Моя "Страшила"

mikhy

Недели две назад сваял. Все собирался показать. Вот получите!
Девайс для охоты и стендовой стрельбы тяжелыми резинами. Сама рогатка - сменная деталь. Это сделано для возможности беспоблемно менять типы рогаток в экспериментальных целях. Так что, это, можно сказать, рогатка-лаборатория. Станина рогатки выгнута с целью достичь перпендикулярности плоскости рогов к вектору выстрела. Упор тоже подгонялся к форме предплечья. Кроме того, упор снабжен приспособлением для плотной фиксации к руке. Все, как понимаете, с целью создания стабильных условий выстрела.




В дальнейшем, фиксатор предплечья сделаю поприличней - из кожи. Рожки из проволоки, приваренные к станине - это фиксатор заряженного кожетка.
Поначалу стояла та резина, которая на фотках. Это нечто напоминающее латекс, но пахнущее резиной, неконическое. Тянется хорошо, скорости показывает, сопоставимые с красным трумарком. Но вот кожеток подвел - попасть из него никуда невозможно, т.к. очень жесткий. Но, в целом, резина хорошая. Куплена в "Русском раздолье" на Сокольниках, рядом с "Зенитом" за 165 р. Помучавшись с этой резинкой и из 30 выстрелов всего раза три с трудом попав с 10 метров в пулеуловитель 500Х500 мм , я поставил резинку из мед. жгута со своим мягким интегрированным кожетком. Результат - 3 из 10 попаданий мишень диаметром 6 см с 10 метров. Остальные выстрелы ложатся тоже очень кучно вокруг цели. Ну вот, а то я волновался, что зря время потратил на создание этой коряги. Ведь все по уму сделано было.
Вывод подтвердает наши умозаключения о том, что фиксация рогатки должна быть максимально однообразной.

Gromozeka

Вау! Йоу! Отличный девайс класса "коса" с сошками! По пальцам не бьёт, и это уже отлично! Но появилась проблема с задеванием кулака кожанкой... %)

mikhy
Как всегда - оригинально! Супер!

mikhy

Но появилась проблема с задеванием кулака кожанкой...
Спасибо за замечание. Ты прав, иногда слегка задевает, но слабо-слабо, как легкое прикосновение. При проектировании не знал, что прийдется так выгнуть станину. На результаты не влияет, но при создании сменнымх насадок учту это.

Отличный девайс класса "коса" с сошками!
Кстати, "Страшила" настолько мало напоминает рогатку, что когда несешь ее через гаражи, народ даже не присматривается к ней - до того она напоминает "какую-то железяку от жигулей", то ли тягу, то ли еще чего-то.

13mm

Ух-ты! У меня глядя на это появиласи мысль - что если "станину" сделать раза в два длиннее, чтобы рога можно было закреплять с любым выносом, а на конец прикрепить груз-балансир?

MTL

И штык-нож для добивания. Можно тоже на конец. 😊

MTL

Тьфу, главное забыл. Суперкостыль, поздравления! Действительно, пугает возможность бития резинкой по кулаку, но с таким изгибом это, похоже, иллюзия.

mikhy

Но появилась проблема с задеванием кулака кожанкой...
Ты прав, иногда слегка задевает, но слабо-слабо, как легкое прикосновение.

Должен заявить, что теперь не задевает вообще. Наверное, пристрелялся, т.к. в течении 300 выстрелов сегодня утром ни одного касания.

что если "станину" сделать раза в два длиннее

Не вопрос! Просто надо сделать станину из резьбовой стяжки потолще (8-10 мм), а рогатку закрепить между гайками с шайбами, и можно на этом выносе устанавливать рогатку на любое доступное расстояние.


mikhy

Поначалу стояла та резина, которая на фотках. Это нечто напоминающее латекс, но пахнущее резиной, неконическое. Тянется хорошо, скорости показывает, сопоставимые с красным трумарком. Но вот кожеток подвел - попасть из него никуда невозможно, т.к. очень жесткий. Но, в целом, резина хорошая. Куплена в "Русском раздолье" на Сокольниках, рядом с "Зенитом" за 165 р. Помучавшись с этой резинкой и из 30 выстрелов всего раза три с трудом попав с 10 метров в пулеуловитель 500Х500 мм

Народ, резина это, все-таки, гуано! Даже с установленным инегрированным кожетком пуля из нее летит, куда бог пошлет. Даже в пулеуловитель не попадешь. Видимо, в отличии от настоящих латексных трубок, эта сформирована экструдированием, а не обливанием. Поэтому нерегулярная структура резины делает ее траекторию беспорядочной и плохо повторяемой. Снова поставил резину из мед. жгута и опять точность просто выдающаяся! 30% попаданий в кружок 6 см с 10 м. Остальные пули ложатся в круге диаметром 10 см. Очень точный девайс. Обязательно выберу время и отстреляю по бумажной мишени и выложу лучшие кучи в соответствующей теме.

Sergei Grey


Ну мудер отец основатель. Вместо того, чтобы корячиться с выносом рогов, вынес всю рогатку. Bit of a genius. Я от зависти чуть не сблевал. Особенно по поводу кучности. 6 см -- это мне только снится. Бывает, но редко. Чаще всего все вокруг истыкано, а серединка беленькая, как заколдованная.

Sergei Grey


Наверно, сл-щий щаг -- придать рукоятке форму хорошей пистолетной. чтоб рука лежала плотненько и единообразно.

mikhy

Чаще всего все вокруг истыкано, а серединка беленькая, как заколдованная.

Вот-вот! Знакомая ситуация. Даже с этой рогаткой в центр - только одна треть, остальные - вокруг.
По точным попаданиям могу посоветовать начать стрелять по маленькой контрастной цели. Мы все уже на таком уровне, когда планку можно поднимать и повыше. При стрельбе по малой цели собранности больше, а контрастность помогает интуиции следать отбор без лишних помех. Я хочу этот сезон и начало следующего пострелять по этому же кружку 6 см, закрепить навык. А в следующем сезоне начать уменьшать размер цели, потом перейти на менее контрастные образы, типа "серое на зеленом фоне". Чем черт не шутит! Может и мы начнем стрелять в таблетку аспирина с 10 метров!?

Gromozeka

Совет. Не 6 см, а донце бутылки обвести. И класть ВСЕ туда.

mikhy

Донце бутылки - это около 8см. Это уже не такой высокий класс. Если уж о бутылках, то надо, как сибирские охотники: выбивать дно у бутылки через горлышко... метров с 40... Гы-гы... Былины о нас слагать будут.

mikhy

Купил напульсник. Прилажу на упор, как фиксатор предплечья. Сделаю, покажу.

IGNOR

Суппер МЕГА респектос!!!! Бегом за патентом!!!!!!!!! Ато буржуинцы слабоумные сопрут сцуки...
ЗЫ А 6см.ООООУУУ щщщееттт..

mikhy

Спасибо, конечно, за комплимент, но думаю, что ни чего особо нового я не создал. Просто стояла задача подогнать под руку то, из чего можно пострелять.

adagash

MTL
И штык-нож для добивания. Можно тоже на конец. 😊

на конец не надо...может все таки на рогатку поставить???

MTL

мы таки экстремалы или где?!

mikhy

Как-то забыл показать, как я доделал эту рогатку. Я приладил-таки более удобный фиксатор предплечья из кожанного напульсника.


В начале этой темы я сначала хвалил, потом жутко ругал ту красную резину, которая сейчас стоит на "Страшиле". Дак вот сегодня я с таким кайфом и нереальной для меня результативностью отстрелял серию, что должен снова заявить об очень достойном качестве этого латекса. Кстати, вчера видел эту резину в одном из киосков в переходе на Павелецкой. Кажется, 160 руб. Только кожачек надо менять сразу.
Дак вот, я жутко доволен своей "Страшилой"! Охрененно удобный девайс. Вот как раз из нее я и завалил своего единственного голубя еще летом, когда за неимением лучшего на ней стояла медицинская бинт-резина.