Приветствую. Похоже яблочный год на дворе. Решил сделать сидр. Рецептов много и разных в инете. Кто то делает сам? Поделитесь рецептом проверенным. Условие одно- без дрожжей.
Заранее благодарен.
жмем сок, кладем немного немытого винограда или изюма, герметичная посуда и водяной затвор))
ober
жмем сок, кладем немного немытого винограда))
Можно поподробнее? На какой срок? И зачем виноград? Яблочных дрожжей недостаточно будет?
Сок давится из яблок, очищенных и от кожуры и от сердцевины. ...
В кратце понимаю так: жмем яблоки немытые, сахар из расчета 100-150 гр на кг пюре и в емкость с перчаткой. Вначале перемешиваем всё почаще. На 30-50 дней пока не перестанет бродить. Затем по бутылям. Если нужен газ, то сахара 10 гр на литр. И еще пусть стоит, чем дольше, тем вкуснее. По сути как домашнее пиво, но без дрожжей и варки, его я делаю периодически.
Я прав?
SashaAnТак ведь и бродит при помощи дрожжей, которые живут на кожуре. Везде пишут даже не мыть, а только протереть яблоки. Зачем снимать то?
Сок давится из яблок, очищенных и от кожуры и от сердцевины. ...
dimazay
Так ведь и бродит при помощи дрожжей, которые живут на кожуре. Везде пишут даже не мыть, а только протереть яблоки. Зачем снимать то?
Всё верно.Но вообще-то тут надо не переборщить с сахаром и яблоки должны быть сладкие.Дрожжей в кожуре есть но не достаточно,что бы сбродил сахар,всё достигается эксперэментальным путём от уксуса до сидра.Как впрочем и с самогоном.Настоящий сидр делается из яблок,что у нас не растут,поэтому проще говорить за яблочное вино.
Стрелок_ДжоВсё верно.Но вообще-то тут надо не переборщить с сахаром и яблоки должны быть сладкие.Дрожжей в кожуре есть но не достаточно,что бы сбродил сахар,всё достигается эксперэментальным путём от уксуса до сидра.Как впрочем и с самогоном.Настоящий сидр делается из яблок,что у нас не растут,поэтому проще говорить за яблочное вино.
С дрожжами подумаю или даже скорее сделаю два разных сидра. Чтоб не получился уксус надо стараться не давать кислороду попасть. Гидрозатвор или перчатка. С пивом так- попал кислород- скисло, ещё не успев приготовьться.
dimazayДа,немного следует добавлять,а то бурлить будет до Нового года и всё равно сахар будет и крепость 3-5%.Вообще то лучше соку наварить 😊
С дрожжами подумаю
dimazay
Решил сделать сидр
вот тут найдешь все ответы.
gammerвот тут найдешь все ответы.
Читаю. Спасибо.
dimazay
Читаю. Спасибо
Все... пропал человек... 😊
gammerВсе... пропал человек... 😊
Первый блин,всегда комом. 😛 С этим сидром столько пахоты(соковыжималку лучше полупромышленную),что быстро надоест.
Стрелок_ДжоПервый блин,всегда комом. 😛 С этим сидром столько пахоты(соковыжималку лучше полупромышленную),что быстро надоест.
Надеюсь не комом. Пиво научился делать, притом с первого раза- шикарное получается. Тоже кажется хлопот много, но это не так. В последнее время полюбил сидр, вот и решил замутить. Поэтому сначала хочу собрать информацию.
Угостился бы за оплату в разумную составляющую расходов сидром и пивасиком домашним )))
Будут(а вдруг) у кого то излишки-пишите!
Telman.spb
Угостился бы за оплату в разумную составляющую расходов сидром и пивасиком домашним )))
Будут(а вдруг) у кого то излишки-пишите!
Ну до сидра ещё далеко. М.б к НГ позреет. А пиво- сегодня последний 0,8 IPA выпил от 06.01.2016. Я ж не на продажу, а здоровья ради). Много не делаю, только себе и хватает 😊
Сейчас начну молоть яблоки. Хочу 19л поставить.
IPA
dimazayНу до сидра ещё далеко. М.б к НГ позреет. А пиво- сегодня последний 0,8 IPA выпил от 06.01.2016. Я ж не на продажу, а здоровья ради). Много не делаю, только себе и хватает 😊
Сейчас начну молоть яблоки. Хочу 19л поставить.
ставьте 2 по 19 ))
не пропадёт!!
Telman.spbставьте 2 по 19 ))
не пропадёт!!
Нет. На сегодня хватит. Поставил 19л. Чутка устал. Если это начнёт вставать- поставлю ещё с осенних яблок. Перебрать-помыть-перемолоть-процедить и 5 часов ушло.
Решил по простому на своих, так называемых диких дрожжах сделать. Грязные яблоки мыл, почище так молол, чтоб ДД больше было. Кстати, делал только с опавших. Смесь из белого налива и ещё каких то мелких. Теперь буду ждать. Если всё получится- выложу подробную инструкцию.
То gammer- спасибо за сайт. Интересно
Делаю сидр уже 5 лет.
Рецепт такой:
1.Собираю яблоки, можно даже неказистые на вид, лишь бы сочные и без гнили.
Мыть их не надо, чтобы не смыть природные дикие дрожжи, которые живут на кожуре. Если есть грязь, земля - обтереть тряпочкой.
2.Пропускаю яблоки через садовый шреддер (измельчитель для веток и прочих садовых отходов). Пульпе даю пару дней постоять в емкости (у меня 100-литровая бочка)За это время сок насыщается ароматом и начинает слегка бродить.
3.Выжимаю сок. Для этого у меня сделан пресс из 16-тонного домкрата и 40-литрового молочного бидона с дырками. Поршень - из дубового паркета. Пульпу кладу под пресс в мешке из грубой чистой мешковины.
Жмых выкидываю в компост, свежеотжатый сок переливаю в бочку. Замеряю сахаристость. Если яблоки несладкие, добавляю примерно 100 г. сахара на 1 л сока. Иначе брожение может пойти не по спиртовому, а по уксусному пути.
4. Оставляю сок бродить в не очень теплом месте (примерно 20 град. +\-). Водяной затвор на бочку - обязательно. Добавлять дрожжи не нужно, на яблоках достаточно диких штаммов.
5.Бродить вся эа байда будет долго,пару месяцев. Сок сильно осветлится, образуется много осадка. Чтобы пена не поперла через затвор, наливать емкость до краев не нужно.
6. Декантировка (снятие с осадка). Тут нужен сифон или просто трубочка, как для откачки бензина из канистры. Аккуратно сливаем прозрачный сок с осадка. Его можно еще раз слить в бочку и снова через месяц снять с осадка. А можно сразу разлить по бутылкам и закупорить пробками (ручное устройство стоит копейки, как и пробки). В принципе можно использовать и пластиковые бутылки из под газированной минералки.
7. Если хочется получить шипучий сидр ("вторичного брожения"), то перед укупоркой в каждую бутылку добавить 0.5 чайной ложки сах. песка и разболтать. Все оборудование, в т.ч. бутылки - хорошо промывать, иначе опять же есть шанс получить уксус.
8. Выдерживаем бутылки с сидром 2-3-4 (и более) месяцев в прохладном месте.
Чем дольше держим, тем интереснее будет вкус. Я недавно открыл 3-х летнюю бутылку - ничем не хуже французского\нормандского сидра, что продается по 400-500 руб за литровую бутылку.
Крепость будет от 4 до 6 градусов. Если при розливе по бутылкам покажется, что сидр слишком сухой и кислый, допускается добавление небродящего подсластителя (типа сукразита для диабетиков).
Вместо пресса можно использовать мощную соковыжималку. Тогда этап брожения на мезге можно исключить.
В общем - ничего сложного. Напиток получается божественный. Делаю порядка 70-100 литров в год.
То Joker-SL - спасибо за развернутый рецепт. Я часть грязных особо промыл в проточной воде без фанатизма, часть пустил так. Пропустил через соковыжималку. Слил в бутыль а потом из него ещё раз. На фото видно. Брожение в мезге решил не делать, говорят обилие пектина может привезти к образованию метанола. Поканатянул перчатку, сейчас поеду ГЗ куплю. Бутылки уже есть,стеклянные 0,5 с бигельными крышками. Одну контрольную залью в пластик. Всю тару понятное дело мыть, мою с таблетками. Вместо сахара, как и в пиво, положу карамельки из сахарозы.
Вопрос- когда бродить начинает? Примерно. У меня сейчас- температура: 18-20 градусов. Полутень. Есть мелкая светлая пенка по краю канистры. Плотность 10,0. Цвет пшеничного нефильтрованного пива. Мути и взвеси нет.
В прошлый урожай отжал 600л сока соковыж.Нептун плюс пресс с домкратами. Яблоки всегда мою,но без фанатизма,дрожжики только винные французские,диким не доверяю,для сидора кстати есть свои.Для подсластителя очень желательно использ.глюкозу.В крайний раз сильно обломался на сахаре,глюкозы в городе было не купить пришлось сыпать сахар в результате большая часть затора с осенними самыми вкусными яблоками была испорчена 😞 запах пошол такой как будто сидишь на рельсах.
Но я обычно пускаю весь виноматер. на перегонку,кольвадос при холодной перегонки получается просто изумительный! Сидр по сути это слабо 3-5%алк. продукт. у меня как правило при добавл.100гр. глюкозы на осенних сладких яблоках правильные дрожжи нарабатывают больше 10% судя по всему нужно просто в какойто момент останавливать брожение.
den45
В прошлый урожай отжал 600л сока соковыж.Нептун плюс пресс с домкратами. Яблоки всегда мою,но без фанатизма,дрожжики только винные французские,диким не доверяю,для сидора кстати есть свои.Для подсластителя очень желательно использ.глюкозу.В крайний раз сильно обломался на сахаре,глюкозы в городе было не купить пришлось сыпать сахар в результате большая часть затора с осенними самыми вкусными яблоками была испорчена 😞 запах пошол такой как будто сидишь на рельсах.
Но я обычно пускаю весь виноматер. на перегонку,кольвадос при холодной перегонки получается просто изумительный! Сидр по сути это слабо 3-5%алк. продукт. у меня как правило при добавл.100гр. глюкозы на осенних сладких яблоках правильные дрожжи нарабатывают больше 10% судя по всему нужно просто в какойто момент останавливать брожение.
Дрожжи какие- марку назовёте? Хочу попробовать сначала на ДД. Если не попрёт добавлять буду извне тогда.
Котёл сусловарочный уже почти готов так что пивас скоро будет 😛 Сделал две пробные зерновые варки пшеничную и ржаную с добавление ячменного солода вкус очень интересный особенно у ржаной.
Угостился бы за оплату в разумную составляющую расходов сидром и пивасиком домашним )))
Будут(а вдруг) у кого то излишки-пишите!
dimazayЕсть ВИТИЛЕВЮР MАЛТИФЛОР весьма популярные на ХД и Zymasil от д.Грубер.
Дрожжи какие- марку назовёте?
Могу осыпать на пробу...
den45
Есть ВИТИЛЕВЮР MАЛТИФЛОР весьма популярные на ХД и Zymasil от д.Грубер.
Могу осыпать на пробу...
Спасибо за предложение. А они для сидра?
И вообще где в Питере можно всякие ингридиенты посмотреть?
dimazayЭто винные дрожжи.
А они для сидра?
И вообще где в Питере можно всякие ингридиенты посмотреть?
Тут есть и для сидора http://samogon78.ru/syrjo
mirbeer.ru
А как сахаристость яблок можно померить?
Самый верный способ рефрактометр.
А вот читал чипсы дубовые добавляют. Пишут придает терпкость вкусу сидра. Кто пробовал?
=
dimazay
И вообще где в Питере можно всякие ингридиенты посмотреть
да и вот тут http://xn--80aaj9acefbw3e.xn--p1ai/
Я вот думаю: поставил я и когда должно начаться то? Как понять что ДД не заработали? День два или неделю перчатка надуваться начнет или булькать через ГЗ? Или и правда бухнуть сразу извне дрожжей?
Имхо винные по грамотней будут,да и тварей по ходу прибьют малость 😊
Имхо винные по грамотней будутДелал всё время на сухих хлебных Сэйф которые,что в маркетах было не плохо получается. Этот сезон попробуем с винными.
В чём между ними разница (вкус,технологичность)?
Заработало! Приехал с города а у меня перчатка вздулась и пены море. Внутри как буря.
А я поехал дрожжи купил для сидра. Раз запустилось добавлять не буду. Пусть лежат. Сейчас ГЗ поставлю.
А попутно ещё пива взял поставить Brewdemon Nut Brown Ale
Кальвадос никто не делает?
dimazay
То Joker-SL - спасибо за развернутый рецепт. Я часть грязных особо промыл в проточной воде без фанатизма, часть пустил так. Пропустил через соковыжималку. Слил в бутыль а потом из него ещё раз. На фото видно. Брожение в мезге решил не делать, говорят обилие пектина может привезти к образованию метанола. Поканатянул перчатку, сейчас поеду ГЗ куплю. Бутылки уже есть,стеклянные 0,5 с бигельными крышками. Одну контрольную залью в пластик. Всю тару понятное дело мыть, мою с таблетками. Вместо сахара, как и в пиво, положу карамельки из сахарозы.
Вопрос- когда бродить начинает? Примерно. У меня сейчас- температура: 18-20 градусов. Полутень. Есть мелкая светлая пенка по краю канистры. Плотность 10,0. Цвет пшеничного нефильтрованного пива. Мути и взвеси нет.
Сорри, не был на форуме с позавчера..
Бутылки с бигельными крышками - это "самое то"!
При 18-20 град. брожение начнется не скоро, может и через неделю только забулькает, но может и быстрее. Лучше бы чуть потеплее и потемнее место найти. Пенка - нормально, так и должно быть. Цвет правильный. Плотность тоже. Все должно быть ОК, удачи.
Какими таблетками пользуетесь для обеззараживания?
P.S. Все-таки добавлять культурные дрожжи не принято, по традиции вполне хватает диких. Иначе будет слишком бурное брожение.
Joker-SLСорри, не был на форуме с позавчера..
Бутылки с бигельными крышками - это "самое то"!
При 18-20 град. брожение начнется не скоро, может и через неделю только забулькает, но может и быстрее. Лучше бы чуть потеплее и потемнее место найти. Пенка - нормально, так и должно быть. Цвет правильный. Плотность тоже. Все должно быть ОК, удачи.Какими таблетками пользуетесь для обеззараживания?
P.S. Все-таки добавлять культурные дрожжи не принято, по традиции вполне хватает диких. Иначе будет слишком бурное брожение.
У меня запустилось. Сейчас булькает по тихоньку ГЗ, а внутри буря идет. 21 градус.
Обеззараживаю таблетками- хлорными, 1 таблетка на 10 литров. Мне нравятся, давно пользую.
dimazayА пиво- сегодня последний 0,8 IPA выпил от 06.01.2016. Я ж не на продажу, а здоровья ради). Много не делаю, только себе и хватает 😊
Сейчас начну молоть яблоки. Хочу 19л поставить.
IPA
Ставьте пиво в стекле. Вы удивитесь разнице во вкусе.
romankrСтавьте пиво в стекле. Вы удивитесь разнице во вкусе.
Часть будет в стекле, часть в пластике. Сравню, может и уловлю разницу.
dimazayЧасть будет в стекле, часть в пластике. Сравню, может и уловлю разницу.
Пиво сами варите, или из экстрактов?
romankrПиво сами варите, или из экстрактов?
Экстракты. В основном Inpinto. Взял на пробу Brewdemon.
dimazayЭкстракты. В основном Inpinto. Взял на пробу Brewdemon.
Тогда разницы нет. Я это начал замечать, когда стал варить пиво из солода. Экстракты это баловство, но дают некий опыт в пивоварении. Один раз сварив пиво сам, возвращаться к баночкам желание пропадает. Да и по цене солод/хмель дешевле.
Удачного вам пивоварения!
Хороша тема! Отмечусь дабы не потерять :-)
А давайте совместно купим на рынке технический виноград. Думаю, можно нормальную скидку получить за опт..
Это и вино, и чача из выжимки.
romankr
А давайте совместно купим на рынке технический виноград. Думаю, можно нормальную скидку получить за опт..
Это и вино, и чача из выжимки.
Не, тут про сидр 😊
Сидр баловство кальвадос наше всё 😛
Кальвадос никто не делает?
den45
Сидр баловство кальвадос наше всё
Наше все это ржаной или пшеничный ректификат 😊
Ты хотел сказать дистилят 😛 я тебе должен признаться яблочный круче...
den45
Ты хотел сказать дистилят 😛 я тебе должен признаться яблочный круче...
Расскажите нам о вашем рецепте кальвадоса.
Спору нет, яблочный, или любой другой фруктовый дистиллят - получше сахарного.
Но, если учесть трудозатраты + необходимость выдержки в бочке (или на щепе, как минимум), то нуегонафиг.
Прикиньте: натуральная крепость сидра, если не валить в него сахар, максимум 7 град. Обычно 4-5. Крепость сахарной браги -порядка 15. Выход продукта - соответствующий.
Лично мне просто жалко переводить сидр на дистиллят. Да и "Садов Придонья" у меня на участке нет, всего 3 яблоньки.
Делал я как-то ржаной виски на настоящем солоде, с ферментацией и прочими танцами с бубном. Год терпел, держал 20 л в бочонке из колотого дуба. Ну да, хороший продукт, но не стоил он таких усилий воли.
Остановился на том, что ближе к жизни: 100-120 литров сидра. Половина - вторичного брожения, с газом. Плюс сейчас в бочонках стоит 60 л сахарного самогона (55 град., двойная перегонка, углевание , блаблабла). В октябре-ноябре этот полуфабрикат будет залит на калину, сортовую рябину и хрен. Плюс чуток - на перцовку. Плюс на черной смородине уже стоит литров 6. Только настойки, сахар не добавляю.
А кальвадос... пускай им французы лягушек запивают :-). Хотя, вкусен, зараза.
То Joker-SL в зачем половину без газации? Вкусно без пузыриков?
romankrСок чистый (белая схема) 100гр. глюкозы на литр,дрожжики винные,сбраживается хз сколько,но не меньше месяца.На самом деле многое зависит от дрожжей,пробывал разные как то попались S-4 кажется назывались у Грубера брал,но давно сейчас их и в помине нет. Дык даже намёка на сивуху не было. Но у меня перегон холодный под вакуумом половину первого погона можно употреблять сразу,второй делаю для укрепления.
Расскажите нам о вашем рецепте кальвадоса.
dimazay
То Joker-SL в зачем половину без газации? Вкусно без пузыриков?
Жена не любит газировку в любом виде :-). Иду навстречу пожеланиям
S-4 это пивные дрожжи, есть в мирбире или самогон 78 (всегда) кроме того у них есть и специальные для сидра и фруктовых браг. Бутылки пэт дешевые. По поводу брожения то все зависит от дрожжей! Если это дикие то результат мало предсказуем, кто там победит из штаммов, имхо чкд лучше. Потом ведь эти дрожжи будешь пить (как не осветляй они останутся в напитке). Причем дикие никак с натуральностью и экологичностью не ассоциируются, просто чкд уже выделенный из них штамм.
vego24Я был в мирбире, чутка закупился расходниками и прочим. И дрожжи у них для сидра взял - mangrove jack's craft series yeast m02 cider. Пока пусть лежат, так как писал- запустилось на ДД. Имхо главное, что запустилось. Главное дождаться конца.
S-4 это пивные дрожжи, есть в мирбире или самогон 78 (всегда) кроме того у них есть и специальные для сидра и фруктовых браг. Бутылки пэт дешевые. По поводу брожения то все зависит от дрожжей! Если это дикие то результат мало предсказуем, кто там победит из штаммов, имхо чкд лучше. Потом ведь эти дрожжи будешь пить (как не осветляй они останутся в напитке). Причем дикие никак с натуральностью и экологичностью не ассоциируются, просто чкд уже выделенный из них штамм.
ДД у меня активно работают- булькает ГЗ пару раз в минуту, пены нет, но внутри снежная буря. 21 гр. . Планирую: через месяц декантировать и дать добродить до светлого. Потом в бутылки с карамелькой Coopers.
А вот пишут тут про перегонку и прочее. Вопрос- как в квартире? Нормально?
Нормально. Главное в процессе не дигустироаать :-)
Если осветительный гнать то без проблем, если "красную схему" со жмыхом то заморочно и грязно.
У меня в ГЗ так булькает, как будто кипит 😊 температура 23 гр.
Как снизить температуру?