Поправки в КоАП с первого апреля

TRYP
Прошу разъяснить юристов.
SashaAn
по идее - да.... на здоровых и не контактировавших с нездоровыми и не приехавшими "оттуда" ...
skygge
Кроме того, что они и к закону отношения не имеют, так еще и содержат расширительную трактовку. Сознательно, чтобы расширить полномочия "силовиков".
На профильных форумах уже есть сканы постанов за нарушение"самоизоляции" в отношении лиц, на которых не распространяется режим карантина, решения судов о штрафах и попыток обжалования.

Вот подарок от местного царька:
В Петербурге введут штрафы за несоблюдение режима изоляции
https://www.rbc.ru/spb_sz/08/0...?from=from_main
О соблюдении законности в отношении граждан можно забыть, как минимум, до окончания цирка с вирусом.

Поэтому вспоминаем и усовершенствуем правила передвижения по городу пешком.
1. Носим с собой прозрачный (или с логотипом продуктового магазина) пакет с минимальным набором жратвы.
2. Одеваемся попроще.
3. Всегда носим с собой паспорт.
4. При возможности обзаведитесь справкой с работы, где расписана супер-пупер важность вашей конторы в обеспечении жизнедеятельности города.
5. Постоянно стрижем поляну, и увидев "правоохранителей", как можно быстрее исчезаем из поля их зрения.
6. Если маршрут проходит сильно далеко от дома, заранее придумываем легенду, почему оказались в этом месте (например, только в здешней аптеке есть нужное лекарство).
7. Изучаем "правила поведения", а так же все "указы", чтобы быть в курсе и не сболтнуть лишнего против себя.
8. Если все-таки остановили, с одноизвилинными не пререкаемся, делаем глуповатый вид и рассказываем легенду.

Эти несложные правила смогут помочь избежать возможных неприятностей.
Если что, дополняйте.

dima-314
Если все-таки остановили, с одноизвилинными не пререкаемся, делаем глуповатый вид и рассказываем легенду.
В случае оформления протокола - делаем это максимально долго рассказывая о том как хорошо что мы не например в Италии и перечитывая написанное по пять раз.
TRYP
Режим готовности введен официально.

На основании постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13 марта 2020 года N 121 на территории Санкт-Петербурга введен режим повышенной готовности для органов управления и сил Санкт-Петербургской территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

КоАП РФ Статья 20.6.1. Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения
(введена Федеральным законом от 01.04.2020 N 99-ФЗ)

1. Невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.3 настоящего Кодекса

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

ПРАВИЛА.

Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 417 "Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации"

При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации граждане обязаны в числе прочего: соблюдать общественный порядок и требования законодательства; выполнять законные требования уполномоченных должностных лиц; эвакуироваться с территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или использовать средства коллективной или индивидуальной защиты; иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц документ, удостоверяющий личность гражданина.

Гражданам запрещается: создавать условия, препятствующие и затрудняющие действия уполномоченных должностных лиц и работников общественного транспорта; заходить за ограждение, обозначающее зону чрезвычайной ситуации или иную опасную зону; осуществлять действия, создающие угрозу собственной безопасности, жизни и здоровью; осуществлять действия, создающие угрозу безопасности, жизни, здоровью, санитарно-эпидемиологическому благополучию иных лиц, находящихся на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации; распространять заведомо недостоверную информацию об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайной ситуации.

В зависимости от складывающейся обстановки на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации организации, в частности: обеспечивают проведение эвакуации работников, принимают необходимые меры по их защите; предпринимают меры по повышению устойчивости функционирования организаций; приостанавливают свою деятельность, если существует угроза безопасности жизнедеятельности работников и иных граждан, находящихся на их территориях.

Организации обязаны своевременно представлять в органы управления единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций информацию в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/61386.html/
© КонсультантПлюс, 1997-2020