Где купить сухой квас?

Константин 16

перемещено в купля-продажа. Санкт-Петербург



В такую жару навеяло. В ранешные времена в продуктовых магазинах продавался сухой квас. Посредством этого кваса, сахара, закваски и воды получался дивный НАСТОЯЩИЙ квас. Соответственно вопрос: сейчас такой уже не продается?

попович

В Спаре,7 семья

Ivan_Medvedev

В любом гипере.
Только состав читайте и думайте. 😊
Об уместности таких компонентов, как лимонная(!) кислота или подсластитель аспартам. 😀

Лениво сухари сушить (хлеб ржаной подовый за 28₽ 😛, сделайте не сухарный, а хлебный квас из того же хлеба. Выйдет он бледный, потом жжёнкой подкрасите.

АндрейИкс

В Спаре жидкий покупал, без сахара, без ебатории.

Dmitry_SPB

В Ашане квасное сусло в стеклянной банке, к нему надо еще дрожжи и сахар.

Константин 16

В том то и дело, что в тот квас помимо сухарей входил солод. Ни каких подсластителей и пр. там не было.

Константин 16

В Сапре и 7я посмотрю, не заходил. Спасибо

Константин 16

Посмотрел в спаре, не то! Квасной концентрат и готовое сусло. Но выход есть: насушил ржаных сухарей, в призме нашел ржаной ферментированный солод, сахар и дрожи- наше все! Да, еще добавил щепотку хмеля (продается в аптеке). Поставил на подоконник, самому интересно- что получится?! По факту готовности и жигустации сообщу😉

Константин 16


pasdale

А хмель зачем в квас? имхо получится больше похожее на пивас )

попович

И башка болеть будет

Константин 16

Согласен, с хмелем может и погорячился, ну тогда буду пробовать - когда не за рулем. Но уже сейчас квас разыгрался, и самое главное- настоящий запах хлебного кваса!

Дворникиваныч

Может и не в тему,но квам из репы с молодости помню.Шипучий,горьковатый,с лёгкой кислинкой.Жажду на сенокосе хорошо утолял и по мозгам молодым вштыривал,типа пива нынешнего.

sportlove

Я в рядах покупал

alex_0459

Поставил на подоконник,
С подоконника убрать! Особенно если солнце жарит...

Константин 16

Про подоконник понял, учту. С утра бурлило знатно, думаю что вечером можно будет снимать пробу.

Константин 16

Докладываю: попробовал, очень вкусно но мало сахара (учел на следующий раз) и отдает дрожями (но думаю что это нивилируется при следующем приготовлении т.к. дрожи уже не добовляются). Так что всем рекомендую. Состав: солод- 2 ст. ложки, сахар-4 ст. ложки, 3 корочки ржаного, поджаренного хлеба, вода из фильтра 3 литра. Время приготовления-24 часа.

Константин 16


Константин 16

Вот так это выглядит!

sk0ndr

а должен выглядеть так:




sk0ndr

Сухари должны быть почти сожжены. Тогда квас будет темным, непрозрачным и не мутным.

sk0ndr

Засыпаю сухари в кипящую воду, оставляю до утра. Сухари запариваются и осядут на дно. Когда остыло, убираю сухари, они больше не нужны. Процеживаю квас через сито.
Дальше добавляю дрожжи и сахар. Стоит до появления обильной пены.
Разливаю в двухлитровые бутылки и жду три-пять дней.

Бутылки раздуваются настолько, что поставить их невозможно - дно выгибается.
Хранить в холодильнике. Отрывать осторожно - появляется много пены.

Дворникиваныч

добавляю дрожжи и сахар.
А пропорции можно узнать?И какие дрожжи?

sk0ndr

И какие дрожжи?

Сухие дрожжи не подходят совсем. Только такие, как пластилин.

sk0ndr

пропорции сказать не могу - делаю это уже давно, как-то отработалось. Примерно - на бак с водой литров на 20 - буханка ржаного хлеба (именно ржаного). 1.5 кило сахара, треть брусочка дрожжей.
Когда отстоится в бутылке, то осадок осядет. Но при открывании - начинает бурлить, и осадок взбалтывается. Но все равно не весь, по виду - как нефильтрованное пиво полутемное получается.

Дворникиваныч

Спасибо,записАл,будем пробовать.

den45

Не совсем простой способ, но есть желание попробовать http://malahov-plus.com/main/avtorskie/439-kvas.html

sk0ndr

будем пробовать.

с самого начала рекомендую разориться на хорошую воду, покупную.
ржаной хлеб - в такую мелкую дырочку. Ну и свежие дрожжи.
Сухари сушить, ябсказал, яростно - что б даже сгорели. На фото все видно. "Непрожаренные" сухари дают мутность.
Дрожжи тоже желательно купить свежие, сухие - не подходят.
Сухари в кипящую воду, дать остыть - примерно сутки, накрыв крышкой.
Воду слить аккуратно - сухари осядут на дно и не будут мешать.
Далее дрожжи и сахар. Предварительно дрожжи развести в литровой банке с сахаром.
Пару суток бак стоит, желательно почаще перемешивать.
Потом разливаете по двухлитровым бутылкам и пусть стоит в теплом месте.
В холодильник ставить тогда, как только бутылку станет не продавить пальцем. Бутылку полную не наливать, оставлять побольше пустого места, даже больше, чем в бутылке фабричного лимонада.

Обычно первые бутылки - слишком сладкие, как обычный питьевой квас. К концу, когда сахар будет переработан - квас для окрошки. Но он уже с градусами. 😊
Тазик окрошки навернешь - а с тарелками заморачиваться смысла нету никакого, у меня специальная миска - "тазик", где-то на пару литров, - и в голове зашумит, как после двушки пиваса.

Дворникиваныч

А бутылки в холодильнике... они не того?В смысле бабаха?После заполнения?
А то я че то очкую,Славик (с)

sk0ndr

В холодильнике - ни разу не подрывались.

sk0ndr

Один раз было, что знакомая выпросила бутылку кваса и забыла ее в выходные в кабинете. Утром в понедельник отмывала сама свой кабинет полдня.
Да и использую я "проверенные" бутылки - то есть уже те, в которых было что-то обычно минеральная вода или кола. Был бы брак - они б подорвались еще тогда.
А вот когда покупаю разливное пиво, то достаточно часто слышу как рвутся бутылки, когда в них наливают пиво - но там же наливают в новые бутылки.

Константин 16

Я не заморачиваюсь с бутылками. Поставил з-х литровую банку на сутки, квас созрел, процедил, перелил в кувшин и в холодильник. А в банке поставил готовится свежий. Через сутки повторить.

Тот самый Дуб

В Финляндии в этот раз обратил внимание на квас в тамошних магазинах. Он, правда, 2.2 оборота содержит, так что детям на всякий случай давать не стал. Но по вкусу - настоящий квас, а не приторное пойло.
Разбередили что-то: надо тоже поставить 😊

sk0ndr

Финны говорят, что не могут быть вредными три лекарства- водка, сауна и дёготь. Если болезнь нельзя вылечить ими, то она не лечится вообще.



перемещено в купля-продажа. Санкт-Петербург