Вот мощность так мощность.... 😊
Известно что это mod. 161/2 "ALPHA 2" metal slingshot
А чего необычного-то?
представляю развлекуху, когда резина у кожетка порвётся 😊
mikhy
А чего необычного-то?
Как мне думается 2 тяги слабе чем четыре. Следовательно можно ожидать роста мощности в два раза. Или взять более тяжелый снаряд.
Да и вообще оригинально смотрится, я еще не видел подобного. Я ж топик так и назвал.
То, что 4 тяги труднее натягивать - факт. То, что точность ниже - тоже факт. А вот то, что снаряд полетит в 2 раза быстрее - не факт.
...сколько-нибудь меткого боя от этого аггрегата ожидать и не приходится 😊
Скорость не увеличится - это точно. А вот кучность уйдет гарантированно. Этот девай обсуждался еще на заре движения.
Жаль, сцукомегобластер был так рядом.... 😊
Зато это хороший рогатко-эспандер.
Скорость пули не увеличится поскольку скорость сокращения резины ограничена и дополнительные жгуты резины ее не увеличат. Но можно увеличить энергию пули увеличив ее массу в 1.5-2 раза.
mikhy
На сопредельном форуме при обсуждении рогаток во время висяка ганзы, один комрад высказал интересную идею по поводу того, что 4 тяжа по углам квадрата рамочной рогатки должны бы способствовать более тонкому "отлавливанию" угла, что улучшит прицельные способности рамочной рогатки... Обдумываю эту идею. Вполне возможно, что может получится перспективно...
...оно никогда не будет стрелять, во всяком случае, в том смысле, в котором мы об этом говорим 😊
Был недавно на пейнтбольных пострелушках и взял с собой свои рогатки. А там был у ребят хрон (приборчик, который скорость шарика меряет). Померили мы скорость картечины из рогатки - 214 футов в секунду (примерно 85 м/с). Народ прикинул энергию выстрела и призадумался 😊. А я призадумался а как можно увеличить скорость при выстреле из рогатки. Понятно, что она принципиально ограничена скоростью сокращения резины вхолостую. Вот и подумалось, а можно ли при той же резине получить большую скорость. Идейку стырил у блочных лучников и переложил на рогатку:
Как думаете, будет работать? Там все просто - резинка(красная), пружинка, блок.
Pike7
С пружинками рогатки лично мне не известны, особого смысла не вижу, в связи с тем, что резинка сама по себе эластичная, не уверен, что если даже пружинка будет распрямяться быстрее сокращения резинки, будет какой то толк...
А энергию можно повысить массой снаряда, а не только скоростью резинки, которая упирается в ней её, материала, предел скорости ретракции. Картечина 3.6 грамма, а рыболовное грузило 24 грамма, например...
Pike7Зацепило! Какая резина и какой фирмы если не секрет была?
Померили мы скорость картечины из рогатки - 214 футов в секунду (примерно 85 м/с).
Мне казалось, по моей практике, что 70-75 мыс предел даже для быстрой резины.
Какая резина и какой фирмы если не секрет была?Да, да! И каким боеприпасом стрелял? Ведь это, действительно, неожиданно большая скорость. Может это та самая итальянская трубчатая резина, которая у кого-то вызвывала довольно бурный восторг?
Идейку стырил у блочных лучников и переложил на рогатку.Схема, подобная твоей, уже рассматривалась. Только компоновка другая была. Но мысль та же: добавить к рабочему ходу резины еще и рабочий ход пружины. Громозека, скорее всего прав, я тоже думаю, что для сжатия хоть немного действенной пружины усилия растянутой резины может не хватить. А слабая пружина в этой схеме бесполезна. Весь мизерный прирост мощьности съедят потери на перемещение полиспастерного блока по направляющим.
Как думаете, будет работать? Там все просто - резинка(красная), пружинка, блок.
А вот, как основа для полиспастерной рогатки твоя схема весьма подходящая. Т.е. надо попробовать отказатся от резины использовать вместо нее тросики. А рабочим телом пусть будет только пружина. Главное - расчитать отптимальную длину пружины, подходящую для длины оттяга кожетка. Скорее всего получится весьма некомпактный девайс.
Но попробовать стоит. Сделал же delete свой блочный лук на резиновой тяге http://guns.allzip.org/topic/55/496203.html И работает девайс, судя по отчетам, довольно толково.
mikhyЯ по этому поводу думаю, что что тяга дожна быть композитная то есть состоять их эластично и неэластичной части, например шнур внутри трубчатой тяги. Если дополнительная пружина будет слабее резины, то никакого эффекта почти не будет, а если пружина будет сильнее резиновой тяги, то её можно порвать так и не сжав пружину. Шнур не должен давать резиновой тяге растягиваться больше необходимой длины. После того как растянется резина, шнур сожмет пружину.
Но мысль та же: добавить к рабочему ходу резины еще и рабочий ход пружины. Громозека, скорее всего прав, я тоже думаю, что для сжатия хоть немного действенной пружины усилия растянутой резины может не хватить. А слабая пружина в этой схеме бесполезна.
Правда это получится не как блочный лук, а скорее наоборот - для сильных руками людей, которые превосходят самую сильную резину.
Зацепило! Какая резина и какой фирмы если не секрет была?Рогатка Crossman вот такая:
Мне казалось, по моей практике, что 70-75 мыс предел даже для быстрой резины.
http://real-guns.ru/catalog/dir_2/53/10243.html
Резина родная - синяя.
Снаряд - картечь 8.5
Поскольку мерили именно скорость - оттягивал как мог 😊 - когда стреляю прицельно IMHO оттягиваю меньше.
Измерялка - обычный PB хрон. Мы им хроним свои маркеры уже примерно год - никаких эксцессов, связанных с его неточностью на играх и проверках другими хронами не возникало.
Делал несколько замеров - скорость от 205 до 214 ф/с
С пружинками рогатки лично мне не известны, особого смысла не вижу, в связи с тем, что резинка сама по себе эластичная, не уверен, что если даже пружинка будет распрямяться быстрее сокращения резинки, будет какой то толк...Ну меня в данном случае интересовала не энергия снаряда, а именно скорость. Идея тут именно в совместной работе двух пружинящих элементов. Сам тип этих элементов не важен - это могут быть резина и пружина (как на рисунке) или две резинки. Если пружину в этой схеме заменить непружинящей рейкой, то получим обычную рогатку с неподвижным блоком, которая и должна дать скорость обычной рогатки (с небольшими потерями на блоке). Пружина же вроде как должна дать прирост скорости - потому что движение блока дополнительно разгоняет стандартно работающую резину(хотя возможно я и не прав 😊)А энергию можно повысить массой снаряда, а не только скоростью резинки, которая упирается в ней её, материала, предел скорости ретракции. Картечина 3.6 грамма, а рыболовное грузило 24 грамма, например...
С точки зрения жесткости пружины можно рассмотреть два предельных случая - очень жесткую и очень мягкую пружины:
1) Жесткую пружину резина не сожмет - это будет практически описанный выше вариант с рейкой => обычная рогатка
2) Мягкую пружину резина сожмет почти не деформируясь и мы опять практически будем иметь обычную рогатку
А вот если жесткость пружины подобрана так, что полное натяжение резины сжимает ее полностью IMHO может дать прирост скорости, потому что я не вижу (пока) что будет в этом случае мешать этим двум пружинящим элементам работать совместно.
На моём опыте, максимальную скорость ретракции можно получить растягивая много достаточно слабого, но быстрого латекса, так сказать до предела, просто перетягивая резину. Для того, что бы резины было больше, делается экстендер, то есть, вынос за удерживающую рукоять. Использование блока позволяет просто уменьшить размеры изделия.
13mm
Я по этому поводу думаю, что что тяга дожна быть композитная то есть состоять их эластично и неэластичной части, например шнур внутри трубчатой тяги. Если дополнительная пружина будет слабее резины, то никакого эффекта почти не будет, а если пружина будет сильнее резиновой тяги, то её можно порвать так и не сжав пружину. Шнур не должен давать резиновой тяге растягиваться больше необходимой длины. После того как растянется резина, шнур сожмет пружину.
Правда это получится не как блочный лук, а скорее наоборот - для сильных руками людей, которые превосходят самую сильную резину.
Прикольная идея! Это позволяет ставить пружину любой жесткости. Только неясно, куда денется слабина шнура при нерастянутой резиновой трубке в случае, когда шнур внутри. Но это можно решить. Так что может получиться!
На моём опыте..Уважаемый Gromozeka, совсем не желаю оспорить важность опыта. Просто не могу (а хотелось бы) понять где неверность у меня в рассуждениях. Вот имеем два варианта:

Резинки и блоки одинаковые, сила приложенная для растягивания резинки - одинаковая.
В первом скорость снаряда V1 определяется только скоростью сокращения резинки. Скорость движение блока V0=0, поскольку не двигается он в этом варианте.
Во втором варианте скорость сокращения резинки вроде как та же (потому как резинка та же), но блок уже двигается и к моменту окончания разгона снаряда приобретает скорость V2 > 0. Почему во втором варианте скорость V3 не будет больше V1? Почему она не будет равна V1+V2?
Конечно скорость сокращения резинки вещь суперважная. Но на нее повлиять очень сложно не имея лаборатории при маленьком резиновом заводике. Поэтому и интересно поискать методы увеличения скорости выстрела при той же самой скорости сокращения резинки. Разве нет?
Если глянуть на это с точки зрения энергии, то ее мы запасаем во втором варианте больше, потому что в резинке ее запаслось столько же сколько и в первом, но во втором она запаслась еще и в пружине.
вот если сначала взвести пружину а потом растянуть резину.
остается вопрос
как совместить одновременный спуск упругих элементов?
во придумал!
суть в следующем.
н апластинчатой пружине крепяться оси.
принатягивании резины сжимаем пружину кистью и пружина ставится на зацеп.
особенность зацепа в том, что он держит пружину пока есть натяжение резины.
при спуске резины зацеп освобождает пружину.
таким образом мощность пружины органичена лишь силой кисти.
условно н арисунке до фиг ачего н енарисовал.
кисть при стрельбе разжимается для свободного хода пружины.