вопросы про триммер

ab

Подскажите, пожалуйста, кто в курсе

1. Чем синклеровский триммер с микрометром, отличается от вилсоновского триммера с микрометром же? Там разница в цене ~30$, за что?

2. держатели для триммера: почему, например, для .308 есть два вида держателей - для новых и для стреляных гильз, а, например же, для калибра 30-06 только один?

OLD2

Яб на вашем месте вообще без микрометра взял и не парился.
Нужность его сильно преувеличена.

ab

да я и не парюсь, но любопытство гложет. особенно по поводу держателей.

OLD2

Дык аналоги.
Если присмотритесь на фотки, то явно видна надпись Вилсон в обоих вариантах.
(на белой платформе, на каторую вся эта фурнитура навешана).
Ну и кейсхолдер ( держалка гильзы) полюбому вилсон .
Разница меж ними только в самой микрометрической головке , ИМХО.

bombos

Разница меж ними только в самой микрометрической головке , ИМХО.
Совершенно верно.

ab

по внешнему виду черный микрометр, что на синклеровском, поинформативнее и удобнее?

и по второму вопросу, с держателями под новые и стреляные гильзы может кто-то прокомментировать? 😊

OLD2

берите под стреляные.
"Под новые" нафиг не нужны.

ab

спасибо, возможно, я не совсем точно вопрос сформулировал, но меня несколько другое интересовало.

вот что сказано на сайте вилсона


12.What is the difference between Fired and New (F/N) on your case holder list?
Fired = Fired cases
New = New or full length resized cases
Note: Fired cases holder will only be marked with caliber it will not say FIRED CASE
New case holders are marked NEW CASE

т.е. держатель для новых гильз предназначен для новых или прошедших фуллсайз гильз, а держатель не отмеченный явно как new предназначен для стреляных.

дальше, насколько я понимаю, стреляная гильза будет размером чуть больше, чем новая или фуллсайзнутая? и если, для калибра 30-06, не предусмотрено отдельного держателя для новых/фуллсайзнутых гильз, выполнит ли нормально свою функцию держатель для стреляных гильз в случае фуллсайзнутой гильзы?

складывается странное впечатление, что для некоторых калибров, производитель предполагает, что фуллсайз вообще делаться не будет? или в чем тут дело?

OLD2

держатель для стреляных гильз нормально себе фиксирует и стреляную и фулсайзеную .
и даже новую гильзу вполне.
конкретно в калибрах 308win и 338lapua
Других не резал, но интуиция подсказывает, что везде тоже самое.
Кроме того, новые гильзы вы подрезать не будете, ибо это вообще пустая затея.

B-S

ab дальше, насколько я понимаю, стреляная гильза будет размером чуть больше, чем новая или фуллсайзнутая? и если, для калибра 30-06, не предусмотрено отдельного держателя для новых/фуллсайзнутых гильз, выполнит ли нормально свою функцию держатель для стреляных гильз в случае фуллсайзнутой гильзы?

складывается странное впечатление, что для некоторых калибров, производитель предполагает, что фуллсайз вообще делаться не будет? или в чем тут дело?

Вилсоновский держатель в 30-06Sprg. позволяет обрезать любые гильзы ...просто неоднократно стрелянные из свободного патронника и уже по нему отформованные гильзы будут "высовываться" из держателя всего на пару мм, что в принципе ни как Не препятствует их подрезке, если кому-то это надо.

ab

большое спасибо всем отвечавшим, с практической точки зрения стало понятнее.

а вот почему для калибров 20 BR, 22 BR Rem., 225 Win, 243 Win, 6mm BR Rem, 6mm Dasher, 6mm XC, 6 X 47 Lapua, 264 Win Mag, 6.5 Grendel, 6.5 X 47 Lapua, 6.8 SPC, 270 WSM, 7mm BR Rem., 30 - 30, 300 Savage, 30 Herrett, 300 WSM, 300 RSAUM, 30 BR, 308 Win., 325 WSM идут держатели двух типов, а для остальных одного для меня все еще загадка.

я было предположил, что дело в длине дульца гильзы, но нет, у 338 lapua оно еще короче, чем у 308, но держатель один, а не два.

НСК-И

я было предположил, что дело в длине дульца гильзы, но нет
Длина дульца не причем,весь вопрос в размере тела гильзы.На новых гильзах если использовать кейсхолдер для стреляной гильзы ,возможно будет прокручивание гильзы во время подрезания.Гильза прокручивается вместе с фрезой.Для этого рекомендуют использовать кейсхолдеры для новых гильз.С такой проблемой постоянно сталкиваюсь когда точу 6 РРС,у меня потерялся кейсхолдер для новой гильзы,сейчас мучаюсь 😊.Стреляные и фулсайзеные гильзы спокойно точатся при использовании любых кейсхолдеров,но для новых гильз в идеале использовать кейсхолдер именно для новых гильз, что бы избежать прокручивания гильзы вместе с фрезой.
С уважением.
На фото,левый кейсхолдер для 6РРС,кейсхолдер именно для стреляной гильзы,гильза новая залетает в него очень глубоко и очень часто покручивается,приходится очень глубоко ее туда запихивать что бы подклинило и потом точить,точить возможно но не удобно.

На этом фото,гильза новая 338,кейсхолдер для стреляной гильзы,точить в таком варианте можно спокойно,гильза не прокручивается.Фулсайзеная или стреляная заходит в этот кейсхолдер чуть меньше.

Но фото гильза новая 6.5-284,кейсхолдер для новой гильзы,стреляная или фулсайзеная заходит в этот кейсхолдер до плечей,видно плечи и все дульце.

Выводы,в идеале иметь ДВА кейсхолдера,но можно обойтись и одним, ДЛЯ НОВОЙ ГИЛЬЗЫ.ИМХО.

Биг Мак

Хорошая тема.Сам чесал голову какие взять кейсхолдеры.Кстати для 243,30-06 нашёл,а вот для 9,3х62 так ничего и не увидел.Может кто скажет что для девятки взять? Гильза вроде как у 30-06.Топикстартер,извиняюсь за оффтоп.

НСК-И

триммер с микрометром,
C микрометром просто удобно двигать гильзу,контролирую размер с помощью штангеля.Двинул гильзу с помощью микрометра,подрезал,промерил с помощью штангеля,очень удобно.ИМХО.
С уважением.

ab

Биг Мак, я интересовался вопросом, под 9.3x62 используют кейсхолдер 30-06. Еще на англоязычных форумах мне попадалось упоминание, что его можно под это как-то немного доработать, но я в конкретику не вникал.

ab

НСК-И, спасибо за наглядный ответ с фотографиями! Мелочь вроде, а покоя не давала

НСК-И
[B]
Стреляные и фулсайзеные гильзы спокойно точатся при использовании любых кейсхолдеров,но для новых гильз в идеале использовать кейсхолдер именно для новых гильз, что бы избежать прокручивания гильзы вместе с фрезой.

а разве даже новая гильза, до подрезки фуллсайз все равно не проходит?

НСК-И

а разве даже новая гильза, до подрезки фуллсайз все равно не проходит?
Подготовка НОВОЙ гильзы по полной программе 😊
1.Расширяем дульце
2.Фулсайз БЕЗ БУШИНГА(удаляем бушинг из бушинговой фулсайз матрицы),задача опусть плечи,придать гильзам одинаковый размер.
3.Подрезаем гильзы в один размер.
4.Снимаем фаску внутри дульца
5.Точим дульце,первый проход резец доходит до плечей(переход в плечи).Второй(финальный рез)заходим на плечи на 0.020(дюйма)
6.Снимаем фаску снаружи дульца.
7.С помощью фрезы проходим капсульное гнездо(правим совсем чуть)
8.Снимаем предпологаемые заусенцы с запального отверстия(внутри гильзы)
9.Полируем дульце внутри и снаружи с помощью стальной ваты или иным способом.
10.Прогоняем подготовленные гильзы через матрицу(фул или нек) с БУШИНГОМ.Усилие обжатия пули будет одинаковым.
Перед формовкой всю гильзу(дульце,плечи,тело) смазываем ТОНКИМ слоем масла(можно кроилом).Это делается ОДИН раз,перед первым выстрелом.Пулю желательно упереть в нарезы.Окончательная формовка произойдет после 2-4 циклов,выстрел-фулсайз.ИМХО.












Одной фотки не нашел(пункт 8)
С уважением.

OLD2

Какой смысл подрезать по длине и фулзайзить новые гильзы, если
1) они традиционно одного размера из коробки.
2) Новая гильза всегда короче , диаметр меньше и плечи ее всегда намного ниже номинала,
??

KRSK

OLD2
Какой смысл подрезать по длине и фулзайзить новые гильзы, если
1) они традиционно одного размера из коробки.
2) Новая гильза всегда короче и плечи ее всегда намного ниже номинала,
??
1) Не одного размера. Все разные.
2) Не короче. Шаг N1 - http://www.6mmbr.com/JGcaseprep.html

Плечики опускаются до одного размера для дальнейшего приведения длины дульцев к одному размеру.
Глубина захода резца на плечики ограничивается упиранием торца дульца в ограничитель направляйки точилки. Если дульца будут разной длины, то на одних гильзах можно слишком глубоко зайти на плечики и, практически, отрезать дульце, на других - резец недостаточно зайдет на плечики и образуется внутренний бублик.

Заодно по микрометру. Без контроля толщины стенок дульцев микрометром, их толщина будет различной, т.к. при проточке резец садится и его необходимо постоянно пододвигать к направляйке.

Все очень подробно рассказано в "Правильном инструменте".

С ув.

НСК-И

Какой смысл подрезать по длине и фулзайзить новые гильзы, если
Смысл один,при проточке дульца с заходом на плечи дульце гильзы упирается в стопор,если гильзы разные по размеру ,заход будет разным.
После расширения мандрелом на маленьких гильзах(6 РРС)размер всегда уходит,сказывается давление при расширении.Далее делаем фулсайз,задача опустить плечи и сделать все гильзы более менее одинаковыми по плечам,а уже дальше мы их равняем с помощью подрезки по общей длине.Дальше спокойно точим с заходом на плечи,заход будет всегда одинаковый,ВСЕГДА.
Новая гильза всегда короче , диаметр меньше и плечи ее всегда намного ниже номинала,
Это не имеет никакого отношения к подготовки гильзы,задача добиться однообразия.Однообразие это ключ к успеху.Не нужно делить на кастом и заводской,как показывает практика,схема предложенная мной, рабочая на сто процентов 😊Но в любом случае,ИМХО.

sda75

Подготовка НОВОЙ гильзы по полной программе
1.Расширяем дульце
2.Фулсайз БЕЗ БУШИНГА(удаляем бушинг из бушинговой фулсайз матрицы),задача опусть плечи,придать гильзам одинаковый размер.
3.Подрезаем гильзы в один размер.
4.Снимаем фаску внутри дульца
5.Точим дульце,первый проход резец доходит до плечей(переход в плечи).Второй(финальный рез)заходим на плечи на 0.020(дюйма)
6.Снимаем фаску снаружи дульца.
7.С помощью фрезы проходим капсульное гнездо(правим совсем чуть)
8.Снимаем предпологаемые заусенцы с запального отверстия(внутри гильзы)
9.Полируем дульце внутри и снаружи с помощью стальной ваты или иным способом.
10.Прогоняем подготовленные гильзы через матрицу(фул или нек) с БУШИНГОМ.Усилие обжатия пули будет одинаковым.
Перед формовкой всю гильзу(дульце,плечи,тело) смазываем ТОНКИМ слоем масла(можно кроилом).Это делается ОДИН раз,перед первым выстрелом.Пулю желательно упереть в нарезы.Окончательная формовка произойдет после 2-4 циклов,выстрел-фулсайз.ИМХО.
Распечатал и повесил на стенку как руководство к действию.

НСК-И

измерение величины захода на плечи (0,020") производится измерением режущего штока?
Делай на глазок,больше не страшно,меньше страшнее,когда не заходишь на плечи возможно появится бублик,поэтому заходи смело 😊
С уважением.

В этом случае зашел на плечи вот так(фото)через три цикла все следы захода на плечи исчезли,бублика нет точно 😊Заход на плечи должен быть виден глазом.Заход ЕСТЬ 😊он или есть, или его НЕТ 😊
Левая гильза,первый проход резцом до перехода в плечи,правая гильза контрольный рез(второй)с заходом на плечи.

doom-63

Игорь,если я правильно понимаю,"ужасный бублик" появляется при использовании обычных матриц,в бушингвых же в этом месте наоборот ступенька?

АзановРоман

НСК-И
Делай на глазок,больше не страшно,меньше страшнее,когда не заходишь на плечи возможно появится бублик,поэтому заходи смело
А если на глазок переточишь почти насквозь? Не отвалится дульце при выстреле?
Какой то контроль захода ведь все же должен быть?

KRSK

АзановРоман
Какой то контроль захода ведь все же должен быть?
Воспользоваться измерительным инструментом не реально. "На глазок" приходит с опытом, а поначалу лучше испортить пару гильз, разрезав их верхнюю часть вдоль после финишной проточки с дальнейшим промером.
Данный прием работает и многие это прошли. Сейчас ничего не разрезают и точат правильно.

С ув.

KRSK

АзановРоман
Какой то контроль захода ведь все же должен быть?
Воспользоваться измерительным инструментом не реально. "На глазок" приходит с опытом, а поначалу лучше испортить пару гильз, разрезав их верхнюю часть вдоль после финишной проточки с дальнейшим промером.
Данный прием работает и многие это прошли. Сейчас ничего не разрезают и точат правильно.

С ув.

АзановРоман

KRSK
"На глазок" приходит с опытом, а поначалу лучше испортить пару гильз, разрезав их верхнюю часть вдоль после финишной проточки с дальнейшим промером.
Спасибо.

НСК-И

если на глазок переточишь почти насквозь?
Насквозь это надо очень постараться.Заход на плечи регулируется на точилке,гильза упирается в стопор,нужно изначально настроить заход и проблем не будет.Гильзы должны быть подрезаны в один размер перед тем,как точить с заходом на плечи.
,если я правильно понимаю,"ужасный бублик" появляется при использовании обычных матриц
Ужасный бублик 😊появляется внутри гильзы на переходе дульца в плечи.Происходит это когда дульце проточено без захода на плечи или заход совсем маленький,металлу деваться некуда и образуется бублик внутрь гильзы после выстрела.От матрицы это не зависит,бублик образуется после выстрела(первого после проточки)
Сложностей нет,глазом видно,что заход на плечи есть,если захода нет его и не видно.
С уважением.

НСК-И

Вот еще один заход на плечи,338 ЛМ выстрелом отформована в 338 ЛМ импрувт,гильзы прошли 23 цикла(не меньше)на максимальных навесках,как новые 😊У меня всегда по разному получается заход на плечи,все зависит от угла плечей гильзы,самый комфортный заход на 6,5-284,резец снимает минимум металла,чем положе угол плечей,тем больше(глубже)заходит резец в металл.Точилку использую КМ,никогда проблем небыло, на всех гильзах все работает.Сейчас буду точить 6.5-47,думаю будет также комфортно,как и на 6.5-284 т.к гильзы очеь похожи.
С уважением.

На фото видно глубокий заход резца,плечи пологие и резец врезается глубоко в металл,но через несколько циклов(выстрел-фулсайз)все следы проточки с заходом на плечи исчезают.

НСК-И

(для тех у кого точилка только одна под все калибры)?
Если одна я делаю так
Гильзы подрезаны в один размер.
Делаю первый проход резцом,дохожу до перехода в плечи(на фото где две гильзы)точу всю партию гильз.
Далее регулирую глубину резания под конкретный размер(финишный,который мне необходим) и заход на плечи и делаю второй(последний )рез с заходом на плечи.
С уважением.

WWR

А если снимаешь минимум металла, почему не пройти только один раз сразу с заходом на плечи?

НСК-И

если снимаешь минимум металла, почему не пройти только один раз сразу с заходом на плечи?
Можно и так.У меня минимум 0.001,последний проход у меня +- в этих размерах.

WWR

А какую толщину стенки оптимально получить, если патронник не тесный?

НСК-И

А какую толщину стенки оптимально получить, если патронник не тесный?
Точи по минимуму,но до равностенности,стенки должны быть одинаковые.Как последнее пятно исчезнет или станет еле заметным.

B-S


Серьга1 Насколько понимаю, пятно - это выступ (шишечка), которое выходит после мандрела,...
____________________________________________________________________

Пятно это "пропуск" резца по одной стороне дульца,- потому,что Не захватывает резец пока не срежет до этого уровня часть более "толстой" противоположной стороны - чем сильнее раЗностенность, тем дольше "живёт" пятно.

НСК-И

Сегодняшние 😊6.5-284
Левая гильза после первого цикла(выстрел-фулсайз),правая гильза 8 циклов(выстрел фулсайз),правая полностью отформована,отсутствуют все следы от захода на плечи,бублика нет 😊
С уважением.

НСК-И

не получается обточить ровно гильзу.
Ты пытаешься выровнять стенки сточив всего 0.0005,возможно этого просто мало для полного выравнивания,попробуй сточить больше.
С уважением.

ab

а вот что это за черный пластиковый винт поверх зажима для кейсхолдера? что-то нестандартное? где берут? 😊

B-S

а вот что это за черный пластиковый винт поверх зажима для кейсхолдера? что-то нестандартное? где берут?

странный"тюненговый" винт 😊 - взамен флажкового зажима(или наоборот) . Но с др. стороны и сам этот кронштейн-фиксатор ,вроде бы и нах. не нужен ...при быстрой работе с большим кол-вом гильз,это лишнее движение и дополнительных пару сек. времени...лично мне проще и быстрее сразу прижать кейсхолдер "вручную" к станине,и за эти-же 2-3 сек. времени уже подрезать гильзу.

Ищут обычно там-же где и триммер ,и прочие "улучшайки" для него.

ab

я уже смотрел на сайте синклера, по-разному, к сожалению, не нашел. можете ссылку подсказать?

НСК-И

а вот что это за черный пластиковый винт поверх зажима для кейсхолдера? что-то нестандартное? где берут?
Это старая версия зажима,сейчас идут другие.
С уважением.

Атлет

Игорь, вопрос про подготовку новой гильзы:

Вами написано, что необходим в двух случаях фулсайз (с бушингом и без).Получается, что если гильза новая, то фул можно делать без прокладок, так как гильза ещё не обдута.Т.е. зеркальный зазор 0,001 (я говорю о .308 win)с прокладками сможем сделать настроив матрицу только после обдутия гильзы,т.е.после первого выстрела?

С уважением, Виктор.

НСК-И

Получается, что если гильза новая,
Если гильза новая и речь идет о фаерформинге(формовка гильзы выстрелом)то без разницы есть там фулсайз или нет т.к новая гильза в любом случае зайдет в патронник.Но есть ньюансы про которые нужно помнить.Обязательно смазывать гильзу перед ПЕРВЫМ выстрелом,это важный момент.В идеале упереть пулю в нарезы,если не получается, это не страшно,можно и не упирать.Гильза полностью отформуется через три цикла(из практики на многих калибрах)после каждого цикла желательно контролировать на сколько матрица опускает плечи,это не трудно.И еще,настройка матрицы очень простая процедура,главное понять принцип 😊а дальше все встанет на свои места.Еще важный момент,матрица должна правильно обжимать тело,не должна пережимать и не должна не дожимать 😊Мой выбор на сегодня верх и низ(по телу) жмет не более 0.0015 и не менее 0.001.(это мой выбор и не более)
Когда готовил Блазер к соревнованиям была матрица(кастом) которая пережимала,верх давила на 0.0035,проточил матрицу ,получилось почти 0.001(не более 0.001)через три цикла понял что гильзы начали дубеть,затвор стал открываться заметно труднее,достал другой кастом 😊там тело обжимало на 0.002,гильзы дубеть перестали,затвор работал как часы,но в любом случае еще полирну,хочу не более 0.0015 😊
С размерами для своих задач определился на все свои калибры 😊
С уважением.

Атлет

Игорь, спасибо за обстоятельный ответ. Стало понятней.

С уважением.