Кто в вентиляции понимает?

romankr
Есть дачный домик. На первом этаже туалет/душ (3х3х2.2)метра. На втором этаже (1,5х2х2.2) метра. Нужна вытяжная вентиляция. С первого этажа на второй идёт шахта с каналюгой, туда хочу и вентиляцию поместить. Теперь вопрос. Имеет смысл ставить один канальный вентилятор, или ограничиться двумя маленькими в помещениях? Какая мощность нужна на мои помещения?
kit1974
Надо не площадями оперировать, а обьемами
romankr
20 и 7 метров соответственно.
kit1974
приток через щель в полу (или спец отверстие в двери), отток через вентиляторы
лучше 2 независимых вентилятора, по уму с 1 этажа и труба должна своя идти, производительность рассчитываете исходя из объема помещения и кратности воздухообмена
для дачного - вообще не бином ньютона.
Тайга СПб
и нужны ли вентиляторы вообще :-)
митяй
Ну высоты канала, не достаточно для хорошей тяги, без помощников. Я бы поставил канальник, кубов на 700-900, максимально ближе к крыше (выпускному отверстию) Не потребуются обратные клапана, простота замены в случае поломки, минимум шума в помещениях.....подключить, через переключатель, чтоб запускать с1го и 2го жтажей....
kit1974
митяй
Ну высоты канала, не достаточно для хорошей тяги, без помощников. Я бы поставил канальник, кубов на 700-900, максимально ближе к крыше (выпускному отверстию) Не потребуются обратные клапана, простота замены в случае поломки, минимум шума в помещениях.....подключить, через переключатель, чтоб запускать с1го и 2го жтажей....

Ну с 1 то этажа высоты для тягт хватит, 5 м почти

Тайга СПб
главное что бы приток был :-)
romankr
Приток конечно есть. И думал я изначально поставить канальник под крышей на втором этаже. Но мнение продаванов резко противоположно. Вот и сижу, думаю чё ставить...
P.S.. Дом хоть и дачный, но зимний. Есть вероятность что там будут жить зимой..
Fat.373
Из своего опыта:поставил вытяжные, в туалете и ванной, в потолке. Замучил конденсат зимой.
romankr
Fat.373
Из своего опыта:поставил вытяжные, в туалете и ванной, в потолке. Замучил конденсат зимой.

Ценное замечание. Спасибо.

Ursvamp
romankr
Приток конечно есть.
А в дом приток есть? А то сейчас всё герметично, заперся - и печка даже не тянет. Кстати если печка есть - вообще вентуха обратно работать будет. Этот момент лучше сразу иметь ввиду и предотвратить проблемы.

В потолок лучше анемостаты поставить, к ним горизонтальные отводы от будущей шахты - трубы 120. От места подсоединения верхнего отвода диаметр увеличивается до 150. На чердаке - канальный напорный вентилятор с доступом к нему для сервиса. Чистить придется раз в пол года хотя бы.
К канальнику - или двухступенчатый, или плавный регулятор оборотов. Над вытяжной трубой - дефлектор, естественно. Если выброс отработанного воздуха горизонтальный будет - там гравитационный клапан не повредит.

А вообще всю вентсистему хорошо единую сделать, приточно-вытяжную.

Тайга СПб
Это вот ты сейчас зачем всё написал ? :-)) что бы половина народу себя плохо почувствовала :-)
хотя честно говоря, рекомендую всем домостроителям прислушаться, даже тем кому форточку открыть не лень :-)
Ursvamp
Тайга СПб
Это вот ты сейчас зачем всё написал ? :-)) что бы половина народу себя плохо почувствовала :-)
хотя честно говоря, рекомендую всем домостроителям прислушаться, даже тем кому форточку открыть не лень :-)
А я до сих пор не могу понять, почему народ элементарные вещи в голове не складывает. Чтобы что-то куда-то ушло, надо чтобы взамен откуда-то пришло! 😊

Вот пример логики: делаю новостройку, квартиру под ключ. Заказчик желает вытяжной вентилятор в санузел. Квартира герметична. Если открыть окно - тяга бешеная, если закрыть - тяга невозможна. Зачем тогда вентилятор? При закрытом окне, он не сможет помочь. При открытом - и без него тяга избыточная. Такая, что заказчик однажды даже испугался - мыл руки в ванной, а за спиной половичок с пола дыбом встал, как привидение. 😀

Тайга СПб
Новостройка без приточки ? ваще мега бюджет ? даже дырок в стенах нет, кив ?
Ursvamp
Тайга СПб
Новостройка без приточки ? ваще мега бюджет ?
ЦДС. Классика жанра - там окна (проемы ) так спроектированы по идиотски, что поржать только над конструкторами. Голый уголок из черняги и над ним кирпичи, неприкрытые ничем. Какая приточка еще 😊

Приточку кстати не везде вообще можно разместить, она либо над столом в кухне получается, либо на лоджии, которая опять-таки герметична.

А приточка в окнах - это лютый писец, я такое не практикую.

SergeySPB-hunter
Меньше надо слушать продаванов, и читать всякую ахинею в инете про чудоустройства. Тема вентиляшки тщательнейшим образом проработана советскими еще инженерами, есть масса книжек.

Начнем с того что необходимо вентилировать ВЕСЬ дачный домик, а не конкретно санузлы. 30м3 на тушку человека минимум. для санузла 60м3.

Ввиду того что дом двухэтажный, то однозначно естественная вентиляция. С какого беса маяться с вентиляторами, их обслуживать(покупать, ставить, тащить к ним трассы проводов, мудрить с автоматикой), если просто грамотно посчитанная ЕВ решит теже задачи? Причем обойдется дешевле, практически не будет требовать обслуживания.

Принудилово размещается только при невозможности реализации нужных диаметров каналов ЕВ и наличии подготовленного притока, который надо доставить в конкретную точку. Даже рециркуляцию можно релизовать на ЕВ.

С ЕВ у себя на одноэтажном домике я снял от 80м3(штиль) до 350м3(3м\с) при наличии дефлектора ЦАГИ и удачного расположения его по розе ветров. ЕВ работоспособна +15 в данном случае.

С двухэтажным все гораздо проще. Для начала топикстартеру надо высчитать сколько надо менять воздуха, почитать хоть какую-то литературу по сопротивлениям в вент каналах, понять какие (навивные или цельные и только стальные, желательно только круглые) вент каналы у него пройдут по строению, и уже от этого строить проект. В качестве притока первично считать окна\двери, но по уму у пола надо врезать регулируемые устройства.


Далее считаем 2-3 варианта по сезону, понимаем сколько вообще мы можем вытаскивать воздуха летом через ЕВ до +15, и вот если тут не хватит сечений, только на лето! только на жару! ставить вентилятор. А на зиму банальный шибер для перекрытия канала. Потом еще прикрутить в конечном канале жидкостную рекуперацию, а не развратные устройства воздушной рекуперации по 100 тыс рублей и выше.

Тайга СПб
SergeySPB-hunter
С двухэтажным все гораздо проще. Для начала топикстартеру надо высчитать сколько надо менять воздуха, почитать хоть какую-то литературу по сопротивлениям в вент каналах, понять какие (навивные или цельные и только стальные, желательно только круглые) вент каналы у него пройдут по строению, и уже от этого строить проект. В качестве притока первично считать окна\двери, но по уму у пола надо врезать регулируемые устройства.
я конечно извиняюсь, но в 90% случаев проект дома с отоплением то не бъётся, а уж про вентиляцию многие вообще потом вспоминают :-)
у меня есть 2 весёлых примера, про теплый пол в каркасном доме и герметичный санузел в кирпичном доме :-)
SergeySPB-hunter
Это понятно, что о ней чаще всего думают, когда начинают задыхаться. Но как показывает практика, ЕВ так или иначе реализуема в большинстве случаев. Причем если по какой-то причине нельзя реализовать рабочие диаметры чтобы ЕВ тянула на +15, то подобрать рабочие диаметры мин расхода для +1 думаю уж точно получиться. В любой случае вентилятор это доп., а не основной способ удаления воздуха, компенсирующий пропажу тяги ЕВ.
Ursvamp
Про каркасники вопрос вообще давно решенный. Если каркасник - то герметичный теплый контур, приточно-вытяжная установка с разводкой и рекуператором, и обеспечение отопительных приборов на топливе индивидуальным притоком воздуха и удалением дымовых газов. Фановая труба, естественно, тоже отдельная от вентиляции и изолирована гидрозатворами и клапанами.
С естественной вентиляцией тоже можно заморочиться, решение сугубо экономного плана со своими неудобствами. Летом недотяг, зимой дубак.
Тайга СПб
Ursvamp
Про каркасники вопрос вообще давно решенный.
да это вобщем то про любой дом ПМЖ :-)
SergeySPB-hunter
Ursvamp
С естественной вентиляцией тоже можно заморочиться, решение сугубо экономного плана со своими неудобствами. Летом недотяг, зимой дубак.
У ЕВ реализуется без проблем диапазон работы -30 до +15 с соблюдением норм расхода воздуха. Никакого дубака. Экономно и просто - шибер(2-3 раза в год прикрыть), с извратом - автошибер.

Далее ставим вытяжник на +15 и выше. В условиях СЗ вообще редко теплее +15 бывает 😊 и после +15С спокойно открываются окна 😊

Не использовать ЕВ глупо, и является просто разводом заказчика на дорогую систему, которую потом конечно же надо обслуживать вытрясая и дальше деньги с заказчика и выставляя его на счета с электричеством.

Рекуперация воздушная чаще всего себя не окупает, более того, требует еще и опять же обслуживания, места. А простую жидкостную рекуперацию - это надо подумать и невыгодно - не стрясешь особенно денег-то 😊 с заказчика.


PILOT_SVM
Тайга СПб
и нужны ли вентиляторы вообще :-)

Если температура в помещении выше чем на улице - не нужны.

romankr
Разобрался. Всем спасибо.
PILOT_SVM
SergeySPB-hunter
Меньше надо слушать продаванов, и читать всякую ахинею в инете про чудоустройства. Тема вентиляшки тщательнейшим образом проработана советскими еще инженерами, есть масса книжек.

Начнем с того что необходимо вентилировать ВЕСЬ дачный домик, а не конкретно санузлы. 30м3 на тушку человека минимум. для санузла 60м3.

Ввиду того что дом двухэтажный, то однозначно естественная вентиляция. С какого беса маяться с вентиляторами, их обслуживать(покупать, ставить, тащить к ним трассы проводов, мудрить с автоматикой), если просто грамотно посчитанная ЕВ решит теже задачи? Причем обойдется дешевле, практически не будет требовать обслуживания.

Принудилово размещается только при невозможности реализации нужных диаметров каналов ЕВ и наличии подготовленного притока, который надо доставить в конкретную точку. Даже рециркуляцию можно релизовать на ЕВ.

С ЕВ у себя на одноэтажном домике я снял от 80м3(штиль) до 350м3(3м\с) при наличии дефлектора ЦАГИ и удачного расположения его по розе ветров. ЕВ работоспособна +15 в данном случае.

С двухэтажным все гораздо проще. Для начала топикстартеру надо высчитать сколько надо менять воздуха, почитать хоть какую-то литературу по сопротивлениям в вент каналах, понять какие (навивные или цельные и только стальные, желательно только круглые) вент каналы у него пройдут по строению, и уже от этого строить проект. В качестве притока первично считать окна\двери, но по уму у пола надо врезать регулируемые устройства.


Далее считаем 2-3 варианта по сезону, понимаем сколько вообще мы можем вытаскивать воздуха летом через ЕВ до +15, и вот если тут не хватит сечений, только на лето! только на жару! ставить вентилятор. А на зиму банальный шибер для перекрытия канала. Потом еще прикрутить в конечном канале жидкостную рекуперацию, а не развратные устройства воздушной рекуперации по 100 тыс рублей и выше.

в общем правильно.

Ранее уже намекнули, а я усугублю - Правильно называть - "естественная вытяжная приточная вентиляция".
Т.е. - первое - обеспечить приток.
второе - обеспечить проток воздуха по всем комнатам - от мест притока (окна, отверстия) до мест вытяжки.
А вытяжка обеспечивается тем, что в помещениях тёплый воздух, а снаружи - холодный.
Поэтому, как и сказано выше - вытяжка нужна на жаркое время года. А это всего несколько дней в году. Кстати именно поэтому принудительную вытяжку и не делают на многоквартирных домах (МКД).

Лично у меня - большую часть времени вытяжные приходится закрывать.
Ибо тянет аж со свистом.

в Греции видел решение - на вытяжной канал сверху ставится флюгер-дефлектор, который вращается по ветру и усиливает вытяжку за счёт образующегося разрежения.

ТСу - естественная вентиляция работает на любой высоте трубы.
Главное - разница температур.

Для частного дома можно применять простейший дефлектор по греческому типу или вращающийся от ветра.

SergeySPB-hunter
Все что вращается - гудит, скрипит и сломается. Рано или поздно.
Есть турбодефлекторы, они еще эффективнее, но "не вечны".

У меня стоит ЦАГИ дефлектор, известный много лет, достаточно дешевый. До 1м\с немного поддушивает. В расчетах ставил среднюю скорость 2\мс, и 2Па добавки по тяге. Судя по измерениям - взято с запасом, дефлектор дает примерно 2.5Па в среднем. В этом дефлекторе вааааще нечему ломаться, он может через 30 лет только сгнить 😊 причем данные дефлектора работают также в горизонтальном положении, практически не допуская опрокидывания тяги(только строго сильный ветровой поток вдоль оси и то опрокидывание несильное).

Кстати грамотно рассчитанный дефлектор является также одним из устройств по регулировке расхода в ЕВ, приведу пример:
В СЗ регионе если ветренно, то обычно достаточно тепло (например зимой это в основном -10 +5). Если же бьют сильные морозы (-10 и ниже) то ветра обычно минимальны, если сверх сильные морозы (-20 и ниже) то обычно ветра почти нет.

У дефлектора расход растет не линейно, чем сильнее ветер тем сильнее дефлектор работает. Вот и получаем:

Оч сильные морозы(ветра нет) - придушивает, компенсируя перепад температур.
Сильные морозы(малые ветра) - почти не душит, ЕВ работает как бы без дефлектора, температурный перепад компенсируется меньше.
Слабые морозы до плюса - добавляет искомые 2Па (да скачками, но в среднесуточном так), добавляя тягу от слабо работающего перепада температур.

А регулировка всего этого: шибер и палка чтоб дотягиваться. Местная(по комнатам) регулировка - анемостаты (обычно только при настройке всей системы)


Но это все неинтересно тем, кто монтирует системы вентиляции клиентам:
- комплектующие копейки
- понтов никаких ( как же мигающие пульты, нанотехнологии, 100 фильтров и подогревов 😊 )
- соберет и узбек под надзором (за работы много не взять)
- обслуживать не надо
- надо много думать и считать (клиент за такое не платит, а многие и считать не умеют работая по принципу "чем мощнее вентилятор тем интереснее")

popovichforever
Мда, у людей оказывается с вентиляцией проблемы в частном доме...
SergeySPB-hunter
думаю проблемы с вент в частных домах это примерно 90% от ноне существующих в РФ 😊
popovichforever
SergeySPB-hunter
думаю проблемы с вент в частных домах это примерно 90% от ноне существующих в РФ 😊

Лично у меня нет таких проблем. В частности проблемы у тех у кого плита залита.

SergeySPB-hunter
А как вентиляция с плитой то связана?????
Как система реализована у вас?
popovichforever
Многие заливают плиту и почему то мало кто догадывается о вентиляции. В частности слышу типа стены и так дышат, а как и через чего дышат х.з. у меня лично ленточный фундамент с поддувалами. На первом этаже отверстие для вентиляции. Второй этаж не трогал.душ с туалетом пока тоже не трогал, но и там отверстия для вентиляции предусмотрены с выходом насквозь стены
SergeySPB-hunter
У вас нет вентиляции, нормы воздухообмена вы так не получите, более того еще с подвала и микробов в дом натащите.

"стены дышат" и вентиляция это вообще не связанные понятия, хоть плита, хоть сваи, к вентиляции это не имеет никакого отношения, приток организуется чуть выше уровня чистового пола. Есть у меня кой какие идеи о совмещенном притоке\сливе с уровня пола но пока не готов озвучить инженерное решение.

PILOT_SVM
popovichforever
Многие заливают плиту и почему то мало кто догадывается о вентиляции. В частности слышу типа стены и так дышат, а как и через чего дышат х.з. у меня лично ленточный фундамент с поддувалами. На первом этаже отверстие для вентиляции. Второй этаж не трогал.душ с туалетом пока тоже не трогал, но и там отверстия для вентиляции предусмотрены с выходом насквозь стены

Монолитная жбплита не имеет отношения к вентиляции. Совсем.
"Стены дышат" - это констатация факта, что есть масса щелей в стена и в оконных блоках и в стыках оконных блоков со стенами.

Сейчас, когда стык ок.блока запенивают, а сам блок имеет два контура уплотнения - приток сильно сокращается.

Значит надо или делать микропроветривание в самом ок. блоке, или отверстие в стене.

Тайга СПб
SergeySPB-hunter
Есть у меня кой какие идеи о совмещенном притоке\сливе с уровня пола но пока не готов озвучить инженерное решение.
есть готовые коаксиальные вентиляшки у буржуев, но ценник - 95 тр.
с рекуперацией, дорого, но приличней чем марли.
SergeySPB-hunter
PILOT_SVM
"Стены дышат" - это констатация факта, что есть масса щелей в стена и в оконных блоках и в стыках оконных блоков со стенами.

Сейчас, когда стык ок.блока запенивают, а сам блок имеет два контура уплотнения - приток сильно сокращается.

Значит надо или делать микропроветривание в самом ок. блоке, или отверстие в стене.

Это называется дом хреново построен 😊 Действительно современный дом нуждается в притоке, только притоке контролируемом и в нужном месте(в районе пола) а не по всей блин площади стены. Иначе организовать ток воздуха из "сухое в мокрое" может и не выйти, а от перегрева из ванной влага начнет лезть наружу.

Из разумных рекуператоров это "вентканал с запасом по тяге ЕВ" и туда пару жидкостных радиаторов, и то что отобралось на выходе из дома совать на приток. Из оборудование насос за 4 тыс да радиаторы, и плевать что не полная рекуперация будет, все равно отнимать много должно.


PILOT_SVM
SergeySPB-hunter
Это называется дом хреново построен
Так строили.
Но если всё и вся называть "хреново" - то диалог не сложится. 😊

SergeySPB-hunter
Действительно современный дом нуждается в притоке, только притоке контролируемом и в нужном месте(в районе пола) а не по всей блин площади стены.
Не спорю.

Dementy
SergeySPB-hunter
плевать что не полная рекуперация будет, все равно отнимать много должно.
Почему немного? А если взять теплообменники с большой площадью поверхности, типа радиаторов автомобильных?
SergeySPB-hunter
Пока, по первичным расчетам, "усе не заберешь". Дело в том, что для полного съема тепла потребуется на мой взгляд или много радиаторов или один большой. В обоих случаях имеем очень существенное сопротивление потоку ЕВ. Либо на деформацию потока, либо вообще на цепь радиаторов, что однозначно будет хуже по сопротивлениям.

Если "забрать всё" то хапнем конденсат, который в условиях зимы просто заткнет конструкцию инеем.

Тоесть в довесок к радиатору надо считать наружнее утепление вентканала, да по нормам они утепляются, но этого никто не делает.

Конденсат все равно надо будет куда-то девать, это надо решать конструктивно.

Как вариант устройство регулирующее скорость потока насоса жидкости, тогда если повязать его к температуре улицы, будет возможность не хапнуть инея.


Вообщем это тот самый случай когда прежде чем делать, надо внимательно считать и думать... причем в рамках всей системы подогрева.

Dementy
Полностью тепло не снять, как мне кажется, без теплового насоса (и затрат энергии соответственно). Т.о. получается, что лучший рекуператор - это канальный инверторный кондиционер с внешним блоком, включённым в вытяжной канал))) Но мне нравится ваша идея с рекуператором с промежуточным теплоносителем. Это всё же использование того, что в ином случае улетело бы на улицу, т.е. считай халявное тепло (или холод). И конструктивно дёшево и просто в исполнении.
makarone
Кстати!
Поставил на приток вентис, уж очень его в отзывах хвалили.
А по факту он не тянет через фильтр.. :/. На что обратить внимание при вы выборе вентилятора на приток?
SergeySPB-hunter
На наличие естественной вентиляции и не надо ставить всякие моторчики в ненужном месте.

На приток вообще глупо ставить вентилятор. Через приток оно само засосет если хорошо тянет отработанный воздух.

makarone
SergeySPB-hunter
На наличие естественной вентиляции и не надо ставить всякие моторчики в ненужном месте.

На приток вообще глупо ставить вентилятор. Через приток оно само засосет если хорошо тянет отработанный воздух.

Задача создать повышенное давление в помещении, а не пониженное )

Мистер_Пэ
makarone
А по факту он не тянет через фильтр
Что за фильтр?
У нас стоит ВЕНТС в системе охлаждения оборудования. На входе у него фильтр. Фильтр не то чтобы такой уж прямо фильтр... так, чтоб только мухи не летели... Тянет нормально.
Maksim V
Тему не читал , ибо -по опыту - 85 % бред пишут .
По факту жизни - дом у меня деревянный - отопление печное - в санузеле стоит вытяжка с моторчиком - в полу дырка для кошек ...моторчик не включал зимой ни разу ,ибо он крутится сам от движения воздуха - печка топится , из подпола идёт "подпор" - вентиляция работает,ажиотаж пиджак заворачивается.
Окна пластиковые ,зимой-каждый день открываю все фрамуги , а то и окна на пару минут для проветривания - летом фрамуги открыты всегда -с мая по октябрь.
Воздух в доме должен быть свежим.
Если заморачиваетесь с вентиляцией- помните правило - "подпор" воздуха должен быть на 25% больше ,чем вытяжка-тогда естественная циркуляция воздуха будет всегда.
Вытяжка должна быть под потолком или в потолке,а приточка на уровне пола в противоположном углу.
Двери внутренние до пола доходить не должны 2 см - для воздухообмена .
Чем у вас плотнее закрываются окна и двери , тем серьёзнее надо относиться к вентиляции - плесень и сырость здоровья не прибавляют.
makarone
Мистер_Пэ
Что за фильтр?
У нас стоит ВЕНТС в системе охлаждения оборудования. На входе у него фильтр. Фильтр не то чтобы такой уж прямо фильтр... так, чтоб только мухи не летели... Тянет нормально.

1 слой от мешка для пылесоса.

SergeySPB-hunter
makarone

Задача создать повышенное давление в помещении, а не пониженное )

Тогда компрессор нужен, 8 бар в комнату накачаете, самое то будет 😊

Для того чтобы была вентиляция нормальная не создают повышенное давление в помещениях, это утопический и неэффективный, да еще и очень энергозатратный путь. Повышенное давление создают в "чистых комнатах" чтобы исключить внешние микро частицы, но думаю в данном случае вы там в стерильном костюме не планируете ходить, и это удел огромных высокотехнологичных предприятий.

Еще раз повторюсь, чтобы была вентиляция, надо не моторчики с фильтрами прикручивать, а с помощью перепада температуры и внешнего давления, включая дефлекторы, обеспечить высасывания воздуха в помещении. Тогда свежий воздух с улицы поступит туда сам, если конечно только дырки не перекроете (в идеале около пола спец дырки, но сойдут хотя бы окна и двери)

Для нормальной вентиляции в условиях когда на улице до +15С вообще не нужны "моторчики",их ставят от горя и от ошибок проектировщиков, для решения спец задач по транспортировке воздоздуха. Ну или чтобы развести очередного клиента-лоха на бабки включая установку и обслуживание.


Maksim V
дом у меня деревянный - отопление печное - в санузеле стоит вытяжка с моторчиком - в полу дырка для кошек ...моторчик не включал зимой ни разу
Русская печка сама по себе является вентиляционным устройством, причем очень серьезным. Ну, а "моторчик" потому и не включали, так как в ванне +27, а на улице -15, при нормальном сечении канала оно само вытянет, особенно если еще ветер помогает вдоль стены.


makarone
Через окна и форточки летит пыль, вентшахты не работают практически. Потому и ставлю приточку через фильтр. Повышенное давление необходимо для отсечки запахов с лестничной клетки.
SergeySPB-hunter
Так надо заниматься ревизией вентшахты, а не бессмысленной попыткой что-то накачать туда, где оно уже есть.

Сначала делается чтобы вытягивало, потом приток берется с нужного места, если вообще неоткуда взять приток чистый - то фильтра, но фильтра пассивные, без дурацких моторчиков.


Системы подачи воздуха это не компрессор...

makarone
Если выкачивать воздух из квартиры, то грязный воздух придёт через все щели. Если подавать чистый с плюсом, он будет выходить через все щели. Улавливаете разницу?
SergeySPB-hunter
Системы подачи воздуха это не компрессор... - улавливаете разницу? Получиться фигня(да еще и энергозатратная фигня), да еще житие при повышенном давлении. Подобные системы реализуются только на предприятиях в спец комнатах.

Если все так ужастно, то последовательность действий такая:
1.Делается вытяжка (и в большинстве случаев естественная), рассчитывается она так, чтобы она протягивала систему фильтрации притока. Поверьте, снять с ЕВ расходы в 300м3 в час не представляет сложности.
2.Определяется место, в котором должен быть приток по проекту.
3.В приток ставиться система пассивной фильтрации (раз вы живете в бункере посреди радиоактивных полей)
4.Убираются все ненужные щели.
5.Вешаются копеечные ионизаторы по желанию.

Как вы обеспечите при подаче воздуха под давлением и выходе его через "все щели" равномерный воздухообмен? 😊 (не можно конечно за секунду загнав воздушной волной 1000м3 и оглушив людей 😊 )

Глупые инженеры почему-то делают приток в одной стороне(обычно сухие помещения жилые), а выход в мокрых в другой стороне, и то при небольших обменах связанных с экономией тепла зимой им не удается до конца вентилировать воздух и приходиться бороться с застойными зонами.

В вашем случае "все щели" должны быть только в ванной 😊 Тады может еще и прокатит. Только смысл? Вытяжка - от слова "вытягивать", ее же "выплевывалкой" не называют?

makarone
SergeySPB-hunter
Системы подачи воздуха это не компрессор... - улавливаете разницу? Получиться фигня(да еще и энергозатратная фигня), да еще житие при повышенном давлении. Подобные системы реализуются только на предприятиях в спец комнатах.

Если все так ужастно, то последовательность действий такая:
1.Делается вытяжка (и в большинстве случаев естественная), рассчитывается она так, чтобы она протягивала систему фильтрации притока. Поверьте, снять с ЕВ расходы в 300м3 в час не представляет сложности.
2.Определяется место, в котором должен быть приток по проекту.
3.В приток ставиться система пассивной фильтрации (раз вы живете в бункере посреди радиоактивных полей)
4.Убираются все ненужные щели.
5.Вешаются копеечные ионизаторы по желанию.

Как вы обеспечите при подаче воздуха под давлением и выходе его через "все щели" равномерный воздухообмен? 😊 (не можно конечно за секунду загнав воздушной волной 1000м3 и оглушив людей 😊 )

Глупые инженеры почему-то делают приток в одной стороне(обычно сухие помещения жилые), а выход в мокрых в другой стороне, и то при небольших обменах связанных с экономией тепла зимой им не удается до конца вентилировать воздух и приходиться бороться с застойными зонами.

В вашем случае "все щели" должны быть только в ванной 😊 Тады может еще и прокатит. Только смысл? Вытяжка - от слова "вытягивать", ее же "выплевывалкой" не называют?

нашел решение у финнов, вентилятор с потоком 1250 кубов/час )
SergeySPB-hunter
:) мда:. удачи.
Ursvamp
Для дома давным-давно всё придумано в виде приточно-вытяжной установки.

А для квартиры, я например клапана приточные врезал в стену, а вообще надо проветриватель с рекуперацией ставить. там ничего умного: их ставится по одному в комнате, работают парой. Внутри - простецкий фильтр, керамический термоаккумулятор и реверсивный вентилятор. Один выдувает - другой вдувает, через 30 секунд направления меняются синхронно. Соответственно, надо чтоб между этими комнатами воздухообмен свободный был. Можно даже самому сделать всю систему, обойдется не дорого. рекуператор - это канал 125 мм и в нем стеклянные трубочки диаметром 5 мм нужной длины.

SergeySPB-hunter
давным давно придумано и спроектировано: это нормальная вентиляция в доме

"чудоклапана" - полная муть, экономически невыгодная, абсолютно конского ценника

Ursvamp
SergeySPB-hunter
"чудоклапана" - полная муть, экономически невыгодная, абсолютно конского ценника
Это какие?
People
Блин. Зачем я сюда зашёл и начал читать. Я дом стою. Как понять что мне надо? У меня первый этаж сруб кругляк с планом утеплить снаружи. Второй этаж каркас. Получается мне нужны щели у пола?) мой мозг...
Мне лучше сейчас изучить вопрос пока толко стены или потом так же легко вопрос решится? Читал про рекуператоры самодельные. Но как я понял это не такое уж и нужное.
Тайга СПб
Вот только вчерась общался с домовладельцем.
спустя 3 года очень жалеет что не сделал хорошего притока.
вытяжки навалом, а притока нет.
дом очень тёплый, большой, но топится электричеством.

п.с. в городе/квартире разумно создавать дисбаланс между притоком и вытяжкой, что бы не сосало пыль с улицы.

SergeySPB-hunter
People
Как понять что мне надо?
Вам надо минимум 30м3 на человека в час менять воздуха. Приток у пола в сухих помещениях, вытяжка из мокрых у потолка. Если сделаете нормальную ЕВ, то никаких моторчиков и прочего не будет. Просто дырки и трубы, которые вечно работают 😊
People
Ага. Тоесть мне надо 90м в час( трое по плану). Сказать пл правде слабо представляю приток.... дырки в стенах чтоли? У меня сруб ещё не конопачен, дырок Мама не горюй....
Ursvamp
Сруб как ни герметизируй, продувается вдоль и поперек.
SashaAn
makarone
вентилятор с потоком 1250 кубов/ча

мне бы тоже поискать круглый на канал 200 вентилятор, вставить в вытяжную трубу в гараже... надо по авито полазать...

SergeySPB-hunter
30м3 на человека, 60м3\ванная\эл плита
причем если по всему дому большой площади сделать 90м3 в каждой комнате то топить умаетесь 😊


вообще все делается просто: беруться диаметры для ЕВ с большим запасом и возможность регулировки.


приток располагается в грамотном месте \ остальное конопатиться


выход в грамотном месте \ остальное конопатиться

после чего берем анемометр для стрельбы и пихаем его в канал.... выставляем перекрытием каналов расходы, вычисляем зимний\летний режим


ну это ооочень примитивно, проще безусловно сначала сделать проект нормальный, оснастить выход дефлектором цаги\турбинным, поковырять задумчиво розу ветром и ветровые нагрузки на строение с учетом ветросборников и ускорителей, хорошо посчитать и помоделировать сечения - результат приятно удивит

но проект считается в комплексе с влажностным и температурными режимами помещений, пожеланиями, динамикой людей (60м3 на пару что сексом занимается нехватит, задохнетесь, треба 240м3 где-то)

основное правило, что перекрыть куда проще, чем рядом ковырять вторую дырку 😊

в частных домах диаметры можно ставить с запасом, каналы короткие, много в цене не выйграете на сечениях канала, ввиду того что чудопропеллеров нет... то ценник не сильно кусается, самое дорогое будет дефлектор цаги.

но еще раз напомню: нет свободного притока(а не нагнетаемого!) - получиться фигня

People
А как узнать где дырка дрожа быть грамотно? А дефлектор обязательно должен быть цаги? Хонженкова например не пойдёт? Я себе на печь делал такой.... есть ещё как шапка вертится но ненашел чертежей
SergeySPB-hunter
А на ХАнжОнкова (если не ошибся в написании) есть таблицы? На ЦАГИ - есть, причем судя по данным и формулам - эмпирические, но посчитать расход через дефлектор при разных ветрах можно достаточно точно. Вы уверены что непосчитанный дефлектор не "заткнет" тягу при штиле? ЕВ не дымоход где "всегда протянет".

ЦАГИ например подзатыкает дырку при штилях и поэтому его работу надо считать вместе со связкой температурных режимов (обычно при штилях температура низкая и одно другое нивелирует).


А дырку колупать притока треба так, чтобы по пути весь воздух бы менялся по всем комнатам и выходил в вытяг. Туда думать треба, опять же считать, как вариант несколько дырок в разных точках со сбором в один выход, но дырки такие надо считать повязываясь на объем\трассу\тепм\влаж\перетоки чтобы они синхронно работали, а не сосало бы через одну из нескольких. Посему проще одну проковырять... если приложить голову к ветросборной стене и розам ветров, можно еще и немного "нагнетаемый" (ну а точнее с нулевым сопротивлением) получить приток.
"как шапка вертиться" турбинный зоветься, есть на него данные, но он падла вертитья, а раз вертиться - значит ломается. Причем еще и звук дает. Да и ЕВ может "заткнуть" достаточно сильно на штиле, затыкает он поболе чем ЦАГИ, да и ему хоть какой-то стабильный ветер надо чтобы турбину крутить.


На овощнике советском стоит ЦАГИ, уже ржавый весь. Ему лет 35 наверно ежели непоболе, так до сих пор работает как надо. Идиоты были советские инженеры-то 😊 незнали про чудоклапана, нагнетатели и прочее, догадались устройством что сейчас стоит 6 тыс вентилировать блин огромное помещение... идиоты 😊

People
Спасибо за ответ. Пнули в направлении. Буду изучать
SergeySPB-hunter
К вопросу о вентиляции (хорошей)
при 16м2 кухне (45м3) можно комфортно разместить 3 человек для проживания. Ну, не по месту комфортно 😊, а по воздуху.

Приток банально через окна (южная стена), вытяг ЕВ через ванную и прихожую(точнее через бойлерную) сев стена.

При расположении плиты у одной стены(зап стена), а дивана у другой(вост стена), запахов кухни неслышно вообще, если уж совсем "жарево" то включается кухонная вытяжка.


Теперь представьте это же помещение без вытяжки 😊 будете нюхать мусорку круглые сутки 😊

RUS NAVY
Послежу