Рецепт Грога

King_pin
Друзья, помогите пожалуйста. Кто то в какой то теме описывал рецепт аутентичного грога на чае, совершенно не могу найти ни темы ни того, кто рецепт писал. Прошу либо ткните носом в тему, либо повторите описание рецепта, буду вам очень благодарен!
pskhunter
Самый простой. Завариваете крепкий чай, туда сахарку, дольку лимона и хорошего рома, ну примерно...... как себе 😛 Главное, чтобы это был чай с ромом, а не ром с чаем 😊
King_pin
pskhunter
Самый простой. Завариваете крепкий чай, туда сахарку, дольку лимона и хорошего рома, ну примерно...... как себе 😛 Главное, чтобы это был чай с ромом, а не ром с чаем 😊

Спасибо! Точно, это ж вы в одной из охотничий теме писали рецепт. А подскажите пропорцию воды и рома, чтобы не ошибиться?

Гошарий
вроде как описан пунш
грог изначально был джин или ром с горячей водой, по крайней мере так это описывал Диккенс в "Посмертных записках Пиквикского клуба"
а ром туда годится и самое Г типа капитана Моргана, в таком напитке разницы кроме как в деньгах - нет

а пунш - ром на 1.5 пальца, сок на вкус на 1.5-2 пальца (яблоко или ананас обычно), чутка сока лимона, мед или сахар и доверху стакана горячий чай
можно сок на вино заменить (по мне так не стоит)
бывает молочный пунш - - ром, горячее молоко, мед или сахар и молотая корица - на любителя

pskhunter
То, что я написал, практически морская классика, с времён парусного флота. Палубной команде и мачтовым выдавали, особенно в северных морях, чтобы дуба не дали и меньше болели. ИМЕННО чай, а не вода, да и Диккенс ни разу не мореплаватель 😛 Пропорции примерно следующие - на кружку чая, столовая ложка рома или если в граммах, тот не больше 50-ти. Теперь о роме, чтобы получить действительно вкусный и ароматный грог, не нужно покупать всякий дешман, пить то сами будете. Что я могу посоветовать выбрать - брать только тёмные сорта Zacappa, El Dorado, Contrabando или аналоги с происхождением из Карибского бассейна, или Гватемалы, Доминиканы.
Короче, чем ароматней и лучше ром, тем вкусней будет. Не брать ром происхожением из Юго-восточной Азии, это хамно полное. Как то так.
ПС. Если поменять ром на коньяк, то получится "Адмиральский чай", напиток весьма уважаемый в ВМФ 😛
зоркий докер
Завариваете крепкий чай, туда сахарку, дольку лимона и хорошего рома
Вот с этим напитком я и столкнулся впервые в гдовском районе, только вместо рома льют спирт из канистры, и величают получившееся таежным чаем 😊
pskhunter
Ну есть ещё и пресловутый "Балтийский чай", но его рецепт я публиковать не буду, т.к. предявят пропаганду наркотиков 😛
AlexandrDok
Если верить Вики:
"В наиболее общем варианте представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай.
В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция полпинты 80%-го рома (около 280 миллилитров; он входил в ежедневный рацион моряков как профилактическое средство от цинги и прочих недугов)... Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей (в зависимости от ситуации) и лимонным соком. Поначалу это нововведение не пришлось матросам по вкусу, так как количество напитка оставили прежним - полпинты,- а самого рома в нём содержалось уже вдвое меньше. Напиток стали называть 'ром на трёх водах', или 'грог' - по кличке Старый Грог, которую дали Вернону за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке из фая (англ. grogram cloak)".

Приличное кол - во алкоголя,в пересчёте на душу моряка от бутылки до мерзавчика водки 😛.

pskhunter
Если этот ром, то о чём я думаю, то это австрийский Stroh Rum. Жуткая вешь 70% крепости, только для крепких духом мусчин 😛 Не, такой нафиг, я за более мягкие напитки.
Гошарий
pskhunter
То, что я написал, практически морская классика, с времён парусного флота. Палубной команде и мачтовым выдавали, особенно в северных морях, чтобы дуба не дали и меньше болели. ИМЕННО чай, а не вода, да и Диккенс ни разу не мореплаватель 😛 Пропорции примерно следующие - на кружку чая, столовая ложка рома или если в граммах, тот не больше 50-ти. Теперь о роме, чтобы получить действительно вкусный и ароматный грог, не нужно покупать всякий дешман, пить то сами будете. Что я могу посоветовать выбрать - брать только тёмные сорта Zacappa, El Dorado, Contrabando или аналоги с происхождением из Карибского бассейна, или Гватемалы, Доминиканы.
Короче, чем ароматней и лучше ром, тем вкусней будет. Не брать ром происхожением из Юго-восточной Азии, это хамно полное. Как то так.
ПС. Если поменять ром на коньяк, то получится "Адмиральский чай", напиток весьма уважаемый в ВМФ 😛

Закапу 23 и прочий хороший ром я знаю не понаслышке, но переводить его в пунш/грог- сомнительное занятие. Это как 40 летний коньяк выпить залпом и закусить лимоном. На мой вкус, мне так видится. Та же история с виски в чай- джемисона вполне достаточно 😊

ПС Пунш и грог во времена Диккенса пили повсеместно, а не только моряки

pskhunter
А вот не соглашусь. Почему бы и не ублажить себя любимого действительно вкусным грогом, в который добавлен прекрасный, хоть и не дешёвый, ром? Что в этом плохого? Морган ещё то пойло, даже старая, добрая рядовая тёмная "Фундада" или "Бакарик" гораздо вкуснее. По моему скромному мнению виски лучше сочетается с кофе, даже с добавлением сливок 😛
tolstyak85
зоркий докер
Вот с этим напитком я и столкнулся впервые в гдовском районе, только вместо рома льют спирт из канистры, и величают получившееся таежным чаем 😊

У нас это называлось чай "Шорские фантазии" по названию коренного народа, представители которого очень любили огненную воду 😀

Чай с водкой делался 50/50 в литровой кружке железной или котелке. лимона не было, зато травки использовались активно, которые можно тут же нарвать - лист смородины, малины, побег черники и т.п.


makarone
В стакан горячего белого рома кидаете чайный пакетик и сахар.
druid33

druid33
makarone
В стакан горячего белого рома кидаете чайный пакетик и сахар.
В стакан кипятка кидаете чайный пакетик, сахар и лимон. В другой стакан наливаете ром. Первый стакан отдаёте жене\детям\другу а второй выпиваете сами. Называется Грог на двоих (С) Не благодарите 😛
pskhunter
Немного о последствиях черезмерного увлечения грогом,а в этом случае скорее всего "Адмиральским чаем". Все имена и фамилии вымышлены 😊
Вспомнился один эпизод из нашей бурной юности😉
Поехали мы с моим другом и компаньоном по охотам Алексом Фон Литтербрандт и примкнушим к нам его сокамерником по фармбарыжству неким Леонсио Маркофф на озеро Песно в компании очень мужественного и уважаемого
охотоведа В.Н. Римского Кононова типа утей поохотить с лодок на открытии сезона. И заехали там к одному его знакомцу, ключи от лодки забрать.
Стоим, ждём когда нам их вынесут и тут из дома выходит капраз в белой парадной форме с солидным иконостасом при фуражке и кортике, но с очччень многодневной щетиной и усталым от Боржома лицом. Николаич ему и говорит -
"Пётр Андреевич! Батенька! А чего это вы при полном параде быть изволите, да ещё и самого ранья?"
Тот окинул нас командирским строгим взглядом и молвил на военноморском наречии.

"Слышь шпаки сухопутные, не видите что ли своими иллюминаторами, что мы отмечаем день нашего доблестного ВМФ! Отсюда и форма соответствующая праздничному дню! И попрошу Вас относиться к этому нашему празднику с надлежайшим почтением и не задавать мне впредь таких глупых вопросов, касаемо моей формы одежды и почему я в неё одет"

Николаич так на него долго и пристально поглядел, покрутил головой и ответил.

"Товарищ Капитан Первого Ранга!
Вы конечно человек мною лично и Родиной глубоко уважаемый и заслуженный безмерно. Но вынужден Вам напомнить, что сей праздник героический был уже как три недели назад!"

King_pin
Друзья, огромная благодарность за рецепты. На повестке дня грог в старых традициях на роме Гватемала бейлиз от плантейшен, горячий Тодди на молте и добрый глинтвейн. Кстати за травки благодарность Толстяку. Благо компоненты практически одни.
pskhunter
Вот это я понимаю подход к решению проблемы! Ну а меня на закрытие охоты вот такой кошерный напиток припасён под шашлыки и горячий салат.
Klikonad
Нужно будет и себе такое бухлишко сделать.
Rentmin
А я всегда думал, что так называют глинтвейн, а оказывается, что есть между напитками глинтвейн и грог отличие https://swn.ru/articles/chem-o...rog-i-glintvejn - прочитал в этой статье. Тут и рецепты сразу есть. Коротко и понятно написано. Нужно будет и для себя что-то приготовить, чтобы расслабиться вечером.
Scrolllock
Хороша тема.
Тепла, лампова и незатейлива.
Я тут в уголке постою, послушаю, погреюсь.