перемещено в купля-продажа. Санкт-Петербург
В такую жару навеяло. В ранешные времена в продуктовых магазинах продавался сухой квас. Посредством этого кваса, сахара, закваски и воды получался дивный НАСТОЯЩИЙ квас. Соответственно вопрос: сейчас такой уже не продается?
В Спаре,7 семья
В любом гипере.
Только состав читайте и думайте. 😊
Об уместности таких компонентов, как лимонная(!) кислота или подсластитель аспартам. 😀
Лениво сухари сушить (хлеб ржаной подовый за 28₽ 😛, сделайте не сухарный, а хлебный квас из того же хлеба. Выйдет он бледный, потом жжёнкой подкрасите.
В Спаре жидкий покупал, без сахара, без ебатории.
В Ашане квасное сусло в стеклянной банке, к нему надо еще дрожжи и сахар.
В том то и дело, что в тот квас помимо сухарей входил солод. Ни каких подсластителей и пр. там не было.
В Сапре и 7я посмотрю, не заходил. Спасибо
Посмотрел в спаре, не то! Квасной концентрат и готовое сусло. Но выход есть: насушил ржаных сухарей, в призме нашел ржаной ферментированный солод, сахар и дрожи- наше все! Да, еще добавил щепотку хмеля (продается в аптеке). Поставил на подоконник, самому интересно- что получится?! По факту готовности и жигустации сообщу😉
А хмель зачем в квас? имхо получится больше похожее на пивас )
И башка болеть будет
Согласен, с хмелем может и погорячился, ну тогда буду пробовать - когда не за рулем. Но уже сейчас квас разыгрался, и самое главное- настоящий запах хлебного кваса!
Может и не в тему,но квам из репы с молодости помню.Шипучий,горьковатый,с лёгкой кислинкой.Жажду на сенокосе хорошо утолял и по мозгам молодым вштыривал,типа пива нынешнего.
Я в рядах покупал
Поставил на подоконник,С подоконника убрать! Особенно если солнце жарит...
Про подоконник понял, учту. С утра бурлило знатно, думаю что вечером можно будет снимать пробу.
Докладываю: попробовал, очень вкусно но мало сахара (учел на следующий раз) и отдает дрожями (но думаю что это нивилируется при следующем приготовлении т.к. дрожи уже не добовляются). Так что всем рекомендую. Состав: солод- 2 ст. ложки, сахар-4 ст. ложки, 3 корочки ржаного, поджаренного хлеба, вода из фильтра 3 литра. Время приготовления-24 часа.
Вот так это выглядит!
Сухари должны быть почти сожжены. Тогда квас будет темным, непрозрачным и не мутным.
Засыпаю сухари в кипящую воду, оставляю до утра. Сухари запариваются и осядут на дно. Когда остыло, убираю сухари, они больше не нужны. Процеживаю квас через сито.
Дальше добавляю дрожжи и сахар. Стоит до появления обильной пены.
Разливаю в двухлитровые бутылки и жду три-пять дней.
Бутылки раздуваются настолько, что поставить их невозможно - дно выгибается.
Хранить в холодильнике. Отрывать осторожно - появляется много пены.
добавляю дрожжи и сахар.А пропорции можно узнать?И какие дрожжи?
И какие дрожжи?
Сухие дрожжи не подходят совсем. Только такие, как пластилин.
пропорции сказать не могу - делаю это уже давно, как-то отработалось. Примерно - на бак с водой литров на 20 - буханка ржаного хлеба (именно ржаного). 1.5 кило сахара, треть брусочка дрожжей.
Когда отстоится в бутылке, то осадок осядет. Но при открывании - начинает бурлить, и осадок взбалтывается. Но все равно не весь, по виду - как нефильтрованное пиво полутемное получается.
Спасибо,записАл,будем пробовать.
Не совсем простой способ, но есть желание попробовать http://malahov-plus.com/main/avtorskie/439-kvas.html
будем пробовать.
с самого начала рекомендую разориться на хорошую воду, покупную.
ржаной хлеб - в такую мелкую дырочку. Ну и свежие дрожжи.
Сухари сушить, ябсказал, яростно - что б даже сгорели. На фото все видно. "Непрожаренные" сухари дают мутность.
Дрожжи тоже желательно купить свежие, сухие - не подходят.
Сухари в кипящую воду, дать остыть - примерно сутки, накрыв крышкой.
Воду слить аккуратно - сухари осядут на дно и не будут мешать.
Далее дрожжи и сахар. Предварительно дрожжи развести в литровой банке с сахаром.
Пару суток бак стоит, желательно почаще перемешивать.
Потом разливаете по двухлитровым бутылкам и пусть стоит в теплом месте.
В холодильник ставить тогда, как только бутылку станет не продавить пальцем. Бутылку полную не наливать, оставлять побольше пустого места, даже больше, чем в бутылке фабричного лимонада.
Обычно первые бутылки - слишком сладкие, как обычный питьевой квас. К концу, когда сахар будет переработан - квас для окрошки. Но он уже с градусами. 😊
Тазик окрошки навернешь - а с тарелками заморачиваться смысла нету никакого, у меня специальная миска - "тазик", где-то на пару литров, - и в голове зашумит, как после двушки пиваса.
А бутылки в холодильнике... они не того?В смысле бабаха?После заполнения?
А то я че то очкую,Славик (с)
В холодильнике - ни разу не подрывались.
Один раз было, что знакомая выпросила бутылку кваса и забыла ее в выходные в кабинете. Утром в понедельник отмывала сама свой кабинет полдня.
Да и использую я "проверенные" бутылки - то есть уже те, в которых было что-то обычно минеральная вода или кола. Был бы брак - они б подорвались еще тогда.
А вот когда покупаю разливное пиво, то достаточно часто слышу как рвутся бутылки, когда в них наливают пиво - но там же наливают в новые бутылки.
Я не заморачиваюсь с бутылками. Поставил з-х литровую банку на сутки, квас созрел, процедил, перелил в кувшин и в холодильник. А в банке поставил готовится свежий. Через сутки повторить.
В Финляндии в этот раз обратил внимание на квас в тамошних магазинах. Он, правда, 2.2 оборота содержит, так что детям на всякий случай давать не стал. Но по вкусу - настоящий квас, а не приторное пойло.
Разбередили что-то: надо тоже поставить 😊
Финны говорят, что не могут быть вредными три лекарства- водка, сауна и дёготь. Если болезнь нельзя вылечить ими, то она не лечится вообще.
перемещено в купля-продажа. Санкт-Петербург