую или фото ....или это Вы меня просто подкалываете 😊 в плане "не ипи мозх а просто купи новые " 😊?

тогда еще вопрос - какие самые жесткие из ныневыпускающихся гильз 300wm и насколько проблематично их подзакупить ?

TSV

горец
есть конечно ...но собсно у меня на всем он есть небольшой, даже на 308м хотя там всего то 780-800 на 167пулях ..."прожегов" нет
смутно понял честно говоря чего и как это надобно ...схемку бы какую или фото ....или это Вы меня просто подкалываете в плане "не ипи мозх а просто купи новые " ?тогда еще вопрос - какие самые жесткие из ныневыпускающихся гильз 300wm и насколько проблематично их подзакупить ?
судя по мануалу вихты, для пули 200 гран 860 уже пределом считается
а тут пуля тяжелее
то есть, она на повышенном режиме работает. отсюда и расширение капсюльного
если на зеркале есть прожог, то это признак утечки газов через капсюльное. с этими гильзами лучше завязывать. иначе в затворе дыру выжжет

по вальцам не подколка
сканера нема чтоб нарисовать. а в редакторе возиться долго. если есть токарь, то он знает что это такое и даже сможет показать как выглядит если у него есть вальцы для накатки
в данном случае вальцы нужно делать гладкими. чтоб тело гильзы не драло, а только проминало
если совсем просто, то это хреновина типа трубогиба. ролики сдавливают металл

тверже гильзы RWS (не знаю делают ли их в этом калибре)
текучие и прочные Лапуа. но при повышенном все-равно долго не проживут

Grosglockner

И RWS и Lapua делают гильзы в 300WM, а нормовские всегда считались мягкими.

VSFR

Тупо выкинуть.
С уважением

OLD2

100 пудов давление превышено.
получал такой эффект на 308ом, когда эксперементировал с "быстрым порохом"
капсюля тож в норме были.

StartGameN

А Вы каждый раз фуллсайз делаете?

горец

А Вы каждый раз фуллсайз делаете?

так точно .....а иначе "у крынку нЭ лызэ 😊"

Lapua делают гильзы в 300WM

тока купить их отдельно не представляется возможным 😞

это признак утечки газов через капсюльное. с этими гильзами лучше завязывать. иначе в затворе дыру выжжет

посоветуйте какие именно купить (и где ) дабы не снижать скорость и вес пули .
....не снижу однозначно 😊 т к реально не знаю что может быть лучше чем данный б\п для "дальних охот "с 300wm

Grosglockner

горец
тока купить их отдельно не представляется возможным
Маркетинг, продвигают на рынок свой 300 Lapua Mag. Но потроны в 300 WM выпускают и там все та же высококласная гильза. Но их никто практически не выбрасывает, все забирают в те время ка гильз от RWS, Sako, S&B и прочих на стрельбыще можно набрать валом, а вот Lapuaпрактически все забирают.
Попробуйте RWS вроде достаточно качественная и жосткая гильза.

горец

Попробуйте RWS вроде достаточно качественная и жосткая гильза.

да я с удовольствием ! вот бы их вообще новыми купить (как лапуевые для других патронов ) ! не подскажете ,возможно ли такое ? продают их отдельно или опять таки "соберем мталлолом" ? 😊

Z00.8

горец

да я с удовольствием ! вот бы их вообще новыми купить (как лапуевые для других патронов ) ! не подскажете ,возможно ли такое ? продают их отдельно или опять таки "соберем мталлолом" ? 😊

На последней выставке Norma и RWS единым блоком были. Так что боюсь как у Сак теперь итальянские стволы так и Динамита гильзы будут шведскими....

Grosglockner

Те что я пробовал быль жостче нормы, теперь не знаю как. Купить их отдельно можно но стоят они примерно 1,5 евро за штуку, - может лучше пионеров попросить собрать металолом 😊

Z00.8

горец
, бергер VLD 210 , V нач -870м\с 😊
Это конечно круто, а за все нужно платить 😛 4 цикла - не так уж и плохо за такой патрон....
горец
,- проблема в большом давлении ?..так капсюль не плющило вааще ! 😊
Лишнее подтверждение того что нельзя при определении максимальнодопустимого давления ориентироватся по капсюлю. Может быть еще одна плата, более дорогая. Винтовка и затвор держат, но остаточные напряжения остаются, накапливается усталость металла..

немного ОФ. У нас лабораторные работы в ангаре первого факультета проходили, так там стояла кабина 23го и молоток с клювом коим списанную аппаратуру уничтожали. В общем можно было по лобовому триплексу сим молоточком долбануть. Так вот одна девица метр с кепкой, коя этот молоток еле от пола оторвала с первого удара рассыпала лобовое в паутинку....

StartGameN

горец
так точно .....а иначе "у крынку нЭ лызэ"

😊

Есть небольшая вероятность того, что матрица слишком сильно обжимает. Гильза при выстреле расширяется, латунь течёт. Можно попробовать чуток выкрутить матрицу, обжать и поглядеть, "чи лизе у крынку".

Fattah

Друзья!кто мне поможет?Хочу сам попробовать зяряжать 308,но напзнаю набор приборов, кто бы помог списком, хочу заказать. Заранее спасибо

горец


Друзья!кто мне поможет?Хочу сам попробовать зяряжать 308,но напзнаю набор приборов, кто бы помог списком, хочу заказать
Рассмотрите вот такой вариант

рассмотрите 😛 но на этом все следующие вопросы по своей теме либо pm либо отдельной темой т к следующие Ваши вопросы как и ответы на них (а они будут 100 пудово 😛 потру к ебеням !
в этой теме гильзы мрут а не 308е заряжают 😛

Есть небольшая вероятность того, что матрица слишком сильно обжимает. Гильза при выстреле расширяется, латунь течёт. Можно попробовать чуток выкрутить матрицу, обжать и поглядеть, "чи лизе у крынку".
думаете ? интересно ! вообще то есть у меня ощущение ,что надобно чуть матрицу выкрутить .....спасибо ,попробую обязательно 😊

Oldwolfs

Андрей , позвони.
Я тебе нашел. Вечером поеду заберу.

Z00.8

горец

думаете ? интересно ! вообще то есть у меня ощущение ,что надобно чуть матрицу выкрутить .....спасибо ,попробую обязательно 😊

Вообще те 3мм задницы гильзы в которые впрессовывается капсюль даже не входят в патронник у болтов, да и матрица не жмет это место. Толщина донца -6мм и раздувать его может только через капсульное гнездо. Вообще ради эксперимента??? Отпишитесь о результате пожалуйста.

skitskit

Крути , не крути матрицу... если давление шкалит то гильзам быстро крандец приходить будет... Имею подобный опыт. У меня есть 20 "задубевших" гильз(перезарядов 10),их пользую для первоначального отстрела новых рецептов не на точность, скорость померить, давление посмотреть по капсюлю(обжиг не освоил, выкинуть жалко) . Так вот... последние эксперименты показали...
1)Капсюль "муром" не показывает превышений давлений(прочный сцуко),да и с чего такая муля пошла , что по капсюлю определить давление можно. Вот что подумал... в одном патроне нормальное давление одно, в другом в 2 раза больше, а капсюль тот же самый.... естественно он держит оба давления, значит в случае с патроном расчитанным на малое давление он точно ничего не покажет.
2)Собственно, подобный опыт... (калибр другой)
снарядил порохом сунар30-06 1\10к
6 вариантов.... от 61 грана до 72(полная гильза)
так начиная с 71 грана капсюльное гнезно разболталось(за один выстрел, ну учитывая древность гильз)...хотя какие скорости.... 910 для 170 гранн(хорнади интерлок).Для себя остановился на 70граннах 890 тоже не плохо и куча радует, гильзы живее всех живых.

вывод.... хочешь скоростной патрон , не крои на гильзах 4 раза уже не плохо....

НСК-И

Гильзы умирают по двум причинам, потому что не лапуа 😊и потому что давление превышено.
При переходе на другой порошок нужно сделать следущее, взять ОДНУ гильзу и прогнать ее с пулей упертой в нарезы по навескам, далее сделать выводы ,на каких навесках уже предел. В этом варианте портится только одна гильза, а не вся партия подготовленных гильз. У меня было такое на лапуа гильзах в 300вм,первый цикл нормально, второй нормально, после третьего на половине гильз капсульное прослабилось, после четвертого прослабилось на всех, можно смело все выкинуть. Гильзы жалко, плачу.ИМХО.
С уважением.

горец

910 для 170 гранн(хорнади интерлок).Для себя остановился на 70граннах 890 тоже не плохо и куча радует, гильзы живее всех живых.

ну да , вон Серега "в спортивных целях" 185ми сценарами стал пулять (бергер экономит 😛) и гнезда умирать стали реже раза в три ....видать все же "жесток" 210й на 870м\с ....но как летит сцуко ! посему пожалуй смирюсь и переведу 300е гильзы в рязряд "нетвердых активов" 😛 сродни булькам и тонеру и придется их все время докупать .
кстати и плюс в этом тоже есть - раз всего на 4 выстрела то не буду мудохаться с мытьем ультразвуковым 😊

Гильзы умирают потому что не лапуа
Игорь ,подскажите с высоты опыта - на сколько (+\- лапоть 😛) может хватать лапуевых при условии сохранения моих параметров патрона ?

KRSK

На 850-860м/с живут и помирать не собираются. Нормы ушел бы мешок. 😊

С ув.

НСК-И

подскажите с высоты опыта - на сколько (+\- лапоть ) может хватать лапуевых при условии сохранения моих параметров патрона ?
Нет цифры, у всех все по разному. Не забивай себе голову, поймешь что умерли, заменишь на новые.
то не буду мудохаться с мытьем ультразвуковым
Ни разу в жизни не мыл гильзы, а если и буду мыть только в целях экономии времени на чистку гильзы. Большие гильзы напрягает чистить в ручную.
С уважением.

ded68

Гильзы умирают по двум причинам, потому что не лапуа
Lapua не панацея, "мрет" 😞, иногда после первого-второго цикла...

схемку бы какую или фото
См. картинку - стандартные места замера гильзы при "повышенных эксплутационных нагрузках" 😊:

Ссылка, для 300WM:
http://www.snipershide.com/forum/ubbthreads.php?ubb=showflat&Number=2042397

------------------
С уважением, ded68

KRSK

ded68
Lapua не панацея, "мрет" , иногда после первого-второго цикла...
Это косяк не Лапуа, а стрелка.
Не раз говорилось, что минимальная смазка гильзы такую проблему решает без проблем.
Толкателем затвора или ударом бойка (если затвор не имеет выбрасывателя) болтающийся в патроннике патрон подается вперед до упора плечиками.
При выстреле от давления более тонкая передняя часть гильзы первой "залипает" в патроннике, а далее при повышении давления нижняя часть уходит назад, выбирая зеркальный зазор. Гильза идет на разрыв.
Особенно это касается новых и прошедших чрезмерный фул-сайз гильз.

При наличии смазки зеркальный зазор будет выбираться не движением нижней части гильзы, а ростом длины всей гильзы плечиками. Никакого растяжения нижней части или разрыва гильзы не будет.

На нынешних Красноярских БР-соревнованиях подобная вещь была у одного из стрелков. Он очень тщательно избавлялся от смазки гильз перед стрельбой. Закончилось это тем, что одну гильзу разорвало. Как только стал минимально смазывать, все проблемы ушли. Никаких повреждений гильз в остальные дни не было.

С ув.

Z00.8

НСК-И
Ни разу в жизни не мыл гильзы, а если и буду мыть только в целях экономии времени на чистку гильзы. Большие гильзы напрягает чистить в ручную.
С уважением.
Капля фери, кипяток и гильзы как новые из ультрозвуковой ванны, вот кабы смазывать их также быстро и все?

ded68

Это косяк не Лапуа, а стрелка.
Не раз говорилось, что минимальная смазка гильзы такую проблему решает без проблем
Серегей (KRSK), дальше по тексту Вы говорите о одной из возможных причин (для понимания автором топика и остальными стрелками, вот ссылка на оригинал - Internal Ballistics - http://www.hornady.com/ballistics-resource/internal , там довольно подробно и с картинками), но у стрелков дисциплин Palma, F-class, эксплуатирующих .308Win не в соответствии с "заводскими спецификациями" заряда, гильзы - обычный расходный материал, особенно на этапе подбора.
"Безопасная" зона для гильзы, в том числе и Lapua, иногда очень мала, т.е. 940-950мс (в моем случае) эт "граница" при переходе которой, срок жизни гильзы сокращается до одного-двух циклов (гильзу "не рвет", но она не годится для точного снаряжения).
Возвращаясь к вышесказанному - Серегей (KRSK), Вы смазывайте гильзы хоть интимным гелем, но при таком росте давления, капсюльное гнездо энта процедура не спасает, тем более смазка гильзы при тесном патроннике может быть опасной для стрелка.
На нынешних Красноярских БР-соревнованиях подобная вещь была у одного из стрелков
В каком калибре соревновался стрелок и скорость пули, скажите пожалуйста.

------------------
С уважением, ded68

KRSK

ded68
В каком калибре соревновался стрелок и скорость пули, скажите пожалуйста.
30-06, скорости не знаю.
ded68
Вы смазывайте гильзы хоть интимным гелем, но при таком росте давления, капсюльное гнездо энта процедура не спасает, тем более смазка гильзы при тесном патроннике может быть опасной для стрелка.
Какое отношение это имеет к тому, о чем говорил я и к вашему посту #25 где, "Lapua не панацея, "мрет"..? При чем здесь капсюльное гнездо?
Вы не верно поняли причину разрыва. Она не зависит от давления. Многие пользуются предельным давлением и никаких разрывов нет.

Механизм разрыва гильзы у донца.

С ув.

Dr. Watson

Знакопеременная нагрузка - при фулсайзе мы заталкиваем гильзу в матрицу за донце, а при выстреле давлением прихватывает дульце, гильза тянется, выбирая зеркальный зазор. И так каждый цикл.

Док

ded68

Вы неверно поняли причину разрыва
Сергей (KRSK), причина разрыва гильзы в данном случае мне ясна и понятна.

Первая причина ... потому что не лапуа...
- Lapua не панацея, "мрет"...
Это констатация факта, что нет вечных гильз при повышенных навесках, Lapua они (гильзы) или не Lapua.
При чем здесь капсюльное гнездо?
Сергей (KRSK), тема называется [почему "умирают" гильзы ?] и благодаря Вашему вниманию, создатель темы знает одну из причин, но его "огорчает" другое - "... у 10 шт капсюль просто болтается (со звоном ) в гнезде , 40 можно капсюлировать пальцами и декапсюлировать вилсоновской матрицей без пресса"..., т.е. превышено давление, а вот по какой причине превышение и как от него избавиться в дальнейшем?
Помогите человеку в его вопросе, мож капсюль сменить на более "подходящий или щадящий"; заряд спрессован (Berger VLD 210gr) и давление оказывается большим, чем рассчитала "квика" для данной навески и т.д.
Что по теме думаете?
Многие пользуются предельным давлением...
Собственно думаю не многие (ИМХО), ибо стволы жалко и опасно иногда, но, если Вы говорите о опыте многих знакомых Вам стрелков, которые сознательно ради результата не жалеют стволов своих - поделитесь пожалуйста опытом в .30-м калибре, т.е. пороха, праймеры какие используют; насколько стабильны пули 185\ 210gr на предельных давлениях и собственно, где "предел"?

------------------
С уважением, ded68

Karl1


Трещины на теле Лапуа в .308 у меня начинают появляться примерно после 12-15 цикла.
Недавно выбросил четыре гильзы из тридцати.

Dr. Watson
гильза тянется, выбирая зеркальный зазор. И так каждый цикл.
От этого никуда не деться. Хотя я и стараюсь до предела уменьшить зеркальный зазор. Навески пороха не так чтобы предельные. Скажем близко к этому. При этом ни разу не было прослабления капсульного гнезда.
Странно другое. После каждого цикла необходимо подрезать гильзу по длине триммером, Иначе затвор не закрыть. Фул сайз использую каждый цикл.
Если:
Dr. Watson
при выстреле давлением прихватывает дульце,
То почему оно растет после каждого выстрела и Фулл сайза?

Z00.8

Karl1


То почему оно растет после каждого выстрела и Фулл сайза?
[/URL]

тянется вся гильза (по равномерности сказать сложно) но, осаживая. матрица излишек длинны выгоняет в дульце ИМХО

горец

заряд спрессован (Berger VLD 210gr) и давление оказывается большим, чем рассчитала "квика" для данной навески и т.д.

что закладывается в понятие "заряд спрессован" ? если "хруст " при заряжании то такового нет , в снаряженом патроне явно есть чуток свободного пространства .
в нарезах ли при этом пуля ? да вроде нет ...сегодня еще раз проверю .

KRSK

http://www.varmintal.com/

1.Выходит капсюль до упора в затвор.
2.С началом движения пули, гильза начинает движение назад (дульце не залипает).
3.С повышением давления, тонкие стенки гильзы в районе плечиков плотно прижимаются к патроннику и прекращают движение назад.
4.Дальнейший рост давления разтягивает в нижней части тело гильзы до упора донца в затвор.

Если гильза будет немного смазана, то не будет залипания в районе плечиков. Гильза будет вытягиваться только ростом плечиков без разрыва в нижней части.

Фул-сайзом гильза по длине осаживается плечиками до первоначальных размеров. При очередном выстреле все повторится снова.

При правильном фул-сайзе изменение размеров самого тела гильзы минимально, независимо от того, тесный это патронник или обычный. Разница останется только в величине расширения дульца при выстреле.
Остановился на этом специально, т.к. идет непонятное определение понятия тесный/нетесный. После первого выстрела любой заводской патронник для тела стреляной гильзы при минимальном фул-сайзе становится тесным (в том понимании, о котором говорится многими).

Уменьшение размеров патронников по дульцу (тесных патронников) делается для того, чтобы использовать более тонкие стенки дульца. Пуля удерживается и страгивается более одинаково, а слишком тонкую стенку нельзя растягивать до размеров обычного патронника. Дульце может треснуть.

На картинке дополнительно изображено превышение давления, которое деформирует капсюльное гнездо.

При правильном фул-сайзе картинка будет выглядеть так:

И снова, при наличии смазки, не будет усиленной деформации гильзы в нижней части. Хотя, и без нее гильза проживет многие циклы.

С ув.

ded68

наличии смазки
Смазанная гильза увеличивает силу удара в зеркало затвора, так как она не "прилипает" к стенкам патронника.
На магнумах и при использовании повышенных навесок в других калибрах данная процедура (смазывания) повысит нагрузку на затвор..., т.е. на усмотрение владельца.
что закладывается в понятие "заряд спрессован" ?
Вы правильно поняли, давление можно регулировать посредством количества пороха или так называемой «плотности снаряжения», т.е. отношения между массой пороха и объемом, доступным для него. По мере возрастания плотности снаряжения, максимальное давление возрастает.
Само собой если "нравится" скорость и тяжелая пуля, то использование vv500-й серии - (560 или 570)+210gr=??? 😊

Возвращаясь к праймерам LR, см. тестовые фото, надеюсь понятна важность 😛 "правильного" подбора:

------------------
С уважением, ded68

три линии

А TSV В первом посте был прав! отдаю должное Механике!Только его идея прозвучяла для неснижения скорости и веса.

KRSK

ded68
Смазанная гильза увеличивает силу удара в зеркало затвора, так как она не "прилипает" к стенкам патронника.
На магнумах и при использовании повышенных навесок в других калибрах данная процедура (смазывания) повысит нагрузку на затвор..., т.е. на усмотрение владельца.
Не рождайте очередного мифа. Удар, о котором вы пишите, ничто, по сравнению с нарастающим "ударом" давления пороховых газов после касания донцем затвора.

С ув.

НСК-И

- Lapua не панацея, "мрет"...
Лапуа не панацея, согласен,но умрет она(лапуа)в последнюю очередь из длинного списка гильз всевозможных брендов.
Как снизить превышение давления, знаю только один способ, СНИЖЕНИЕ НАВЕСКИ.
Где-то читал, что упирание в нарезы особой роли в превышении давления не играет, давление увеличивается, но не так критично. Более критично, это сама навеска, ее обьем. Это разумно.

горец


СНИЖЕНИЕ НАВЕСКИ.
Где-то читал, что упирание в нарезы особой роли в превышении давления не играет, давление увеличивается, но не так критично. Более критично, это сама навеска, ее обьем. Это разумно.

Игорь ,тут понятно (про себя подумав "снижать все равно не буду - бог с ними ,с гильзами" 😛) а вот кроме гильз ?
...насколько пагубно это давление действует на ствол ,цангу затвора (блэйзер) и его зеркало ?
да ,можно заработать "кольцо" на затворе от постоянного воздействия газов при слабом гнезде но так ли это страшно ? ..не получится ли так ,что скорее "умрет" канал ствола чем зеркало личины ...к тому же "утилизировать " (еси чо 😊) их все одно придется вместе .

ded68

Не рождайте очередного мифа
Сергей (KRSK), спасибо Вам за то, что развенчали миф.

"Породила" его (миф) "далекая от стрелкового дела" компания Lapua и американские производители патронов (Federal, Winchester, и etc).
Зарубежные коллеги, стреляющие дисциплины в которых сознательно используются повышенные навески, т.е. стрельба на дальние дистанции, тож гильзы не смазывают - Сергей (KRSK), Вы думаете не знают??? Или есть другие причины?

Выше Вы разместили ссылку на ресурс http://www.varmintal.com

Сергей (KRSK), у меня к Вам есть вопрос - Вы сами прочитали, о чем там написано?

Я приведу отрывок из текста:

Rifle Chamber Finish & Friction Effects
on Bolt Load and Case Head Thinning
http://www.varmintal.com/a243z.htm

RESULTS FOR A RANGE OF FRICTION COEFFICIENTS....
In each calculation, only the Coefficient of Friction was changed between the brass and the chamber. The plastic strain, case thinning, and bolt face loads were calculated for seven different static friction coefficients...

VERY LOW FRICTION....
Very low Coefficients of Friction of 0.01 to 0.11 are very difficult to obtain without extremely polished surfaces and grease. These two cases were calculated to complete the range of numbers and are not practical in the real world. Note that when there is extremely low friction not only does the bolt face load increase but the plastic strain in the case head also increases. There needs to be some axial tension in the wall of brass case wall to increase the resistance to yielding and formation of plastic strain. In each set of movie pictures of Effective Plastic Strain, the picture on the left is the actual deformations and the movie on the right has the deformations amplified by 10X so the deformations can more easily be seen. The same fringe levels for Effective Plastic Strain were used for each movie.

POLISHED AND LUBRICATED....
This level of friction would represent what one would expect with a polished chamber and a lightly oiled brass for Fire Forming. But one would not necessarily use a full 55,000 psi load for fire forming. Note that in the cases with Coefficient of Friction of from 0.01 to 0.10 the brass head contacts the bolt face at about 150 microseconds. The primer contacts the bolt face at about 50 microseconds. There was no firing pin or firing pin forces in the calculations.

POLISHED DRY CHAMBER....
This is the condition of dry brass and a polished chamber. The peak total load on the bolt face is 4720 pounds. The maximum effective plastic strain is only 0.02 in/in in the case wall where thinning usually occurs. There is very little thinning of the brass forward of the web.

SANDPAPER FINISH....
For a 300 to 600 grit sandpaper finish on the chamber, the brass is sticking to the chamber walls and the case head contacts the bolt face much later in time. Once the brass "grabs" the chamber walls, the brass has to stretch before the case head contacts the bolt face. The bolt face load is reduced approximately 700 pounds lower than with the polished chamber.
For a rough chamber finish, the brass has to stretch even more before the case head contacts the bolt face.

и т.д.

Сергей (KRSK), Вы "расположили" выше (топик #35) картинки гильзы при Coefficient of Friction=0,55 т.е. для варианта SANDPAPER FINISH (поверхность обработанная наждачной бумагой), подпись под картинкой:
"For a very rough chamber with a 0.55 Coefficient of Friction the movie shows the case stretching and thinning where case head separations usually occurs..."

Картинки гильз с низким коэффициентом трения ("смазанных" так сказать) и то, что с ними происходит в момент выстрела+графики, немного выше 😞, т.е. VERY LOW FRICTION; POLISHED AND LUBRICATED; POLISHED DRY CHAMBER...

Возвращаемся к итоговой таблице, интересует столбец - Total Peak Load on Bolt Face (Общая пиковая нагрузка на зеркало затвора) и Peak Brass Head Load on Bolt Face:

Coefficient of Friction=0,01 >Total Peak Load=6775 >Peak Brass Head Load=7858

Coefficient of Friction=0.55 >Total Peak Load=2603 >Peak Brass Head Load=3818


Где "миф"-то, Сергей?
Вы о "...Многие пользуются предельным давлением..." вспомните и, если не секрет, поделитесь пожалуйста знаниями с людьми, тока с цифрами, навесками и т.д.

------------------
С уважением, ded68

ded68

Это разумно

No Need For Bullet Speed 😊

Разумно все, что не во вред работает.
Приходиться "превышать", чтобы понять, когда остановиться - гильзы Lapua на моей картинке выше, как раз тот случай для моего твиста и калибра.

PS
Добавка в тему:

------------------
С уважением, ded68

CMS-UA

Интересно получается, при смазке гильзы получаем +315 кг по "морде лица"(зеркалу затвора), фигасе совет - смазывайте гильзы и получайте дополнителью нагрузку на зеркало затвора в 31тонну500 килограм на каждые 100 выстрелов 😀 😀 😀
Юра спасибо за текст !!!

KRSK

Хорошо, что пытаемся разобраться, а не отвергаем сказанное.
Давайте по-порядку.

Иван (ded68), вы верно заметили, что чистота обработки патронника условно равнозначна наличию или отсутствию смазки. Именно, по этой причине и приводил картинку разрыва гильзы.
Теперь по смазке. Как вы заметили, речь шла о смазке новых гильз и гильз, прошедших сильный фул-сайз, что равнозначно возвращению их размеров к фабричным.
Еще раз скажу, что разрывов гильз не будет, именно, при смазке. Шлифовать патронники нельзя, можно нарушить геометрию.
Привожу выдержку из книги Рэтигана:
"Секреты Формовки Стрельбой

Нанесите несколько капель жидкого масла на патч для чистки или маленькое полотенце. Протрите снаружи каждый снаряженный патрон жидким маслом.
Смазывание маслом гильзы позволяет гильзе скользить в патроннике. Когда ударник наносит удар по капсюлю, он продвигает гильзу вперед. Когда в гильзе начинает нарастать давление, она не может зацепиться за стенки патронника из-за масла. Это позволяет гильзе прижиматься к зеркалу затвора, и она останется в таком положении без растяжения в области перемычки, как показано на рисунке:


Шейка гильзы пойдет вперед, заполняя область скатов. Без масла в гильзе будет нарастать давление, и она прилипнет к стенкам патронника по окружности, заставляя ее несколько растягиваться. Гильза прилипает к стенкам патронника с большей силой, чем может выдержать область перемычки гильзы, что заставляет гильзу растягиваться в области перемычки непосредственно впереди донца.
Это может привести к отделению донной части, эффектному событию, которого нужно избегать.

На рисунке показан эффект избыточного зеркального зазора, который привел к растяжению гильзы над перемычкой."

ded68
Зарубежные коллеги, стреляющие дисциплины в которых сознательно используются повышенные навески, т.е. стрельба на дальние дистанции, тож гильзы не смазывают - Сергей (KRSK), Вы думаете не знают??? Или есть другие причины?
Знают и делают фул-сайз минимально. Об этом четко писал выше и приводил вторую картинку (пост #35).
Где "миф"-то
Миф в том, что рекомендации снижения "удара" донцем по затвору за счет растраты энергии выстрела на разрыв гильзы, не верны. Этот удар никакой роли в общем "ударе" давлением не играет. Это не соизмеримые вещи.

Что касается многих, то вот фото, как частный пример:


22-250AI - Бергер 70gr, 1100м/с;
6,5х284 - 130gr, нужно смотреть записи;
300WM - Бергер 210gr, 860м/с.
Нигде нет ни малейших предпосылок к разрыву после многих циклов. На фото помыты в мойке, кроме слева (процедура не обязательна и на соревнованиях не моются).
В каком режиме работают патроны можете посмотреть по Квике.
Даже при превышении и вылете капсюля в процессе настройки патрона, тело гильзы не рвется (второе фото, гильза слева).
На первой картинке Рэтигана видно, что у гильз 6РРС (калибр далеко не магнум) не было превышения давления (капсюльное гнездо не деформировано), а разрыв образовался.

Вывод: разрыв гильзы происходит от чрезмерного фулсайза и отсутствия смазки патрона, а не от повышенного давления.

Когда при формовке новых гильз получил кольцо почти разрыва гильз, изучил этот вопрос досконально с распиливанием гильз, замерами. С тех пор, никогда никаких проблем не было.
Убеждать далее никого не собираюсь. Можете и дальше рвать и выбрасывать гильзы, находя этому собственное объяснение и рассказывать, что так и должно быть и от этого никуда не деться. Не забудьте только о защитных очках, чтобы защитить глаза от пороховых газов и частичек гильзы при ее разрыве.

Останавливаться на расширении капсюльного гнезда, не вижу смысла. Это банальное превышение давления, о котором говорили другие выше и не раз.
Чтобы не доходить до вылета капсюля при настройке, необходимо микрометром измерять диаметр донца до и после выстрела. При отличии размеров, уходить вниз. Без микрометра по посадке касюля это не увидеть. Останется шанс не загубить гильзы полностью сразу или через два-три цикла.

С ув.

горец

Вывод: разрыв гильзы происходит от чрезмерного фулсайза и отсутствия смазки патрона, а не от повышенного давления.

а как "ловить" оптимум на фуллсайзе ? той самой 1\4 обратного проворота матрицы в прессе ?
при такой "позиции" матрицы у меня очень жестко закрывался затвор . сделал вывод (возможно ошибочный) что надо "давить" глубже и по сути усадил матрицу на шеллходер - затвор стал закрываться "одним пальцем" однако на некоторых гильзах стала появляться эдакая "полоска-морщинка"( не полностью по окружности а на одной из строн гильзы и не в р-не донца а чуть ниже плеч .
снова вывод (тоже не уверен в правильности ) - пережимаю ,гильзе "некуда деваться" и идет деформация .
причем эта байда на 243м а не на 300м ...
так что же делать ? что "жалеть" больше блэйзеровский завтор \цангу или гильзу понимая ,что сами по себе они фигня но вот ежели "прорветь" морде лица мало не покажется .
где середина ?
а по смазке (имхо) логика есть , обязательно попробую .
а если просто не протирать гильзу от смазки после фулла ? ...или надо именно маслом ?

НСК-И

так что же делать ?
Что касается фулсайза, матрицу нужно правильно настроить.
той самой 1\4 обратного проворота матрицы в прессе ?
Это вообще неправильный подход, заблуждения с ганзру, таким подходом матрицу никогда не нестроить.

горец

таким подходом матрицу никогда не нестроить.

красота ! 😞
могу я потревожить Вас через pm на эту тему ? ...или может есть уже где то описание "как надо правильно" ?

НСК-И

или может есть уже где то описание "как надо правильно" ?
на 6 ррс есть пошаговая инструкция по настройкам фулсайза, смотри там. Ссылки у меня нет. Парни ,дайте ссылку горцу, ему очень нужно 😊 😊 😊Будут вопросы, спрашивай.
С уважением.

НСК-И

Нашел, http://www.6ppc.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=123&Itemid=37
Настройка фулсайза.

горец

спасибо !
прокладки "скипа-отто" где то продаются или можно самому "изощриться" ?
кольцо- компоратор и гайка - компоратор это одно и то же, или это вещи разные ?

НСК-И

прокладки "скипа-отто" где то продаются или можно самому "изощриться" ?
Купить на синклере, идеальный вариант.
кольцо- компоратор и гайка - компоратор это одно и то же, или это вещи разные ?
Кольцо, для замера скатов(плечей),гайка для замера пули по оживалу.
Кольцо можно изготовить самому, любой токарь это может.




KRSK

горец
так что же делать? что "жалеть" больше блэйзеровский завтор \цангу или гильзу
Да с чего вы взяли, что затвору прийдет конец от придуманной проблемы с ударом донца?
Затвор выдерживает давление продавливания металла гильзы в отверстие толкателя. Подумайте, какие нагрузки идут на зеркало затвора после того, как донце достигло затвора. Затвору глубоко сиренево, как донце его коснулось, с меньшим или большим ударом. Вся нагрузка на него еще впереди. 😊
а если просто не протирать гильзу от смазки после фулла ? ...или надо именно маслом?
Все количество смазки после фул-сайза оставлять нельзя. Протирайте почти насухо, оставив минимум. Все работает. Отдельного масла не нужно.

Помимо ссылки Игоря, посмотрите еще "Правильный инструмент".

С ув.


горец

Да с чего вы взяли, что затвору прийдет конец от придуманной проблемы с ударом донца?

я не это имел ввиду 😊
то об чем толковал как раз упирается в настройку матрицы .
сильно жмешь - "складка" появляется , слабо - затвор "напрягается" .
попробую настроить фулл правильно , погляжу .
спасибо за науку господа ! 😊

"Правильный инструмент".

практически все есть 😊 окромя "скипа-отто" и кольца компоратора

CMS-UA

Андрей ! Кольца - это здорово ! Но ещё "здоровей" набор пошаговых шелходеров от рединг.... а пока их ждёш - просто автомобильные щупы между матрицей и шелходером при настройке 😊
С Ув.
Р.S. Компаратор конечно нужен.

горец

а пока их ждёш - просто автомобильные щупы между матрицей и шелходером при настройке

пля ! вот имано !
поломаю щупы на две части и буду подкладывать под матрицу с двух сторон !

Компаратор конечно нужен.
Кольцо, для замера скатов(плечей),гайка для замера пули по оживалу.
Кольцо можно изготовить самому, любой токарь это может

смутно понял 😛 ....Игорь я чуть попозжа уточну моменты в pm дабы тему не засорять 😊

НСК-И

Но ещё "здоровей" набор пошаговых шелходеров от рединг....
Есть и то и другое, но прокладки гораздо быстрее и удобнее. ИМХО.

НСК-И

смутно понял
Вот чертеж из книги Рэтигана.

горец

Вот чертеж из книги Рэтигана.

откуда брать "академические " размеры под разные типы (300,243,6.5*55) и какие возможны допуски ?
какой материал посоветуете ?

НСК-И

откуда брать "академические " размеры под разные типы (300,243,6.5*55) и какие возможны допуски ?
какой материал посоветуете ?
Делать из латуни, отдать токарю гильзу стреляную пусть по ней делает, должны быть зазоры.

ded68

Можете и дальше рвать и выбрасывать гильзы, находя этому собственное объяснение и рассказывать, что так и должно быть и от этого никуда не деться
Сергей (KRSK), Вы человек морально образованный, в возрасте далеком от детского... Не "красят" такие высказывания мужчину опытного, аль мельчает сейчас генерал?

===============================================


PS

почему "умирают" гильзы ?
Brass life depends on the peak pressure of the load, the dimensions of the die and the brass case itself.
1) If the peak pressures are too high, cases can be ruined in a couple of firing.
2) If a die overworks brass, then it will work harden quickly and accuracy will drop off.
3) If a die is not sizing cases enough, they will start to click early, anywhere between 2 and 10 firing.
4) If brass was not annealed correctly by the manufacturer in the neck/shoulder area, it begins life already hard and will not last.

If the brass does not feel right or starts to click when you open the bolt, throw it out!

-by Tony Boyer

НСК-И

Простой тест колпачка. 😊
1.Красим маркером плечи

2.Надеваем колпачек и крутим его туда-сюда 😊

3.Снимаем колпачек и видим идеальную работу колпачка, маркер удален с плечей полностью.

ВСЕ ИМХО 😊
С уважением.

Grosglockner

Угол для 308-го не подскажете, или это проблемы токаря?
Я так понимаю в углу на переходе от плеч к дульцу должен быть зазор на случай всяких неровностей связанных с проточной дульца, недожимом бушинга и т.д. и т. п., правильно?

НСК-И

Угол для 308-го не подскажете, или это проблемы токаря?
Я так понимаю в углу на переходе от плеч к дульцу должен быть зазор на случай всяких неровностей связанных с проточной дульца, недожимом бушинга и т.д. и т. п., правильно?
Я особо не заморачивался с углами, отдал гильзу токарю, попросил его что-бы оставил зазоры т.к тесно быть не должно. После изготовления провел тест с маркером, далее уже на гильзах проверил при настройках матрицы. Все работает. Колпачек изготавливается под гильзы для конкретного патронника, к другим гильзам возможно, не подойдет. Столкнулся с такой проблемой на 6 РРС, патронники разные ,замеряю, все вроде показывает, а болт туго закрывается. Пригласил гуру(дело было на супершооте)причину нашли быстро 😊колпачек оказался тесноват.
С уважением.

горец

Игорь подскажите , я гильзу токарю должен отдать стреляную, из своего патронника и попросить его что сделать ?
максимально "плотно" повторить в колпачке ее форму ?
повторить ее форму но дать какие то допуски (где и сколько макисмально )?
..или как то еще ? если так то что сказать далекому от стрельбы "рабочекрестьянину" ? 😊 как верно ему задачу поставить ?

Grosglockner

Я думаю что основное - правильный конус, а отверстие может быть на 0,5-0,8мм больше диаметра дульца.
Или оно тоже имеет значение при центровке колпачка на гильзе?

НСК-И

Игорь подскажите , я гильзу токарю должен отдать стреляную, из своего патронника и попросить его что сделать ?
максимально "плотно" повторить в колпачке ее форму ?
повторить ее форму но дать какие то допуски (где и сколько макисмально )?
Стреляную из своего патронника, желательно несколько(3-4)раз т.к гильза полностью формуется после 3-4 циклов.
максимально "плотно" повторить в колпачке ее форму ?
Максимально плотно не нужно, оставить зазоры на дульце(колпачек должен спокойно вращаться, шевелится на гильзе 😊) и обязательно проконтролировать плечи(прилегание)пусть притрет по гильзе(испортит одну гильзу)?главное прилегание плечей, типа обратный(зеркальное отображение плечей гильзы в колпачке) конус.

Плечи колпачка ДОЛЖНЫ как бы свисать с гильзы, выходить за габариты гильзы(тела)

НСК-И

Я думаю что основное - правильный конус,
Так и есть, конус важнее. Проверить с помощью маркера.
С уважением.

Z00.8

Учили так, измеряется стрелянная по патроннику гильза и матрица настраивается, чтоб отформованные гильзы были на 2 сотки короче. Но тут как раз и кроется засада. Ведь наши матрицы и патронник резаны разными развертками. Для того чтоб поймать линейные размеры существует куча точных измерительных приспособ, а подачи станков снабжены нониусными шкалами или контролируются электроникой, но вот с углами, особенно внутренними дело обстоит не лучшим образом. а настраиваем мы высоту плеч уже осаженной в матрице гильзе. Конечно, главное это максимально выбрать зеркальный зазор и максимально соосно каналу поставить пулю. Тут для меня встает вопрос, что лучше, обеспечить размер большим диаметром плеч или меньшим(у дульца)?
Но опять, все зависит только от матрицы и патронника и единственный способ это притереть матрицу, другого не вижу. ИМХО.
Но как бы плотно мы не выбирали зазоры от вытягивания никуда не дется, и упругие деформации материала рессивера, затвора и ствола никуда не денутся.
Да очень точно сделать колпачек компоратор можно отлив его по гильзе каким нибудь твердым полимером.... измеряемый торец потом торцануть на токарном станке.

CMS-UA

Просто вплавить в капролон стреляную гильзу 😊 или... точить и покупать... 😊
С Ув.

горец

Просто вплавить в капролон стреляную гильзу

..стесняюсь спросить 😊 ....а як это зробыть !? 😊

Z00.8

горец

....а як это зробыть !? 😊

Интересно. Думаю выточить из полиамида колечко с внутренним диаметром равным диаметру дульца стрелянной гильзы. Разогреть гарелочкой гильзу и оплавить ей плечи в кольце. Чтоб было соосно сию процедуру провести в токарном станке... Причем точить болванку и просверлить отверстие за один установ, не вынимая заготовки оплавить плечики и потом обрезать по нужной длине.
Завтра сделаю.....

darsakas

Хлопцi, не надо изобретать велосипед ... он уже изобретён. Просто отдайте гильзу и чертёж токарю, а он разберётса что делать .... и ещё вас убедит, что не нужны здесь NASA'овские технологии. И будет счастье вам. 😊





------------------
С уважением, Дарюс

KRSK

ded68
Не "красят" такие высказывания
Поучите свою жену щи варить... Читать нужно внимательнее, что и кому адресовано.
Z00.8
Думаю выточить из полиамида колечко с внутренним диаметром равным диаметру дульца стрелянной гильзы. Разогреть гарелочкой гильзу и оплавить ей плечи в кольце. Чтоб было соосно сию процедуру провести в токарном станке...
Выберите свой патрон

http://guns.allzip.org/topic/13/31.html

и сделайте по рисунку бронзовую втулку. Диаметр по дульцу на 0,5 мм больше, плюс добавить фаску на переходе дульца в плечики. У стреляной гильзы этот переход скругляется.

С ув.

ded68

Поучите свою жену щи варить
Сергей Золотопопов, если не ошибаюсь - не варят у нас щи.
Начинали за гильзы, "переход на жен", не в тему идет.
Продолжение "реплик" последует?, или по теме разговор дальнейший будет?
Да и форумчанам, наверное, интересней читать за гильзы, чем - кто, где, кого, как и на чем видел...
Чего скажишь Сергей, замяли, или ... ?

------------------
С уважением, ded68

Z00.8

KRSK
Выберите свой патрон

и сделайте по рисунку бронзовую втулку. Диаметр по дульцу на 0,5 мм больше, плюс добавить фаску на переходе дульца в плечики. У стреляной гильзы этот переход скругляется.

С ув.

Это такой какой он должен быть, стандарт так сказать. тогда и делать ничего не нужно есть все готовое 😊
Тут гораздо интереснее по своему патроннику, то что скругляются факт, не токо переход но и плечики слегка...

KRSK

Z00.8
тогда и делать ничего не нужно есть все готовое
Именно, об этом и говорю. Не нужно излишне изголяться. Углы плечиков в патронниках такие же, как и на гильзах по картинкам.

С ув.

Z00.8

KRSK
Именно, об этом и говорю. Не нужно излишне изголяться.

С ув.

Ох кабы это кто другой сказал 😛
Но тем не мэ +++
А голь на изголения так скуки ради и антиреса для... 😀