Процент температурной зависимости2 или как он не работает!

три линии

Была такая темка в ней хотел выеснить сколько для сунаров закладывать в БК процент. Через год после неудачных опытов понял что это фигня, или почти фигня ибо при смене всего лиш в несколько градусов стп сежжает в сторону неговоря уже про кучу. пришол к выводу что кучная навеска при разных температурах разная, надо искать и эксперементировать, тоесть еду на..... при -10 беру такой патрон, а при -20 уже другой.
Прекрасно понимая что есть определенная полка стабильности, но от скольки и до скольки градусов она работает?
ПОГОВОРИМ?

Grosglockner

Одну тему снесите пожалуйста.

три линии

Извиняюсь! Ганза подтормозила.

Grosglockner

Каким тонером принтер заправляете? Если ваш сунар то тут столько грязи в адрес его температурной нестабильности что просто удивляться нечему.

три линии

А что делать? Печатать то надо!

три линии

После дискурсии с товарищем стреляющим БР. в калибре 6ррс При подборе кучной навеске в трубе со сменой температуры она разехалась и это на вихте.

B-S

при -10 беру такой патрон, а при -20 уже другой.
Не уточнили - какие цели ставятся - если на Сунаре стрелять от 300м и далее и требования к стабильности групп от 0.5МОА и менее... тогда да, при разном минусе есть такое дело... сегодня густо - завтра пусто!Но это у меня так было...у кого-то всё совсем по другому. 😊 Например на V.V560(от 0* до -16*с) у меня неплохо работает 0,8%.
Для охоты пользуюсь С30-06 1/08к третий сезон(от 0*с до -30*с) одной и той-же навеской подобраной при -10*с ...группы(из 5 выст.)"плавают" от 1,1МОА до 0,4МОА в зависимости от "промороженности" патрона ...как-бы и нормально для дист. до 200м - цели крупнее сусликов. 😊
Но наверное всё-же t зависимость одного и того-же тонера будет несколько различаться при сочетании разных условий... поскольку разные винтовки, заполнение гильзы, ширина полки, пуля и т.д. - всё это слишком индивидуально,чтобы вот так сразу определить один рецепт для всех и на все случаи жизни. 😊

три линии

Вот одна из целей, и в эти цели длиже 200 не стреляю.
Спицыально сегодня отстреливал две навески 2.93 которая летом летела при +20 +25 в 0.7 и 2.95 при -5 -10 в теже 0.7 сегодня при -31 не полетела не одна, вторая чуть лучше, в пределах 1.2 минуты.
Причем стоило подержать винтовку в машыне с пол часа и результат на фото.
257 метров. попадание куда и целился.

горец

пришол к выводу что кучная навеска при разных температурах разная, надо искать и эксперементировать, тоесть еду на..... при -10 беру такой патрон, а при -20 уже другой.

бергер 210vld на сунаре 1\10к .
при первоначальной настройке патрона показал отличную кучность на промежутке 845 - 875 м\с при +30гр .
после "принятия на вооружение" стрелял ими при +20 а потом и при +6+8 гр в том же месте где и при 30гр , результат сосбно как " по букварю" (ада. ру) - СТП четко на месте при изменении температуры .
проверялась таблица поправок на 300 и 500м - идеально .
поначалу пытался корректировать Vнач сообразно температуры ( считал часами 5.11) потом плюнул и ....ничего не изменилось 😊 , лятить себе куда и летел при пекле .
имхо все зависит от "полки" ,ежели онная длинная - можно пиливать .
сейчас вспоминаю ,при отстреле "лестницы" "куча" пуль легли просто в одну линию по горизонту (именно промежуток 845-875м\с) ,шаг был 0,2гр .
понимая ,что теплее чем +30 на наших охотах вряд ли когда будет за основную навеску взяли именно соотв. 870-875 м\с при +30.
исходя из "общепризнаных" 2.5% Vнач при измен. на каждые 15 гр температуры сделали вывод , что можем смело стрелять "так же " вплоть до 0 гр .
вот жду холодов ,хочу попробовать что будет когда при минусах скорость еще упадет .....но пока +18 😛

три линии

сейчас вспоминаю ,при отстреле "лестницы" "куча" пуль легли просто в одну линию по горизонту (именно промежуток 845-875м\с) ,шаг был 0,2гр .
Возможно вам с винтовкой ЗАКОНОМЕРНО повезло, что о своей сказать не могу, ибо по моим прикидкам она очень чувствительна к навеске( скорости) и менее чуствительна к пулям ( сиерра г.к.165 Нослер Б,Т.165. лапуа сценар 167 и 155) И калибр я так понял у вас 300 вин маг или везерби маг?
С уважением!

горец

300wm .
но примерно так же было на 308м .сунар 1\08 со сценаром 167(Аmax 165) , полка была в р-не 760-800м\с.

александр приморье

B-S
Хотя на V.V560 - такая-же фигня, в среднем 0,54% на 1*с.
Для охоты пользуюсь третий сезон(от 0*с до -30*с) одной и той-же навеской подобраной при -10*с ...группы(из5выст.)"плавают" от 1,1МОА до 0,4МОА в зависимости от "промороженности" патрона ...как-бы и нормально - цели крупнее сусликов. 😊

А каким капсюлем при этом пользуетесь, стандарт или магнум?

B-S

2вида... КВБ-7 и Zenit, летом пробовал и магнум - какой либо явной разницы не увидел,... но может потому, что у меня запальные отверстия нестандартные 😊 проходной D =2,1мм(в 30-06Sprg.)

Mik71

Бергер VLD 70 ССI/ на С5,56 летит одинаково кучно в ту же точку при +34, 24, 5, 2 ниже пока не проверял

B-S

У меня тоже всё было предсказуемо летом и осенью... 0.5 - 0.6МОА при t от + 26 до + 5*с ,а вот вчера стрелял при - 16 ...СТП упало ниже и влево на 1,5МОА и появилась некоторая нестабильность ...группы явно расползлись... ,менее чем 0,8 - 1,0МОА - Ни разу не случилось.

lfu

может кто заметил, какой из сунаров более зависим?
или какой из патронов?

александр приморье

B-S
2вида... КВБ-7 и Zenit, летом пробовал и магнум - какой либо явной разницы не увидел,... но может потому, что у меня запальные отверстия нестандартные 😊 проходной D =2,1мм(в 30-06Sprg.)

Кружок " сделай сам", понял, спасибо. 😊

B-S

Кружок " сделай сам"
Ну...вроде того. 😊 😊

три линии

Если летом при +15 патрон давал кучные 840 то сечас -30 и по калькулятору скорость уже 797, что в мою кучную скорость не вписывается.
Значит надо искать рецептик заново для -20 (+-) 10градусов.
Вот только я не уверен что найду вторую кучную скорость при такой температуре, в гильзе места не хватит, прийдется сезжать на первую навеску.

Костэн

я не уверен что найду вторую кучную скорость при такой температуре
может порошок побыстрее попробовать?

три линии


может порошок побыстрее попробовать?
Видите ли в нашей стране без запасов соли жыть нельзя( а в друк война)
По сему был зделан запас и делать ещо один без заранее извесного результата щитаю расточительством! Буду эксперементировать!
прийдется сезжать на первую навеску.
Помоему Док именно так и делает.

Костэн

По сему был зделан запас и делать ещо один без заранее извесного результата щитаю расточительством!
Постучитесь к Prostor-у, он на сунарах не одну собаку съел.

три линии

Постучитесь к Prostor-у, он на сунарах не одну собаку съел.
Грех это, упоминание в суе!
К доку надо стучатся, он гонги с.... бет!

Костэн

Грех это, упоминание в суе!
А всё-таки попробуйте, может услышит Ваши молитвы)))

три линии

А кто кстати доходил до максимума для сунара партии 1/8 при 167 пуле? Какова она?

три линии

Температура поползла в верх, место -30 стало -8, группа сжалась до 08 09мин место 1.5, выходит надо искать навеску другую для температур -20 и ниже.

Pavel96

А кто кстати доходил до максимума для сунара партии 1/8 при 167 пуле? Какова она?
У меня 3\09 к, пробовал 3,05 гр. Плечо синее, куча никакая, капсюльное гнездо прослабляется. Факел сильный. Пуля - Сценар 167. Это когда подбирал навеску. Если учесть, что при теперешней 2,95 гр. навеске скорость в р-не 850 м\с, там было под 900. При посадке порох хрустел. COL 73,15 мм.
Все никак на стрельбище не могу выехать в хороший минус, сегодня -5, смысла ехать нет. Навеску подбирал в +15. Но в - 10 стрелял тетеревов со 100-120 метров на той же навеске, все они падали. Так что думаю не так уж и критично падение температуры для широкой полки.

Серьга1

Так же заметил температурную зависимость. 222 калибр скучковалась на комбинахе BBF-97 0,5 МОА сунар 5,56 навеска 1,53грамма при температуре +2, при температуре -3 заметил уход стп в сторону и кучка расползлась. Только произошло потепление опять куча собралась в центре мешени. Как быть? всё-таки надо тестить при разных температурах..., собирать статистиу, а потом уже и думать...

С уважением, Сергей.

Pavel96

Ну для большинства людей это не выход. Надо искать порох с меньшей степенью зависимости от температуры. Ведь брать на охоту патроны на -10,-15,-20 и т.д. не выход. К примеру, позавчера у нас было -27, вчера -12, сегодня 0 и пошел дождь.

три линии

Самое плохое в этой ситуевине что длительного нахождения на морозе бывает редко, чаще вылез из машыны и снова туды залез, выплывает ещо одна делема с которой надо боротся!

три линии

Ну для большинства людей это не выход.
Как знать! Для охоты, тоесть по крупнеку есть другие патроны с другой пулей и 1.5 - 2 моа может быть и достаточно для равнины.
А вот если цель малоразмерная тоди да!

Серьга1

А вот если цель малоразмерная тоди да!
плачь, да начинай искать вихту, если цель малоразмерна-то... 😞

три линии

плачь, да начинай искать вихту, если цель малоразмерна-то...
Нет уж! А куда девать наше то?
Я уж лучше подеду к малоразмерной цели или лучьше подползу!
Одев при этом ещо один глушытель! http://video.mail.ru/inbox/yrii_77/_myvideo/19.html

Серьга1

три линии, как ни крути и так и сяк - из нашего работает некоторое вооружение и самолёты,мож немного чего забыл, новсё равно приходишь только к этому (как бы непатриотично это звучало).
Вобщем вихта зимой, сунар (если хочется)летом...

С уважением, Сергей.

три линии

Сегодня вечерком попробую до 3 граммов доползти а вось че путевое и выйдет!

Karl1

три линии
другие патроны с другой пулей и 1.5 - 2 моа
Попробуйте не порох менять, а пулю подобрать.
Мега 12г. у меня при смене температуры больше минуты никогда не давала. Правда и кучности выдающейся не было.

три линии

Спасибо! Но так как имею две винтовки, одна заготмяспром, а вторая варминт выезная, пулю менять не камильфо, да и лапуа сценар помоему та пуля которая прощяет очень много. У меня 12 твист и 167 пуля помоему оптимальна!
С уважением!

Mik71

скорей всего полочка была выбрана короткая, на гране стабильности, вот и уходит сильно при минусе..

Лысый123

Вот здесь статейка интересная в ету тему:
http://www.shootingsoftware.com/ftp/Pressure%20Factors.pdf

три линии

Осталось только перевести!

Karl1

три линии
Осталось только перевести!
Если своими словами и кратко, то исследователь утверждает, что повышение давления больше всего зависит от температуры ствола, вероятно из за большой массы и быстрой передачи тепла патрону.
И температуры пороха.
В последнем случае еще имеет значение % заполнения гильзы порохом.
Зависимость давления от капсуля явно не обнаружена.


три линии

Если своими словами и кратко, то исследователь утверждает, что повышение давления больше всего зависит от температуры ствола,
Значит стп будет смещатся в сторону с каждым последующим выстрелом, а при охлаждении ствола( давать ему остыть) стп оставатся должно на одном и томже месте, при этом группа в первом случае расползется меньше чем во втором? Буду пробовать!
Спасибо!

Karl1

три линии
Значит стп будет смещатся в сторону с каждым последующим выстрелом, а при охлаждении ствола( давать ему остыть) стп оставатся должно на одном и томже месте, при этом группа в первом случае расползется меньше чем во втором? Буду пробовать!
Спасибо!
Сложно сказать, есть ли прямая зависимость между давлением и СТП.
Летом пробовал при высокой температуре найти максимально возможную (безопасную) навеску.
Пока давление в норме смещения явного не заметил. А вот при скачке давления, когда гильзу начинает клинить- там да, СТП резко падало, до трех минут.


три линии

Вот такой калинкор вышел, Первые пять отстрелял без перекура.

Осталось два патрона и их уже стрелял с выдержкой для охлаждения ствола, прицеливался по старым пробоинам!



три линии

Вывод! Возможно ссылка на статью верна, надо экспериментировать!

jitter

А какая винтовка и какой там контур ствола?

три линии

там контур ствола?
Там незнаю! У меня варминт.

Лысый123

jitter
А какая винтовка и какой там контур ствола?

Финский М39

jitter

три линии
Там незнаю! У меня варминт.

Спрашивал о той, с которой фотки дырок

max.putnik

Если нет времени и возможностей на пробы и эксперименты поступаем по дедовскому методу : если нужно не ошибиться положи три патрона под мышку и т.д. будет всегда одна температура пороха и пули.
Работает всегда!
С уважением!
Если не по теме извиняйте.

Серьга1

если нужно не ошибиться положи три патрона под мышку и т.д. будет всегда одна температура пороха и пули.
Работает всегда!
Интересно, действительно будет работать? Патронник в стволе холодный, да и пока заряжаешься, целишься, т.е.время, попробую, действительно интересно будет работать или нет. Раньше читал у Лобава это, но,честно скажу, ему я не очень верю...
Сам нашёл навеску стп меняется не очень сильно:
1.фото стрельба при темп. -13 (три выстрела в центре),дистанция 100 метров:

2.фото, стрельба при темп. -22 град:

max.putnik

Есть еще один момент:холодный воздух плотнее следовательно сопротиление сильнее СТП вниз!Заметно на больших дистанциях.

drbor

Ну теперь и я в ту степь.
REM700spsVarmint .308 26" 12in прицел 4x18x56Falcon MilDot
К примеру есть тонер Сунар3006 и V150.
Задача стояла - подобрать скорость для V150 на основании ранее кучной Сунара.
Когда подбирал по Сунару то верхняя навеска навеска была в районе 2.94г при температуре +25гр. Сегодня -7 я выехал на испытания.
Поставил хронограф. Стрельба на 200м.
1й Холодный (Пр0Л4 скорость не записал) да он и не нужен
2я группа (Пр14Л4 SMK168) проверяю скорость для 150й - 2.85г 816,831,821 (да разброс - ну может только из машины - температура не стабилизировалась), но куча так себе пойдет.
3я группа ну думаю сейчас кучно ляжет - Cунар 2.94г SMK168 (Пр0Л1) летом на 100м было 0.33МОА - а фигушки растянуло по горизонтали (как и выше говорили в этой ветке), да и скорость со средней 860 при +25 снизилась до (831+841+839)/3=837м\с при -7ми т.е путем не сложных расчетов пулучаем % температурной зависимости равный примерно 1% на 10градусов.
4я группа - попробуем 150ю на исчисленных установках на 200м (Пр5Нап. 0) Пуля АМАХ168 2.9г 150й - огонь (841+831+837)/3=836м\с

Вывод: скорость с Сунара под Вихту подобрана. Однозначно - Вихта делает кучку лучше да и стабильнее!!! По моим расчетам последняя кучка 0.4МОА.
Теперь что бы сделать 860м.с. на сунаре для -7 потребуется (это примерно) 2.94г+3% = 3.02г - стремно как-то - да и не лезет столько

П,С, на SGK150 2.8г Вихты, не обращайте внимание, я проверял понижение относительно SMK168 на 200м. 223я Rem дырочка тоже не в счет.


Pavel96

Пробовал прогнать через хрон Сц 167, который при +15 по тому же хрону давал 860 м\с. При - 20 показал ровно 820 м\с. Это на 2,95г. С30-06 3\09к. Патроны вместе с винтовкой часа 4 были на морозе.

KRSK

Главный рецепт - прострел дистанций при различных температурах для определения % изменения температуры вашего патрона.

Тому пример - сегодняшняя стрельба. Никогда ранее не стреляли БР при столь низких температурах. По приезду на стрельбище было -29. Пока подготовились, Кестрел показывал -26. Определенный ранее 1,6%, отработал супер. Оружие пристреливалось при +15. На 500м необходимо было вводить дополнительную поправку в 1,5МОА. Два выстрела по 500-ярдовой БР-мишени с выносом на ветер. Результат: одно попадание в "Мухе" (круг 4,5см в центре "десятки"), второе - чуть ниже, но так же в "десятке". Пробоин в оптику х42 не видел.

Вывод: правильное значение % изменения температуры в БК позволяет попадать в "спичечный коробок" на 500м в диапазоне температур от +31 до -26. Проверено на Вихте.

До начала стрельбы винтовка, патроны находились на открытом воздухе более часа.
Забавно было наблюдать как от дыхания на прикладе нарастает ледяная корка, а на заднем мешке - иней. 😊

Кучность нескольких калибров у тех, кто использует Сунар, рассыпалась до размеров 2МОА (100м) и говорить о правильном учете температуры не приходится.

С ув.

рустам1

Определенный ранее 1,6%, отработал супер.
На каком номере порошка?

KRSK

рустам1
На каком номере порошка?
160, но думаю, что дело не только в порошке.

На другой винтовке/калибре с другим типом капсюля (при той же 160-й) работает четко 1,75%.

Кстати, изменение веса пули в одной и той же винтовке (меняется только навеска при неизменных остальных комплектующих), не требует корректировки % температурной зависимости. Все работает с точностью до мм.

С ув.

KRSK

рустам1
Многовато.
Сложно сказать, много это или мало. Главное - пули летят туда , куда желает стрелок на дальних дистанциях. Обмануться можно накоротке или с не кучной винтовкой.
Когда стрельба проводится с винтовкой, стреляющей в "0" или около того, тогда отпадает желание заниматься теорией, а учитываются только результаты попаданий.

Кстати, при -26 на 100м проводился отстрел 2-х групп на кучность - обе в "0".

Еще раз убедился в необходимости флагов, хотя, тема не о них. Разнонаправленный от 5 до 7 часов ветер до 1м/с.
Чтобы попасть в круг 4.5см на 500м, делал вынос 7см, определив по ленте флага ветер в 0,5÷0,6м/с.

Зимой ни по каким кустикам этого не определить.
Пристрелки на 500м не было. Только БК.

С ув.

рустам1

Сложно сказать, много это или мало.
Много получается отосительно 500 серии.
Главное - пули летят туда , куда желает стрелок на дальних дистанциях.
Адназначна 😊

три линии

если нужно не ошибиться положи три патрона под мышку и т.д. будет всегда одна температура пороха и пули.
Работает всегда!

Интересно, действительно будет работать? Патронник в стволе холодный, да и пока заряжаешься, целишься, т.е.время, попробую, действительно интересно будет работать или нет

Вырвался пострелять, Вывод, патроны находившееся во внутреннем кармане свитера дали 840 метров первым выстрелом при температуре минус 11 градусов на улице и замороженой винтовке, второй выстрел поднял стп на 10 сантиметров, третий на 7, тоесть походу от температуры винтовки тоже зависит скорость, патроны доставались по мере надобности, перерыв во время стрельбы был только на прицеливание. но был один большой минус в ращетах, ветер порывистый с 11 часов. будем стрелять!

B-S

Делаю по другому...винтовка в кейсе и патроны в коробке хранятся(ночь 😊) при t средней...- между комнатной и уличной(приблизительно от +9 до 0*с) стрелял обычно и при -16....-10* и при -2... -6*с в разные дни...от 100 до 700м всё одинаково стабильно по дистанции...в течении 2-х часов в поле...патроны на свежем воздуже стоят просто в коробке(перепад t в поле от -5*с на солнце... и до -15*... через 2 часа в сумерках)
....V560/100%заполнение - вроде на такие перепады никак не реагирует при предварительном стабильном предохлаждении.

drbor

500й серией не стрелял. Есть данные личных испытаний по %темп.зависимости.
на каждые 15градусов для
Сунар3006 - 1.8%
Сунар 5.56 - 2%
Н150- 1.5%
Н135 - 2%
Правда я пользуюсь дискретностью в 10градусов (а это 1,2 1,5 1.0 1,5%) соответсвенно при подборе б\п под нужную температуру.

Делаю по другому
При жаре - патроны с боксом обязательно в не подключеном автохолодильнике.
На холоде в кармане верхней одежды, что не позволяет значительно понижать темп.заряда.
Т.е. в любом случае надо исключить влияние солнца и ветра на заряд. Нахождение б\п в патроннике более 3мин также влияет на изменение т.з.