Кто расскажет про нюансы бурения скважины на воду, где подводные камни?

Stanislovich

Хочу скважину пробурить, глубина 26-28 метров, грунты известняк, у соседа год идёт мутная вода, у другого, сразу пошла чистая, через пару-тройку дней.
В чём тут подвох, кто знает ??

Larsen

Там "подводные камни" везде!!!!
Надо понимать, что у вас вообще в недрах происходит.

Dmitry_SPB

К сожалению, нюансов там много.
Гарантии, что будет чистая питьевая вода, никто не даст.
Как сказал Сергей, необходимо понимание водоносных горизонтов (их несколько).
Можно к сожалению даже при самых лучших прогнозах можно не попасть.
Методы простые: изучение геологической карты местности, опрос соседей и непосредственно бурение. 😊

Larsen

Есть несколько горизонтов воды.
Самый ближний - "стратегический". В него подключаться "типа не дают".
Отсюда предложения контор - сверлить до "артезиана".
Скажем так - у меня нормальная вода идет около 20-ти метров. все колодцы имено питаются от него.
А артезиан - 110 метров и вода там....не айс.... Её чистить и чистить...

Dementy

Сергей, наоборот, при заборе из артезианского горизонта возникает много вопросов, типа паспорта скважины и т.п. И, да, водоподготовка обязательна, ибо обычно пить её невозможно.

Larsen

Я как раз об этом!!!!

pskhunter

Артезиан, кроме паспорта, ставится на учёт у МЧС-ников с присвоение порядкового номера, естественно за ваши деньги. И в случае БОЛЬШОГО пи....ца вы ОБЯЗАНЫ обеспечить доступ к скважине всем нуждающимся. Это вам не колодец и мелководная скважина с низким дебитом, а НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ и стратегический резерв 😊 На глубине от 100 и более метров расположен Ладожско-Гдовский водяной горизонт и самовольно скважины туда опускать....НУ НЕ ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО. При выборе конторы по бурению нужно поинтересоваться, а есть ли у них гидрологические карты вашей местности или сверлят как Бог пошлёт.

People

яб поспрашивал кто соседям бурил и отзывы.но это тоже не будет гарантии того что все будет безоблачно. мне бурила известная контора(небуду называть имён),её рекомендовали. в итоге сделали говно и смылись. денег не заплатил но дырка осталась.
и паспорт нужен на любую скважину) не только на артезианскую.
если я буду снова делать скважину по мимо того что буду обсуждать материал труб.обязательно обозначу до куда будет обсадная труба и обязательно в договоре обозначу диаметр,и конструкцию скважины.
чтоб не получилось как у меня. договорились на 125 трубу.(или около того,точно не помню)
обсадную трубу то такую и сделали.но она не на всю глубину скважины получилась,ну они типа фильтровую колонну забубенили внутренний диаметр 8см! и вывели её к поверхности. было сказанно мне о том что такие тонкие насосы это в принципе нормально и не дифицит. как потом я выяснил все брехня. насос такой тонкий во первых еще поискать а во вторых его производительность и цена огорчит по сравнению с более толстыми

madmax

Позвони моему отпрыску,расскажет, пробурит, предупредит
Игорь +796575О7Ч87l

Тайга СПб

Наблюдал как клиенту бурили в сертолово скважину :-))
через неделю бурения, плюнули и выкопали колодец :-))
камень на камне :-))
а на ладоге в кокерево в скважинах песок мелкий, фильтра забивает на раз два.
Кароч в каждой местности свой нюанс.

pskhunter

Вот ещё то, что очень важно. Ваша скважина должна РАБОТАТЬ. а не стоять по полгода от сезона к сезону. Затянет песком и прочей шнягой, потом будете удивляться, где вода. Это же относиться и колодцам - обязательно должен быть водозабор.

Larsen

Короче говоря так - осмотритесь вокруг. Что сделано у соседей.
Если вокруг довольно много колодцев, и глубина их до 6-7 колец, то лучше рыть колодец.
Потом покупаете "погружаемую станцию". Это автоматическая станция, которая поддерживает заданное в системе давление.
В колодец сразу монтируете подогреваемую трубу, от уровня -2 метра и на глубину еще 2-х колец. Потом можно перейти на гибкую подводку.
Все это позволит, при необходимости, поднять станцию наверх.
И одновременно, не греть домик со станцией на поверхности.

В дом ведете трубу либо на глубине 2 метра, либо выше - но трубу подогреваете.

Дно колодца засыпьте слоем шунгита крупной фракции

------------------
Не беги быстро - умрешь усталым. С уважением, Сергей Ларсен

pskhunter

Можно и без этих танцев с бубнами. Я сделал так - построил из OSB 22mm домик 2,5м х 2,5м со скатной крышей. Внутри стены и потолок утепляем Пеноплексом Комфорт 30мм, вокруг кольца делаем тоже самое. Ставим дверь и окошко, проводим электричество и получаем вполне себе тёплый домик для колодца. Ну ежели наступят ХОЛОДА ставим внутрь небольшой электрообогреватель и всё становится пофигу. Толщину Пеноплекса рассчитал по их калькулятору на сайте.

Larsen

Сергеевич, ты пока "со своим домиком" находишься в позиции "теоретика" 😊 😊
Не обижайся 😊 😊

Тебе домик на настоящий момент в 14 000 рублей обошелся, как я помню. И это только СашОк взял, по соседски. А "под городом" это 25-минимум!!!!
+ материала там на 10 000 минимум.

Сейчас к этому добавиться утепление и внутренняя обивка - еще 20 000.

Итого твой домик встал в 50 000 рублей!!!! А нафига???? Когда просто купил погружную станцию и опустил ее....

Далее - зимой, если систему не продувать - там ПОСТОЯННО придется гонять КИЛОВАТНЫЙ обогреватель!!!! Минимум!!!! Потому что, домик то НИ ФИГА не маленький!!!
А у меня сейчас, одна из станций стоит в "собачьей конуре" и я до -10 держу там одну лампочку 60 Ватт, а после 10-ти - включаю две. И там +15!!!
Потому обьем там минимальный!!!!
Ну и посчитай, сколько ты на эл-ве только потеряешь???

И последнее.... про последнее не будем, так как ты трубу пока не тянул, и в до "не входил"....

pskhunter

Тут не теория, а практика. Я в таком домчике был и всё там такое же - рабочая конструкция. Сашок, если ты забыл, взял 11к руб и киловатного обогревателя там не нужно совсем, достаточно держать там +5\+7С и всё. Станция там будет погружная Grundfoss, а траншею до дома мне выкопают Пандриковские Нукеры за 3т рублей глубиной в метр.

madmax

у богатых свои привычки. У меня вполне нормально работает крестьянский вариант: 26 метров, "малыш", от 1м ниже земли и до ввода в подвал обмотано лентой-подогревателем,обычный металлопластик, открытая труба замотана урсой, в подвале станция. Подогрев включаю только в дикие морозы или когда уже про**л и надо отогреть.
И народное ноу-хау: в морозы оставляете маленькую струечку из крана. Вода в скважине всегда +, обычно всегда хватает чтоб труба не замерзла.
По поводу бурения. Самое оптимальное посмотреть по соседям, карты есть, но у моего отпрыска не все. Позвоните, может именно в вашем районе он и бурил раньше. Во всяком случае проконсультирует. Ему дед в наследство буровую оставил, с детства приучал, не новичек.

Stanislovich

Ок, спасибо свяжусь обязательно!

Larsen

Нет, ну все и правильно сказано.

Larsen

Сергеевич, чтобы в таком домике держать +5 тебе и надо туда киловатик поставить!
У тебя там обьем, как на стадионе!!!

На метровой глубине труба ТОЧНО будет промерзать

Ээх

На метровой будет промерзать если не пользоваться. Если каждый день живешь - ничего с ней не будет.

madmax

поищите на али по"нагревательный кабель, водопровод"
а бывают еще внутрь трубы.

Тайга СПб

на метровой глубине, если сверху снег 40-50 см, не замёрзнет.
но если будет участок голого грунта (дорожка, парковка и пр. ) да, метр промерзает махом

Larsen

Я за "промерзанием" слежу последние 20 лет 😊 😊
И семь лет назад мне надоело.
У меня все было вкопано на 1.3 метра. Теперь вкопано на 1.7, и не 32 мм, а 50, и обернуто все кабелем саморегулирующимся, а сверху еще "пенкой".
Вот теперь не замерзает...

Azamat

))) Ганза, такая Ганза))).
Если есть возможность пробурить скважину - надо делать скважину. Зачем колодец?
У соседа мутная вода, потому что "не прокачал" и забирает мало. Проходили уже. С дебетом в куб я свою прокачивал год (когда морозов не было) круглосуточно.
Еще момент - заключите договор! Чтобы "локти не кусать" потом. Трубы металл. Если грунты "гуляют" пластик будет гулять вместе с ним, потому как ставят обычно скорлупу...да еще и в дождь "подсасывать" по стенке будет грунтовку в резервуар.
И вообще экономить на этом не следует - Вы себе делаете, хотя хз))), но и тратить деньги "как не в себе" тоже не стоит.
Если у соседей на такой же глубине сделано, не ищите лучше. У Вас метр-полтора разница будет.
По насосам - Джилекса три сжег (полное г...), Грюндфос 35-й - огонь, отцу взяли в Водопаде какой-то Китай (по характеристикам один-в-один Грюндфос) за 11000 работает два года уже.

Serrrgey

Основной "подводный камень" - воду могут не найти, тогда обычно берут где то 700 руб/метр глубины (за работу чисто). Т.к. у ТС в районе есть уже скважины, то скорее всего найдут.

Второй "камень" - в области конторы как правило "шараш-монтаж". Оборудование может быть изношенное, а это проблемы (время). Коронка единственная полетела и т.п. У меня, к примеру, не запускался ихний дорогой сварочный аппарат (проблемы с повышенным напряжением в сети в деревне). Хорошо, у меня был китайский инвертор - тот работал без проблем, им колонну и варили.
Еще, бурят эти конторки на выпуклый военно-морской глаз. Мне так пробурили там, где я рукой махнул 😊 И таки пробурили. 25 метров. Вода поднялась до 12 метров. Мутная шла долго. Потом прочистилась. Т.к. бываю в деревне наездами, то по прибытию пару-тройку часов откачиваю, пока прозрачная не пойдет. У соседа так же. Скважины на известняк.

Dementy

Azamat
Если грунты "гуляют" пластик будет гулять вместе с ним, потому как ставят обычно скорлупу...да еще и в дождь "подсасывать" по стенке будет грунтовку в резервуар.
Если с бентонитом бурят (как должны), то ничего подсасывать ниоткуда не будет, независимо от материала обсадной трубы. Если бурят без бентонита, то мало того, что муд@ки, ещё и водяной горизонт засирают верховодкой. В руках дело, а не в материале обсадной трубы.