Задумалось ножик хороший для дома сделать и сделал из рессоры.
Теперь интересны советы по термообработке.
Отдаешь на анализ и смотришь в справочник. Лучше б заготовку купил уже с ТО. Например, в профильном разделе
можно и нож купить готовый 😊 человек развлекается,интересуется,ищет 👍 уважуха!
Drinfin
Задумалось ножик хороший для дома сделать и сделал из рессоры.
Теперь интересны советы по термообработке.
Для советов, как уже и сказали, нужно точно знать марку стали, далее открываем справочник термиста - там все расписано.
НО! Равномерность нагрева- нужно суметь обеспечить. Не прощелкать клювом положенное количество минут-секунд.
Для новичка, на огне - это дело нереальное. Выйдет говно. Из любой стали.
Чтобы этого избежать- нужна муфельная печь с термопарой достаточногог размера и дающая нужную температуру. Для чернины - температура закалки в диапазоне 800+ градусов. Легирующие добавки могут все изменить и там уже температура закалки будет около 1000+ градусов.
Завысить или занизить на 50 градусов указанный диапазон- на выходе опять имеем говно.
Короче, опыт - сын ошибок трудных(с) 😊
И еще. Рессорные стали, именно для ножа, хорошего, а не "так себе и в стенку кинуть" - выбор не лучший, имхо.
ЗЫ. Готовые рессоры- и так уже термообработаны 😛
И там, скорее, если уж хоцца, нужен отжиг, новая закалка и отпуск - высокий или средний, в зависимости от назначения изделия. Потому как не рессору, а ножЫг делаем 😊
Металл - рессора КАМАЗа.
Неотпускал. Так что закалка как она есть так и есть. Но почему мягкая стала?
Там скорей всего поверхностная закалка была
http://www.gruzovikpress.ru/ar...rka-na-dorogah/
В своё время сделал ножичек из станочного полотна по металлу.
Ох наплакались потом владельцы всяких булатов и катан, когда этот ножичек шинковал ихнее добро в капусту. 😀
BECJIOНе с того начал имхо. Термообработка очень сложный процесс, в том числе, по оборудованию. На кухне не сделаешь, если это не у8, и то вряд ли.
можно и нож купить готовый 😊 человек развлекается,интересуется,ищет 👍 уважуха!
На ганзе в мастерской есть профильные ветки. Я почитываю, люди действительно чудеса творят. Но эти чудеса до серийных сталей и серийной то вряд ли когда дойдут. Но это действительно чудеса 😊 так что, порекомендовал бы в школу.
Если что, печка есть. 😊 😊 😊
Там скорей всего поверхностная закалка былаЭта хрень скорей всего года так девяностого.
http://www.gruzovikpress.ru/ar...rka-na-dorogah/
По опыту знаю что при сверлении сверло начала металл берет а потом встает. Значит закалка какая то внутреннея.
Металл неотпускался, взят как есть с изначальной закалкой.
Не с того начал
В своё время сделал ножичек из станочного полотна по металлуТакой у меня тесть делал. Служит уже лет 25. Износился изрядно. Я в свои 20 сделал из высоколегированной стали. Его можно в раковине забыть, только потемнеет слегка. Вот это реальная вещь. За 30 лет эксплуатации сильного износа непросматривается.
[B][/B]
Это как раз и есть пример заводской стали и серийной то.
Drinfin
Металл - рессора КАМАЗа.
Неотпускал. Так что закалка как она есть так и есть. Но почему мягкая стала?
Рессора должна быть упругой, а не максимально твердой. Поверхностный слой, более сильно подкаленный или цементированный - содран. Ну и "фсё" 😊
Drinfin
Теперь интересны советы по термообработке.
Уж не знаю что там за рессора... Отчего и почему.
Но среднесовковые рессоры чаще всего изготавливались из 65Г.
Глянул в мудрую книгу по поводу то 65г (см фото, ручкой-это не мое...)
С лабораторией и химанализом- это конечно глупый совет в контексте для начинающего. Но вот на искру проверить- и понять что то приблизительно можно. Как это делается-ищите в сети с фото и пояснениями.
gammerУж не знаю что там за рессора... Отчего и почему.
Но среднесовковые рессоры чаще всего изготавливались из 65Г.
Глянул в мудрую книгу по поводу то 65г (см фото, ручкой-это не мое...)
С лабораторией и химанализом- это конечно глупый совет в контексте для начинающего. Но вот на искру проверить- и понять что то приблизительно можно. Как это делается-ищите в сети с фото и пояснениями.
По искре новичок определит хрен чо 😊
Точнее, сталь 2 или ст3 от У8-У10 отличит. И не более.
По искре - это из серии, температуру нагрева заготовки на глаз. Только еще кривее 😊
А так- совершенно верно. 65Г , основной рессорный "ассортимент".
Но людей, с первого раза, без термопары, сумевших нагреть заготовку как надо, выдержать, закалить и потом грамотно отпустить - я еще не встречал. Где-то да накосячат 😊
Впрочем, для хозбыт режика - и то будет не хуже кухонника за сто рублей 😊
gammerВот вот... а я то, даже перед сваркой ответственных деталей, не то, что перед то, делал химанализ... оказывается, глупец! Мне всегда было лень отправить водилу с куском металла и 500₽ в лабораторию. Пожалуй, послушаю советов и впредь этого делать не буду. А то еще как нибудь назовут... буду тестить «на искру», как все. Твердость проверять напильником, а за гарантией слать лесом. 😊
С лабораторией и химанализом- это конечно глупый совет в контексте для начинающего. Но вот на искру проверить- и понять что то приблизительно можно. Как это делается-ищите в сети с фото и пояснениями.
Там в табличке то тведость при указанных режимах совсем не ножевая. Ни к месту это.
TheKogt
Вот вот... а я то, даже перед сваркой ответственных деталей, не то, что перед то, делал химанализ... оказывается, глупец! Мне всегда было лень отправить водилу с куском металла и 500₽ в лабораторию. Пожалуй, послушаю советов и впредь этого делать не буду.
Ну чего сразу в позу вставать то? ТС- вдоску начинающий. Без обид. По железу вообще не волочет. Взял какую то рессору и приобщается. Дело хорошее. Ну, каждый с чего то начинал.
Ну какой ему в пень химанализ? Ну что ему даст осознание что в его железке оказалось много фосфора? Или марганца? Чем ему это поможет? Ничем. Ну углерода там столько то.... Хорошо. Но кто ему подскажет о восстановительном нагреве или окислительном/нейтральном? То есть химия по части содержания углерода ему подсобит так, поскольку постольку... Он только постигает эти азы. С правильной стороны или нет-это другой вопрос, но он идет своим простецким путем. Методом прикладных проб и ошибок.
Поэтому и совета он ждет в принципе из серии: Проверить на искру так то и эдак, греть до малинового, макать в комнатную отработку, закинуть в остывающую банную печку до утра...
То что вы перед сваркой на химию отправляете-это конечно хорошо и похвально. Я перед проваром толстых листов узи не брезговал сделать... Только причем здесь это и действительно
gammer
глупый совет в контексте для начинающего
TheKogt
Вот вот... а я то, даже перед сваркой ответственных деталей, не то, что перед то, делал химанализ... оказывается, глупец! Мне всегда было лень отправить водилу с куском металла и 500₽ в лабораторию. Пожалуй, послушаю советов и впредь этого делать не буду. А то еще как нибудь назовут... буду тестить 'на искру', как все. Твердость проверять напильником, а за гарантией слать лесом. 😊
Там в табличке то тведость при указанных режимах совсем не ножевая. Ни к месту это.
Тык, обьективности ради, хорошего ножа из 65Г и не сделать 😊 Зубило для цветнины - да. Металку, чтобы не ломалку - мона. Рессора - только в путь.
Но качество режущей кромки у этой стали... как ни кали... скажем так, очень среднее. Уже в 20-м веке такой выбор - только от незнания и бедности был.
Тут, похоже, никто, никогда несверлил рессоры.
Заатра после работы специально для вас сниму процесс. А пока еще раз повьоряю - рессору сначала саерло берет а ближе к середине перестает сверлится. Это ниочем не говорит?
Drinfin
Это ниочем не говорит?
😊 Может говорит о том что к середине уже сверло садиться? )))
Drinfin
Тут, похоже, никто, никогда несверлил рессоры.
Заатра после работы специально для вас сниму процесс. А пока еще раз повьоряю - рессору сначала саерло берет а ближе к середине перестает сверлится. Это ниочем не говорит?
Не тока рессоры сверлил. Но тут Вы мал-мал, не правы. Ситуация со сверлением - зависит от толщины рессоры, способа закалки.
И таки, говорит 😊 Что сверло к середине рессоры уже подсело, вот и сверлит хуже 😀 😛
Вы бы попробовали бронелист посверлить. Это куда интереснее, чем рессору дырявить 😊
У меня из листа карабельной брони верстак сделан. Засверливлся под тиски. Номально засверлился. А вот про рессору так ненадо мне про сверла рассказывать. Я их точить умею. Еще по молодости пытался сверлить рессору москвича 412. Как то рессору КАМАЗа отдавал в сверлежку в уех так делали в три этапа.
1 - сверлили до того пока сверлит.
2 - отпускал отверстие газом.
3 - досверливали дальше до конца.
Там порядка 20 отверстий надо было сделать.
Сверлил недавно каленые шестерни. Обычное сверло только скользит. Бур по бетону переточенный пошел как по маслу.
Теперь уже я тоже этот приемчик знаю но тогда это была пробле ма.
Сейчас пример со сверлением привожу как неоднородность закалки и к тому же серединной закалки.
RAYnewА как же, нагревать до цвета заходящего солнца и втыкать в тело жирного раба?
По искре - это из серии, температуру нагрева заготовки на глаз. Только еще кривее
------------------
Когда солнце садится, карлики отбрасывают тени подобно гигантам.
otar07
А как же, нагревать до цвета заходящего солнца и втыкать в тело жирного раба?
Ненене 😊 ЖЫрный раб - тока для дамаска! Для рессор - нужна жЫрная девственница!
😀
DrinfinМожет быть не совсем так: рессора проходила поверхностное упрочнение, например наклепом. На нем сверло подсело. Далее просто начало подгорать. Твердость даже прошедшей то 65г вполне под силу сверлу из быстрореза.
Теперь уже я тоже этот приемчик знаю но тогда это была пробле ма.
Сейчас пример со сверлением привожу как неоднородность закалки и к тому же серединной закалки.
RAYnewДевственница сама по себе большая редкость! Будете себе брать жЫрных, возьму оставшихся 😊
Ненене 😊 ЖЫрный раб - тока для дамаска! Для рессор - нужна жЫрная девственница!
😀
TheKogt
Девственница сама по себе большая редкость! Будете себе брать жЫрных, возьму оставшихся 😊
Да ну их. Нервничают ерзают, ничего толком не умеют. Лучше на закалку пустить. 😛
otar07И я о закалке, но в тощих 😊 твердость выше)
Да ну их. Нервничают ерзают, ничего толком не умеют. Лучше на закалку пустить. 😛
Отпуск нужен будет. 65г после закалки в тощей будет хрупкая, как стекло. Я 65г отпускал при 200градусах на 8 часов остывание с печью. Закаливал в раскочегаренном булерьяне-бренеране с поддувом от вентилятора. Цвет на глаз, даже фото повесил, для правдоподобия. Рабынь не было - пришлось в концентрат линола остужать. Детали - пластины 1.5мм при остужении надо делать энергичные движения как будто режешь жидкость, чтобы сбить паро-дымную рубашку.
------------------
Не беспокойте росгвардию и она не будет беспокоить вас.