А про засолку и вяленье расскажите

deim

Собственно поделитесь самым секретным способом засолки с последующим вяленьем рыбы.
А то как не сделаю то пересолю, то пересушу.
Рыб самый обычный окунь, плотва и тд.

tolstyak85

Я солю сухим посолом плотву весной обычно. Рыбу сразу после водоёма помыть под краном, обсушить-протереть полотенчиком. Если мелкая (до 200-250 граммов), то не потрошить и естественно не чистить. Слоями выкладываю в таз, обильно пересыпая каждый слой крупной солью. Соли не жалеть - рыба лишнего не берёт. Обычно на 10 кг идёт в среднем 1-1,5 кг соли. Крупным экземплярам можно пихать соли под жабры немного. Потом сверху гнёт и в тёмное прохладное место. Оставить дня на 3. Готовность определяется по двум параметрам - мясо должно быть плотным, и если взять за голову и хвост и потянуть в противоположные стороны, то позвоночник будет издавать характерный хруст. После этого рыбу надо вымочить - тогда она не будет пересолёной. Вымачивать в холодной воде из расчёта 1 сутки засолки - 1 час вымачивания. После этого протереть насухо и развесить на воздухе, обязательно перекрыв доступ мухам.

Мелкая рыба будет готова дня через три-четыре, крупнее соотв-нно дольше. Можно каждый день проверять с пивком 😛 Максимум через неделю надо снять и убрать в холодос или морозилку, обернув в газетку - иначе пересохнет. В морозилке хранится год без потери свойств, проверено.

Я вот не умею крупных лещей вялить, а с мелкой как раз проблем никаких нету.

GREEN SPB

Максимум через неделю надо снять и убрать в холодос или морозилку
А ещё можно в Ленте присмотреть здоровущий контейнер, который закрывается очень плотно. Напихнутая туда рыба у меня сохраняется до двух месяцев без холода. обязательное условие хранить контейнер без доступа солнца.

GREEN SPB

Я вот не умею крупных лещей вялить
Крупных лещей нуно коптить 😊
Кстати как перец в баночке ?

tolstyak85

GREEN SPB
Крупных лещей нуно коптить 😊
Кстати как перец в баночке ?

Перец в баночке огонь, огромное спасибо! Но почему он такой солёный? Так должно быть? 😀
В чистом виде есть не смог, а вот кидать в суп при приготовлении самое то.

Larsen

Я ловлю весной ладожскую плотку, килограмм 50-70. На удочку!! 😊
Вся она как раз 250\300 гр.
В синюю канистру с широким горлом, на дно, сыплю слой соли крупного помола. Так чтобы закрывал дно.
Далее : слой рыбы, слой соли. Соль без фанатизма, но и не жалея.
Ставлю в сарай на 7-10 дней.
Потом вываливаю все в детскую ванночку с проточной водой. Промываю.
Вешаю строго головой вниз.
Проверяю спустя неделю каждый день!! Тут важно не пересушить!
Как только уплотнилась и стала плотненькой такой - снимаю, сортиру. по пакетам штук по 20 и в морозилку!!!

По надобности - достал, разморозил, денек посушил - ву аля!
Через неделю достанная эта рыба "станет и пересушенной и чрезмерно соленой"

Есть волжский вариант.
В слои соль мешаете ПОПОЛАМ с сахаром!
Прикол в том, что ее вялят ПО НЕОБХОДИМОСТИ!!
То есть, можно достать ее из рассола и через несколько месяцев!
Дать сутки отмокнуть в чистой воде и развесить.

Но мне первый вариант больше нравиться.

GREEN SPB

Но почему он такой солёный? Так должно быть?
По рецепту так 😊 Соль как и в аджиге( сухой) идет как консервант 😊

Искатель-2011

Larsen
Потом вываливаю все в детскую ванночку с проточной водой. Промываю
Сколько по времени, если не секрет?

Larsen

В первом варианте, упомянутым мной - просто вывалил в ванночку из бочки, в которой солиться, сколько ванночку влезет.
Прополоскал из шланга - слил, снова прополоскал и сразу вешаю.
Но СТРОГО, головой вниз, прокалывая хвост.

pskhunter

За Волгу. Прожил я там не мало и рыбы тоже поел всякой. Но я не припомню, чтобы её вешали при сушке\вяленье головой вниз. Только вверх, а нить или проволоку продевали либо через жабры, либо через глаза. И обязательно укрывали марлей от мух, коих там превеликое множество. Рецепт Серхио описал точно, его там реально применяют.

popovichforever

это в питере строго вниз головой сушат многие, якобы пусть рассол стекает через голову,чтобы не было горечи. лично я разницы не почувствовал. и вешаю через глаза либо жабры.

popovichforever

Искатель-2011
Сколько по времени, если не секрет?

в зависимости сколько дней солили, обычно солится 3 дня. промывается быстро. а если неделю, то в воде надо дольше держать,чтоб соль растворилась, а то рыба слишком соленая будет.

tolstyak85

popovichforever
это в питере строго вниз головой сушат многие, якобы пусть рассол стекает через голову,чтобы не было горечи. лично я разницы не почувствовал. и вешаю через глаза либо жабры.
Такая ж фигня, я через глаза продеваю. Есть адепты и того, и другого способов. И все приводят свои аргументы. Оба способа имеют право на жизнь.

Искатель-2011

Larsen
В первом варианте, упомянутым мной - просто вывалил в ванночку из бочки, в которой солиться, сколько ванночку влезет.
Прополоскал из шланга - слил, снова прополоскал и сразу вешаю.
Но СТРОГО, головой вниз, прокалывая хвост.

Спасибо. Буду пробовать по весне.

Искатель-2011

popovichforever

в зависимости сколько дней солили, обычно солится 3 дня. промывается быстро. а если неделю, то в воде надо дольше держать,чтоб соль растворилась, а то рыба слишком соленая будет.

И Вам спасибо)).

Larsen

Через глаза просто быстрее и проще 😊
Чего жабры по раскрывали ? 😊

deim

засолил по рецепту Сергея но 70% соли 30% сахара посмотрю через пару дней, что получиться.

А на морозе кто нибудь вялил, какая температура должна быть на улице.?