Ребята, а подскажите, где в нашем областном центре купить надежно мед из расторопши? Нагуглил только точку у платф. Северянин - никто не общался?
На ВВЦ разного мёда полно.
нотнА, спасибо! Но погуглил - расторопша ёк.
В районе Тимирязевской, ул Пасечная, тама куча меда, и не дорого и какого хош....
митяй, спасибо! Но результат - аналогичный... Закон природы: как мне чего надо - его нет.
vovast
митяй, спасибо! Но результат - аналогичный... Закон природы: как мне чего надо - его нет.
Эт не природы закон, а закон Мэрфи.
В нем три пункта.
1 Ты хочешь, она не хочет.
2 Она хочет, ты не хочешь.
И 3 Оба хотите но нет возможности.
Тебя приследует первый пункт.
Макс, законы Мэрфи, как и все прочее великое, почерпнуты из природы. Даже чисто хронологически она раньше зарегистрирована. В остальном - как-то так... Хотя, пожалуй, преследуют все три пункта.
Прошу прощения, что лезу, (у меня в семье своя пасека более 35 лет.)
но "мед из расторопши" эм... ВЫ НЕ КУПИТЕ!!!!
Точнее купите, баночку с надписью "мед из расторопши", а вот реально его там будет если ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ повезет... процентов 10% и то маловероятно.
Дело в том, что есть устойчивое заблуждение, что можно получить мед из какого либо конкретного растения, но это почти всегда не так.
Пчел практически нельзя заставить собирать мед с какого либо растения, они немного собирают там, немного тут... более того, даже в одной капле меда, что соберет пчела за сутки, может поучаствовать более десятка видов растений.
Но люди далекие от пчеловодства, хотят выбор, и вот тут начинается - маркетинг!!!
Хорошо, если это просто мед с разных пасек и собранный в разное время, еще можно, смешать мед прошлогодний, с новым и опять получить десяток, другой оттенков желтого.
Я видел на ярмарках... сотни баночек, почти любого цвета... яблочный, грушевый, кленовый... и даже ананасовый(мне предложили в Абхазии, когда я пристал - покажи фазенду ананасов !!! Мужик, сбежал!!!)
Запомните если мед пахнет ананасом, яблоком, вишней - это не мед!!!
Да есть виды меда: Липовый, каштановый, гречишный, но тут есть нюансы.
Гречишный мед - наверно самый "мономед" - т.е. он действительно, собран в основном с гречихи, но и гречиху для этого сажают, зачастую специально, с задержками во времени посадки, чтобы растянуть период цветения на месяц а то и больше. Пасеку располагают в центре поля или нескольких полей.
А вот переставьте себе поля Расторопши(более того специально посаженной для сбора меда), она насколько я знаю сорняк.
Совет - купите мед сорта ЦВЕТОЧНЫЙ, есть вероятность, что в его создании поучаствовала и Расторопша, а владелец пасеки не склонен откровенно врать своим клиентам.
Bagz, спасибо большое за точную и конкретную информацию. К сожалению, я в курсе. Речь как раз идет о тех в лучшем случае 10%. Их и ищу. Согласитесь, кое-какая специфика (цвет-запах) есть, а расторопшевый аромат пока, надеюсь, не синтезировали... Хотя - конечно, Вы абсолютно правы. Что делать... Буду искать методом тыка (на вкус).
Простите, что опять лезу...
Я не знаю, зачем вам именно такой "особенный мед", если просто нравится вкус и запах, то возможно вам стоит задуматься, над своей пасекой(пусть из одного улья), и засеивать участок расторопшей или найти недавно заброшенное поле - есть шанс, что ее там много и можно вывозить улей туда.
А вот если вам посоветовали как единственное средство от болезни кого-то близкого(расторопша насколько я знаю активно против болезней печени применяется), то может разумней, делать смеси меда и самого растения, или его настойки, или просто задуматься как решить проблему зайдя с другой стороны.
Еще раз простите, я не из желания "поумничать" тут "графоманствую", а из желания помочь. В любом случае УДАЧИ!
Bagz, еще раз спасибо Вам огромное. По совету фершала. Все правильно, связано с печенью. К счастью (как говорится, дай-то Бог!) - только профилактика. Первый вариант для меня, увы... Второй - вроде пока не столь необходимо, потому беру то, что предлагают. Уже некоторый опыт есть - привкус у этого меда специфичный. Так что спасибо большое. Вам - всего наилучшего! Кстати, я по жизни журналист и редактор оченнно неплохой, спонадобится - обращайтесь!
BagzБолее того, гречишный мед, собранный в Воронежской области по вкусу отличается от гречишнего...собранный например в Ростовской области.
Гречишный мед - наверно самый "мономед" - т.е. он действительно, собран в основном с гречихи
Разные земли, естественно будет другой вкус меда.
я мед заказываю у девочки в контакте, привозят на дом по Москве.
Di_S, спасибо!
Всех с подступающим!
знакомыё пасечник говорит,что бери мёд только с пасеки- а у барыг типа ввц-ярмарки-возле метро- одно наеб---во....
ev2561 правильно он говорит! Но у меня интерес специфический. Выкручиваюсь.
vovast
Ребята, а подскажите, где в нашем областном центре купить надежно мед из расторопши? Нагуглил только точку у платф. Северянин - никто не общался?
С(!) расторопши мёда не бывает. А ИЗ(!) расторопши делается так: Берется растение расторопша (или похожая на него), на этом растении варится сироп и скармливается пчёлкам.
Но это всё же фальсификат. Не растёт у нас расторопша сплошными массивами, как скажем подсолнечник.
Познакомьтесь "сказки медового рынка"
http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=34108
Но покупатель хочет именно из расторопши, или женьшеня, или ...
А покупатель как известно всегда прав.
Посидит на рынке продавец со своим "Лесным мёдом", ну возьмут у него за день 200гр баночку мёда. Плюнет и продаст то, что спрашивают.
Расторопша встречается отдельными растениями и у меня в округе тоже есть, но её настолько мало, что она в анализе мёда даже никак не проявилась.
https://vk.com/lesnoj_med?z=ph...all191455114_89
Познакомьтесь "сказки медового рынка"круто однако......не раз видел мёд из женьшеня и из верблюжой колючки -на вопрос энто как можно?-- продаван-"пасечник" лихо закатывал глаза и рассказывал,что в тайге у него пасека и плантации в десятки гектаров женьшеня...... а рядом типа степь и кругом колючки.....на фотке больше похоже на крем для рук....
в тайге у него пасека и плантации в десятки гектаров женьшеня......Женьшень семейства морковных. 😛
Правильнее такой мёд называть морковным. Сироп варится из самой простой морковки.