Кто с металоведением дружит?

Drinfin

Задумалось ножик хороший для дома сделать и сделал из рессоры.
Теперь интересны советы по термообработке.

TheKogt

Отдаешь на анализ и смотришь в справочник. Лучше б заготовку купил уже с ТО. Например, в профильном разделе

BECJIO

можно и нож купить готовый 😊 человек развлекается,интересуется,ищет 👍 уважуха!

RAYnew

Drinfin
Задумалось ножик хороший для дома сделать и сделал из рессоры.
Теперь интересны советы по термообработке.


Для советов, как уже и сказали, нужно точно знать марку стали, далее открываем справочник термиста - там все расписано.
НО! Равномерность нагрева- нужно суметь обеспечить. Не прощелкать клювом положенное количество минут-секунд.
Для новичка, на огне - это дело нереальное. Выйдет говно. Из любой стали.
Чтобы этого избежать- нужна муфельная печь с термопарой достаточногог размера и дающая нужную температуру. Для чернины - температура закалки в диапазоне 800+ градусов. Легирующие добавки могут все изменить и там уже температура закалки будет около 1000+ градусов.
Завысить или занизить на 50 градусов указанный диапазон- на выходе опять имеем говно.
Короче, опыт - сын ошибок трудных(с) 😊
И еще. Рессорные стали, именно для ножа, хорошего, а не "так себе и в стенку кинуть" - выбор не лучший, имхо.
ЗЫ. Готовые рессоры- и так уже термообработаны 😛
И там, скорее, если уж хоцца, нужен отжиг, новая закалка и отпуск - высокий или средний, в зависимости от назначения изделия. Потому как не рессору, а ножЫг делаем 😊

Drinfin

Металл - рессора КАМАЗа.
Неотпускал. Так что закалка как она есть так и есть. Но почему мягкая стала?

kvantun

Там скорей всего поверхностная закалка была
http://www.gruzovikpress.ru/ar...rka-na-dorogah/

Барон Мюнхгаузен

В своё время сделал ножичек из станочного полотна по металлу.
Ох наплакались потом владельцы всяких булатов и катан, когда этот ножичек шинковал ихнее добро в капусту. 😀

TheKogt

BECJIO
можно и нож купить готовый 😊 человек развлекается,интересуется,ищет 👍 уважуха!
Не с того начал имхо. Термообработка очень сложный процесс, в том числе, по оборудованию. На кухне не сделаешь, если это не у8, и то вряд ли.
На ганзе в мастерской есть профильные ветки. Я почитываю, люди действительно чудеса творят. Но эти чудеса до серийных сталей и серийной то вряд ли когда дойдут. Но это действительно чудеса 😊 так что, порекомендовал бы в школу.
Если что, печка есть. 😊 😊 😊

Drinfin

Там скорей всего поверхностная закалка была
http://www.gruzovikpress.ru/ar...rka-na-dorogah/
Эта хрень скорей всего года так девяностого.
По опыту знаю что при сверлении сверло начала металл берет а потом встает. Значит закалка какая то внутреннея.

Drinfin


Не с того начал
Металл неотпускался, взят как есть с изначальной закалкой.

Drinfin

В своё время сделал ножичек из станочного полотна по металлу
Такой у меня тесть делал. Служит уже лет 25. Износился изрядно. Я в свои 20 сделал из высоколегированной стали. Его можно в раковине забыть, только потемнеет слегка. Вот это реальная вещь. За 30 лет эксплуатации сильного износа непросматривается.
[B][/B]

TheKogt

Это как раз и есть пример заводской стали и серийной то.

RAYnew

Drinfin
Металл - рессора КАМАЗа.
Неотпускал. Так что закалка как она есть так и есть. Но почему мягкая стала?

Рессора должна быть упругой, а не максимально твердой. Поверхностный слой, более сильно подкаленный или цементированный - содран. Ну и "фсё" 😊

gammer

Drinfin
Теперь интересны советы по термообработке.

Уж не знаю что там за рессора... Отчего и почему.

Но среднесовковые рессоры чаще всего изготавливались из 65Г.

Глянул в мудрую книгу по поводу то 65г (см фото, ручкой-это не мое...)

С лабораторией и химанализом- это конечно глупый совет в контексте для начинающего. Но вот на искру проверить- и понять что то приблизительно можно. Как это делается-ищите в сети с фото и пояснениями.

RAYnew

gammer

Уж не знаю что там за рессора... Отчего и почему.

Но среднесовковые рессоры чаще всего изготавливались из 65Г.

Глянул в мудрую книгу по поводу то 65г (см фото, ручкой-это не мое...)

С лабораторией и химанализом- это конечно глупый совет в контексте для начинающего. Но вот на искру проверить- и понять что то приблизительно можно. Как это делается-ищите в сети с фото и пояснениями.

По искре новичок определит хрен чо 😊
Точнее, сталь 2 или ст3 от У8-У10 отличит. И не более.
По искре - это из серии, температуру нагрева заготовки на глаз. Только еще кривее 😊
А так- совершенно верно. 65Г , основной рессорный "ассортимент".
Но людей, с первого раза, без термопары, сумевших нагреть заготовку как надо, выдержать, закалить и потом грамотно отпустить - я еще не встречал. Где-то да накосячат 😊
Впрочем, для хозбыт режика - и то будет не хуже кухонника за сто рублей 😊

TheKogt

gammer
С лабораторией и химанализом- это конечно глупый совет в контексте для начинающего. Но вот на искру проверить- и понять что то приблизительно можно. Как это делается-ищите в сети с фото и пояснениями.
Вот вот... а я то, даже перед сваркой ответственных деталей, не то, что перед то, делал химанализ... оказывается, глупец! Мне всегда было лень отправить водилу с куском металла и 500₽ в лабораторию. Пожалуй, послушаю советов и впредь этого делать не буду. А то еще как нибудь назовут... буду тестить «на искру», как все. Твердость проверять напильником, а за гарантией слать лесом. 😊
Там в табличке то тведость при указанных режимах совсем не ножевая. Ни к месту это.

gammer

TheKogt
Вот вот... а я то, даже перед сваркой ответственных деталей, не то, что перед то, делал химанализ... оказывается, глупец! Мне всегда было лень отправить водилу с куском металла и 500₽ в лабораторию. Пожалуй, послушаю советов и впредь этого делать не буду.

Ну чего сразу в позу вставать то? ТС- вдоску начинающий. Без обид. По железу вообще не волочет. Взял какую то рессору и приобщается. Дело хорошее. Ну, каждый с чего то начинал.

Ну какой ему в пень химанализ? Ну что ему даст осознание что в его железке оказалось много фосфора? Или марганца? Чем ему это поможет? Ничем. Ну углерода там столько то.... Хорошо. Но кто ему подскажет о восстановительном нагреве или окислительном/нейтральном? То есть химия по части содержания углерода ему подсобит так, поскольку постольку... Он только постигает эти азы. С правильной стороны или нет-это другой вопрос, но он идет своим простецким путем. Методом прикладных проб и ошибок.

Поэтому и совета он ждет в принципе из серии: Проверить на искру так то и эдак, греть до малинового, макать в комнатную отработку, закинуть в остывающую банную печку до утра...

То что вы перед сваркой на химию отправляете-это конечно хорошо и похвально. Я перед проваром толстых листов узи не брезговал сделать... Только причем здесь это и действительно

gammer
глупый совет в контексте для начинающего

RAYnew

TheKogt
Вот вот... а я то, даже перед сваркой ответственных деталей, не то, что перед то, делал химанализ... оказывается, глупец! Мне всегда было лень отправить водилу с куском металла и 500₽ в лабораторию. Пожалуй, послушаю советов и впредь этого делать не буду. А то еще как нибудь назовут... буду тестить 'на искру', как все. Твердость проверять напильником, а за гарантией слать лесом. 😊
Там в табличке то тведость при указанных режимах совсем не ножевая. Ни к месту это.

Тык, обьективности ради, хорошего ножа из 65Г и не сделать 😊 Зубило для цветнины - да. Металку, чтобы не ломалку - мона. Рессора - только в путь.
Но качество режущей кромки у этой стали... как ни кали... скажем так, очень среднее. Уже в 20-м веке такой выбор - только от незнания и бедности был.

Drinfin

Тут, похоже, никто, никогда несверлил рессоры.
Заатра после работы специально для вас сниму процесс. А пока еще раз повьоряю - рессору сначала саерло берет а ближе к середине перестает сверлится. Это ниочем не говорит?

gammer

Drinfin
Это ниочем не говорит?

😊 Может говорит о том что к середине уже сверло садиться? )))

RAYnew

Drinfin
Тут, похоже, никто, никогда несверлил рессоры.
Заатра после работы специально для вас сниму процесс. А пока еще раз повьоряю - рессору сначала саерло берет а ближе к середине перестает сверлится. Это ниочем не говорит?

Не тока рессоры сверлил. Но тут Вы мал-мал, не правы. Ситуация со сверлением - зависит от толщины рессоры, способа закалки.
И таки, говорит 😊 Что сверло к середине рессоры уже подсело, вот и сверлит хуже 😀 😛
Вы бы попробовали бронелист посверлить. Это куда интереснее, чем рессору дырявить 😊

Drinfin

У меня из листа карабельной брони верстак сделан. Засверливлся под тиски. Номально засверлился. А вот про рессору так ненадо мне про сверла рассказывать. Я их точить умею. Еще по молодости пытался сверлить рессору москвича 412. Как то рессору КАМАЗа отдавал в сверлежку в уех так делали в три этапа.
1 - сверлили до того пока сверлит.
2 - отпускал отверстие газом.
3 - досверливали дальше до конца.
Там порядка 20 отверстий надо было сделать.

TheKogt

Сверлил недавно каленые шестерни. Обычное сверло только скользит. Бур по бетону переточенный пошел как по маслу.

Drinfin

Теперь уже я тоже этот приемчик знаю но тогда это была пробле ма.
Сейчас пример со сверлением привожу как неоднородность закалки и к тому же серединной закалки.

otar07

RAYnew
По искре - это из серии, температуру нагрева заготовки на глаз. Только еще кривее
А как же, нагревать до цвета заходящего солнца и втыкать в тело жирного раба?

------------------
Когда солнце садится, карлики отбрасывают тени подобно гигантам.

RAYnew

otar07
А как же, нагревать до цвета заходящего солнца и втыкать в тело жирного раба?

Ненене 😊 ЖЫрный раб - тока для дамаска! Для рессор - нужна жЫрная девственница!
😀

TheKogt

Drinfin
Теперь уже я тоже этот приемчик знаю но тогда это была пробле ма.
Сейчас пример со сверлением привожу как неоднородность закалки и к тому же серединной закалки.
Может быть не совсем так: рессора проходила поверхностное упрочнение, например наклепом. На нем сверло подсело. Далее просто начало подгорать. Твердость даже прошедшей то 65г вполне под силу сверлу из быстрореза.

TheKogt

RAYnew
Ненене 😊 ЖЫрный раб - тока для дамаска! Для рессор - нужна жЫрная девственница!
😀
Девственница сама по себе большая редкость! Будете себе брать жЫрных, возьму оставшихся 😊

otar07

TheKogt
Девственница сама по себе большая редкость! Будете себе брать жЫрных, возьму оставшихся 😊

Да ну их. Нервничают ерзают, ничего толком не умеют. Лучше на закалку пустить. 😛

TheKogt

otar07
Да ну их. Нервничают ерзают, ничего толком не умеют. Лучше на закалку пустить. 😛
И я о закалке, но в тощих 😊 твердость выше)

otar07

Отпуск нужен будет. 65г после закалки в тощей будет хрупкая, как стекло. Я 65г отпускал при 200градусах на 8 часов остывание с печью. Закаливал в раскочегаренном булерьяне-бренеране с поддувом от вентилятора. Цвет на глаз, даже фото повесил, для правдоподобия. Рабынь не было - пришлось в концентрат линола остужать. Детали - пластины 1.5мм при остужении надо делать энергичные движения как будто режешь жидкость, чтобы сбить паро-дымную рубашку.

------------------
Не беспокойте росгвардию и она не будет беспокоить вас.