Google и Apple спасли москвичей от тотальной слежки

progamer
Власти Москвы хотели развернуть слежку за передвижениями каждого пешехода по MAC-адресам их мобильных устройств. Подрядчик проекта уже смонтировал всю необходимую аппаратуру, но планам столичных властей помешали Google и Apple - они выпустили апдейт для Android и iOS, блокирующий отслеживание MAC-адресов. Теперь весь проект может быть свернут, хотя на него уже потрачено свыше 60 млн руб.
Слежка не удалась

Власти Москвы могут свернуть проект крупномасштабной слежки за перемещениями пешеходов через их смартфоны. Как пишет 'Коммерсант', это связано с недавними обновлениями мобильных ОС Apple iOS и Google Android.

Столичные власти хотели запустить на остановках общественного транспорта и пешеходных стелах 220 программно-аппаратных комплексов (ПАК), собирающие со смартфонов пешеходов MAC-адреса через Bluetooth и Wi-Fi на расстоянии до 50 метров якобы для анализа пассажиропотока. MAC-адреса (Media Access Control) - это уникальные для каждого устройства идентификаторы, они присваиваются им на этапе производства. Но в новых версиях Andoid и iOS имеется встроенная защита от подобного вида слежки. 'Проблема в том, что в последних обновлениях Android и iOS предусмотрена функция динамической замены MAC-адресов, поэтому получить уникальные адреса телефонов явно не получится. Сейчас наши технари ищут выход из ситуации, пытаясь обойти защиту операционных систем (ОС), но, скорее всего, проект будет свернут', - рассказал 'Коммерсанту' неназванный источник в мэрии Москвы, знакомый с ходом разработки.

Подробнее на https://www.cnews.ru/news/top/...asli_moskvichej

Gruch
Мне тут клиенты дали проникнуться этой новостью в полной мере недавно. Начали названивать, что у них новые телефоны сотрудников в конторе стали терять доступ в интернет спустя какое-то время. А доступ в интернет давали по мак адресу устройства, персонально ;-) Чтобы в интранет работяга у станка ходил, за номенклатурой, или в ip телефонию, если желает - со своего телефона, а в ютюбчик не ходил. Я еще удаленно все разруливал, телефончики не у меня в руках. Сначала подумал что я в бреду и с бодунища. Так и узнал об этом витке технического прогресса.
КМ
Значит надо переходит на кнопочник?
Миномётчик
КМ
Значит надо переходит на кнопочник?
Голубиная почта. 😊
КМ
Могут перехватить. В Кремле есть соколиная охота.
Миномётчик
КМ
Могут перехватить. В Кремле есть соколиная охота.
Тогда дымовые сигналы.
GunBrok
"Коммерсант" - очень "надежный" источник. 😀