Тема для меня и многих очень интересна, а вот капризы топикстартера не очень.
И так, что работает на сжатие гнезда, по какому принципу.
На сколько выстрелов реально восстановить гильзу, умершую на раз для охоты, или циклов на пять?
Исходные инструменты:
http://www.midwayusa.com/viewProduct/?productNumber=339607
http://www.midwayusa.com/viewProduct/?productNumber=447022&t=11082005
Прошу высказываться только по существу вопроса.
г Горец, прошу повторить Ваши практические данные.
С уваж.
Из удаленной темы..
Думаю эта штука работает таким образом, при ударе штоком в гнездо
оно деформируется и "тянет" за собой стенки, упрощенно вот так:
черная линия - новая гильза
зеленая - дутое гнездо
красная - исправленное гнездо после удара оправкой
горец
получил эту приспособу ...поглядел , восхищения не вызвала честно говоря , какая то она жидкая показалась .первый опыт применения сей момент подтвердил - сломал тонкий центрующий шток ( не проблема заменить ) .
в качестве подопытных выступали 50шт лапуашных 6.5х55 верой и правдой оттрубивших 15 циклов на весьма жестких навесках ( сунар 1\10 , VV 560) ,и списаных в утиль по причине захождения капсюлей в гнезда "босиком" .
все делал в чужом (пока мне машину чинили ) гараже на импровизированой наковальне , вооружившись молотком , приспособой и капсюлятором (для немедленного "выходного контороля " ).
вобщем , как ни странно но байда работает ...и даже без штока можно (главное хороший молоток и с оттяжечкой ) . во все гильзы капсюля опять пошли "со скрипом" , вчера отстрелял все 50 и придирчиво оглядел каждое гнездо на предмет прорыва газов между капсюлем и гильзой - такового не замечено ни на одной ...какой я молодец , что не выбросил "забренчавшие " лапуа 300wm , теперь попробую на них
Тоже себе заказал оба варианта. Комментарий Горца подействовал.
А второй зачем? Верится не до конца?
Тема для меня и многих очень интересна, а вот капризы топикстартера не очень.
все потому , что топикстартер той темы ( ув.АНО сие ни как не касается )был как то невзначай послан на йух посредством PM .....был бы поближе мог бы и по сопатке отхватить (так просто , ради профилактики 😛) посему и потер 😊 ....да и хрен ему в руки ...
г Горец, прошу повторить Ваши практические данные.
к сожалению пока нет времени взять "восстановленые" и отсреляные гильзы и прогнать их еще раз через капсюляцию . самому интересно хватит этой "молотьбы" на один раз или на несколько ...
как тотько получится сразу же проверю и отпишусь .
http://www.midwayusa.com/viewProduct/?productNumber=447022&t=11082005 вот это бы интересно попробовать .....другая приблуда уж больно какая то "колхозная" и ломучая ....хотя вроде толк есть 😊
А во втором варианте что за матрица хитрого вида?
На темку тока наткнулся, а видимо разговор давний, господа, поясните пожалуста, или ссылку киньте, а то я гильз уже из-за раздолбанного гнезда повыкидывал - стыдно вспомнить.
------------------
С уважением Захар
RCBS Primer Pocket Swager Combo quickly removes primer pocket crimp from military cases.
У мну такой есть, действительно, легко и быстро удаляет кримп с капсюльного.
Андрюха шолом ! 😊 сколько лет !
легко и быстро удаляет кримп с капсюльного.
переведи для меня тупого что это значит ? она не восстанавливает гнездо ? ...или "удалить кримп" это именно оно и есть ?
Шалом Тёзка 😊
Именно удаляет кримп. Видел на гильзах, капсюль закримпован? Бывает кольцевой кримп и точками. Руками тоже убирается, но муторно и надо инструмент подбирать, а этой матрицей просто.
Гнездо она вряд ли восстановит...
Уменьшить диаметр капсюльного гнезда можно только двумя способами:
- расклепать металл во внутреннюю полость со стороны донца, что и делают приблуды с шариком или на фото (капсюльное гнездо уменьшается только в его верхней части);
- сжать нижнюю часть гильзы.
Второе сложнее и требует мощных усилий.
Что произойдет при ужатии по закраине сказать затрудняюсь. Скорее всего, она деформируется сама, нежели сожмется капсюльное гнездо.
Другое дело - ужатие по проточке. Вариант рабочий и поверенный товарищем, который использовал приблуду по типу гильтинок шелхолдера форстеровского пресса. Недостаток в том, что не ужимается верх капсюльного гнезда.
Остается объединить эти два способа, но жить капсюльное гнездо будет при снижении навесок до отсутствия деформации при выстреле.
Проще купить сотню, не превышать давления и их будет достаточно почти на ресурс ствола.
С ув.
KRSKкак один из вариантов - вальцы с дисковыми колесами (типа трубореза)
Другое дело - ужатие по проточке. Вариант рабочий и поверенный товарищем, который использовал приблуду по типу гильтинок шелхолдера форстеровского пресса. Недостаток в том, что не ужимается верх капсюльного гнезда.
прокатать ими по проточке. диски вдавят металл внутрь
приблуду, правда, придется ваять-изобретать самому.
TSVЛучше по типу щипцов для обжатия проводных, кабельных наконечников.
как один из вариантов - вальцы с дисковыми колесами (типа трубореза)
прокатать ими по проточке.
С ув.
АНО
А второй зачем? Верится не до конца?
Нет, речь об этих обоих вариантах:
http://www.midwayusa.com/viewProduct/?productNumber=339607
http://www.midwayusa.com/viewProduct/?productNumber=911104
KRSKНо есть ещё охота, когда гильзы искать не охота 😊
Проще купить сотню
Нанести паяльником слой оловяного припоя( залудить) на стенку гнезда и разверткой восстановить нужный диаметр .
сичевик
Нанести паяльником слой оловяного припоя( залудить) на стенку гнезда и разверткой восстановить нужный диаметр .
на один раз может хватит
припой выдавит давлением. при этом по олову капсюль как по маслу выпрет наружу
TSVплюс потом очистка зеркала затвора, если не отчистить то может и затвор не закрыться.
при этом по олову капсюль как по маслу выпрет наружу
сичевикИМХО не вариант 😞
Нанести паяльником
Может быть и так. На другой извилин нехватает. Жду лучшие варианты.
сичевикБоюсь потом придется вычищать зеркало затвора от олова, а то и затвор не закроется.
Нанести паяльником слой оловяного припоя( залудить) на стенку гнезда и разверткой восстановить нужный диаметр .
Жду лучшие варианты.В капсульное гнездо перед посадкой нанести несколько точек клея. Например поксипола, момента.
достаточно сделать приспособу ввиде конусной фильеры,толщиной 10 мм ,по диаметру на 0.2 меньше закраины гильзы.После закалки-шлифовать-полировать.Приспособу зажать в тиски ,капнуть масла,вставить дефектную гильзу в верхнюю часть конусного отверстия и с помощью молотка ,стального стержня (не закаленного)и какой то матери пропустить гильзу насквозь.Стальной стержень должен плотно проходить сквозь матрицу-иначе будет тянуть облой или выгнет края закраины.Шлифовкой-полировкой добиться,чтобы обжимало чуть ниже проточки,или только закраину.
Кайзер
В капсульное гнездо перед посадкой нанести несколько точек клея. Например поксипола, момента.
Извините за может быть за глупый для ВАС вопрос--- Вы уже так пробовали и на каких патронах???? С ув.
Володя Ювелир
достаточно сделать приспособу ввиде конусной фильеры,толщиной 10 мм ,по диаметру на 0.2 меньше закраины гильзы.После закалки-шлифовать-полировать.Приспособу зажать в тиски ,капнуть масла,вставить дефектную гильзу в верхнюю часть конусного отверстия и с помощью молотка ,стального стержня (не закаленного)и какой то матери пропустить гильзу насквозь.Стальной стержень должен плотно проходить сквозь матрицу-иначе будет тянуть облой или выгнет края закраины.Шлифовкой-полировкой добиться,чтобы обжимало чуть ниже проточки,или только закраину.
По скудости ума своего, не все понял. Вот если бы фото,- это было бы понятно. С ув.
Подпишусь на тему коллеги. Донца Сунар дует, что мама не горюй! Три-четыре цикла и хана новой гильзе. Капсюля выпадают. Жалко выбрасывать. Решил уменьшить навески, но 40 гильз отформованных, проточенных, вылизанных как кошачьи яйца просто жалко выкидывать.
Слегка сплющить(до лёгкого эллипса)капсюль-будет держатся.Варварски,но работает.
По скудости ума своего, не все понял. Вот если бы фото,- это было бы понятно. С ув.Это примерно тоже самое ,как пропустить через сайзер свинцовую пулю.Только вместо пули -гильза ,а в место преса-молоток.
Володя Ювелир - идея протягивать гильзу через конус "жопкой" вперёд - интересная.
Но не факт, что деформациия закраины по диаметру на две "десятки" даст такое же уменьшение диаметра капсюльного гнезда.
Я так думаю, что закраина (её толщина примерно миллиметр)при сжатии просто вытянется в сторону наименьшего сопротивления, то есть, в толщину.
В результате получим уменьшение диаметра и увеличение толщины закраины у гильзы.
И как следствие - выбрасыватель будет соскакивать с закраины.
У меня 300ВМ. С пояском. Тут такой вариант не прокатит.
Иваныч, если есть труборез, то затупи диск чтоб стал полукруглым.
Заправляешь диск в паз и проворачиваешь гильзу. Чуть докручиваешь и опять проворот.
Давление на проточку должно продавить и капсюльное.
Сам не делал. Сие теория. Попробуй, может получится.
Трубореза нет. В воскресенье попробую чуток ослабить навеску. Посмотрю, что получится. Ну не будет у меня 960 м/с. Да и чёрт с ней! Пусть будет 900 м/с. Может и непрогнозируемые отрывы заодно уйдут.
Иваныч Баскийдолжно улучшиться.
Может и непрогнозируемые отрывы заодно уйдут.
заодно и ресурс ствола увеличится 😊
..вобчем живут гильзы после восстановления той простейшей приспособой что в начале темы 4 цикла честно ....потом ышо раз "пздык" молотком и опять капсюльлезет с трудом 😊
Володя Ювелирдо боли знакомый псевдоним 😊
Сделать что ли такую приблуду, какая на фото в начале темы?
Я бы приобрёл первым. )))
А я вот что подумал. Ежели торец опорного штока плоский, гильза внутренней поверхностью дна ложится на него и снаружи ставится пуансон на ту же поверхность, то я не понимаю, как при ударе по пуансону опорная поверхность пойдёт вперёд и потянет за собой стенки. Ведь получается, как между молотом и наковальней - опорная поверхность плющиться будет. Или в торце штока выборка какая-то есть?
идея протягивать гильзу через конус "жопкой" вперёд - интересная.как раз на оборот-пульным входом вперед-шток упираем в "жопку гильзы и проталкиваем сквозь фильеру.давление сжатия будет направлено от проточки к донцу и к центру.Отверстие под капсуль сожмется.Если не прослабить шток -то и облоя не будет-не понадобиться надфель.А если протолкнуть жопкой вперед-то кромка загнется -увеличится толщина закраины и зацеп выбрасывателя не достанет до проточки.
мастер63 - я вот попробовал вашу идею на гильзах 223 рем.
Если делать на 0,2 мм меньше по диаметру, как Вы рекомендовали, то "фильера"
(а по нашему - "сайзер") просто сдирает эти самые две "десятки" с наружного диаметра гильзы.
В результате и обжима капсюльного гнезда не происходит
и "жопка" гильзы становится диаметром 9,3 вместо исходного 9,5.
Если же уменьшать диаметр отверстия в сайзере еще меньше, то при достижении определённого диаметра происходит то, что видно на фото.
и "жопка" гильзы становится диаметром 9,3 вместо исходного 9,5.Судя по фотографии до обжима "жопки" дело не дошло.
Две десятки-не аксиома-сайзер надо шлифовать-полировать до момента,когда гильза будет обжиматься на 1.5-2мм от проточки.Там гильза толще в разы.(толщина донца около 5мм) Поэтому складок ,как на фото не будет.Сила сжатия будет направлена к центру,а поскольку в центре отверстие-оно будет уменьшаться в диаметре-как самое слабое место.223 гильз у меня нет,а в 308-у новой гильзы диаметр 11.87мм
У стреленой-11.93(без выпадения капсуля)А у раздутой вообще12.54 и поясок появился как у магнума
мастер63Все верно для цилиндра, но не гильзы с проточкой. Через закраину капсюльное гнездо не сожмете.
Сила сжатия будет направлена к центру,а поскольку в центре отверстие-оно будет уменьшаться в диаметре
Это то же самое, если в центре монеты просверлить отверстие и попытаться его сжать по вашей теории - деформируются только края монеты, диаметр отверстия не изменится.
Кроме того, не уменьшите диаметр по проточке, а это большая часть глубины капсюльного гнезда.
С ув.
мастер63Понимаю, что вы не хотите видеть сказанное выше по поводу сжатия через закраину и невозможности сжатия самой проточки, но и вводите в заблуждение своим отпиливанием проточки.
Сжимать надо именно закраину.если распилить по проточке увидите начало капсульного гнезда.
Толщина закраины 1,2÷1,3мм, а общая глубина капсюльного гнезда - 3,2÷3,3мм.
Возьмите пилу потолще, тогда на вашем фото вообще не будет видно основания капсюльного гнезда. После напишите, что закраина перекрывает всю глубину капсюльного гнезда.
С ув.
Кроме того, не уменьшите диаметр по проточке, а это большая часть глубины капсюльного гнезда.Можно обжать с помощью цанги по проточке. С ув.
Все это хозяйство можно приспособить под пресс.
Увеличение капсюльного гнезда - результат превышения давления, границу которого переходить нельзя.
Позаботьтесь о своей безопасности.
С ув.
KRSKЭто пожалуй самая верная мысль во всей теме. Я тоже снизил навеску до приемлемой. Фиг с ней, со скоростью.
Увеличение капсюльного гнезда - результат превышения давления, границу которого переходить нельзя.
Позаботьтесь о своей безопасности.
Увеличение капсюльного гнезда - результат превышения давления, границу которого переходить нельзя.+100.
Позаботьтесь о своей безопасности
[/B]
[B] Через закраину капсюльное гнездо не сожмете.Я не теоретик-я практик.
Это то же самое, если в центре монеты просверлить отверстие и попытаться его сжать по вашей теории - деформируются только края монеты, диаметр отверстия не изменится.
Я - то же практик 😊
Считаю, что расклёпывание гнезда - самый простой (а следовательно и самый дешевый) способ продлить жизнь гильзе.
Обжатие гильзы требует изготовления точной конусной оправки.
И каким то способом еще надо продавить гильзу через эту конусную оправку.
То есть, идея теряет простоту.
И еще - в отличии от расклёпывания, гильзы с выступающей закраиной таким способом обжать не получится.
Да и не получится универсальности - под каждый диаметр гильзы нужна своя оправка.
Хотя, идея, безусловно, оригинальная.
Однако я видел и более оригинальную идею 😊.
Для гильз 223 рем - высверливается капсюльное гнездо, в нем нарезается резьба М6.
В резьбу вворачивается на клее футорка, в которой и сверлится капсюльное гнездо.
Таким образом можно просто менять капсюльное гнездо.
В случае износа. Причем, неоднократно 😊
теперь посчитайте во сколько обойдется выточить футорку,просверлить гильзу,нарезать резьбу,купить клей,который не даст ей выкручиваться при нагреве во время сверления,при этом выдерживать давление и не пропускать газы лицо стрелка.Как сказал один товарищ-безопасность превыше всего.Дешевле купить новые.
А вот сайзер и пуансон к нему -дешевле.Но Вы правы-их придется подгонять под каждый калибр.И не возможно использовать для гильз с закраиной(хотя можно попробовать сжать цангои саму закраину)
Пробовал прикрепить фото-ганза тупит-не получилось.Позже попробую еще.
Короче-взял я две монеты просверлил отверстия 10 мм и одну из них сжал.А потом взял и сжал гильзу 30 06-результат на фото.
мастер63Футорка - просто кусок болта М6, отпиленный ножовкой.
теперь посчитайте во сколько обойдется выточить футорку,просверлить гильзу,нарезать резьбу,купить клей,
Гильзу просверлить по старому капсюльному гнезду (как по направляющей) вообще дело 6 секунд с помощью электродрели.
Еще две минуты - нарезать в ней резьбу 😊
Естественно, понадобятся приспособления. Но их изготовить будет намного проще, чем точить в размер конус для вашей обжимки.
Более того, ваш конус надо еще калить, а потом шлифовать (если делать все по правильному.
Дорого получится.
Впрочем, спорить не охота. Да и бессмысленно 😊
Просто скажу, что ваша идея - не для серийного производства.
не для серийного производства.Вы правы.
Гильзу просверлить по старому капсюльному гнезду (как по направляющей) вообще дело 6 секунд с помощью электродрели.
Еще две минуты - нарезать в ней резьбу
Все так, и идея хороша, только соосно просверлить дрелью в домашних условиях не получится. Кому как, но ровно капсуль потом не посадишь.
Тут нужно переходник для крепления гильзы сделать, который потом ровно в дрели закрепить. И направляющую для сверла.
Короче нужна оснастка для соосного сверления гильзы и для сврления сменных футорок тоже.
а еще мне идея с цангой понравилась!Пули ведь мы обжимаем-почему бы не попробовать обжать донце.
Цанга не будет обжимать по всей поверхности.
КайзерЛогично. По этому нужна оснастка. В принципе, не очень сложная.
Все так, и идея хороша, только соосно просверлить дрелью в домашних условиях не получится.
НО, опять же, под каждый калибр своя.
Или токарный станок. Тогда спокойно без оснастки можно обойтись.
По этому, идея расклёпывать донышко - самая лучшая.
Логично. По этому нужна оснастка. В принципе, не очень сложная.
НО, опять же, под каждый калибр своя.
Нет, можно сделать одну на все калибры, например типа цангового зажима. Гильзу загонять в фулсайс матрицу и в дрель с помощью оснастки крепить уже саму матрицу.
А зачем крепить матрицу в дрель?
Надо просто насадку сделать на матрицу, которая будет центрировать сверло дрели.
А уж матрицу можно и через латунные пластинки в тисках зажать.
Правильнее так - кубик с отверстием 7/8, разрезанный с одной стороны по длине отверстия.
Получается примитивная цанга 😊
В неё ввернули матрицу, и зажали в тиски.
Кстати, если установить матрицу в кубик-цангу таким образом, чтоб часть резьбы у матрицы выступала, то на эту резьбу можно накручивать направляющую втулку для сверла.
Как то так 😊
Резьба, конечно, не является лучшим устройством в плане центровки какого-либо изделия.
Но, в частном случае, думаю, пойдёт.
Так, мысли вслух, типа бреда 😊
Купить самый простенький китайский настольный токарник, и все - можно кучу операций с его помощью делать с гильзами.
Если советский Универсал настольный, так вообще копейки должен стоить.
вот у меня универсал - 2, но копейки почемуто нестоит,
в затворе имеется зазор /зеркальный./ при выстреле ваша футорка сорвется с резьбы ровно на велечину зазора, а при превышении давления ее также раздует как и гнездо, эта идея непройдет, вот цанга , тут еще может получиться, а что для многих калибров, надо хотябы для одного попробовать. например для - 223, у меня есть такие гильзы дутые.
с ув.
Стальную футорку не раздует.
И резьбу не сорвет. Просто футорка встанет на своё место, немного потянув резьбу.
Скажу так - видел именно для 223 РЕМ таким способом вылеченные гильзы.
На слово поверите, или же фото выкладывать?
футорку нероздует, она сместиться деформировав резьбу. это надо пробовать, и как футорка небудет потом болтаться в гильзе,
а как такие маленькие футорки сделать?, да еще в них резьбу нарезать? тогда получиться почти вечная гильза, ведь больше размера патронника она небудет дуться. остановиться.?
WIN308Ну вы же станок имеете токарный. Значит токарить можете.
а как такие маленькие футорки сделать?
По интернету этому делу не научишь 😊
Я завтра у человека гильзы сфотографирую, и вам покажу.
Надеюсь, это развеет ваши сомнения.
Гильзу я сжал чрезмерно ,но это для того ,что бы было понятно,что запас есть.Если гильзу отжечь,то еще больше сжимается.А сжимал только донце.
Если у кого то есть дутые гильзы -вышлите для экспериментов-верну исправленые,а то у меня всего одна была.
С уважением.
да сжатая гильза выглядит неочень привлекательно.
а на станке можно конечно попробовать такую футорку сделать, но опять же из какого материала, из стали - воздействие температуры как скажется на стальную футорку,? незнаю.
WIN308Яркий пример того, о чем говорил в посте #42.
да сжатая гильза выглядит неочень привлекательно.
Байки о "специальном чрезмерном сжатии" 😊 подтверждают, что капсюльное гнездо начало ужиматься только после расплющивания закраины. 😊
Еще в монете можно было бы просверлить не сантиметровую дырку, а почти в размер диаметра. Про отжиг, предлагаемый "настоящим практиком", промолчу... 😊
С ув.
наверное это правильно, мнемнапример пока хватает новых гильз, особо этим и незаморачиваюсь.
с ув.
Вот на выходных добрался до охотника, пользующего такие гильзы.
Собственно, на фото переделка гильзы бердан под боксер.
Стальная барнаульская 223 рем.
Использовалась, со слов охотника, раз 15 уже. Человек живет в степи и в город редко ездит. Так что это вот такой колхозный вариант.
В жопке нарезана резьба М6 и туда вкручена футорка на клее Момент. В которой потом и высверлено капсюльное гнездо.
Такой номер провернуть для гильз под боксер будет еще проще - нет необходимости выбивать /высверливать наковальню.
В общем, вариант вполне рабочий.
да эти футорки нужно точно на герметик сажать, что то выглядят как то не так, вид уж больно у гильз задолбанный. я незнаю конечно - но нужно ли такое вытворять ?
.. партизанский релод..).
mackar20093105Нет, калмыцкий 😊
партизанский релод..).
WIN308Сделайте красивее 😊
что то выглядят как то не так, вид уж больно у гильз задолбанный
Человек - охотник. и владелец небольшой отары барашков 😊
Его устраивает, что еще надо?
По его словам - в донышке помещается 4 нитки резьбы.
Вполне хватает для надежного удержания.
в данной ситуации непоспоришь,он нашел для себя выход - все правильно.
Уважаемые................
В начале топика я настоятельно просил высказываться по сушеству!
Я настаиваю, или по существу, или никак!
То мастер63, у Вас очень хорошее наглядное фото, но для чистоты практического эксперимента важно, получится ли уменьшить диаметр отверстия в двух крайних монетках воздействуя на третью...Вы продолжите?
ИМХО получится тоже что и с шариком, это будет всего лишь буртик на капсюльном гнезде в плоскости закраины.
мастер63
Гильзу я сжал чрезмерно ,но это для того ,что бы было понятно,что запас есть.Если гильзу отжечь,то еще больше сжимается.А сжимал только донце.
Стрельните полностью отожженной гильзой в 308-ом ... и будете открывать затвор киянкой, а потом извлекать раздутую в затворную чашу гильзу. Гарантия 100% 😊
SergeyLeva
а потом извлекать раздутую в затворную чашу гильзу
Это проверянно практикой или опять теорититеские измышления ? А смазка после отжига проводилась ?
zapchemЭто проверянно практикой или опять теорититеские измышления ? А смазка после отжига проводилась ?
А Вы много насчитали за мной таких "опять"? 😊
Следы наклепа на рукояти затвора теперь как назидание коллегам используются, гильзы были безжалостно изорваны пассатижами, а вот смазка при верно проведенном отжиге мне не пригодилась ни разу.
!?