Подключить радиатор отопления.

UnpluGGed

Не жлобства ради, а опыта накопления для, решил самостоятельно повесить и подключить алюминиевый радиатор на лоджии, проложив разводку от уже висящего в комнате. Нужно будет стену пробурить только, в двух местах.
Какие есть тонкости? Вот первый вопрос - лён или фум лента лучше, и как стопудово оградить себя от заливания соседей при первом же испытании системы? 😀

UnpluGGed

З.Ы. Лоджия - это у меня экспериментальный полигон, перед самостийным строительством дома, там же я научился - утеплять, плитка класть, гипсокартон и плоский шифер монтировать, макрофлексом монтажепенить и деревянный пакетанама теплоизолировать, электропроводка разводить 😊

SPAC

UnpluGGed
лён или фум лента лучше
Ни то, ни то.
Современные материалы и технологии позволяют делать соединения "в ноль".
Прошлым летом делал с братаном новое отопление в доме тещи, ну в смысле делал он, а я бабки давал на котел и материалы и бегал за пивом. 😀 Так он сделал все без всякого льна и "фума". Причем сказал, что если применяют уплотнитель резьбы, то это халтура и нарушение технологии.

UnpluGGed

так что, там в соединительных элементах уже наличествуют уплотнительные кольца? 0_0

Kill_all

UnpluGGed
Не жлобства ради, а опыта накопления для, решил самостоятельно повесить и подключить алюминиевый радиатор на лоджии,
Из-за таких отопителей улицы у некоторых в квартире холодно.
По теме - лен и унипак.

UnpluGGed

Какой же улицы? у меня всё там герметично, просто зимой висел электрообогреватель, вышло что-то дорого. 😞

Дмитрий74

Лён надёжнее, можно подтянуть, фум- проще потом разобрать, не закисает.
В соединениях, где предусмотрено уплотнительное резиновое кольцо, лён/фум- не нужен.
В остальных случаях "про космические корабли, бороздящие большой театр"- чушь полная.

Putnik+

Для металопластика штатную фурнитуру и ни чего больше. Для других резьбовых соединений что под руку попадется вплоть до швейных ниток но с краской или автогерметиком, но лен с унипак лучше. Фум предпочитают газовщики. Я бы не рискнул фум на горячую трубу

Spider-911

Kill_all
По теме - лен и унипак.
Точно.
Трубы металопластик под пресс.
На выходе с действующей системы - краны.
Перед запуском - опрессовать воздухом.
(если чё не понял - звони).

dima-314

Перед запуском - опрессовать воздухом.
Чё правда воздухом??? 😞

Spider-911

dima-314
Чё правда воздухом???
Можно и водой, но тогда есть шанс соседей подтопить. Да и компрессор легче найти в хозяйстве, чем гидропресс.

zubrilov

Spider-911
металопластик под пресс
Ага, еще и пресс-обжим штук за двадцать купить. Нахрена для разовых работ? Вполне достаточно и обычного обжимного соединения под ключ. Ну или опять же не своими силами (вроде как Ромка поставил перед собой задачу потренироваться и научиться), а просить кого-то знакомого приехать и обжать. Я в свое время, пока своего пресса на было, так и делал - все подготовил, а потом приятель пришел, и мы с ним все обжали.
Про лен и унипак согласен, только лен тоже надо уметь накручивать на резьбу, а то иной раз так намотают...

amateur94

Spider-911
Трубы металопластик под пресс.
А пластик под паяльник чем хуже?

peterson

amateur94
А пластик под паяльник чем хуже?

опыт желателен, соединение ответственное... для разовой работы большого смысла не имеет...

Spider-911

zubrilov
Ага, еще и пресс-обжим штук за двадцать купить. Нахрена для разовых работ?
Ну не за двадцать, а за шестнадцать. 😊
Для разовых работ покупать - нахрен ни надо. Можно, к примеру, попросить на денёк у товарищей по оружию или пригласить на мастер-класс с последующим чаепитием. Можно взять на прокат (некоторые фирмы предоставляют такую услугу).
zubrilov
.... только лен тоже надо уметь накручивать на резьбу, а то иной раз так намотают...
Это уж точно. Так накрутют...

А по поводу компрессионных фитингов на м/п, я не советовал бы их ставить на системы отопления (в особенности - не автономных), у них надёжность на порядок ниже чем у пресс-обжимных.

amateur94
А пластик под паяльник чем хуже?
Практически ни чем.
Плюсы: Механическая прочность, возможность окраски, внешне выглядит как трубопровод из стали. Дёшево.
Минусы: Сложность монтажа (требует определённых навыков в сварке труб, точности и пространственного мышления)
И главный минус полипропиленовых труб - большой коэффициент теплового расширения (по простому - значительного удлинения труб при нагреве, что не очень эстетично при эксплуатации. А для трубопроводов холодной воды очень даже гут.

amateur94

peterson

опыт желателен, соединение ответственное... для разовой работы большого смысла не имеет...

Ну он же не двадцать штук стоит, да и фитинги довольно дёшевы - можно и попортить для тренировки

makarone

резьбовые соединения лучше собирать на loxeal 58-11 или 85-72
если прибор на лоджии будет подключён последовательно с уже имеющимся, то греть будет хуже.
пресс клещи и привод можно в аренду взять(300~500 р.).
если уж ставить прибор на лоджии, то конвектор.
еще лучше - электрический 😊
нужен будет пресс-могу заехать(если время будет и по дороге)

Ursvamp

Spider-911
А по поводу компрессионных фитингов на м/п, я не советовал бы их ставить на системы отопления (в особенности - не автономных), у них надёжность на порядок ниже чем у пресс-обжимных.
надо будет позвонить в Германию, на фирму Овентроп, и порадовать их там, какие они все долбоYопы. 😀
makarone
резьбовые соединения лучше собирать на loxeal 58-11 или 85-72
Расскажите плиз, почему "лучше"?

Spider-911

makarone
резьбовые соединения лучше собирать на loxeal 58-11 или 85-72
Хрень этот герметик (да к тому же дорогой). Требует чистых (желательно обезжиренных поверхностей) для соединения, времени для полимеризации. После "схватывания" любой поворот соединяемых деталей - гаранированая протечка.
makarone
если уж ставить прибор на лоджии, то конвектор.
Согласен. А ещё лучше "тёплый пол" (но есть нюансы).
[QUOTE]makarone
еще лучше - электрический
"на Ганзе постов не читают" (с)
UnpluGGed
.... просто зимой висел электрообогреватель, вышло что-то дорого.

amateur94

Кстати, а какой паяльник для пластиковых труб лучше взять, чтоб нормально и подешевше?

Spider-911

Ursvamp
надо будет позвонить в Германию, на фирму Овентроп, и порадовать их там, какие они все долбоYопы.
Позвоните. И спросите какие их соединения более надёжны (они одни из лучших из предлагаемых на рынке сантех. материалов):
тип Cofit P или Cofit S при эксплуатации на системах отопления с учётом периодических перепадов температуры теплоносителя (лето - нет отопления (+15/20), зима - теплоноситель горячий (+40/+90). И требуют ли профилактического обслуживания (протяжки) те соединения типа Cofit S за весь срок эксплуатации изделий.

Spider-911

Originally posted by amateur94
Кстати, а какой паяльник для пластиковых труб лучше взять, чтоб нормально и подешевше?
В принципе любой из отечественных или турецких (скорее всего по факту окажутся - китайскими).
Я бы рекомендовал паяльник фирмы Elallar (Турция) - для дома для семьи (подойдёт и для работ на не крупных объектах). И паяльник фирмы DYTRON или WavinEkoplastik (Чехия) со стержневым нагревателем - для профессиональной деятельности.

Ursvamp

Spider-911
И требуют ли профилактического обслуживания (протяжки) те соединения типа Cofit S за весь срок эксплуатации изделий.
А это совсем другой вопрос. Зажимные фитинги относятся к обслуживаемым соединениям и не должны быть смонтированы в местах с затрудненным доступом к ним. Но надежность их тем не менее не подлежит сомнению. Первые их фитинги я монтировал с 2004 года - и безо всякого обслуживания они до сих пор не текут. А учитывая что фирма предлагает их в комплекте с термостатическими вентилями с интеллектуальными термоголовками, где постоянные перепады температур обеспечены - говорит о приличном запасе прочности.

И сегодня в новых домах имеем радиаторы с нижней подводкой, как раз с зажимными фитингами. По фирме.

Spider-911

Ursvamp
А это совсем другой вопрос.
Никто и не ставит под сомнение качество и надёжность данных соединений. Но согласитесь, что надёжность пресс-соединения (поставил и забыл)всё же выше, чем соединение на компрессионном кольце (поставил - поглядывай), ну не на порядок (согласен - переборщил), но всё же.
На системах (как в данном случае), где в случае утечки нет возможности самостоятельно перекрыть стояк и есть шанс устроить маленький ЛП себе и соседям, согласитесь, разумней будет использовать пресс-соединения.

makarone

Ursvamp
Расскажите плиз, почему "лучше"?

во первых - весьма удобно, легко выставить необходимое положение, быстрая сборка, например в день можно собрать и поставить, или как минимум собрать 10-15 батарей..
во вторых - наивысшая прочность соединения, замечательная стойкость к температурам.

Spider-911
Хрень этот герметик (да к тому же дорогой). Требует чистых (желательно обезжиренных поверхностей) для соединения, времени для полимеризации. После "схватывания" любой поворот соединяемых деталей - гаранированая протечка.
лен тоже хрень, если набить во внутреннюю резьбу, а потом фитинг с наружной - забить следом /с помощью кувалды/ - почему то протекает..
работаю с loxeal больше 5 лет, всем устраивает. но есть "нюансы" 😊
Spider-911
Никто и не ставит под сомнение качество и надёжность данных соединений. Но согласитесь, что надёжность пресс-соединения (поставил и забыл)всё же выше, чем соединение на компрессионном кольце (поставил - поглядывай), ну не на порядок (согласен - переборщил), но всё же.
На системах (как в данном случае), где в случае утечки нет возможности самостоятельно перекрыть стояк и есть шанс устроить маленький ЛП себе и соседям, согласитесь, разумней будет использовать пресс-соединения.
на отопление металл-полимерные трубы ставить можно конечно, но желательно нержу или оцинковку(от geberit или viega)

VlPP

Originally posted by amateur94
Кстати, а какой паяльник для пластиковых труб лучше взять, чтоб нормально и подешевше?
в мерлене за 800 р для разовых работ

у себя поменял трубы на чешские с алюминиевой прослойкой года 3 назад. пока все ок 😊

amateur94

Spider-911

Я бы рекомендовал паяльник фирмы Elallar (Турция) - для дома для семьи (подойдёт и для работ на не крупных объектах). И паяльник фирмы DYTRON или WavinEkoplastik (Чехия) со стержневым нагревателем - для профессиональной деятельности.

Цена вопроса? Где взять в Питере?
VlPP
в мерлене за 800 р для разовых работ
Я не гонюсь за совсем уж дешевизной. Инструментом, имхо, должно быть приятно работать.

zubrilov

2 makarone
С каких пор на отопление начали ставить оцинковку?

Ursvamp

makarone
во первых - весьма удобно, легко выставить необходимое положение, быстрая сборка, например в день можно собрать и поставить, или как минимум собрать 10-15 батарей.. во вторых - наивысшая прочность соединения, замечательная стойкость к температурам.
Лён по стойкости на давления и температуры вопросов не вызывает. и по 40 лет стоит без вопросов. Вот только что собирал на квартиру систему, с красивыми хромированнными байпасами. Каждый радиатор получился - это 15 соединений на лён, 4 пресс-соединения, 2 американки и один воздухан на прокладке. Разумеется, на пасту собирать быстрее, но лен можно еще сколько угодно позиционировать и даже безболезненно разобрать если понадобится. И таки понадобилось в этот раз. 😊 Потому что старый дом - всегда засада.

Использовать полипропилен со сварными фитингами в квартирных разводках не всегда удобно. Так как его не выгнуть по сложным траекториям. Придется всё уголками паять. А если прямые трассы или большие объемы - тут полипропилен рулит. И не заужающие фитинги - тоже гут.

Алюминиевые радиаторы стараюсь не ставить и клиентов отговариваю. Ибо нех.. Сталь панельная - вот радиатор. У нас не Италия или Испания. А то какая-то мода непонятная пришла. Вся Европа, центр и север живут на панельных радиаторах.
Раньше ставил Керми, теперь пришлось отказаться в пользу Будеруса.

amateur94

Ursvamp
Алюминиевые радиаторы стараюсь не ставить и клиентов отговариваю. Ибо нех.. Сталь панельная - вот радиатор.
А я себе биметаллические покупаю 😞 Чуть подороже чиста люминиевых.

Ursvamp
.... А то какая-то мода непонятная пришла....
Теплопроводность люминия выше...вроде бы

Ursvamp

amateur94
Теплопроводность люминия выше...вроде бы
и что? Стальной радиатор имеет большую длину при той же мощности что алюминиевый. Это значит что он лучше перекрывает потоки холодного воздуха от окна и дает меньше пыли. Кроме того это цельный прибор, а не собранный из секций через прокладочки. Ну и наконец - не боится кислой воды, можно смело перекрывать наглухо, в отличие от алюминиевого, выделяющего водород.
И стальной дешевле вроде как.



кузя

Ромыч, слушай сюды 😊

Я ни когда, не видел труб которые тут все боготворят, в промышленных установках.
А видел я их поверь не мало 😛

Пришли тут ко мне вантузы.
На трубе свищ образовался.
Сам варить не стал, ибо отвечать потом перед соседями им 😊

И первый развод на бапки.
Вам просто необходимо, сталь эту поменять на металлопластик 😊
Я им посоветовал сначала спилить место где свищ и посмотреть.
Труба отстоявшая с 86го года, потеряла в толщине 1мм.
В итоге посоветовал им вварить кусок и НИИ"Трахать" мне мозг 😊

А теперь прикинь.
Что там за уплотнения, в современном фитинге?
Резинка?!
И сколько она простоит?
А в агрессивной среде, да с нагревом?
У меня еще батей перебранные трубы, не текут.
А уже 26лет прошло 😊

Чем мотать, тут не вопрос.
Есть лента фуй, мотай ей, лён с унипаком, тоже не горе.
Соединения неподвижные, поэтому пофиг.
Законтри и в путь.

Есть с фумом одно НО.
"Фум обратного хода не любит" (народная, сантехническая мудрость) 😊

Как рвет металлопластик, рассказать?
Рассказов хотите, их есть у меня 😊
Чуть перегнул и пипец.
Не сразу, так годика два-три постоит, и придет к ней пушнинный зверь.
Или на заводе, пьяный дядя Вася, перегрел не усмотрев.
А уж про старение полимеров, я как химик-технолог могу долго разговаривать 😊

В итоге, собирай на латуни, и будет тебе тепло и сухо.
Дороговато, но надежность предельная.

amateur94

Ursvamp
и что? Стальной радиатор имеет большую длину при той же мощности что алюминиевый.
Вот! Иногда для длинного просто нет места.

Ursvamp
Стальной радиатор .... это цельный прибор, а не собранный из секций через прокладочки.
Я покупал Rifar Monolit, он беспрокладочный. Реклама бает про 100 атмосфер и 25 лет гарантии.

Ursvamp
.... Ну и наконец - не боится кислой воды, можно смело перекрывать наглухо, в отличие от алюминиевого, выделяющего водород.
А биметалл боится?

Ursvamp
И стальной дешевле вроде как.
Это да.

Ursvamp

кузя
Как рвет металлопластик, рассказать?
Чёдеется!!! Рассказать как месяц назад на стояке стальную муфту порвало? Видать был дефект и вдобавок льна много намотали. Дали 6 атм. - оно и лопнуло. Куда же теперь деваться? 😊

Ursvamp

amateur94
Вот! Иногда для длинного просто нет места.
А что там стояло до замены? Неужели старинный алюминиевый? 😊

amateur94
А биметалл боится?
У биметалла внутренняя часть стальная, потому не боится. Но смысла в них не вижу. У стальной современной панельки для увеличения теплоотдачи приварен конвектор внутри.

amateur94

кузя
Я ни когда, не видел труб которые тут все боготворят, в промышленных установках.
В домовых сетях такие же вибрации, как в промышленности? А системы жизнеобеспечения зданий фабрик и заводов из полипропиленовых труб таки делают. И систему сжатого воздуха с рабочим давлением в 8 атмосфер на полипропилене я тоже видел.

кузя
Труба отстоявшая с 86го года, потеряла в толщине 1мм.
В итоге посоветовал им вварить кусок и НИИ"Трахать" мне мозг 😊
По месту сварного шва вполне может образоваться со временем свищ....если у сварщика руки не оттудова растут 😞 Тут как повезёт 😊

кузя
Что там за уплотнения, в современном фитинге?
Резинка?!
И сколько она простоит?
А в агрессивной среде, да с нагревом?
Если не трогать - достаточно долго. Резины, стойкие к агрессивным средам, в принципе существуют. А если из пропилена делать, то там уплотнений в принципе нет 😊


Ursvamp

Фирма Керми сама себя с рынка российской вторички выгнала. Так как стала в радиаторах своих проток заужать системой Х-2. Теперь бачки соединены последовательно, да еще через диффузор. На практике передний бачок действительно горячий, а задний один хрен холодный. Не годятся они для старых однотрубных систем теперь. Дураки, не? Моглим бы выпускать и новые и старые радиаторы - покупатели сами выбирали бы подходящий.

amateur94

Ursvamp
У биметалла внутренняя часть стальная, потому не боится. Но смысла в них не вижу.
Эстетически больше нравятся.
Ursvamp
А что там стояло до замены? Неужели старинный алюминиевый?
У ТС на балконе? Вроде б, ничего не стояло 😊
В моём варианте стояли старые стальные батареи....но дубак зимой 😞

Ursvamp

amateur94
У ТС на балконе? Вроде б, ничего не стояло
ТС-у я бы поставил плоский стальной 12-го (21-го ) типа. Он место экономит, что на балконе есть гут. А вообще чтобы было тепло - во всю стену надо ставить 😊

Так, Будерус длиной 120см с двумя конвекторами и высотой 50см имеет теплоотдачу 2710 Ватт. Алюминька высотой 55см имеет теплоотдачу секции 200 Ватт. Длина секции 8 см. Значит, соответственный радиатор будет 13,5 секций, или 108 см. Так как полсекции не бывает - то длина 112 см. Практически никакого выигрыша. Ценник стального 3800, алюминия - 4900 ( по 350 р. секция - возможно ли еще? ). Это всё в опте.

кузя

Господа, не убедите.
ЖЕЛЕЗО (нерж, латунь, чугуний и пр.) в разы лучше.

Может я и перестраховываюсь, он у меня, что не мной приварено, не закреплено ва-а-аще 😊

И никто меня не убедит что:
1. ПМ надежнее, пластикового Глюка.
2. Рулевая в Гольф-2 крепче, чем силуминовая хрень в Пассате В6 😊
3. Полотно старое 6Р5М лучше чем современное с наплавкой.

Сделаны современные вещи, для того, чтобы делать быстрее.
Клемники-впихивалки горят в сотни раз чаще чем старые карболитовые винтовые.
А сделано и придумано это, для того чтобы по быстрому бабла срубить.
Сделать качественно, не выгодно...
Вернее дорого. А дорогих людей мало. Приходится делать наоте, чтобы общее стадо считало себя VIP клиентами 😊

"Получите VIP доступ, всего за 100 рублей"
Он мне за 100рэ так стал "Вэри Интересный" что уссаться 😀 😀 😀

Кому интересно сделать машину, чтоб она 20лет ездила.
ПЯТЬ это максимум 😊

Телевизор 86го года, настоящий, еще Ипонский, работает до сих пор.
А ново-кЕтайцев, уже два поменяно.

amateur94

кузя
Господа, не убедите.
ЖЕЛЕЗО (нерж, латунь, чугуний и пр.) в разы лучше.
И дороже, причём работать с ним сложнее.

кузя

Полностью согласен 😊
А с пластиком, можно и обезьян научить обращаться.
Мир дрессировщиков блин 😀

Только обезьяна, она ж зверь...
Причем дикий.
Не надо об этом забывать 😊

Ursvamp

amateur94
И дороже, причём работать с ним сложнее.
А в водопроводе железо просто категорически меня не устраивает. Ибо ржавчина в воде достала с детства.

Но если задача стоит чтобы было в системе максимум мастерства и тщательности на погонный метр - тогда только жедезо. Со сваркой, с трубогибом, со сгонами, нарезкой резьбы - ну и т.д. 😊

UnpluGGed

вы не думайте, что я не слежу. пока очень читаю.
Костя, неужели надо переть компрессор? А до эт ого как обходились? Или там именно всякая фигня с протоколами?
Мне надо, чтоб функционировало, и чтоб я навыки получил.

Ursvamp

UnpluGGed
неужели надо переть компрессор?
Можно и без. А собрать надежно и грамотно. Там где пластик через стены пойдет - гильзы не забудь вставить пластиковые ( куски гофрошланга ). Подключение: следи, чтобы подача шла через верхний кран радиатора, а из нижнего шла обратка. Вентиль не ставь - не тот случай. По идее байпас еще нужен.

amateur94

UnpluGGed
.... неужели надо переть компрессор?....
Совершенно необязательно. Открыл крантик, если попёрло откуда - закрыл, слил воду и переделываешь 😊

makarone

amateur94
И дороже, причём работать с ним сложнее.

с нержавейкой работать быстрее и проще чем с мп, но дороже..хотя и не в разы. например обвязка 32 мп по цене практически равна 22 нерже

UnpluGGed

Блин, перебрал все комплектующие, посмотррел на те, которые есть. Понял, что нет (как минимум) переходников в 26 на 20. 😊 ы

Ursvamp

UnpluGGed
Понял, что нет (как минимум) переходников в 26 на 20
Силюсь понять что ты имеешь ввиду. С 3/4 на 1/2 наверно? Короче, отец, зовите фершала водяного. 😀

Putnik+

Ну Вы тут нафантазировали.
Вся необходимая фурнитура покупается в магазе и собирается разводным ключем или двумя. Если человек мазахист может резать резьбу на метале, особенно весело получится на нержавейке.

SPAC

Putnik+
Вся необходимая фурнитура покупается в магазе и собирается разводным ключем или двумя.
Так я про это еще в третьем посте сказал. Нет, блин, начали строить водородную бомбу...

Nikola_spb

Почитал. Добавлю и свои пять копеек. Работал раньше с разным материалом: и медь паял, и металлопластик на сухарях обжимал, и сталь на лен крутил. Из всех видов соединений после паяной меди мне нравятся обжимные соединения "Rehau Rautitan" для пластиковой или металлопластиковой трубы. Фитинг состоит из двух точеных латунных деталей. Труба зажимается прессом при надвижке гильзы на штуцер (ерш). Латунные детали не деформируются (позволяют повторное использование). Полиэтилен заполняет весь зазор между гильзой и штуцером. Требуется специальный пресс.

makarone

Nikola_spb
Почитал. Добавлю и свои пять копеек. Работал раньше с разным материалом: и медь паял, и металлопластик на сухарях обжимал, и сталь на лен крутил. Из всех видов соединений после паяной меди мне нравятся обжимные соединения "Rehau Rautitan" для пластиковой или металлопластиковой трубы. Фитинг состоит из двух точеных латунных деталей. Труба зажимается прессом при надвижке гильзы на штуцер (ерш). Латунные детали не деформируются (позволяют повторное использование). Полиэтилен заполняет весь зазор между гильзой и штуцером. Требуется специальный пресс.

называется "аксиальная запрессовка" 😊 для ЦО пекс от рехау тоже не годится, как впрочем и мп, и полипропилен, и пвх,.. Для ЦО Только сталь(нержа, оцинковка, можно на резьбах, сварке, радиальной запрессовке). В некоторых случаях допустима пресс медь. Остальное - для домов с гидравлически развязанными теплообменниками. 😊

dima-314

Остальное - для домов с гидравлически развязанными теплообменниками.
Покажите схему(если есть) - интересно что это?

Ursvamp

makarone
для ЦО пекс от рехау тоже не годится, как впрочем и мп, и полипропилен, и пвх,.. Для ЦО Только сталь
А где ссылка на СНИП или друггие акты? Или это всего лишь мнение?

Nikola_spb

Покажите схему(если есть) - интересно что это?

Идея в том, что в ИТП дома находится пластинчатый) теплообменник, который передает энергию от теплоносителя городских сетей в теплоноситель дома, может и ГВС обеспечивать. Циркуляция в доме обеспечивается собственными циркуляционными насосами. Таким образом извне в домовую систему не попадает шлам, легко поддерживать состояние теплоносителя в желаемом виде.

makarone

Ursvamp
А где ссылка на СНИП или друггие акты? Или это всего лишь мнение?

если вы не в теме, то попробуйте поискать снипы с помощью поисковой машины 😊
про мнение..если сомневаетесь и желаете опротестовать-приведите весомые доводы.

makarone

dima-314
Покажите схему(если есть) - интересно что это?

схему и принцип работы теплообменника можно посмотреть тут

Ursvamp

makarone
если вы не в теме
Естественно я не в теме, что
makarone
Для ЦО Только сталь
поскольку:

"3.22*. Трубопроводы систем отопления, теплоснабжения воздухонагревателей и водоподогревателей систем вентиляции, кондиционирования, воздушного душирования и воздушно-тепловых завес (далее - трубопроводы систем отопления) следует проектировать из стальных, медных, латунных труб, термостойких труб из полимерных материалов (в том числе металлополимерных), разрешенных к применению в строительстве. В комплекте с пластмассовыми трубами следует применять соединительные детали и изделия, соответствующие применяемому типу труб.
Характеристики стальных труб приведены в обязательном приложении 13, а труб из полимерных материалов - в рекомендуемом приложении 25*.
Трубы из полимерных материалов, применяемые в системах отопления совместно с металлическими трубами или с приборами и оборудованием, в том числе в наружных системах теплоснабжения, имеющими ограничения по содержанию растворенного кислорода в теплоносителе, должны иметь антидиффузный слой."

makarone

Ursvamp
поскольку:

"3.22*. Трубопроводы систем отопления, теплоснабжения воздухонагревателей и водоподогревателей систем вентиляции, кондиционирования, воздушного душирования и воздушно-тепловых завес (далее - трубопроводы систем отопления) следует проектировать из стальных, медных, латунных труб, термостойких труб из полимерных материалов (в том числе металлополимерных), разрешенных к применению в строительстве. В комплекте с пластмассовыми трубами следует применять соединительные детали и изделия, соответствующие применяемому типу труб.
Характеристики стальных труб приведены в обязательном приложении 13, а труб из полимерных материалов - в рекомендуемом приложении 25*.
Трубы из полимерных материалов, применяемые в системах отопления совместно с металлическими трубами или с приборами и оборудованием, в том числе в наружных системах теплоснабжения, имеющими ограничения по содержанию растворенного кислорода в теплоносителе, должны иметь антидиффузный слой."

пропустили
пункт 3.3 СНиП 41-01-2003 гласит: «Использование температуры теплоносителя свыше 90 .С в системах из полимерных материалов запрещено»

6.1.4 Системы внутреннего теплоснабжения зданий следует проектировать, обеспечивая гидравлическую и тепловую устойчивость. Срок службы отопительных приборов, оборудования и трубопроводов должен быть не менее 25 лет для жилых многоквартирных, общественных, административно-бытовых и производственных зданий.
при условии работы по СНиП 41-01-2003 расчетная температура равна 95, но уже при 90 градусах теплоносителя - срок службы полимерных труб ограничен сроком от года до 5 лет(при условии стабильного давления 5~6 атм, не выше)

Тайга СПб

Сколько рукодельников :-))))
я всего 14 лет сантехникой занимаюсь но лён и унипак на резьбе рулят, а уж какие трубы фитинги ставить пусть заказчик выбирает. стальные радиаторы предпочитаю.
из смешного на последнем домике из 20 китайских секционных радиаторов потекли 10, так что 200-300 р за секцию это приятно, но один хрен их перебирать, причем без гарантии. шутка ли сказать на 10 секционном радиаторе 44 резьбовых соединения, так что для себя только сталь. или очень хороший люминь/бим от глобал.

Ursvamp

Тайга СПб
..лён и унипак на резьбе рулят...

..так что для себя только сталь...


Yes, sir!!!


Тайга СПб
из 20 китайских секционных радиаторов потекли 10,
Я когда они появились как взял секцию в руки посмотреть - так и помял ее, так как почти фольга. Там люминия раза в 3 меньше чем в итальянских. Плюс еще и размеры секции ( глубина ) как правило меньше итальянской.

makarone
пропустили
Давайте по порядку. Вы сперва написали что в ЦО пластик нельзя. А выходит, нельзя в определенных условиях. Что и отражено в СНИПах. Теперь уточним - где такие определенные условия существуют?
makarone
но уже при 90 градусах теплоносителя - срок службы полимерных труб ограничен сроком от года до 5 лет(при условии стабильного давления 5~6 атм, не выше)

"МП труба Henco. Срок эксплуатации:

При рабочем давлении 10 бар и рабочей температуре до 95.С срок службы не менее 50 лет.

http://teplosim.h15.ru/doc/material/henco.htm

Putnik+

Теперь UnpluGGed сможет професионально проэктировать и монтировать системы трубопроводов. Научите еще смету составлять.

ingener99

Что то всё про пластик. Фигня этот ваш пластик 😞
Ставьте медь на ниппельных соединениях. Просто, надежно, можно сказать - вечно. 😊
А резьбу на локтайте.

makarone

Ursvamp
Давайте по порядку. Вы сперва написали что в ЦО пластик нельзя. А выходит, нельзя в определенных условиях. Что и отражено в СНИПах. Теперь уточним - где такие определенные условия существуют?

"МП труба Henco. Срок эксплуатации:

При рабочем давлении 10 бар и рабочей температуре до 95.С срок службы не менее 50 лет.

http://teplosim.h15.ru/doc/material/henco.htm

ок, поясню:
свыше 90-запрещено использовать полимеры, а последний снип разрешает подавать теплоноситель с температурой до 95. но при 90 пластики живут от года до пяти. и "Срок службы отопительных приборов, оборудования и трубопроводов должен быть не менее 25 лет для жилых многоквартирных, общественных, административно-бытовых и производственных зданий."
для меня вывод очевиден.

кстати, недавно реставрировал систему отопления, без фантазии: стояки-мп, разведены 17 лет назад..температура теплоносителя не превышала 70 градусов, давление не выше 6 атм. но трубы уже начинают рваться, заменил пару участков: внешний слой в трещинах, внутренний - выдавлен внутрь. до схлопывания пока не дошло. А вы "50 лет и 95 град"..

Ursvamp

makarone
но при 90 пластики живут от года до пяти.
Производитель заявляет 50 лет. Потому и ставят видимо. Как во всем мире. Если бы я наблюдал постоянно деградацию пластика в системах - то убрал бы этот материал из работы.
Если взять во внимание что может пойти водичка более 100 градусов в систему вследствие ошибки или аварии - то можно уже сегодня отказываться от любых полимеров.

Ваго-клеммы тоже ПУЭ запрещает, но я ставлю. Так как в Финляндии и Германии они законны. И в результате тестов признаны достаточно надежными. Хотя это и не сварка конечно и не гильзование.

Очевидно, что сегодня системы отопления новых многоэтажек делаются из полимеров - ПП и ПЭ в -основном. Часто пользуют армированный. Я сейчас работаю - там МП разводка в стяжках.
Это незаконно или есть надежная автоматика на недопущение перегрева? Законно, в случае обеспечения такой безопасности - мой вывод.
Хотя если со СНИПами и ПУЭ побегать по новостройкам - их все срочно надо закрывать. 😊

Ursvamp

makarone
разведены 17 лет назад..температура теплоносителя не превышала 70 градусов, давление не выше 6 атм. но трубы уже начинают рваться
Вот этот опыт интресен. Брак трубы? Деградация от УФ? Или время такое было. 😀

Тайга СПб

Про градусы, давление и время.
Производитель английским по белому пишет что 50 лет срок службы при 20 градусах и 2 атмосферах.
С ростом температуры и давления срок службы пластиковых трубопроводов стремительно снижается и доходит до 4-5 лет ( это правда расчетные данные в табличках) и 4-5 лет это 8-12 отопительных сезонов, но всё равно такая зависимость есть. пластик устает, впрочем как и металл и человек :-))))

Ursvamp

Хенко вроде при 95/10 10 лет заявляла.. Сейчас полез - диаграммы нечитаемы. 😀 А на куче сайтов про 50 лет на пределе пишут как попки. http://www.santur.ru/catalog/59/

Единственное не понимаю - почему на трубе соседствуют 2 надписи: "мейд ин Бельгиум" и "Штутгарт"? Хотя это похоже к стандартам относится.

Одно ясно из всех вводных: в отличие от сегодняшних старых трубопроводов на Отоплении и ГВС, коим по 40 - 50 лет, новые пластиковые, смонтированные в нынешнее время, вряд ли столько протянут. И тогда поломают голову и жилтоварищества и граждане, особенно те у кого коммуникации в стяжках пропущены. 😀

Тайга СПб

Трубу делают в Бельгии, а в Штутгарте институт DWGV
нечитаемые это падение давления.
а старение у полипропиленов раньше вывешивали.

ingener99

Ursvamp
про 50 лет на пределе пишут как попки
Ну так понятно, главное продать, а что там через 50 лет будет - уже ничего не докажешь ("то ли ишак помрет, то ли эмир ..." (с)) 😀

Nikola_spb

Ваго-клеммы тоже ПУЭ запрещает, но я ставлю. Так как в Финляндии и Германии они законны. И в результате тестов признаны достаточно надежными. Хотя это и не сварка конечно и не гильзование.

Про обжим наконечников на кабеле, к слову пришлось. Сегодня наблюдал выгоревший шкаф управления 2000х1200, в котором провода были обжаты наконечниками, но после ПНР соединения не протянули.

Про медь в системе отопления: лет 10 назад был шокирован состоянием медных никелированных трубопроводов в индивидуальной системе отопления, заполненной антифризом (в частном доме). В трубах на подводе к настенному газовому котлу медь корродировала, осталась только тонкая пленка никеля. Причину выявить не удалось. Лечил заменой котла в сборе (или всей его водяной части, уже не помню).

ingener99

Nikola_spb
на подводе к настенному газовому котлу медь корродировала, осталась только тонкая пленка никеля. Причину выявить не удалось.
Вот уж как раз на этом форуме, в темах о чистке нарезных стволов, легко найти чем можно растворить медь 😀
Однако медные радиаторы в старых автомобилях никогда не растворяются, что на воде, что на антифризе, также и газовые водонагреватели практически все имеют медные радиаторы и выходят из строя исключительно по причине расплавления в отсутствии воды.
Видел финский коттедж, в котором все, без исключения, трубопроводы, как горячие так и холодные, выполнены медью.

KOM1

Nikola_spb

Про обжим наконечников на кабеле, к слову пришлось. Сегодня наблюдал выгоревший шкаф управления 2000х1200, в котором провода были обжаты наконечниками, но после ПНР соединения не протянули.

Про медь в системе отопления: лет 10 назад был шокирован состоянием медных никелированных трубопроводов в индивидуальной системе отопления, заполненной антифризом (в частном доме). В трубах на подводе к настенному газовому котлу медь корродировала, осталась только тонкая пленка никеля. Причину выявить не удалось. Лечил заменой котла в сборе (или всей его водяной части, уже не помню).

Привет хозяину от предыдущих монтажников. Нет заземления насоса, либо оное сделали на отопление.

PS Роман походу уже диссертацию пишет. 😀

UnpluGGed

Я читаю и ужасаюсь 😊

zubrilov

Я всегда говорю: дуракам пол-работы не показывать. 😀

zubrilov

В том смысле, что не нужно хозяину видеть промежуточные этапы ремонта, пусть увидит результат. 😛

кузя

50 лет на сайтах, меня радует 😊
И фирмы с ИМЕНИЩЕМ 😊

Вот только покажите мне, сирому и убогому, те трубы 1962 года рождения
😀 😀 😀

Вывод 😛
Развод на бабло 😊

Nikola_spb

Привет хозяину от предыдущих монтажников. Нет заземления насоса, либо оное сделали на отопление.

Век живи - век учись. Про электрохимическую коррозию даже не вспомнил. Грешил на то, что в антифриз какую-то дрянь намешали.

Ursvamp

Nikola_spb
Грешил на то, что в антифриз какую-то дрянь намешали.
Электролит. Он ведь чем хорош - тоже не замерзает. 😀

makarone

И самое неприятное в полимерных трубах то, что зимой на отоплении они не потекут тонкой струйкой, а порвутся и выдадут полный поток теплоносителя, а время жизни в воде с температурой ~70 градусов до необратимых изменений - менее 10 секунд..что даст вскрывшим квартиру МЧС-никам лишь мясной бульон..

UnpluGGed

эээ.. вы мне тут завязывайте с такими приколами, блин

UnpluGGed

Putnik+
Теперь UnpluGGed сможет професионально проэктировать и монтировать системы трубопроводов. Научите еще смету составлять.

Это я и так умею 😊

KOM1

makarone
И самое неприятное в полимерных трубах то, что зимой на отоплении они не потекут тонкой струйкой, а порвутся и выдадут полный поток теплоносителя, а время жизни в воде с температурой ~70 градусов до необратимых изменений - менее 10 секунд..что даст вскрывшим квартиру МЧС-никам лишь мясной бульон..

Что интересно, 70 градусов это в ГВС, а если уж совсем рассматривать пиммсимистический 😀 сценарий, то надо рассмотреть вопрос об апокалипсисе местного значения.
Что в результате ремонтных работ окалина забила вход в камеру подмеса элеватора, сопло съела коррозия и вся вода в отопление пошла только с прямого трубопровода, вдобавок телефонисты повредили на выходе из дома обратный трубопровод и перепад давления получился с 9 атм до 0 ....

Никакими 10 секундами и не пахнет, 95 градусов...

ingener99

KOM1
в результате ремонтных работ окалина забила вход в камеру подмеса элеватора, сопло съела коррозия и вся вода в отопление пошла только с прямого трубопровода, вдобавок телефонисты повредили на выходе из дома обратный трубопровод и перепад давления получился с 9 атм до 0 ...
Да без всяких таких "случайностей", 100 градусов и 6 атмосфер вполне штатные параметры 😞

фыф3

пластики-хренастики на цо... радиаторы на балконе.... специалисты мля.. а о такой хрени как жилищный кодекс кто слышал? а температурный график 150/70? а что такое сорваное сопло или остановка насоса подмеса?

UnpluGGed

Не, не слышали...

Ursvamp

Зато поди уже полпитера прямо от лежаков полимерные системы имеет - и никого не порвало пока. Уже молчу про Запад.

фыф3

Ursvamp
Зато поди уже полпитера прямо от лежаков полимерные системы имеет - и никого не порвало пока. Уже молчу про Запад.
ага, на гвс и хвс. и на цо на новых с теплообменниками есть. так то на новых.не рвет-даже не смешно- а чем я всю зиму занимаюсь...

UnpluGGed

чем я всю зиму занимаюсь...
?

фыф3

блин вс

фыф3

написал опус а ганза усе потерло.
из подвала мне все видать- на меня и стекает. по итп и насосным я, по всему городу

dima-314

написал опус а ганза усе потерло.
Ганза она такая.
Помогает копирование перед отправкой сообщения.
Если проблемы - легко повторить.

фыф3

есле коротко то все оборудование и трубы в том числе производятся за границей а иностранцы не имеют представления как оно тут у нас работает.здеся не европа, даже вода другая. на таких температурах и давлениях в жилье нигде не работают, при таких скачках напряжения обычная автоматика глючит. ну и в питере вода уж больно специфическая.даже опыт москвы к нам не подходит.ну и на последок жилищнй кодекс говорит однозначно что замена материала любого стояка и ЛЮБЫЕ изменения в системе цо только проект,радиаторы на балконе ЗАПРЕЩЕНЫ.

фыф3

кстати типа шута-загадка: какое давление в системе гвс ночью зимой в обычном доме (хрущевка-брежневка) если смесители и подводка сертифицированны на 6 кило?

makarone

Если очень хочется-то можно. Можно и проект сделать, и развязку безопасную. допуск сро есть на все.. Проблема лишь в том, что сан узлы набивают ваннами/чашками/обвесом порой на лям, а на разводку жмутся пару сотен дать.. "Как же, столько денег в стены и пол спрятать! Что-то тут не так! Нас хотят на*бать! Позовем ка бригаду чебурашек.."

makarone

фыф3
кстати типа шута-загадка: какое давление в системе гвс ночью зимой в обычном доме (хрущевка-брежневка) если смесители и подводка сертифицированны на 6 кило?

есть ли редуктор? Если есть, то на какое значение выставлен? Есть ли подрывник? Какой номинал? Стоит ли система ограничения потока? Какая скорость выставлена?
В автономном режиме будет на пару-тройку атмосфер ниже значения редуктора.

фыф3

makarone
есть ли редуктор? Если есть, то на какое значение выставлен? Есть ли подрывник? Какой номинал? Стоит ли система ограничения потока? Какая скорость выставлена?
В автономном режиме будет на пару-тройку атмосфер ниже значения редуктора.
и это в панельках? когда они строились проектировщики о таком и не слышали.редуктора и в новых мало кто ставит сам в квартирах. в новых итп часто навороченно явно лишнего.
а ответ простой- давление будет как в прямой, а там и 10 бывает. вот так и живем...

makarone

Я люблю ставить отсечку на вход по сигналу, то есть система водоснабжения квартиры подпитывается от стояков лишь во время присутствия человека на/в кухне/ванной/туалете. В остальное время система отключена от стояков, нагрев холодной воды до комнатной с ростом давления компенсируется настроенным клапаном.

Ursvamp

Неделю назад зашел к другу на Стачек, в сталинском доме живет. А ему системы во всем доме меняют. От лежачка армированным ПЭ всё быстренько обвязали. Инженер и прораб белые, бригада - чебурашки. Потом гидростенд подключили на не то 12 не то 14 атмосфер. Всё нормально. Сделали всё аккуратно, куча фитингов на каждом радиаторе ( там траектория сложная ), единственное - кронштейны поставили наижутчайшие.

Ursvamp

makarone
то есть система водоснабжения квартиры подпитывается от стояков лишь во время присутствия человека на/в кухне/ванной/туалете.
Краны в этом случае как долго живут? Не проще электроприводы с датчиком протечки? Они что-то ок. 5 тыр стоят.
фыф3
какое давление в системе гвс ночью зимой в обычном доме (хрущевка-брежневка)
3 этаж 3 атм.

фыф3

Ursvamp
3 этаж 3 атм.
и в каком это райончике давление хвс и гвс одинаково? и сколько этажей? а есть ли в округе 12-14 этажки?

фыф3

Ursvamp
то есть система водоснабжения квартиры подпитывается от стояков лишь во время присутствия человека на/в кухне/ванной/туалете.
а как постоянные гидроудары? да и толчек будет вечно сухой.

makarone

фыф3
а как постоянные гидроудары? да и толчек будет вечно сухой.

какие гидроудары? Оо
почему сухой? там же дрюкшпюллер.

фыф3

makarone
там же дрюкшпюллер
??????
дык это, автоматика все отключает если нет людей. а у толчка редко задерживаются более необходимого. хотя конечно и таймер можно поставить. а вот если отключить воду а через пару часов включить то гидроудар таки будет.

фыф3

Ursvamp
Краны в этом случае как долго живут? Не проще электроприводы с датчиком протечки? Они что-то ок. 5 тыр стоят.
а в чем отличие кроме датчиков? клапана работают весьма долго-редуктор это по сути клапан и ничего, пока грязи не хватанет работает годами

makarone

фыф3
??????
дык это, автоматика все отключает если нет людей. а у толчка редко задерживаются более необходимого. хотя конечно и таймер можно поставить. а вот если отключить воду а через пару часов включить то гидроудар таки будет.

отключение и включение - плавное, гидроудар исключен 😊
дрюкшпюллер же позволяет смывать унитаз бесчетное количество раз без задержки для наполнения бачка.

фыф3

makarone
отключение и включение - плавное, гидроудар исключен
и как технически можно избежать гидроудар в столь малом обьеме на бытовой технике? не фигня не имеющая особого смысла, требует постоянного обслуживания. обычные регуляторы больших диаметров каждый год перебрать надо а электропривод редко больше 5 лет работает.не стоит овчинка выделки.
кстати пришла мысль что и клапана с датчиками протечки года за 2-3 закисают хотя я о них ничего не слышал, кроме рекламы, поэтому это может работать