лучше 2 независимых вентилятора, по уму с 1 этажа и труба должна своя идти, производительность рассчитываете исходя из объема помещения и кратности воздухообмена
для дачного - вообще не бином ньютона.
митяй
Ну высоты канала, не достаточно для хорошей тяги, без помощников. Я бы поставил канальник, кубов на 700-900, максимально ближе к крыше (выпускному отверстию) Не потребуются обратные клапана, простота замены в случае поломки, минимум шума в помещениях.....подключить, через переключатель, чтоб запускать с1го и 2го жтажей....
Ну с 1 то этажа высоты для тягт хватит, 5 м почти
P.S.. Дом хоть и дачный, но зимний. Есть вероятность что там будут жить зимой..
Fat.373
Из своего опыта:поставил вытяжные, в туалете и ванной, в потолке. Замучил конденсат зимой.
Ценное замечание. Спасибо.
romankrА в дом приток есть? А то сейчас всё герметично, заперся - и печка даже не тянет. Кстати если печка есть - вообще вентуха обратно работать будет. Этот момент лучше сразу иметь ввиду и предотвратить проблемы.
Приток конечно есть.
В потолок лучше анемостаты поставить, к ним горизонтальные отводы от будущей шахты - трубы 120. От места подсоединения верхнего отвода диаметр увеличивается до 150. На чердаке - канальный напорный вентилятор с доступом к нему для сервиса. Чистить придется раз в пол года хотя бы.
К канальнику - или двухступенчатый, или плавный регулятор оборотов. Над вытяжной трубой - дефлектор, естественно. Если выброс отработанного воздуха горизонтальный будет - там гравитационный клапан не повредит.
А вообще всю вентсистему хорошо единую сделать, приточно-вытяжную.
хотя честно говоря, рекомендую всем домостроителям прислушаться, даже тем кому форточку открыть не лень :-)
Тайга СПбА я до сих пор не могу понять, почему народ элементарные вещи в голове не складывает. Чтобы что-то куда-то ушло, надо чтобы взамен откуда-то пришло! 😊
Это вот ты сейчас зачем всё написал ? :-)) что бы половина народу себя плохо почувствовала :-)
хотя честно говоря, рекомендую всем домостроителям прислушаться, даже тем кому форточку открыть не лень :-)
Вот пример логики: делаю новостройку, квартиру под ключ. Заказчик желает вытяжной вентилятор в санузел. Квартира герметична. Если открыть окно - тяга бешеная, если закрыть - тяга невозможна. Зачем тогда вентилятор? При закрытом окне, он не сможет помочь. При открытом - и без него тяга избыточная. Такая, что заказчик однажды даже испугался - мыл руки в ванной, а за спиной половичок с пола дыбом встал, как привидение. 😀
Тайга СПбЦДС. Классика жанра - там окна (проемы ) так спроектированы по идиотски, что поржать только над конструкторами. Голый уголок из черняги и над ним кирпичи, неприкрытые ничем. Какая приточка еще 😊
Новостройка без приточки ? ваще мега бюджет ?
Приточку кстати не везде вообще можно разместить, она либо над столом в кухне получается, либо на лоджии, которая опять-таки герметична.
А приточка в окнах - это лютый писец, я такое не практикую.
Начнем с того что необходимо вентилировать ВЕСЬ дачный домик, а не конкретно санузлы. 30м3 на тушку человека минимум. для санузла 60м3.
Ввиду того что дом двухэтажный, то однозначно естественная вентиляция. С какого беса маяться с вентиляторами, их обслуживать(покупать, ставить, тащить к ним трассы проводов, мудрить с автоматикой), если просто грамотно посчитанная ЕВ решит теже задачи? Причем обойдется дешевле, практически не будет требовать обслуживания.
Принудилово размещается только при невозможности реализации нужных диаметров каналов ЕВ и наличии подготовленного притока, который надо доставить в конкретную точку. Даже рециркуляцию можно релизовать на ЕВ.
С ЕВ у себя на одноэтажном домике я снял от 80м3(штиль) до 350м3(3м\с) при наличии дефлектора ЦАГИ и удачного расположения его по розе ветров. ЕВ работоспособна +15 в данном случае.
С двухэтажным все гораздо проще. Для начала топикстартеру надо высчитать сколько надо менять воздуха, почитать хоть какую-то литературу по сопротивлениям в вент каналах, понять какие (навивные или цельные и только стальные, желательно только круглые) вент каналы у него пройдут по строению, и уже от этого строить проект. В качестве притока первично считать окна\двери, но по уму у пола надо врезать регулируемые устройства.
Далее считаем 2-3 варианта по сезону, понимаем сколько вообще мы можем вытаскивать воздуха летом через ЕВ до +15, и вот если тут не хватит сечений, только на лето! только на жару! ставить вентилятор. А на зиму банальный шибер для перекрытия канала. Потом еще прикрутить в конечном канале жидкостную рекуперацию, а не развратные устройства воздушной рекуперации по 100 тыс рублей и выше.
SergeySPB-hunterя конечно извиняюсь, но в 90% случаев проект дома с отоплением то не бъётся, а уж про вентиляцию многие вообще потом вспоминают :-)
С двухэтажным все гораздо проще. Для начала топикстартеру надо высчитать сколько надо менять воздуха, почитать хоть какую-то литературу по сопротивлениям в вент каналах, понять какие (навивные или цельные и только стальные, желательно только круглые) вент каналы у него пройдут по строению, и уже от этого строить проект. В качестве притока первично считать окна\двери, но по уму у пола надо врезать регулируемые устройства.
у меня есть 2 весёлых примера, про теплый пол в каркасном доме и герметичный санузел в кирпичном доме :-)
С естественной вентиляцией тоже можно заморочиться, решение сугубо экономного плана со своими неудобствами. Летом недотяг, зимой дубак.
Ursvampда это вобщем то про любой дом ПМЖ :-)
Про каркасники вопрос вообще давно решенный.
UrsvampУ ЕВ реализуется без проблем диапазон работы -30 до +15 с соблюдением норм расхода воздуха. Никакого дубака. Экономно и просто - шибер(2-3 раза в год прикрыть), с извратом - автошибер.
С естественной вентиляцией тоже можно заморочиться, решение сугубо экономного плана со своими неудобствами. Летом недотяг, зимой дубак.
Далее ставим вытяжник на +15 и выше. В условиях СЗ вообще редко теплее +15 бывает 😊 и после +15С спокойно открываются окна 😊
Не использовать ЕВ глупо, и является просто разводом заказчика на дорогую систему, которую потом конечно же надо обслуживать вытрясая и дальше деньги с заказчика и выставляя его на счета с электричеством.
Рекуперация воздушная чаще всего себя не окупает, более того, требует еще и опять же обслуживания, места. А простую жидкостную рекуперацию - это надо подумать и невыгодно - не стрясешь особенно денег-то 😊 с заказчика.
Тайга СПб
и нужны ли вентиляторы вообще :-)
Если температура в помещении выше чем на улице - не нужны.
SergeySPB-hunter
Меньше надо слушать продаванов, и читать всякую ахинею в инете про чудоустройства. Тема вентиляшки тщательнейшим образом проработана советскими еще инженерами, есть масса книжек.Начнем с того что необходимо вентилировать ВЕСЬ дачный домик, а не конкретно санузлы. 30м3 на тушку человека минимум. для санузла 60м3.
Ввиду того что дом двухэтажный, то однозначно естественная вентиляция. С какого беса маяться с вентиляторами, их обслуживать(покупать, ставить, тащить к ним трассы проводов, мудрить с автоматикой), если просто грамотно посчитанная ЕВ решит теже задачи? Причем обойдется дешевле, практически не будет требовать обслуживания.
Принудилово размещается только при невозможности реализации нужных диаметров каналов ЕВ и наличии подготовленного притока, который надо доставить в конкретную точку. Даже рециркуляцию можно релизовать на ЕВ.
С ЕВ у себя на одноэтажном домике я снял от 80м3(штиль) до 350м3(3м\с) при наличии дефлектора ЦАГИ и удачного расположения его по розе ветров. ЕВ работоспособна +15 в данном случае.
С двухэтажным все гораздо проще. Для начала топикстартеру надо высчитать сколько надо менять воздуха, почитать хоть какую-то литературу по сопротивлениям в вент каналах, понять какие (навивные или цельные и только стальные, желательно только круглые) вент каналы у него пройдут по строению, и уже от этого строить проект. В качестве притока первично считать окна\двери, но по уму у пола надо врезать регулируемые устройства.
Далее считаем 2-3 варианта по сезону, понимаем сколько вообще мы можем вытаскивать воздуха летом через ЕВ до +15, и вот если тут не хватит сечений, только на лето! только на жару! ставить вентилятор. А на зиму банальный шибер для перекрытия канала. Потом еще прикрутить в конечном канале жидкостную рекуперацию, а не развратные устройства воздушной рекуперации по 100 тыс рублей и выше.
в общем правильно.
Ранее уже намекнули, а я усугублю - Правильно называть - "естественная вытяжная приточная вентиляция".
Т.е. - первое - обеспечить приток.
второе - обеспечить проток воздуха по всем комнатам - от мест притока (окна, отверстия) до мест вытяжки.
А вытяжка обеспечивается тем, что в помещениях тёплый воздух, а снаружи - холодный.
Поэтому, как и сказано выше - вытяжка нужна на жаркое время года. А это всего несколько дней в году. Кстати именно поэтому принудительную вытяжку и не делают на многоквартирных домах (МКД).
Лично у меня - большую часть времени вытяжные приходится закрывать.
Ибо тянет аж со свистом.
в Греции видел решение - на вытяжной канал сверху ставится флюгер-дефлектор, который вращается по ветру и усиливает вытяжку за счёт образующегося разрежения.
ТСу - естественная вентиляция работает на любой высоте трубы.
Главное - разница температур.
Для частного дома можно применять простейший дефлектор по греческому типу или вращающийся от ветра.
Есть турбодефлекторы, они еще эффективнее, но "не вечны".
У меня стоит ЦАГИ дефлектор, известный много лет, достаточно дешевый. До 1м\с немного поддушивает. В расчетах ставил среднюю скорость 2\мс, и 2Па добавки по тяге. Судя по измерениям - взято с запасом, дефлектор дает примерно 2.5Па в среднем. В этом дефлекторе вааааще нечему ломаться, он может через 30 лет только сгнить 😊 причем данные дефлектора работают также в горизонтальном положении, практически не допуская опрокидывания тяги(только строго сильный ветровой поток вдоль оси и то опрокидывание несильное).
Кстати грамотно рассчитанный дефлектор является также одним из устройств по регулировке расхода в ЕВ, приведу пример:
В СЗ регионе если ветренно, то обычно достаточно тепло (например зимой это в основном -10 +5). Если же бьют сильные морозы (-10 и ниже) то ветра обычно минимальны, если сверх сильные морозы (-20 и ниже) то обычно ветра почти нет.
У дефлектора расход растет не линейно, чем сильнее ветер тем сильнее дефлектор работает. Вот и получаем:
Оч сильные морозы(ветра нет) - придушивает, компенсируя перепад температур.
Сильные морозы(малые ветра) - почти не душит, ЕВ работает как бы без дефлектора, температурный перепад компенсируется меньше.
Слабые морозы до плюса - добавляет искомые 2Па (да скачками, но в среднесуточном так), добавляя тягу от слабо работающего перепада температур.
А регулировка всего этого: шибер и палка чтоб дотягиваться. Местная(по комнатам) регулировка - анемостаты (обычно только при настройке всей системы)
Но это все неинтересно тем, кто монтирует системы вентиляции клиентам:
- комплектующие копейки
- понтов никаких ( как же мигающие пульты, нанотехнологии, 100 фильтров и подогревов 😊 )
- соберет и узбек под надзором (за работы много не взять)
- обслуживать не надо
- надо много думать и считать (клиент за такое не платит, а многие и считать не умеют работая по принципу "чем мощнее вентилятор тем интереснее")
SergeySPB-hunter
думаю проблемы с вент в частных домах это примерно 90% от ноне существующих в РФ 😊
Лично у меня нет таких проблем. В частности проблемы у тех у кого плита залита.
Как система реализована у вас?
"стены дышат" и вентиляция это вообще не связанные понятия, хоть плита, хоть сваи, к вентиляции это не имеет никакого отношения, приток организуется чуть выше уровня чистового пола. Есть у меня кой какие идеи о совмещенном притоке\сливе с уровня пола но пока не готов озвучить инженерное решение.
popovichforever
Многие заливают плиту и почему то мало кто догадывается о вентиляции. В частности слышу типа стены и так дышат, а как и через чего дышат х.з. у меня лично ленточный фундамент с поддувалами. На первом этаже отверстие для вентиляции. Второй этаж не трогал.душ с туалетом пока тоже не трогал, но и там отверстия для вентиляции предусмотрены с выходом насквозь стены
Монолитная жбплита не имеет отношения к вентиляции. Совсем.
"Стены дышат" - это констатация факта, что есть масса щелей в стена и в оконных блоках и в стыках оконных блоков со стенами.
Сейчас, когда стык ок.блока запенивают, а сам блок имеет два контура уплотнения - приток сильно сокращается.
Значит надо или делать микропроветривание в самом ок. блоке, или отверстие в стене.
SergeySPB-hunterесть готовые коаксиальные вентиляшки у буржуев, но ценник - 95 тр.
Есть у меня кой какие идеи о совмещенном притоке\сливе с уровня пола но пока не готов озвучить инженерное решение.
с рекуперацией, дорого, но приличней чем марли.
PILOT_SVMЭто называется дом хреново построен 😊 Действительно современный дом нуждается в притоке, только притоке контролируемом и в нужном месте(в районе пола) а не по всей блин площади стены. Иначе организовать ток воздуха из "сухое в мокрое" может и не выйти, а от перегрева из ванной влага начнет лезть наружу.
"Стены дышат" - это констатация факта, что есть масса щелей в стена и в оконных блоках и в стыках оконных блоков со стенами.Сейчас, когда стык ок.блока запенивают, а сам блок имеет два контура уплотнения - приток сильно сокращается.
Значит надо или делать микропроветривание в самом ок. блоке, или отверстие в стене.
Из разумных рекуператоров это "вентканал с запасом по тяге ЕВ" и туда пару жидкостных радиаторов, и то что отобралось на выходе из дома совать на приток. Из оборудование насос за 4 тыс да радиаторы, и плевать что не полная рекуперация будет, все равно отнимать много должно.
SergeySPB-hunterТак строили.
Это называется дом хреново построен
Но если всё и вся называть "хреново" - то диалог не сложится. 😊
SergeySPB-hunterНе спорю.
Действительно современный дом нуждается в притоке, только притоке контролируемом и в нужном месте(в районе пола) а не по всей блин площади стены.
SergeySPB-hunterПочему немного? А если взять теплообменники с большой площадью поверхности, типа радиаторов автомобильных?
плевать что не полная рекуперация будет, все равно отнимать много должно.
Если "забрать всё" то хапнем конденсат, который в условиях зимы просто заткнет конструкцию инеем.
Тоесть в довесок к радиатору надо считать наружнее утепление вентканала, да по нормам они утепляются, но этого никто не делает.
Конденсат все равно надо будет куда-то девать, это надо решать конструктивно.
Как вариант устройство регулирующее скорость потока насоса жидкости, тогда если повязать его к температуре улицы, будет возможность не хапнуть инея.
Вообщем это тот самый случай когда прежде чем делать, надо внимательно считать и думать... причем в рамках всей системы подогрева.
Поставил на приток вентис, уж очень его в отзывах хвалили.
А по факту он не тянет через фильтр.. :/. На что обратить внимание при вы выборе вентилятора на приток?
На приток вообще глупо ставить вентилятор. Через приток оно само засосет если хорошо тянет отработанный воздух.
SergeySPB-hunter
На наличие естественной вентиляции и не надо ставить всякие моторчики в ненужном месте.На приток вообще глупо ставить вентилятор. Через приток оно само засосет если хорошо тянет отработанный воздух.
Задача создать повышенное давление в помещении, а не пониженное )
makaroneЧто за фильтр?
А по факту он не тянет через фильтр
У нас стоит ВЕНТС в системе охлаждения оборудования. На входе у него фильтр. Фильтр не то чтобы такой уж прямо фильтр... так, чтоб только мухи не летели... Тянет нормально.
По факту жизни - дом у меня деревянный - отопление печное - в санузеле стоит вытяжка с моторчиком - в полу дырка для кошек ...моторчик не включал зимой ни разу ,ибо он крутится сам от движения воздуха - печка топится , из подпола идёт "подпор" - вентиляция работает,ажиотаж пиджак заворачивается.
Окна пластиковые ,зимой-каждый день открываю все фрамуги , а то и окна на пару минут для проветривания - летом фрамуги открыты всегда -с мая по октябрь.
Воздух в доме должен быть свежим.
Если заморачиваетесь с вентиляцией- помните правило - "подпор" воздуха должен быть на 25% больше ,чем вытяжка-тогда естественная циркуляция воздуха будет всегда.
Вытяжка должна быть под потолком или в потолке,а приточка на уровне пола в противоположном углу.
Двери внутренние до пола доходить не должны 2 см - для воздухообмена .
Чем у вас плотнее закрываются окна и двери , тем серьёзнее надо относиться к вентиляции - плесень и сырость здоровья не прибавляют.
Мистер_Пэ
Что за фильтр?
У нас стоит ВЕНТС в системе охлаждения оборудования. На входе у него фильтр. Фильтр не то чтобы такой уж прямо фильтр... так, чтоб только мухи не летели... Тянет нормально.
1 слой от мешка для пылесоса.
makaroneТогда компрессор нужен, 8 бар в комнату накачаете, самое то будет 😊Задача создать повышенное давление в помещении, а не пониженное )
Для того чтобы была вентиляция нормальная не создают повышенное давление в помещениях, это утопический и неэффективный, да еще и очень энергозатратный путь. Повышенное давление создают в "чистых комнатах" чтобы исключить внешние микро частицы, но думаю в данном случае вы там в стерильном костюме не планируете ходить, и это удел огромных высокотехнологичных предприятий.
Еще раз повторюсь, чтобы была вентиляция, надо не моторчики с фильтрами прикручивать, а с помощью перепада температуры и внешнего давления, включая дефлекторы, обеспечить высасывания воздуха в помещении. Тогда свежий воздух с улицы поступит туда сам, если конечно только дырки не перекроете (в идеале около пола спец дырки, но сойдут хотя бы окна и двери)
Для нормальной вентиляции в условиях когда на улице до +15С вообще не нужны "моторчики",их ставят от горя и от ошибок проектировщиков, для решения спец задач по транспортировке воздоздуха. Ну или чтобы развести очередного клиента-лоха на бабки включая установку и обслуживание.
Maksim VРусская печка сама по себе является вентиляционным устройством, причем очень серьезным. Ну, а "моторчик" потому и не включали, так как в ванне +27, а на улице -15, при нормальном сечении канала оно само вытянет, особенно если еще ветер помогает вдоль стены.
дом у меня деревянный - отопление печное - в санузеле стоит вытяжка с моторчиком - в полу дырка для кошек ...моторчик не включал зимой ни разу
Сначала делается чтобы вытягивало, потом приток берется с нужного места, если вообще неоткуда взять приток чистый - то фильтра, но фильтра пассивные, без дурацких моторчиков.
Системы подачи воздуха это не компрессор...
Если все так ужастно, то последовательность действий такая:
1.Делается вытяжка (и в большинстве случаев естественная), рассчитывается она так, чтобы она протягивала систему фильтрации притока. Поверьте, снять с ЕВ расходы в 300м3 в час не представляет сложности.
2.Определяется место, в котором должен быть приток по проекту.
3.В приток ставиться система пассивной фильтрации (раз вы живете в бункере посреди радиоактивных полей)
4.Убираются все ненужные щели.
5.Вешаются копеечные ионизаторы по желанию.
Как вы обеспечите при подаче воздуха под давлением и выходе его через "все щели" равномерный воздухообмен? 😊 (не можно конечно за секунду загнав воздушной волной 1000м3 и оглушив людей 😊 )
Глупые инженеры почему-то делают приток в одной стороне(обычно сухие помещения жилые), а выход в мокрых в другой стороне, и то при небольших обменах связанных с экономией тепла зимой им не удается до конца вентилировать воздух и приходиться бороться с застойными зонами.
В вашем случае "все щели" должны быть только в ванной 😊 Тады может еще и прокатит. Только смысл? Вытяжка - от слова "вытягивать", ее же "выплевывалкой" не называют?
SergeySPB-hunterнашел решение у финнов, вентилятор с потоком 1250 кубов/час )
Системы подачи воздуха это не компрессор... - улавливаете разницу? Получиться фигня(да еще и энергозатратная фигня), да еще житие при повышенном давлении. Подобные системы реализуются только на предприятиях в спец комнатах.Если все так ужастно, то последовательность действий такая:
1.Делается вытяжка (и в большинстве случаев естественная), рассчитывается она так, чтобы она протягивала систему фильтрации притока. Поверьте, снять с ЕВ расходы в 300м3 в час не представляет сложности.
2.Определяется место, в котором должен быть приток по проекту.
3.В приток ставиться система пассивной фильтрации (раз вы живете в бункере посреди радиоактивных полей)
4.Убираются все ненужные щели.
5.Вешаются копеечные ионизаторы по желанию.Как вы обеспечите при подаче воздуха под давлением и выходе его через "все щели" равномерный воздухообмен? 😊 (не можно конечно за секунду загнав воздушной волной 1000м3 и оглушив людей 😊 )
Глупые инженеры почему-то делают приток в одной стороне(обычно сухие помещения жилые), а выход в мокрых в другой стороне, и то при небольших обменах связанных с экономией тепла зимой им не удается до конца вентилировать воздух и приходиться бороться с застойными зонами.
В вашем случае "все щели" должны быть только в ванной 😊 Тады может еще и прокатит. Только смысл? Вытяжка - от слова "вытягивать", ее же "выплевывалкой" не называют?
А для квартиры, я например клапана приточные врезал в стену, а вообще надо проветриватель с рекуперацией ставить. там ничего умного: их ставится по одному в комнате, работают парой. Внутри - простецкий фильтр, керамический термоаккумулятор и реверсивный вентилятор. Один выдувает - другой вдувает, через 30 секунд направления меняются синхронно. Соответственно, надо чтоб между этими комнатами воздухообмен свободный был. Можно даже самому сделать всю систему, обойдется не дорого. рекуператор - это канал 125 мм и в нем стеклянные трубочки диаметром 5 мм нужной длины.
"чудоклапана" - полная муть, экономически невыгодная, абсолютно конского ценника
SergeySPB-hunterЭто какие?
"чудоклапана" - полная муть, экономически невыгодная, абсолютно конского ценника
Мне лучше сейчас изучить вопрос пока толко стены или потом так же легко вопрос решится? Читал про рекуператоры самодельные. Но как я понял это не такое уж и нужное.
спустя 3 года очень жалеет что не сделал хорошего притока.
вытяжки навалом, а притока нет.
дом очень тёплый, большой, но топится электричеством.
п.с. в городе/квартире разумно создавать дисбаланс между притоком и вытяжкой, что бы не сосало пыль с улицы.
PeopleВам надо минимум 30м3 на человека в час менять воздуха. Приток у пола в сухих помещениях, вытяжка из мокрых у потолка. Если сделаете нормальную ЕВ, то никаких моторчиков и прочего не будет. Просто дырки и трубы, которые вечно работают 😊
Как понять что мне надо?
makarone
вентилятор с потоком 1250 кубов/ча
мне бы тоже поискать круглый на канал 200 вентилятор, вставить в вытяжную трубу в гараже... надо по авито полазать...
причем если по всему дому большой площади сделать 90м3 в каждой комнате то топить умаетесь 😊
вообще все делается просто: беруться диаметры для ЕВ с большим запасом и возможность регулировки.
приток располагается в грамотном месте \ остальное конопатиться
выход в грамотном месте \ остальное конопатиться
после чего берем анемометр для стрельбы и пихаем его в канал.... выставляем перекрытием каналов расходы, вычисляем зимний\летний режим
ну это ооочень примитивно, проще безусловно сначала сделать проект нормальный, оснастить выход дефлектором цаги\турбинным, поковырять задумчиво розу ветром и ветровые нагрузки на строение с учетом ветросборников и ускорителей, хорошо посчитать и помоделировать сечения - результат приятно удивит
но проект считается в комплексе с влажностным и температурными режимами помещений, пожеланиями, динамикой людей (60м3 на пару что сексом занимается нехватит, задохнетесь, треба 240м3 где-то)
основное правило, что перекрыть куда проще, чем рядом ковырять вторую дырку 😊
в частных домах диаметры можно ставить с запасом, каналы короткие, много в цене не выйграете на сечениях канала, ввиду того что чудопропеллеров нет... то ценник не сильно кусается, самое дорогое будет дефлектор цаги.
но еще раз напомню: нет свободного притока(а не нагнетаемого!) - получиться фигня
ЦАГИ например подзатыкает дырку при штилях и поэтому его работу надо считать вместе со связкой температурных режимов (обычно при штилях температура низкая и одно другое нивелирует).
А дырку колупать притока треба так, чтобы по пути весь воздух бы менялся по всем комнатам и выходил в вытяг. Туда думать треба, опять же считать, как вариант несколько дырок в разных точках со сбором в один выход, но дырки такие надо считать повязываясь на объем\трассу\тепм\влаж\перетоки чтобы они синхронно работали, а не сосало бы через одну из нескольких. Посему проще одну проковырять... если приложить голову к ветросборной стене и розам ветров, можно еще и немного "нагнетаемый" (ну а точнее с нулевым сопротивлением) получить приток.
"как шапка вертиться" турбинный зоветься, есть на него данные, но он падла вертитья, а раз вертиться - значит ломается. Причем еще и звук дает. Да и ЕВ может "заткнуть" достаточно сильно на штиле, затыкает он поболе чем ЦАГИ, да и ему хоть какой-то стабильный ветер надо чтобы турбину крутить.
На овощнике советском стоит ЦАГИ, уже ржавый весь. Ему лет 35 наверно ежели непоболе, так до сих пор работает как надо. Идиоты были советские инженеры-то 😊 незнали про чудоклапана, нагнетатели и прочее, догадались устройством что сейчас стоит 6 тыс вентилировать блин огромное помещение... идиоты 😊
при 16м2 кухне (45м3) можно комфортно разместить 3 человек для проживания. Ну, не по месту комфортно 😊, а по воздуху.
Приток банально через окна (южная стена), вытяг ЕВ через ванную и прихожую(точнее через бойлерную) сев стена.
При расположении плиты у одной стены(зап стена), а дивана у другой(вост стена), запахов кухни неслышно вообще, если уж совсем "жарево" то включается кухонная вытяжка.
Теперь представьте это же помещение без вытяжки 😊 будете нюхать мусорку круглые сутки 😊